Фотохроника "загнивающего совка". Часть 11. Советские автомобили

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergiost 23 июл 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (strijj78 @ 23.07.2026 - 08:13)
Мда... Посмотришь при этом любую из тем "автопятница", и понимаешь, что в СССР автомобилей не было. Надо было лет 5 плотно копить, потом ещё стоять в очереди, чтобы купить какой-нибудь кусок говна, который самостоятельно обслуживать, и ещё черт его знает, где на него запчасти добывать.

Был такой куплетист в СССР, Бен Бенцианов, пел сатирические куплеты на разные больные темы. У него отличная песня «Волга» на мотив известной песни Зыкиной.

…К своей мечте - Волге
Иду путем долгим,
Иду путем долгим
Почти уж 20 лет!…

Тут полная версия, сорри за трубу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Trutneffsky 23 июл 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Chelovekov @ 23.07.2026 - 08:14)
Угу, а эти наряды "селянки" купили в местном сельпо
З.Ы. Судя по задним фонарям от 2103 это рекламный плакат предсерийного образца

Не купили в сельпо, а сшили по выкройкам из журналов «Крестьянка» и «Работница»! Только так!

jjj1991 23 июл 2026 в 10:14
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (strijj78 @ 23 июл 2026 в 10:12)
Цитата (jjj1991 @ 23.07.2026 - 10:10)
А у кого машины нет, те пусть хрен сосут? То есть пешком ходят. Зашибись 😡

Так сейчас ее купить можно. Ну ладно, можно было... Но тем не менее есть хоть какая-то альтернатива, хоть такси вызвать. А в СССР сиди и кукуй. Без вариантов.

Да я не спорю. Но и общественный транспорт тоже должен быть.
INSPEKTOR 23 июл 2026 в 10:16
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (AlHighlander @ 23 июл 2026 в 09:08)
Машину купить нельзя было, а в гаражных кооперативах места не хватало, видимо по приколу.

Так это и называлось тотальный дефицит. Даже если тебе повезло купить авто, тебе еще должно "повезти" с гаражом, запчастями, СТО и т.п.
BattlePorQ 23 июл 2026 в 10:16
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 10:00)
Т.е. ты количество автомобилей в качестве пруфа привязал к утверждению про 99,4% пьяниц и лодырей?

Я? ))
Вообще-то это был тезис ТСа о том, что в СССР все, кто хотел иметь автомобиль, его имели, а все остальные - алкаши и лодыри. Я лишь уточнил численные значения.

Но как бы сарказм был рассчитан на тех, кто тему читает целиком ))
jjj1991 23 июл 2026 в 10:16
4
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 09:53)
Цитата (BattlePorQ @ 23 июл 2026 в 09:46)
Цитата (Периндоприл @ 23 июл 2026 в 09:42)
Это ты сейчас вот на 95% советских людей высрался.

Это если позднесоветских брать, конца 80-х.
В СССР 70-х лодырями и алкашами было примерно 99.4% населения.

Не хочу тебя огорчать, но потребление алкоголя в те времена меньше, чем в святых 90х и близко к нулевым, да и профессионалов тогда было побольше, чем сейчас, учитывая количество открытий и разработок. Ты ни одним пруфом не сможешь подтвердить свои цифры...

Не хочу тебя огорчать. Но сухой закон зачем тогда вводили, если мало пили 🙄
Жидомасон 23 июл 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 09:59)
Цитата (Жидомасон @ 23 июл 2026 в 09:46)
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 08:51)
У меня дед жил в деревянном доме, у него сначала был туалет на улице. Когда вышел на пенсию, в 1979 году, выгородил 1 кв. метр чулана и поставил там унитаз. Я же тебе говорю, было бы желание и все у тебя будет. А лодыри и сейчас срут на улице.

Давай подытожим: ты родился в семье у которой была машина и какие-то лучшие чем у других условия жизни.
поэтому всех остальных ты считаешь бездельниками и бездарями.
Подонок ты обычный, который из грязи в князя выбрался благодаря папе

Лучше чем у других? Обычная семья рабочих, тех кто не пил и хней не страдал. Еще у нас был садовый участок, а в конце СССР еще успели двухкомнатную поменять на трехкомнатную, за счет того, что папа и мама после работы шли работать в МЖК. Слышал про такое? А не пиво дуть и в домино у дома шпилить.
И я закончив школу поступил в ведущий ВУЗ на Урале, без блата и всего прочего, просто учился хорошо))) Прикинь, и такое было.

Мне есть чем похвастаться сегодняшней жизнью. Живу лучше чем большинство граждан.
В ВУЗ я тоже поступил без блата, мог даже в МФТИ поступить ибо закончил ЗФТШ и имел достаточные знания. Вот только родители бы меня не смогли содержать там.
Только это не значит, что все так живут. И людей, которые за однушку ипотеку платят и маши не имеют алкашами и бездельниками не считаю. И не говорю, что все теперь хорошо живут. Кому-то повезло, кому-то нет.
Но подонкам, типа тебя, которых всех кто жил не так как хорошо твой папаша, этого не объяснишь. Об этом феномене еще Дюма писал, в Учителе фехтования, когда с крепостными хуже всех обращались вчерашние крепостные, получившие волю
ведьмовод 23 июл 2026 в 10:17
-1
Цитата (BattlePorQ @ 23 июл 2026 в 09:14)
Цитата (Ligov @ 23 июл 2026 в 08:57)
Разве есть разница если тс'ы наяривают в таких темах на то, о чем и говорить просто стыдно...)

Сильно картину не изменит, но добавлю. Средние $516 в месяц - это "грязными". "На руки" порядка $400.
Charger R/T в 1970 с 375-сильным Magnum 440 стоил $3,711 (MSRP). Это без кондиционера, ГУРа, радио, электропакета. Они в сумме ещё где-то $800 добавляют.

Один нюанс упустили)))
Это если работа у того, среднестатистического американца была))))
тогда "средние" урезаются до.... Насколько там пустых бутылок можно сдать.
strijj78 23 июл 2026 в 10:17
0
Цитата (jjj1991 @ 23.07.2026 - 10:14)
Да я не спорю. Но и общественный транспорт тоже должен быть.

И общественный транспорт должен быть, и автомобили должны быть, а не говно китайское по цене нормального транспорта, но мы сейчас не о том, что должно быть, а о благорастворении воздусей в святом СССР. Не было. И было хуже даже по сравнению с "сейчас.

Linxform 23 июл 2026 в 10:19
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (jjj1991 @ 23 июл 2026 в 10:10)
Цитата (Klientt @ 23 июл 2026 в 09:47)
Цитата (Linxform @ 23 июл 2026 в 08:24)
Отсутствие личного автомобиля в СССР не было критичным так как очень был развит общественный транспорт и низкая стоимость билетов на него. Даже не имея автомобиля можно было легко и быстро съездить куда угодно.
Для сравнения между СССР и нынешней Россией:
При СССР в самый отдаленный населенный пункт нашего района ходили рейсовые автобусы,

Ахахаха!!! Классика совкодроча, что я и написал только что. Не было, мол, потребности в личных автомобилях. lol.gif

Легко и быстро, ага... Судя по этому высеру, ты на тех загородных автобусах не ездил. А вот мне пришлось. Автовокзалы были просто ЗАБИТЫ толпами ждущих людей. Расписания не соблюдались, в очередях за билетами даже до драк доходило.
А про жд и вспоминать не хочется. Билетов на популярные маршруты просто не было. Я как-то 12 часов в очереди отстоял в Уральске, когда домой на студ. каникуля ехал. И билет не взял. Пришлось взятку проводнику давать и на третьей полке сутки лежать.

Сравнивать старую автобусную ситуацию с современной -- это вообще за пределами адекватного мышления. Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif
Сейчас у всех машины. Нахуй нужно давиться в загородном автобусе, если можно ехай с комфортом? faceoff.gif

Он видимо хотел сказать что те у кого нет машины пусть покупают автобус и сами на нем ездят (сарказм)
jjj1991 23 июл 2026 в 10:20
0
Цитата (Klientt @ 23 июл 2026 в 10:13)
Цитата (jjj1991 @ 23 июл 2026 в 09:10)
Сравнивать старую автобусную ситуацию с современной -- это вообще за пределами адекватного мышления. Алё, гараж! Дома есть кто?  cranky.gif
Сейчас у всех машины. Нахуй нужно давиться в загородном автобусе, если можно ехай с комфортом? faceoff.gif

А! То есть теперь ты говоришь, что челы без личного автомобиля хрен сосут. lol.gif

Хотите, как в СССР?

Ты о чём вообще? 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Я типу отвечала, который говорит, что сейчас у всех машины.
Не у всех. И общественный транспорт тоже должен быть.
Иди проспись, дядя. Услышал звон, не понял где он.
MikhailR 23 июл 2026 в 10:20
-4
Цитата (Периндоприл @ 23 июл 2026 в 10:13)
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 09:00)
Цитата (BattlePorQ @ 23 июл 2026 в 09:55)
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 09:53)
Ты ни одним пруфом не сможешь подтвердить свои цифры...

Вообще ~5.5 автомобиля на 1000 человек в 1970 году - вполне официальная статистика СССР.
Пруф надо поискать, в дороге неудобно.

Т.е. ты количество автомобилей в качестве пруфа привязал к утверждению про 99,4% пьяниц и лодырей? У меня отец первые места брал на всесоюзных соревнованиях сварщиков и я массу из его окружения знал, у кого руки золотые были. А ты взял и всех поголовно обосрал... не ожидал от тебя такого.

Очень хуёво не уметь читать и не иметь мозгов, чтоб понимать прочитанное.

Очень хуево делать такие выводы, если аргументация строится таким образом, что нужно прочитать кучу информации до, чтобы понять, что автор вкладывает совсем другой смысл в свой текст, который выглядит вполне однозначно, обвиняя всех людей в лени и пьянстве.
Yorik43 23 июл 2026 в 10:21
Хохмач  •  На сайте 4 года
3
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 10:13)
У меня мать учитель, а отец рабочий, которому за время его работы дали две квартиры, потому что ценили.

А Вашей маме учителю квартиру почему не дали? Она плохо работала и ее не ценили?
MikhailR 23 июл 2026 в 10:21
-3
Цитата (BattlePorQ @ 23 июл 2026 в 10:16)
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 10:00)
Т.е. ты количество автомобилей в качестве пруфа привязал к утверждению про 99,4% пьяниц и лодырей?

Я? ))
Вообще-то это был тезис ТСа о том, что в СССР все, кто хотел иметь автомобиль, его имели, а все остальные - алкаши и лодыри. Я лишь уточнил численные значения.

Но как бы сарказм был рассчитан на тех, кто тему читает целиком ))

прошу прощения, воспринял дословно
olegrudyy 23 июл 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 08:15)
Цитата (Жидомасон @ 23 июл 2026 в 08:14)
Цитата (Lewii63 @ 23 июл 2026 в 08:10)
Мне цветовая гамма нравилась раньше. И моя "восьмерка" цвет "рубин" 1988 года выпуска.
А сейчас белосерочерные в потоке. За редким исключением старых иномарок и жигулей в ярких цветах

У меня Октавия была цвета сатин-такой серо-голубой металлик. Очень красивая
Сейчас шоколадная.
Нужно быть очень большим любителем советского автопрома, чтобы рассказывать, что раньше цветовая гамма лучше была. Унылое говно

Чем плох?

На первом этапе, когда сборку контролировали итальянцы, машины были норм. для того времени. У меня была "шаха" 88 года выпуска. То троить начинала, то закипать в самое не подходящее время. Редуктор руля был еще тот, на 100 км /час машину болтало по дороге.
INSPEKTOR 23 июл 2026 в 10:23
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Trutneffsky @ 23 июл 2026 в 09:14)
Цитата (Chelovekov @ 23.07.2026 - 08:14)
Угу, а эти наряды "селянки" купили в местном сельпо 
З.Ы. Судя по задним фонарям от 2103 это рекламный плакат предсерийного образца

Не купили в сельпо, а сшили по выкройкам из журналов «Крестьянка» и «Работница»! Только так!

Хм. Вот интересно было бы узнать у дам, живших в то время - кто-то РЕАЛЬНО шил по этим выкройкам? И что в итоге получалось?
Просто мужиков спрашивать бесполезно, не наша это тема. Я лишь помню, что дамы гонялись за Бурдой и польскими/чешскими журналами с выкройками.
Silver867 23 июл 2026 в 10:24
0
Цитата (jjj1991 @ 23 июл 2026 в 10:10)
Отсутствие личного автомобиля в СССР не было критичным так как очень был развит общественный транспорт и низкая стоимость билетов на него. Даже не имея автомобиля можно было легко и быстро съездить куда угодно.
При СССР в самый отдаленный населенный пункт нашего района ходили рейсовые автобусы,

Ахахаха!!! Классика совкодроча, что я и написал только что. Не было, мол, потребности в личных автомобилях. lol.gif

Легко и быстро, ага... Судя по этому высеру, ты на тех загородных автобусах не ездил. А вот мне пришлось. Автовокзалы были просто ЗАБИТЫ толпами ждущих людей. Расписания не соблюдались, в очередях за билетами даже до драк доходило.
А про жд и вспоминать не хочется. Билетов на популярные маршруты просто не было. Я как-то 12 часов в очереди отстоял в Уральске, когда домой на студ. каникуля ехал. И билет не взял. Пришлось взятку проводнику давать и на третьей полке сутки лежать.

Сравнивать старую автобусную ситуацию с современной -- это вообще за пределами адекватного мышления. Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif

У кого нет, тот может купить.
Сейчас б/у жигули можно купить буквально с пары зарплат.
ВинниПук автор 23 июл 2026 в 10:25
Хохмач  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (jjj1991 @ 23 июл 2026 в 10:04)
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 09:59)
Цитата (Жидомасон @ 23 июл 2026 в 09:46)
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 08:51)
У меня дед жил в деревянном доме, у него сначала был туалет на улице. Когда вышел на пенсию, в 1979 году, выгородил 1 кв. метр чулана и поставил там унитаз. Я же тебе говорю, было бы желание и все у тебя будет. А лодыри и сейчас срут на улице.

Давай подытожим: ты родился в семье у которой была машина и какие-то лучшие чем у других условия жизни.
поэтому всех остальных ты считаешь бездельниками и бездарями.
Подонок ты обычный, который из грязи в князя выбрался благодаря папе

Лучше чем у других? Обычная семья рабочих, тех кто не пил и хней не страдал. Еще у нас был садовый участок, а в конце СССР еще успели двухкомнатную поменять на трехкомнатную, за счет того, что папа и мама после работы шли работать в МЖК. Слышал про такое? А не пиво дуть и в домино у дома шпилить.
И я закончив школу поступил в ведущий ВУЗ на Урале, без блата и всего прочего, просто учился хорошо))) Прикинь, и такое было.

Ты 1977 года. Значит поступал уже в 90-х.

В 91-м году, это еще был СССР.

Это сообщение отредактировал ВинниПук - 23 июл 2026 в 10:25
Ligov 23 июл 2026 в 10:25
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Да иди ты нахер и дрочи на свою "либеральную хуету". Что за штампы - "совок", "убожество"?

Я если и дрочу, то только на нормальную жизнь, которой большевики должны были обеспечить народ. А ты дрочишь на все то скотство, которое они дали. В этом разница между нами...)
Silver867 23 июл 2026 в 10:26
2
Цитата (Ligov @ 23 июл 2026 в 10:04)
Цитата (MikhailR @ 23 июл 2026 в 09:43)
А я, представляешь, при всем разнообразии конфет сейчас, покупаю ровно те же, что и мне родители брали. Ряд из них сложно было достать, но каракумы у нас свободно продавались. Вчера вот, грильяж в шоколаде ел Рот Фронта. Да и краковской колбаски или докторской я сейчас беру только пару видов, но даже они далеки от того, что было там. Вот и думай, нужно тебе 200 видов колбасы, если в итоге только пару приближаются к тому старому качеству?

Мне отцу квартиру дали за то, что он рабочий, а я ипотеку плачу. Мама рожала в роддоме, которого больше нет. Убрали вместе со скорой для оптимизации.

Чтобы не офтопить... концепт Москвича

Ты бы 'лечил' тех, кто в совке не жил, но не меня. Тогда обычная Докторская колбаса, сомнительного качества, для многих была деликатесом, по причине недоступности. Что то получше, считалось вообще огромной удачей добыть. Про конфеты даже говорить не буду, сейчас не хуже, но выбор в разы больше. Не перестаю изумляться когда кто то наяривает на то убожество и примитив, что совковая власть дала народу. Неужели такие потребности были, лишь бы выжить? Впрочем, чем пропаганда с детства набьем человека, тем он и живет...

Да иди ты нахер и дрочи на свою "либеральную хуету". Что за штампы - "совок", "убожество"? У меня мать учитель, а отец рабочий, которому за время его работы дали две квартиры, потому что ценили.

Ему дали за счёт тех, кому ни одной квартиры не дали.
AlexisU79 23 июл 2026 в 10:26
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Что мне нравилось в советское время, так это то, что ты именно ехал, ехал в любое время дня и ночи. Уступал помехе справа, пропускал трамвай, но ехал.

Сейчас же езда какими-то колоннами в нескончаемых тянучках.
INSPEKTOR 23 июл 2026 в 10:28
Бди!  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 09:25)
В 91-м году, это еще был СССР.

В 14 лет закончил школу и поступил в ВУЗ? Вундеркинд? Или профиль левый?
болезный 23 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Гуноп @ 23 июл 2026 в 08:20)
Цитата (strijj78 @ 23 июл 2026 в 17:13)
Мда... Посмотришь при этом любую из тем "автопятница", и понимаешь, что в СССР автомобилей не было. Надо было лет 5 плотно копить, потом ещё стоять в очереди, чтобы купить какой-нибудь кусок говна, который самостоятельно обслуживать, и ещё черт его знает, где на него запчасти добывать.

Зато сейчас любой рабочий покупает автомобиль за 1/2 своей месячной зарплаты, да?

1990 год - 17 млн на 290 млн (1 машина на 17 человек, все авто)
2025 год - 55 млн на 146 млн (1 машина на 2.7 человек, все авто)
просто статистика доступности
Honunok 23 июл 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2

алё гараж gigi.gif на фото что продают с автобуса
ВинниПук автор 23 июл 2026 в 10:29
Хохмач  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ведьмовод @ 23 июл 2026 в 10:17)
Цитата (BattlePorQ @ 23 июл 2026 в 09:14)
Цитата (Ligov @ 23 июл 2026 в 08:57)
Разве есть разница если тс'ы наяривают в таких темах на то, о чем и говорить просто стыдно...)

Сильно картину не изменит, но добавлю. Средние $516 в месяц - это "грязными". "На руки" порядка $400.
Charger R/T в 1970 с 375-сильным Magnum 440 стоил $3,711 (MSRP). Это без кондиционера, ГУРа, радио, электропакета. Они в сумме ещё где-то $800 добавляют.

Один нюанс упустили)))
Это если работа у того, среднестатистического американца была))))
тогда "средние" урезаются до.... Насколько там пустых бутылок можно сдать.

В 70-х безработица в США в среднем 6% населения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 004
23 Пользователей: MikeNorth, ЯLisa, hemulen, fktrc, vicktorsmol, Arni34, soldatt69, fill1962, SingleWolf, GeoVan, tiji, briser, jambo80, Honunok, Sheriff40rus, zlyucher, Yorik43, Nik195, Zuckerman, Krot0951, Maks220, Крейсер34, Nordmann
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх