КАМАЗ 5320. Первенец Камского автогиганта

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 17:35)
Про ебучую-переебучую тормозную систему напишите хоть кто-нибудь! Да про электрическую - точно такую же!
У меня с тех дальних пор осталась зачитанная до дыр книга Юрковского и Толпыгина "Автомобиль КамАЗ" выпуска 1975 года.
В КамАЗе что было нормально - так это КПП. Остальное, по большому счёту - дрянь!
Особенно было стыдно за двигатель ЯМЗ-740. Его проектировали и делали поначалу у нас в Ярославле.
Куча конструкторских просчётов, ляпов и недоработок - вот что такое ЯМЗ (КамАЗ)-740. А ведь планировался к выпуску и десятицилиндровый ЯМЗ-741.
А что уважаемый "ОДИНИЗМНОГИХ" жаловался на течи - так это сплошь и рядом в этом двигателе.
У нас было правило такое- коли где потекло - снимай нахер все головки и все резинки тоже нахер сразу меняй! Ибо, в погоне за модой, сделали, блять, "индивидуальные головки".
Чтобы облегчить, видите ли, "эксплуатацию и ремонт. Ага, блять, облегчили!
Но только тронь хоть одну головку, только тронь!!!
Двигатели ЯМЗ идут с единой прокладкой головки блока под каждую башку. Две башки (кстати, чугунные, с одинаковыми температурными характеристиками с таким же чугунным блоком). Кроме того, головки крепятся к блоку на шпильках, и, будучи монолитными, придают необходимую прочность всей конструкции двигателя.
А на 740-м - их, бОшек - ВОСЕМЬ! На каждый цилиндр, и крепятся не шпильками, а четырьмя болтами каждая, и сами бОшки - не чугунные, а алюминиевые! И каждой - отдельная прокладка, и уплотнительные, блять, резиновые и/или силиконовые кольца!
И где, я Вас спрашиваю, с такой конструкцией будут обеспечены прочность, надёжность и удобство в эксплуатации и ремонте? Где будет нормальный температурный режим?
Поэтому ещё раз: если потекло у этого двигла где-то - меняйте всё по кругу, иначе так и будете безвылазно торчать на ремонте.
Основание: горький многолетний опыт.
Удачи! Извините за обсценную лексику.

У меня ничего не текло. Вольвисты доканывали с вопросами чем движок моешь. Машине было 20 лет, всё было в оригинале.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 6 янв. 2019 г. в 15:40
Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:44
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Я рад за Вас и Ваш двигатель. Значит, исходные материалы были хорошие и эксплуатировался двигатель грамотным, опытным водителем.
плезанс 6 янв. 2019 г. в 15:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Самый первый экземпляр работал некоторое время на одной из автобаз самым обычным грузовиком,

В одном из колхозов вроде. Точно писали что всю карьеру отработал в Хайбуллинском районе Башкирии
одинизмногих 6 янв. 2019 г. в 15:46
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 15:35)
Про ебучую-переебучую тормозную систему напишите хоть кто-нибудь!

А что именно написать? Сама по себе схема работы мне понравилась, правда прикол с резервом сжатого воздуха понимания в моём организме не нашёл. Но я это списал на армейские заморочки - грузовик-то в основном на армию был рассчитан, а там иногда требуется резко исчезнуть с места стоянки, даже не взирая на заблокированный ручник. А вот что не понравилось в тормозной системе, так это милая особенность при сношенных накладках проворачивать тормозной вал дальше необходимого, в результате чего барабаны блокируются насовсем.
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:47
7
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 17:44)
Я рад за Вас и Ваш двигатель. Значит, исходные материалы были хорошие и эксплуатировался двигатель грамотным, опытным водителем.

Движка капиталку делали, вал поставили кованный и поршневую кострома. Головки евро. Осушитель вабко и ГУР 4310 с насосом. Сухие подшипники на ступицы. Мосты и коробас с рессорами в оригинале были и проводка чуть изменённая, вместо гитары релюшки и генератор мазовский с самовозбуждением, сцепление поставили усиленное двухдисковое от 6520.
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:48
-1
Цитата (одинизмногих @ 6.01.2019 - 17:46)
Про ебучую-переебучую тормозную систему напишите хоть кто-нибудь!

А что именно написать? Сама по себе схема работы мне понравилась, правда прикол с резервом сжатого воздуха понимания в моём организме не нашёл. Но я это списал на армейские заморочки - грузовик-то в основном на армию был рассчитан, а там иногда требуется резко исчезнуть с места стоянки, даже не взирая на заблокированный ручник. А вот что не понравилось в тормозной системе, так это милая особенность при сношенных накладках проворачивать тормозной вал дальше необходимого, в результате чего барабаны блокируются насовсем.

На кнопку нажимаешь и тормоза разблокируются.
Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:49
3
И не перегружали, и не перегревали, и не перекручивали. И масло - летом М10г2К, а зимой - М8ГФЛ, и тосол в систему - а не вода (а где его, тосол-то, в СССР было взять?).
И солярка - летом ДЛ, зимой ДЗ, и не надо было летнюю солярку керосином разводить, чтобы прокачалось.
Искренне рад за Вас.
Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:51
1
МистерПиткин, толково сделано! Воистину, толково!
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:52
4
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 17:49)
И не перегружали, и не перегревали, и не перекручивали. И масло - летом М10г2К, а зимой - М8ГФЛ, и тосол в систему - а не вода (а где его, тосол-то, в СССР было взять?).
И солярка - летом ДЛ, зимой ДЗ, и не надо было летнюю солярку керосином разводить, чтобы прокачалось.
Искренне рад за Вас.

Масло ликви моли заливал или равенол, возил по 14 тонн иногда. Обычно 10 тон 35 кубов 14 европаллет.
Айболит30 6 янв. 2019 г. в 15:53
1
Вот что интересно.В Дакаре тоже был первенец-пальцем крутили у виска.Но до несменного лидера доэволюционировал.А для народного потребления всё не могут.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 6 янв. 2019 г. в 15:54

mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:53
1
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 17:51)
МистерПиткин, толково сделано! Воистину, толково!

Покраска кабины была мобихелл хаки. Фургон термос.
одинизмногих 6 янв. 2019 г. в 15:54
6
Цитата (mrPitkin @ 6.01.2019 - 15:48)

При одном условии: если воздуха в остальной системе нет и заблокированы энергоаккумуляторы. Если воздух в системе есть, энергоаккумуляторы работают штатно, а вал провернулся - хоть обнажимайся этой кнопкой, нипаможет. Она для другого предназначена.
Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:55
0
Ёлки зеленые! Обзавидовался, честное слово! Охотно верю Вам на слово!
Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:56
0
"ОДИНИЗМНОГИХ" абсолютно прав!
evgens54 6 янв. 2019 г. в 15:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
Про ебучую-переебучую тормозную систему напишите хоть кто-нибудь! Да про электрическую - точно такую же!
У меня с тех дальних пор осталась зачитанная до дыр книга Юрковского и Толпыгина "Автомобиль КамАЗ" выпуска 1975 года.
В КамАЗе что было нормально - так это КПП. Остальное, по большому счёту - дрянь!
Особенно было стыдно за двигатель ЯМЗ-740. Его проектировали и делали поначалу у нас в Ярославле.
Куча конструкторских просчётов, ляпов и недоработок - вот что такое ЯМЗ (КамАЗ)-740. А ведь планировался к выпуску и десятицилиндровый ЯМЗ-741.
А что уважаемый "ОДИНИЗМНОГИХ" жаловался на течи - так это сплошь и рядом в этом двигателе.
У нас было правило такое- коли где потекло - снимай нахер все головки и все резинки тоже нахер сразу меняй! Ибо, в погоне за модой, сделали, блять, "индивидуальные головки".
Двигатели ЯМЗ идут с единой прокладкой головки блока под каждую башку. Две башки (кстати, чугунные, с одинаковыми температурными характеристиками с таким же чугунным блоком). Кроме того, головки крепятся к блоку на шпильках, и, будучи монолитными, придают необходимую прочность всей конструкции двигателя.
А на 740-м - их, бОшек - ВОСЕМЬ! На каждый цилиндр, и крепятся не шпильками, а четырьмя болтами каждая, и сами бОшки - не чугунные, а алюминиевые! И каждой - отдельная прокладка, и уплотнительные, блять, резиновые и/или силиконовые кольца!
И где, я Вас спрашиваю, с такой конструкцией будут обеспечены прочность, надёжность и удобство в эксплуатации и ремонте? Где будет нормальный температурный режим?
Поэтому ещё раз: если потекло у этого двигла где-то - меняйте всё по кругу, иначе так и будете безвылазно торчать на ремонте.

Просто у кого то руки не из того места растут.
С 1999- 2009 отпахал на 5410, есть у него свои недостатки как и у любого автомобиля, но не те что ты отписал.
Недавно видел на дороге его, жив и бодр ещё даже под тралом ходит, как старого друга встретил...

Это сообщение отредактировал evgens54 - 6 янв. 2019 г. в 16:04

Борналей 6 янв. 2019 г. в 15:59
5
КамАЗ на Дакаре - показуха для простаков. Там работают и ездят суперпрофессионалы, а от КамАЗа - только название на кабине. Остальное - или сделано в единственном экземпляре, или куплено (содрано) у иностранцев.
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 15:59
1
Цитата (одинизмногих @ 6.01.2019 - 17:54)
Цитата (mrPitkin @ 6.01.2019 - 15:48)

При одном условии: если воздуха в остальной системе нет и заблокированы энергоаккумуляторы. Если воздух в системе есть, энергоаккумуляторы работают штатно, а вал провернулся - хоть обнажимайся этой кнопкой, нипаможет. Она для другого предназначена.

Отключил энергач.
Борналей 6 янв. 2019 г. в 16:01
2
Евген54, то есть тебя течи не мучали? Так я рад и за тебя тоже!
А делать скоропалительные выводы относительно рук не из того места - это, уважаемый, не совсем корректно. Вы не находите?
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 16:04
9
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 18:01)
А делать скоропалительные выводы относительно рук не из того места - это, уважаемый, не совсем корректно. Вы не находите?

Много кооператива. Камаз и ваз самые подделываемые автомобили по запчастям.
одинизмногих 6 янв. 2019 г. в 16:11
5
Цитата (Борналей @ 6.01.2019 - 16:01)

А делать скоропалительные выводы относительно рук не из того места - это, уважаемый, не совсем корректно.

Не, упоминание кривых рук - это правильно. Главный вопрос про любую машину какой? Сколько на ней было водителей. Если машина в одних руках много лет и имеет отличное техобслуживание - это одно. Если в условиях АТП на ней водители меняются как картинки в калейдоскопе, и не факт что они понимают хоть что-то в ремонте - это совсем другое. Смену отъездил, не на верёвке вернулся? Да ты ж молодец. Что-то сдохло? Так... это - чиним сейчас, это - на ТО, на это - деталей нет, ездим пока привезут, вон то - снимем временно с вон того разбитого грузовика, он всё одно уже списан и в чермет едет. И так вот долгие годы. Ну и какой грузовик как будет выглядеть с таким подходом через 10-15 лет?
Vladimir523 6 янв. 2019 г. в 16:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
13
Кто КАМАЗ хает, сам походу олень еще тот. Таскал "Алку" рефрижератор по всему союзу, самые тёплые воспоминания. Никогда тормоза не отказывали на спусках, как сейчас видео на Тубе дохуя и больше. Отремонтироваться можно было в любой деревне. Если за татарином смотреть, он как автомат калашникова. Да, и с двигла ничего никогда не текло, ни тосол, ни масло.
evgens54 6 янв. 2019 г. в 16:13
1

Нет. ДВС делался один раз и надолго. Резиновые шланги менялись регулярно раз в 2-3 года. В системе охлаждения антифриз круглогодично.
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 16:16
1
Цитата (evgens54 @ 6.01.2019 - 18:13)

Нет. ДВС делался один раз и надолго. Резиновые шланги менялись регулярно раз в 2-3 года. В системе охлаждения антифриз круглогодично.

После евромаза сыромятного я на нём как на легковой ездил без поломок.
mrPitkin 6 янв. 2019 г. в 16:22
0
Цитата (evgens54 @ 6.01.2019 - 17:56)

Просто у кого то руки не из того места растут.
С 1999- 2009 отпахал на 5410, есть у него свои недостатки как и у любого автомобиля, но не те что ты отписал.
Недавно видел на дороге его, жив и бодр ещё даже под тралом ходит, как старого друга встретил...

Кабина высокая уже.
evgens54 6 янв. 2019 г. в 16:26
0
Цитата (mrPitkin @ 6.01.2019 - 16:16)
Цитата (evgens54 @ 6.01.2019 - 18:13)

После евромаза сыромятного я на нём как на легковой ездил без поломок.

Был МАЗ 543203 2007г. с 2015-2018г ничего плохого сказать не могу, в том числе про радиатор как тут писали
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24315
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх