Почему одни коробки-автомат переключаются зигзагом, а другие - по прямой: что лучше

Страницы: 1 2 3 4  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
selvio 4 авг 2022 в 09:51
Шутник  •  На сайте 7 лет
15
Старый добрый гидротрансформаторный автомат с рычагом линейного переключения - самое оно. Мне нравится. Да, туповат. Но при нормальной эксплуатации и обслуживании почти вечен.
Машина едет всегда, даже долго на малой скорости, по песку например, где вариаторы перегреваются и встают - без проблем. Буксировать кого-то соразмерного, или самому быть буксируемым, в разумном режиме - пожалуйста. Газу там поддать в определенных ситуациях - тоже все норм. Расход топлива конечно повыше, но это только в городе. На трассе разницы нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
stinga 4 авг 2022 в 09:57
Хохмач  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Колбасофф @ 4.08.2022 - 09:21)
У меня такая:

Вот никакие силы не заставят меня понять нахуя это делают???!
Этот выпендрёж сродни тому что на мотоциклах ставят руль ape hanger,
и там это дело я хотя бы понимаю, мото это по сути выпендрежная тема,
хотя и не оправдываю.
Но нахрена это делать на РАБОЧЕМ грузовике???
Эти торчащие в потолок палки рычагов! Выпендрёж перед самим собой?
Абсолютная бессмыслица! Ещё и добавляющая неудобств!
alex1i 4 авг 2022 в 09:59
Ярила+  •  На сайте 14 лет
1
В мерседесе для меня идеальный рычаг акпп, не захламляет пространство у подлокотника. Зачем такой большой рычаг делают для ручки, которую по сути только раз в начале поездки включаешь.

Это сообщение отредактировал alex1i - 4 авг 2022 в 10:01
korzkorz 4 авг 2022 в 10:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Pavidlo3000 @ 04.08.2022 - 09:25)
Везде нужен ум да береж а то сядешь срать и хер объяснишь!
Вариаторы ходят нормально если ездить с умом и масло менять регулярно,а не ебашить газвпалас с каждого светофора и буксовать зимой по сугробам.
Езжу на варике делаю всё вовремя и проблем нет пробег 150т/км.
Есть варики и по 300т/км без ремонта,так что не гони на варик☝️.
То что он у тебя наебнулся на 30т/км так это скорее заводской дефект,который и на автомате бывает и отъезжают они так же на новых машинах.

Да,не гонять,не буксовать,прицепов не таскать,греть,чтоб снег вокруг машины растаял.Нах он такой нужен.Выебнул вариатор,поставил нормальный честный автомат с гидротрансформатором(на мою модель ее не ставят,заколхозили(с прошивкой мозгов,заменой радиатора,перерезкой шлицевой на гранатах,все ок).Обошлось в сотку,даже дешевле ремонта варика.

selvio 4 авг 2022 в 10:02
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
И, кстати, ТС так и не объяснил происхождение, оправданность и достоинства/недостатки зигзагообразного способа переключения режимов АКПП. Заголовок топика прям просит сделать это!

dsviridov 4 авг 2022 в 10:07
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mихалычъ @ 4.08.2022 - 09:17)
Цитата (Brigov80 @ 4.08.2022 - 09:05)
Со временем АКПП с линейным ходом рычага стали вытеснять ступенчатый селектор.

Наоборот же. На старых машинах в большинстве селектор линейный, на более свежих - неудобный ступенчатый.

На более свежих везде джойстики и шайбы.
denisg2 4 авг 2022 в 10:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bershatsky @ 4.08.2022 - 09:12)
Кадило?

У меня Сервант, тоже на руле.
TopGanKote 4 авг 2022 в 10:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Чушь
от людей которые вообще не шарят .
Написано так как будто было развитие от кулисы (подрулевого переключения) , через ступенчатое горизонтальное к шайбам и кулиса это древность от которой отказались

Подрулевые переключатели скоростей до сих пор устанавливаются на автомобили японского и американского производства .На японцах это кейкары , микроавтобусы и микрогрузовики , на американцах это все виды автомобилей

У меня кулиса была на кейкаре Ниссан куб , на грузовике Мазда титан . Кстати был Митсубиси рвр с вариативной коробкой , вариатор , плюс возможность механического переключения передач без выжима сцепления

ParazitN 4 авг 2022 в 10:08
Борзый скуф  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (maximilian01 @ 4.08.2022 - 10:14)
С другой стороны, привыкаешь к любой, селектор дергаешь не так часто, как меху. В драйв в начале поездки перевел, в конце выключил. Всякие +/- в начале пользования авто, проигрался и забыл.

Про +/- не скажи.
По серпантинам всяким крайне нужная штука чтоб коробас постоянно не дрочил с одной передачи на другую, да и торможение двигателем знатно сберегает колодки и диски.

Это сообщение отредактировал ParazitN - 4 авг 2022 в 10:09
fear88 4 авг 2022 в 10:08
2
Цитата (korzkorz @ 4.08.2022 - 09:11)
Цитата
Если не учитывать ремонтопригодность - лучше вариатора (с точки зрения физики и простоты) ничего не придумали и еще долго не придумают.

А ручка - линейная конечно. С кнопкой.

Какая в вариаторе простота,говно ,что ещё поискать.Стальной ремень по стальным шкивам(все засирает стружкой).На 30-ти т.км наебнулся.В довоенное время 300 тыщ новый,ремонт 140.Щас наверно вообще космос

130шт. это стоила полная капитала с заменой всех изнашиваемых комплектующих, если масло вовремя меняли и вариатор не ушатали можно было обойтись заменой ремня и сальников в гараже за 10-20т.р., ну если руки из нужного места растут. И при том вариатор спокойно может отходить без вмешательств 300-400к

А если учесть что на современные авто ставят практически одни вариаторы и хламо-роботы, то уж лучше вариатор, и динамика лучше и надежнее
alex1i 4 авг 2022 в 10:09
Ярила+  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (TopGanKote @ 4.08.2022 - 10:08)
Чушь
Написано так как будто было развитие от кулисы (подрулевого переключения) , через ступенчатое горизонтальное к шайбам и кулиса это древность

Подрулевые переключатели скоростей до сих пор устанавливаются на автомобили японского и америнского производства , про европейцев не скажу . На японцах это кейкары , микроавтобусы и микрогрузовики

На ц-классе мерседеса есть подрулевые. В форде фокусе тоже. На мой взгляд мало полезные, разве что на обгоне редко минут 2 скорости заранее включить.
korzkorz 4 авг 2022 в 10:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (selvio @ 04.08.2022 - 10:02)
И, кстати, ТС так и не объяснил происхождение, оправданность и достоинства/недостатки зигзагообразного способа переключения режимов АКПП. Заголовок топика прям просит сделать это!

Когда тросиком переключалось-делали зигзаг.Потом электроника пошла,стало пох как,хоть в бок

Sta1rWay 4 авг 2022 в 10:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Был зигзагом, сейчас линейный. Разницы между ними не вижу, переключил да поехал.
Когда то давно на старой виста ардео была 'кочерга' на руле, вот она удобная. Проход по центру свободен и можно паркануться впритык к стене например и выйти спокойно с пассажиркой стороны.
korzkorz 4 авг 2022 в 10:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата
130шт. это стоила полная капитала с заменой всех изнашиваемых комплектующих, если масло вовремя меняли и вариатор не ушатали можно было обойтись заменой ремня и сальников в гараже за 10-20т.р., ну если руки из нужного места растут. И при том вариатор спокойно может отходить без вмешательств 300-400к

А если учесть что на современные авто ставят практически одни вариаторы и хламо-роботы, то уж лучше вариатор, и динамика лучше и надежнее

Ещё и конуса,их меняют с ремнем.Сталь трёт о сталь.Это трение,по-любому стружка.Она забивает клапана гидроблока.И пох ,что там фильтра стоят,она все ровно как-то пролазит.Я разбирал свой,знаю.Скиньте поддон,там 100% все магниты как ёжики из опилок.

bereg79 4 авг 2022 в 10:13
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (case69rus @ 4.08.2022 - 09:17)
Цитата (Brigov80 @ 4.08.2022 - 09:05)

Поделитесь, а какой тип переключения скоростей на АКПП больше всего нравится вам?

механика cool.gif
я, наверное, редкий динозавр- ни разу на автомате даже не ездил cool.gif

Я тоже динозаур... Но я один раз на стоянке попробовал прокатиться на коробке автомате... Не впечатлило...
Переключение передач меня не особо напрягает...
Но вот что заметил, как только народ пересаживается на автомат, к правой руке прирастает телефон! gigi.gif
TopGanKote 4 авг 2022 в 10:16
0
Цитата (alex1i @ 04.08.2022 - 10:09)
На ц-классе мерседеса есть подрулевые. В форде фокусе тоже. На мой взгляд мало полезные, разве что на обгоне редко минут 2 скорости заранее включить.

Не , я не про лепестки , а именно про рычаг переключения скоростей . И автоматы такие есть и механика на современных японцах

Степан55 4 авг 2022 в 10:18
Хохмач  •  На сайте 3 года
2
Прошёл на варике 170т. Отдал брату. Уже третий год ездит, а вариатору пофих. Outlander XL. Главное во время менять жижу.
ШмяГ 4 авг 2022 в 10:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Должил до полусотни лет почти, разницы менжду акпп, роботами и прочими плюхами не знаю. Лет 20 назад как-то проехаться пришлось на Хёндай Туссоне и то, потому что его хозяйка синяя была в слюни. Как ехал- лучше не вспоминать.

MrSqR 4 авг 2022 в 10:21
1
Истории о новейших технологиях (60х годов), которые мы не можем освоить.
drrocknroll 4 авг 2022 в 10:23
5
Кочерга АКПП под рулем. Удобней не придумаешь.

Почему одни коробки-автомат переключаются зигзагом, а другие - по прямой: что лучше

Skaywalker 4 авг 2022 в 10:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (drrocknroll @ 04.08.2022 - 10:23)

У меня там кочерга МКПП, только слева, в рот компот этого конструктора который придумал.

pochatok54 4 авг 2022 в 10:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Имхо линейный по серединке самый удобный вариант. Конечно джойстик круче и скорее всего удобней, но это уже другая история.
naro 4 авг 2022 в 10:27
главный  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (drrocknroll @ 4.08.2022 - 10:23)

Это называется - я купил телегу и теперь всем ору что удобней кочерги под рулем ничего нет. а до этого ездил на мешалке и так же всем трубил, механика ван лав?
Граф 4 авг 2022 в 10:28
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (korzkorz @ 4.08.2022 - 09:11)
Цитата
Если не учитывать ремонтопригодность - лучше вариатора (с точки зрения физики и простоты) ничего не придумали и еще долго не придумают.

А ручка - линейная конечно. С кнопкой.

Какая в вариаторе простота,говно ,что ещё поискать.Стальной ремень по стальным шкивам(все засирает стружкой).На 30-ти т.км наебнулся.В довоенное время 300 тыщ новый,ремонт 140.Щас наверно вообще космос

Речь про конструктив, а не про исполнение. С точки зрения конструктива вариатор это реально лучшее из возможных решений - ни передач, ни переключений никаких не надо, только движение шкивов. Что касается технической реализации, к сегодняшнему дню реально нет подходящих материалов, чтобы сделать вариатор достаточно надежным, хотя бы как коробка передач с зубчатыми колесами. Может быть когда-нибудь придумают как решить проблему
гарсон2 4 авг 2022 в 10:30
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Под рулём кочерга АКПП, удобнее пока не встречал, ровный пол, с вод места легко перехожу в салон.. а кому там чё невидно при переключении (судя по тексту) это каким дебилом надо быть чтоб не запомнить коллво щелчков?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61 994
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх