Фотохроника "загнивающего совка". Часть 11. Советские автомобили

Страницы: 1 ...  27 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 23 июл 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 23:08)
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 22:38)
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 22:27)
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 22:18)
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 22:04)
Склероз он такой.
Ранее ты писала, что твоя свекровь заработала на две (ес,ли не ошибаюсь)  квартиры, таская баулы с тряпками по организациям.
Тут на тебе, шапки шила, да ещё норковые, когда и инфляция за 1000%, у людей проблема  с питанием, тряпки на втором плане,  а у неё шапки влёт,как пирожки горячии.
То  третий  секретать облкома  её вёз, теперь новая сказка.

Не свисти. Баулы, квартиры были после развала СССР. И это все было законно. А шапки были с начала 80-х до 90-х, при СССР. Когда на них был сумасшедший спрос.
На шапки купить квартиру она не могла ни при каких обстоятельствах, только ускорить по блату переезд из барака в новый дом.

Очень интересно, где же она брала выделанные шкурки норки, если разведение ценных пушных зверьков для частников, было под запретом?

Покупала в совхозах под Ленинградом и в Прибалтике. Частично ворованные начальством зверосовхозов, частично у рабочих этих совхозов. Им разрешалось купить сколько то шкурок после забоя.
Плюс знакомые работники торговли с переплатой подгоняли ей готовые шапки. Прикиньте, они поступили таки в торговлю, но устаревшие модели - боярки Свекровь их распарывала и шила супермодные обманки. Еще пальто с норковым воротником стоило 250 рублей.
И трех воротников выходило две шапки. Само пальто тоже использовалось, ватин, подклад шли в дело. То есть 3 пальто по 250 = 2 шапкам по 500. 250 рублей навар. Для того времени хорошие деньги, при том, что шапки с руками отрывали.

Шапка норковая - 300 руб стоила "обманка", 350 руб - сшитая по всем правилам.©https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2308346-skolko-stoila-odezhda-i-obuv-v-sssr.html

В 1985 году норковая шапка в СССР стоила от 200 до 350 рублей (иногда доходя до 400 рублей) в зависимости от фасона и качества меха. Это была колоссальная сумма для советского человека, учитывая, что средняя зарплата в стране составляла около 190–200 рублей, а качественная вещь считалась настоящим символом высокого статуса. © ии

Примерно, в 1987 году покупал норковую обманку, насколько помню, за 220 рублей может 250, но ни о каких 500 не шла речь, это было больше моей зарплаты, меня бы жаба задушила.

Бедные работяги и руководство зверосовхозов не знали, что можно сделать со шкурками норки, хорошо им твоя свекровь попалась выручала их. lol.gif

да гонит, скорее всего, и шубы из магазина и шапки и и в Прибалтику мотались, как будто это так просто, приехала , к директору, дайте мне шкурок а то денег нет дом купить,
stasman52 23 июл 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (SergeyUSSA @ 23 июл 2026 в 08:26)
Цитата (АМАЛКЕР @ 23 июл 2026 в 07:12)
Судя по фонарям эта еще предсерийная.
В серию пошли с шестерочными фонарями.

Похоже что задние фонари троечные.

Они и есть.
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:18
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Склероз он такой.
Ранее ты писала, что твоя свекровь заработала на две (ес,ли не ошибаюсь)  квартиры, таская баулы с тряпками по организациям.
Тут на тебе, шапки шила, да ещё норковые, когда и инфляция за 1000%, у людей проблема  с питанием, тряпки на втором плане,  а у неё шапки влёт,как пирожки горячии.

Не свисти. Баулы, квартиры были после развала СССР. И это все было законно. А шапки были с начала 80-х до 90-х, при СССР. Когда на них был сумасшедший спрос.
На шапки купить квартиру она не могла ни при каких обстоятельствах, только ускорить по блату переезд из барака в новый дом.

Очень интересно, где же она брала выделанные шкурки норки, если разведение ценных пушных зверьков для частников, было под запретом?

Покупала в совхозах под Ленинградом и в Прибалтике. Частично ворованные начальством зверосовхозов, частично у рабочих этих совхозов. Им разрешалось купить сколько то шкурок после забоя.
Плюс знакомые работники торговли с переплатой подгоняли ей готовые шапки. Прикиньте, они поступили таки в торговлю, но устаревшие модели - боярки Свекровь их распарывала и шила супермодные обманки. Еще пальто с норковым воротником стоило 250 рублей.
И трех воротников выходило две шапки. Само пальто тоже использовалось, ватин, подклад шли в дело. То есть 3 пальто по 250 = 2 шапкам по 500. 250 рублей навар. Для того времени хорошие деньги, при том, что шапки с руками отрывали.

Шапка норковая - 300 руб стоила "обманка", 350 руб - сшитая по всем правилам.©https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2308346-skolko-stoila-odezhda-i-obuv-v-sssr.html

В 1985 году норковая шапка в СССР стоила от 200 до 350 рублей (иногда доходя до 400 рублей) в зависимости от фасона и качества меха. Это была колоссальная сумма для советского человека, учитывая, что средняя зарплата в стране составляла около 190–200 рублей, а качественная вещь считалась настоящим символом высокого статуса. © ии

Примерно, в 1987 году покупал норковую обманку, насколько помню, за 220 рублей может 250, но ни о каких 500 не шла речь, это было больше моей зарплаты, меня бы жаба задушила.

Бедные работяги и руководство зверосовхозов не знали, что можно сделать со шкурками норки, хорошо им твоя свекровь попалась выручала их. lol.gif

У нас в Караганде, где морозы зимой 30 и зарплаты у шахтеров ОТ 500, норковые шапки никогда не стоили 250 рублей. Ондатра стоили 300-350.
А работникам зверосовхозов давали шкурки каждый год и естественно они их продавали, не солить же. Шапки шить еще уметь надо и приспособления иметь, да еще ее зато в город на рынок рискуя быть заметенными ментами.
У меня еще в школе была норковая шапка, потому что сестра работала зоотехником в зверосовхозе на ДВ и им каждый год давали возможность купить шкурки. Она всю родню снабдила, а потом тоже продавала.

Короче, не надо обсуждать то, о чем понятия не имеете.
Honunok 23 июл 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (spongebob67 @ 23 июл 2026 в 23:02)
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 21:58)
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 22:54)
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 22:46)
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 22:31)
где то купить шкурки, шить, продавать,,, однако не верю

А откуда на головах всех советских людей шапки тогда были, которые срывали? Ты просто не в курсе, что обманки вообще государством не выпускались. Их даже не все ателье шили, не было лекала такого.
В СССР же пока утвердят новую модель - она уже из моды выйдет.
И ондатровые шапки мужские были самопальные, а не заводские.

ну тогда это не начало 80 г. а уже при Горбачёве было, у меня до сих пор лежит шапка-обманка

До вашего колхозе мода поздно докатилась. Норковые шапки обманки вошли в моду в конце 70-х.

Помню, в те годы очень модны были нутриевые. Обманки, в основном, шапки стоили гораздо дороже.
В Калининграде был зверосовхоз, разводили нутрий, там шили шапки, даже шубы. Шуба из нутрии весила очень много, но красота требует жертв smile.gif. Даже был сорт "апельсиновая нутрия", с характерным окрасом. В 90-х это предприятие закрылось.

вот шили шапки и шубы, а дама говорит что не было такого
stasman52 23 июл 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (galc @ 23 июл 2026 в 08:26)
Цитата (ВинниПук @ 23 июл 2026 в 08:19)
Цитата (Жидомасон @ 23 июл 2026 в 08:17)
Цитата (strijj78 @ 23 июл 2026 в 08:13)
Мда... Посмотришь при этом любую из тем "автопятница", и понимаешь, что в СССР автомобилей не было. Надо было лет 5 плотно копить, потом ещё стоять в очереди, чтобы купить какой-нибудь кусок говна, который самостоятельно обслуживать, и ещё черт его знает, где на него запчасти добывать.

Когда очередные поклонники социализма будут писать о преимуществах монополии государства на средства производства перед частным капиталом, нужно напоминать им о советском автопроме
И на это им нечего будет ответить, ну только шпалу могут влепить. И все. Заткнуться и ничего не смогут ответить gigi.gif

Однако кто хотел, тот автомобиль имел. Не имели либо пох...исты, либо лодыри и алкаши.

Сейчас автомобиль стал доступен даже алкашам и похуистам?

Или алкашей и похуистов стало мало?

А им автомобиль просто не надо.
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:22
0
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:16)
да гонит, скорее всего, и шубы из магазина и шапки и и в Прибалтику мотались, как будто это так просто, приехала , к директору, дайте мне шкурок а то денег нет дом купить,

Шапки у всего советского союза откуда были? Второй раз спрашиваю.
Кто нибудь вообще видел их когда нибудь в магазине в продаже?
Однако на всех старых фото все в шапках. Ты сам где купил? В магазине за углом, когда за хлебом делал?
Тупить не надоело?
Honunok 23 июл 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:18)
Склероз он такой.

У нас в Караганде, где морозы зимой 30 и зарплаты у шахтеров ОТ 500, норковые шапки никогда не стоили 250 рублей. Ондатра стоили 300-350.
А работникам зверосовхозов давали шкурки каждый год и естественно они их продавали, не солить же. Шапки шить еще уметь надо и приспособления иметь, да еще ее зато в город на рынок рискуя быть заметенными ментами.
У меня еще в школе была норковая шапка, потому что сестра работала зоотехником в зверосовхозе на ДВ и им каждый год давали возможность купить шкурки. Она всю родню снабдила, а потом тоже продавала.

lol.gif это уже не смешно, а грустно, так заливать это уметь надо
значит работников менты заметут , а свекровь свободно продавала, мда
выше товарищ ответил были на фабриках шили , шапки и шубы
иди спать , хватит брехать

Нет, работникам зверосовхозов шкурки в качестве оплаты или поощрения не выдавались. Я изучила историю этого вопроса: такая практика не была распространена.
Почему шкурки не шли в зарплату
Основная задача зверосовхозов — разведение пушных зверей (норки, лисиц, соболей и других) для получения шкурок, которые затем шли на продажу, в том числе на экспорт. Вся пушнина в СССР, включая продукцию совхозов, была государственной монополией и продавалась по твёрдым ценам.
web.archive.org
ria.ru
m.ok.ru
Шкурки не оставались в хозяйстве как продукция для внутреннего потребления. Их сортировали, оценивали и отправляли на заготовительные пункты или напрямую на меховые фабрики.

Это сообщение отредактировал Honunok - 23 июл 2026 в 23:29
GeNO2 23 июл 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 22:54)
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 22:46)
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 22:28)
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 22:19)
Сколько РФ продала легковых авто в 25-м году?
- около 20 тысяч.
Охуенный рывок и прогресс, когда СССР в 90-м продавал, как ты пишешь - говно, около 400 тысяч и не только неграм, арабам, но и в Европу.

Тут еще надо знать - по какой цене продавали? Может по этой цене и сейчас бы брали негры, арабы и даже Европа?

Естественно, что низ рынка, СССР занимал те позиции, на которых сейчас Китай - бюджетная ниша рынка. Надо понимать, что на рынке никто тебя не ждёт, чаще всего ставят заградительные барьеры.
Но так-то и РФ продаёт не люксовое авто и продаёт больше всего таким же нищим соседям.

Ну а чего тогда выдавать за достижение то, что СССР задаром отдал аж 400 тысяч автомобилей? И это вместо того, чтобы продать своим гражданам.

Я недавно была в музее завода ГАЗ. Прямо плакать хотелось. Когда люди хотели покупать их машины - им не давали, потом они стали просто никому не нужны, потому что стали неконкурентоспособными.
Там есть модели, которые в 90-х выпускали полгода - год или вообще так и не пошли дальше экспериментальных образцов.

Во-первых - не задаром, а во-вторых за валюту.
Почему бы и не достижение? Тем более, что страна не сидела на продаже ресурсов так плотно, как сейчас.
Кто мешает сейчас успешным бизнесменам 400 тысяч авто продать, даже по низу рынка?
Китай начинал вообще с откровенного говна, но дёшево, в итоге количество перерасло в качество.
И сколько я наблюдаю: у большинства людей преобладает стремление взять дешёвую вещь вместо качественной, особенно для работы.
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:31
0
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:09)
я тебе о том что за "жопу" взяли за раз твоих родственников в начале 80г , а при Горбачёве уже были поблажки
ещё шубы были искуственым мехом в моде, тоже была но не сохранилась, моль трахнула...

Да, да конечно. И поэтому в каждом городе можно было с рук купить шапки, джинсы, пластинках пакеты и т.д.
Причем ОБХСС-ники тоже в шапках и джинсах ходили, ну в тех, которые вообще не выпускались и в магазинах не продавались. Парадокс.
Тупить не надоело?
Я так понимаю, что ты из своего колхоза не выезжал сроду?
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:37
0
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:27)
Нет, работникам зверосовхозов шкурки в качестве оплаты или поощрения не выдавались. Я изучила историю этого вопроса: такая практика не была распространена.

Хватит таскать ИИ-шную херню.
Скажи лучше, где ты купил шапку, которую показывал на фото выше?
Там же, где и все советские люди - на барахолке? Как она туда попала? Кто ее сшил, из чего?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 23 июл 2026 в 23:37
Honunok 23 июл 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:31)
я тебе о том что за "жопу" взяли за раз твоих родственников в начале 80г , а при Горбачёве уже были поблажки
ещё шубы были искуственым мехом в моде, тоже была но не сохранилась, моль трахнула...

Да, да конечно. И поэтому в каждом городе можно было с рук купить шапки, джинсы, пластинках пакеты и т.д.
Причем ОБХСС-ники тоже в шапках и джинсах ходили, ну в тех, которые вообще не выпускались и в магазинах не продавались. Парадокс.
Тупить не надоело?

ну да Обхсники у твоей свекрови покупали шапки, самой не смешно гнать пургу
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:43
0
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 23:28)
Кто мешает сейчас успешным бизнесменам 400 тысяч авто продать, даже по низу рынка?

Успешные бизнесмены не были бы успешными, если продавали себе в убыток. Это могло себе позволить советское государство, любило оно загранице пыль в глаза пускать за счет народа.
Honunok 23 июл 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:37)

Там же, где и все советские люди - на барахолке? Как она туда попала? Кто ее сшил, из чего?

дда жена купила, так это было уже в 90 годы, а ты заливаешь про 80 г
почему я должен верить тебе на слово? давай какие то док-во что работникам выдали шкурки?

Это сообщение отредактировал Honunok - 23 июл 2026 в 23:45
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:45
0
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:41)

Тупить не надоело?

Черт с ними с ОБХСС. Ты где купил?
Honunok 23 июл 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:45)
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:41)

Тупить не надоело?

Черт с ними с ОБХСС. Ты где купил?

не волнуйся, выше ответил
dont.gif
ЯLisa 23 июл 2026 в 23:49
0
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:43)

Обманки в 90-х уже не носили. У мужчин кепки кожаные пошли, вязаные колпачки.
Женщины если и носили норковые шапки, то береты, кепи, шляпы.
Короче не о чем с тобой разговаривать, не в теме ты совершенно,
GeNO2 23 июл 2026 в 23:54
1
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:18)

У меня обратное впечатление, что ты не в теме.
Сколько сотрудников в зверосовхозе, которым, якобы, выдавали шкурки каждый год, которые ещё и не выделанные, что можно обшиться шапками?
Уже не говоря о том, что они не долбоёбы и могли сами отдать на пошив и потом продать с наваром.

Ну вот, оказывается не все по 100 рублей получали, был большой пласт рабочих с зарплатой от 500 рублей, которые могли себе позволить и питаться с рынка и отдыхать на югах и авто.
Honunok 23 июл 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:49)
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 23:43)

Обманки в 90-х уже не носили. У мужчин кепки кожаные пошли, вязаные колпачки.
Женщины если и носили норковые шапки, то береты, кепи, шляпы.
Короче не о чем с тобой разговаривать, не в теме ты совершенно,

да пошли спать, без десяти двенадцать уже, завтра внучку отвозить рано надо
трудно с вами женщинами спорить, никогда не признаешь что не права, хоть какие док-во приводи, выкрутишьься gigi.gif
и ник у тебя соответствующий , Ялиса
ЯLisa 24 июл 2026 в 00:06
0
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 23:54)
Сколько сотрудников в зверосовхозе, которым, якобы, выдавали шкурки каждый год, которые ещё и не выделанные, что можно обшиться шапками?
Уже не говоря о том, что они не долбоёбы и могли сами отдать на пошив и потом продать с наваром.

Ты был хоть раз в зверосовхозе? Я была и рабочих видела, и норок, и знаю как там работали люди, и в скольких км было ателье от зверосовхоза, и сколько раз в день ходил автобус до этого ателье, про рынок в городе вообще молчу.
Да им в сто раз проще было 2 шкурки продать, чем с одной шапкой возиться.
Погугли зверосовхоз Песчаный, Барабаш, Безверхово, может дойдет, о чем я говорю.
GeNO2 24 июл 2026 в 00:07
0
Цитата (ЯLisa @ 23 июл 2026 в 23:43)
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 23:28)

Успешные бизнесмены не были бы успешными, если продавали себе в убыток. Это могло себе позволить советское государство, любило оно загранице пыль в глаза пускать за счет народа.

Мне надо было успешные бизнесмены в кавычки взять, потому как сарказм.

В 1988 году себестоимость «Жигулей» для завода (в зависимости от модели) составляла около $150–$250, если пересчитать заводскую стоимость (руб.~700–1200) по официальному курсу Госбанка СССР (около 0.6 руб. за $1).© ии

Экспортная цена (для Запада): в Великобритании или Канаде советские автомобили продавались демпингово, за $3 500 – $5 000, чтобы конкурировать с местными бюджетными машинами. © ии
ЯLisa 24 июл 2026 в 00:09
0
Цитата (GeNO2 @ 23 июл 2026 в 23:54)
Ну вот, оказывается не все по 100 рублей получали, был большой пласт  рабочих с зарплатой от 500 рублей, которые могли себе позволить и питаться с рынка и отдыхать на югах и авто.

Пласт был небольшой. Если в школе не учился, то знай, что в СССР было всего три крупных угольных бассейна: Кузбасс, Донбасс и Карагандинский угольный бассейн.
С югами и машинами у нас было не очень. Юга далеко, машин выделялось мало. А вот с шапками и шубами нормально, климат способствовал.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 00:12
commonrio 24 июл 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Ligov @ 23 июл 2026 в 16:57)
Цитата (Honunok @ 23 июл 2026 в 16:53)
начинается, СССР и Россия страна в которой я жил и живу , имею полное право так говорить dont.gif

Право имеешь, как и все остальные кто имеет гражданство. Только гражданство и патриотизм, еще раз повторю, вещи разные. Уж не знаю как тебе на пальцах это объяснить, все равно не поймешь...(

Ему можно так объяснить: если бы он родился и жил в Германии при Гитлере, то поддерживал бы фюрера и желал немецкой армии победы. А антифашистов называл бы иноагентами и врагами народа.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 210
3 Пользователей: faxer44, Ronnylan, Honunok
Страницы: 1 ...  27 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх