Трактор для непроходимых земель: как СТЗ-8 покорял болота и торфяники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gdenik 27.03.2026 - 20:26
Хохмач
0
Цитата (Steban @ 26.03.2026 - 22:18)
Цитата (Canon4ever @ 26.03.2026 - 22:12)
И все пердячим паром, все на горбу.

Ваще в точку, в 27 на 50 выглядеть, партия с народом помогла моему деду.Ходил с палочкой после лагерей.

мою бабку на три года посадили.
была заведующей на складе.
видать за дело посадили.
taricc 27.03.2026 - 20:32
Независимый эксперт политолог-вирусолог
4
Цитата (Canon4ever @ 27.03.2026 - 02:12)
Цитата (чужой77 @ 26.03.2026 - 21:14)
Люди были железные как трактора. Ибо эргономики там ноль, какой нах 0, -100 даже. И ебашили, поднимая страну. Ща посади туда тиктотера, через пару минут помрёт нахуй только от выхлопа и шума.

Дык и раньше ахуевали! Просто не говорили, не жаловались! В лучшем случае санаторий раз в год. В 50 на кладбище ложились и все. Тяжкий это труд что тогда, что сейчас. Посмотрите, как люди выглядели! У меня фотка деда, ему на ней лет 55! А на самом деле 37. И все пердячим паром, все на горбу.

Мой дед 1913 г.р. всю жизнь провел за рулем. Прошел войну, Полуторка ГАЗ, потом ЗИС-5, получил очередь с мессершмитта ме-109, оторвало большой палец на правой руке, до конца жизни носил пулю в легком, после ухода на пенсию еще 10 лет работал на ГАЗ-53 в колхозе. Умер в 78 лет. Таскал воду, колол дрова, ухаживал за скотиной.
Да, были люди не в наше время.

Это сообщение отредактировал taricc - 27.03.2026 - 20:33
1
Цитата (Адмиралец @ 27.03.2026 - 19:52)
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 05:04)
Кабина - класс. Сделано с заботой, чтобы в ней было умеренно хуёво при любой погоде

Тут она хоть есть. На КАТ кабина вообще была за сильно отдельные деньги даже в 70е. И даже потом, что в Европе продавалось в стоке, в США КАТ продавал как люкс.

Знаю, ютуб...
Но очень показательное кино, посмотрите какие кабины на Кат и прочих Джон Дирах... shum_lol.gif
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 20:21)
У меня почти все такие, как этот тракторист. Либо не существуют в реальности, либо π3доболы

Сейчас трактор стоит больше квартиры в областном центре. Если речь идет не про усосаный мтз или т40, который больше напоминает родственника-алкаша, что тянет деньги из дома. В этом году за уборку снега брали от 3000 час. Потом пойдут земляные работы. И так по кругу. 20 тыщ в день на JCB считается пустой тратой времени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0
Цитата (Адмиралец @ 27.03.2026 - 20:06)
Плохо быть деревянным, по пояс, особенно сверху. Термин "эластичная подвеска" применяется в автотракторных учебниках уже лет 90.

Да, гр. теоретики, вы правы - я нашел одну книгу, в которой в самом начале упоминается "эластичная подвеска трактора".
Вот только первый раз такое я услыхал здесь. Никто никогда на селе не называл так подвеску. Как, собственно ни один тракторист не читал полностью, от начала учебник или инструкцию по эксплуатации.
Но это было давно, полвека назад.

"Эластичная" применялось к предметам и устройствам, у которых основная функция - изменение размеров и формы, принятие новой формы и размеров при нагрузке. И чем меньше усилий для этого, тем более "эластичная"
У подвески (пружины, рессоры, торсионы) основная функция - упругое сопротивление нагрузке, изменение размеров и формы и возвращение к исходному
Или так:
Т.е. у эластичного предмета состояние измененного размера и формы является одним из основных рабочих состояний.
У упругого - основным рабочим состоянием является исходный размер и форма.

Да, я тоже не читал ни разу полностью, от начала учебник или инструкцию по эксплуатации (где и было это упоминание про "эластичные подвески"). Потому как был он только у преподавателя.
Мне не так уж много довелось посидеть за рычагами, но первая специальность у меня была как раз тракторист на ДТ-75. и получал я её не штудированием учебника и запоминанием "правильных" слов, а в мастерских, запоминанием правильных действий. (ту же подвеску называли "балансирная", но никак не "эластичная")

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 28.03.2026 - 07:22

Трактор для непроходимых земель: как СТЗ-8 покорял болота и торфяники
0
Цитата (timurrus @ 28.03.2026 - 00:41)
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 20:21)
У меня почти все такие, как этот тракторист. Либо не существуют в реальности, либо π3доболы

Сейчас трактор стоит больше квартиры в областном центре. Если речь идет не про усосаный мтз или т40, который больше напоминает родственника-алкаша, что тянет деньги из дома. В этом году за уборку снега брали от 3000 час. Потом пойдут земляные работы. И так по кругу. 20 тыщ в день на JCB считается пустой тратой времени.

Ни уйя не понял. Но очень интересно. Есть ли ещё какая-то информация про земляные работы? Снег до сих пор убирают

Это сообщение отредактировал Ant101 - 28.03.2026 - 11:28
Цитата (vrediteltup @ 28.03.2026 - 06:52)
Да, гр. теоретики, вы правы - я нашел одну книгу, в которой в самом начале упоминается "эластичная подвеска трактора".
Вот только первый раз такое я услыхал здесь. Никто никогда на селе не называл так подвеску. Как, собственно ни один тракторист не читал полностью, от начала учебник или инструкцию по эксплуатации.
Но это было давно, полвека назад.

"Эластичная" применялось к предметам и устройствам, у которых основная функция - изменение размеров и формы, принятие новой формы и размеров при нагрузке. И чем меньше усилий для этого, тем более "эластичная"
У подвески (пружины, рессоры, торсионы) основная функция - упругое сопротивление нагрузке, изменение размеров и формы и возвращение к исходному
Или так:
Т.е. у эластичного предмета состояние измененного размера и формы является одним из основных рабочих состояний.
У упругого - основным рабочим состоянием является исходный размер и форма.

Да, я тоже не читал ни разу полностью, от начала учебник или инструкцию по эксплуатации (где и было это упоминание про "эластичные подвески"). Потому как был он только у преподавателя.
Мне не так уж много довелось посидеть за рычагами, но первая специальность у меня была как раз тракторист на ДТ-75. и получал я её не штудированием учебника и запоминанием "правильных" слов, а в мастерских, запоминанием правильных действий. (ту же подвеску называли "балансирная", но никак не "эластичная")

А ведь когда то было принято хвастаться своими знаниями и умениями, а не своей неспособностью читать и понимать написанное.
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 07:44)
А на тракторе три дня ехать со всеми поломками

На тракторе, минут за 25 😂, ночью получалось

Рупь 29.03.2026 - 20:14
Балагур
0
Цитата (байкер @ 26.03.2026 - 21:40)
Маркировку трактора СТЗ в народе расшифровывали С тобой Товарищ Заебёшься.

СТ300
Цитата
Пассажира, походу, на ВОМ наматывало при первой же возможности

Нехер ноги совать, куда не следует
У меня ина ентой штуке, кожух был, 🤣
Хоть "штука", торчала сзаду

Автор, хотелось бы побольше отзывов по ресурсу, отказам. Как там герой одного кино, на слух, Крючкова- правый шатун нижнего вала привода коленвала стучит...
Если серьезно, мтз 80 мог не глушиться месяцами, работая в поле, как и дт 75. Это те с которыми я работал рядом. На 75-ке я задолбался в болотах гусеницы отлавливать, в день по нескольку раз искал на дне. Как у этого с ходовой было? Это мог, хотя бы месяц без переборки движка?

Это сообщение отредактировал Василий75 - 29.03.2026 - 22:32
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22143
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх