Трактор для непроходимых земель: как СТЗ-8 покорял болота и торфяники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
-4
Цитата (omen83 @ 27.03.2026 - 02:31)
А что ты хотел? Первая мировая. Революция. Гражданская. Вторая мировая. И каждый раз страну заново поднимать. Это не лавандовый раф на массаже потягивать

А вот в Германии этого не было. И она к 1939 несколько линкоров построила.
Цитата (Komiak @ 26.03.2026 - 21:53)
Что меня всегда "восхищало" в советских тракторах, так это открытые кабины или закрытые, но с охуенными щелями!

Покажи мне импортный довоенный с другой кабиной? Большинство были совсем без кабин.
Тот Дойц, который был прототипом Т-40 и Т-25, был с кабиной из брезента со стеклышками. Примерно как "салон" Газ-69. И это уже 50е.
Да были у американцев колесники, на которых фермер в город на рынок ездил. Но не те, которые десятками тысяч выпускали.

Minneapolis-Moline UDLX Comfortractor не предлагать. Не прокатило его продавать в массе. Дороговато за комфорт просили.

Это сообщение отредактировал зудука - 27.03.2026 - 09:38

-4
Цитата (чужой77 @ 26.03.2026 - 21:14)
Люди были железные как трактора. Ибо эргономики там ноль, какой нах 0, -100 даже. И ебашили, поднимая страну. Ща посади туда тиктотера, через пару минут помрёт нахуй только от выхлопа и шума.

Точно железные ?

Или им просто деваться некуда было ? Вплоть до 54 года за побег из СССР был расстрел.

Вот и нафига такое житие.
Цитата (timurrus @ 27.03.2026 - 07:12)
Цитата (mister007 @ 27.03.2026 - 06:56)
То были стандарты
После лошадей и быков, производительность в сотню раз выросла
Такие мелочи, как комфорт, считались излишеством
Комфорт был таким, вместо одного поля, пара сотен
Работали сутками
Ибо пахатный период очень короткий

Человек считался возобновляемым ресурсом. Людей не считали и не берегли. Сдох в кабине трактора - выкинули тело в ближайший овраг, посадили другого и так по кругу. Выбор был охуенный - или сдохнуть свободным, в кабине этого монстра, или сдохнуть заключенным в лагерях, где отдыхать тоже не будешь.

gigi.gif Именно поэтому число русского населения увеличивалось на десятки процентов. От того, что человека никто за человека не считал. Это же логично.

А сейчас, когда людей холят и лелеют, почему-то русские вымирают миллионами в год.

0
Цитата (Wadarkhu @ 27.03.2026 - 08:35)
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 07:50)
Цитата (Wadarkhu @ 27.03.2026 - 00:36)
Люди были железные как трактора. Ибо эргономики там ноль, какой нах 0, -100 даже. И ебашили, поднимая страну. Ща посади туда тиктотера, через пару минут помрёт нахуй только от выхлопа и шума.

А ради чего "тиктокеру" скажи мне, мил человек, ебашить сейчас? Чтобы он загнулся от нищеты в старости, до которой не доживёт? Ради 37 млрд.$ Мордашова? Чтобы у него было 40 млрд. $?
Это реально с логикой всё плохо, раз советское созидание с капиталистическим разрушением сравниваешь?

А чего это советское созидание привело к капиталистическому разрушению? Как так, пришёл американецо и похитил моцк, что ли
А где у них разрушение, сто лет уже люди ждут, с появления первых газет

А потому, что капиталистическое разрушение разрушило советское созидание, усыпив бдительность целого поколения.
Где разрушение? Ну так посмотри вокруг: ты сейчас и живёшь в нём в самом - в капиталистическом. Почему в США с виду приятнее? Так они высасывают все ресурсы планеты на себя. В этом и есть суть: сильный эксплуатирует слабого.

Спасибо. Ну иди, эксплуатируйся
Вольфрамыч 27.03.2026 - 10:22
Пятая автоколонна
3
Цитата (vrediteltup @ 27.03.2026 - 06:56)
Если "асимметричные гусеницы" еще как-то можно принять, то "эластичную подвеску" - это просто шедевр от знатока эластичных страпонов.

Ну , до этого мосты стояли жёстко . Даже не совсем так - общий картер двигателя , коробаса и редуктора ведущего моста был основой , заменявшей раму . Считай , весь трактор - практически единая чугунная болванка . Прям очень советую посетить какой-нибудь технический музей , там от фантазий конструкторов глаза на лоб лезут blink.gif
BattlePorQ 27.03.2026 - 10:36
Парасьонах
6
Если "асимметричные гусеницы" еще как-то можно принять, то "эластичную подвеску" - это просто шедевр от знатока эластичных страпонов.

Вы никогда не видели эластичную подвеску? Рессоры, пружины, торсионы - не?
Где ж такая глухомань-то? ))
очень интересно!
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 09:53)

А ради чего "тиктокеру" скажи мне, мил человек, ебашить сейчас? Чтобы он загнулся от нищеты в старости, до которой не доживёт? Ради 37 млрд.$ Мордашова? Чтобы у него было 40 млрд. $?
Это реально с логикой всё плохо, раз советское созидание с капиталистическим разрушением сравниваешь?

А чего это советское созидание привело к капиталистическому разрушению? Как так, пришёл американецо и похитил моцк, что ли

А потому, что капиталистическое разрушение разрушило советское созидание, усыпив бдительность целого поколения.
Где разрушение? Ну так посмотри вокруг: ты сейчас и живёшь в нём в самом - в капиталистическом. Почему в США с виду приятнее? Так они высасывают все ресурсы планеты на себя. В этом и есть суть: сильный эксплуатирует слабого.

Пожалуйста. И тебе - не хворать.
2
Цитата (чужой77 @ 27.03.2026 - 04:14)

Работал на Т-74. Очень лёгкий в управлении, плавный ход, кабина просторная, выхлопом не пахнет. Только жарко летом. Да и шума особого нет. Этот , я думаю, не намного хуже семьдесят четвёрки. Ходовая та же.
BattlePorQ 27.03.2026 - 12:23
Парасьонах
6
Цитата (зудука @ 27.03.2026 - 09:15)
Minneapolis-Moline UDLX Comfortractor не предлагать. Не прокатило его продавать в массе. Дороговато за комфорт просили.

Там проблема не только в цене, хотя, конечно, покупать ЭТО почти вдвое дороже нормального трактора желающих нашлось немного.
Сама по себе попытка сделать универсальное транспортное средство для фермера, совмещающее трактор и автомобиль, была не слишком разумной. Мало того, что обычный трактор плюс недорогой, но нормальный автомобиль в сумме стоили дешевле этого мутанта, так и комфорт там был весьма условный. Подвеска, насколько помню, осталась тракторная от серии U, то есть жёсткая, без какого-либо подрессоривания. Кабина категорически тесная, с неудобным входом сзади и без отопления и вентиляции. И при этом по шоссе максимальная скорость всего 40 миль в час. Хотя без подвески, наверное, и этого хватало, чтоб позвоночник в трусы ссыпался.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 27.03.2026 - 12:23

1
Цитата (Wadarkhu @ 27.03.2026 - 11:29)
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 09:53)

Пожалуйста. И тебе - не хворать.

А нам и не положено, школа закрылась, почта закрылась, магазин скоро закроется, аптеки вообще не было, а в церкви только свечи, но они не лечебные
tegica 27.03.2026 - 15:41
Хохмач
4
Цитата (BattlePorQ @ 27.03.2026 - 12:23)
Цитата (зудука @ 27.03.2026 - 09:15)

Там проблема не только в цене, хотя, конечно, покупать ЭТО почти вдвое дороже нормального трактора желающих нашлось немного.
Сама по себе попытка сделать универсальное транспортное средство для фермера, совмещающее трактор и автомобиль, была не слишком разумной. Мало того, что обычный трактор плюс недорогой, но нормальный автомобиль в сумме стоили дешевле этого мутанта, так и комфорт там был весьма условный. Подвеска, насколько помню, осталась тракторная от серии U, то есть жёсткая, без какого-либо подрессоривания. Кабина категорически тесная, с неудобным входом сзади и без отопления и вентиляции. И при этом по шоссе максимальная скорость всего 40 миль в час. Хотя без подвески, наверное, и этого хватало, чтоб позвоночник в трусы ссыпался.

Пассажира, походу, на ВОМ наматывало при первой же возможности lol.gif

-3
Цитата (Вольфрамыч @ 27.03.2026 - 10:22)

Ну , до этого мосты стояли жёстко . Даже не совсем так - общий картер двигателя , коробаса и редуктора ведущего моста был основой , заменявшей раму . Считай , весь трактор - практически единая чугунная болванка . Прям очень советую посетить какой-нибудь технический музей , там от фантазий конструкторов глаза на лоб лезут blink.gif

А вы понимаете значение слова "эластичная"?. И к чему оно применяется?
Конечно, если для вас русский язык не родной, то это простительно.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 27.03.2026 - 17:11
Russell73 27.03.2026 - 16:52
Создатель
0

от нищеты? у меня тракторист знакомый есть, заработал на ахуенный дом, каен и жене мерен. и всё на тракторе. а тиктокерам ща на инет амбарный замок повесят и получаем человека с нулевым статусом неспособным ничего. а тракторист он всегда тракторист.
-5
Цитата (BattlePorQ @ 27.03.2026 - 10:36)

Вы никогда не видели эластичную подвеску? Рессоры, пружины, торсионы - не?
Где ж такая глухомань-то? ))

в это глухомани торсионы, рессоры, пружины - всегда были упругими.
Но слыхали в той глухомане (в живую не видели), что какие-то "страпоны" как раз эластичными характеризуют.
У вас какие предметы чаще используются - упругие или эластичные?
BattlePorQ 27.03.2026 - 17:23
Парасьонах
4
Глухомань глухоманью, но членоориентированность вашего кругозора никак не отменяет того, что именно наличием упругих элементов, придающих подвеске эластичность, обусловлено её название )
Цитата

Как-то не задумывался, регламентировано ли чем-то определённое использование этих тождественных понятий в том или ином случае.
-2
Цитата (BattlePorQ @ 27.03.2026 - 17:23)
Глухомань глухоманью, но членоориентированность вашего кругозора никак не отменяет того, что именно наличием упругих элементов, придающих подвеске эластичность, обусловлено её название )
Цитата

Как-то не задумывался, регламентировано ли чем-то определённое использование этих тождественных понятий в том или ином случае.

Так ведь изначально то я знал только упругость торсиона, рессоры. Это потом уже такие, как вы привнесли "эластичное" - лосины, дилдоны. И стали называть рессору от трактора "эластичной".
(хорошо, деды уже этого не слышат)
Естественно "регламентировать" ни один тракторист не будет - этим всякие гуманитарии занимаются, которые трактор только на картинке видели.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 27.03.2026 - 19:17
BattlePorQ 27.03.2026 - 19:29
Парасьонах
2
Цитата (vrediteltup @ 27.03.2026 - 19:15)
Так ведь изначально то я знал только упругость торсиона, рессоры. Это потом уже такие, как вы привнесли "эластичное" - лосины, дилдоны. И стали называть рессору от трактора "эластичной".

Ну как бы эластичность греки привнесли лет этак тысяч пять назад, когда ни рессор, ни тракторов ещё не планировалось )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 27.03.2026 - 19:29
-3
Цитата (BattlePorQ @ 27.03.2026 - 19:29)

Ну как бы эластичность греки привнесли лет этак тысяч пять назад, когда ни рессор, ни тракторов ещё не планировалось )

Это да, про греков много занимательного рассказывают, те еще затейники были (к примеру Диоген, думаю хорошо знал про эластичность). Однако, это не повод на них во всем равняться.
Да я понимаю, что у многих сейчас с техникой весьма прохладное отношение. Еще более прохладное - с работой на этой технике. Поэтому естественно, что греки им милее.

Сейчас с несколькими механиками переговорил на тему "эластичной подвески у трактора". Еле отбрехался, что это не я придумал.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 27.03.2026 - 19:44
Цитата (AlHighlander @ 27.03.2026 - 09:50)
Именно поэтому число русского населения увеличивалось на десятки процентов. От того, что человека никто за человека не считал. Это же логично.

А сейчас, когда людей холят и лелеют, почему-то русские вымирают миллионами в год.

Кроликовод тоже радуется большому поголовью кроликов! И кролики радуются, что их много, новые клетки! А потом хуяк - и осень! И опять осталось только маточное поголовье!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
3
Цитата (Komiak @ 26.03.2026 - 21:53)
Что меня всегда "восхищало" в советских тракторах, так это открытые кабины или закрытые, но с охуенными щелями!

Если бы не щели, ты бы там от выхлопа задохнулся. gigi.gif
Цитата (Ant101 @ 27.03.2026 - 05:04)
Кабина - класс. Сделано с заботой, чтобы в ней было умеренно хуёво при любой погоде

Тут она хоть есть. На КАТ кабина вообще была за сильно отдельные деньги даже в 70е. И даже потом, что в Европе продавалось в стоке, в США КАТ продавал как люкс.
Цитата (vrediteltup @ 27.03.2026 - 19:41)
Цитата (BattlePorQ @ 27.03.2026 - 19:29)

Это да, про греков много занимательного рассказывают, те еще затейники были (к примеру Диоген, думаю хорошо знал про эластичность). Однако, это не повод на них во всем равняться.
Да я понимаю, что у многих сейчас с техникой весьма прохладное отношение. Еще более прохладное - с работой на этой технике. Поэтому естественно, что греки им милее.

Сейчас с несколькими механиками переговорил на тему "эластичной подвески у трактора". Еле отбрехался, что это не я придумал.

Плохо быть деревянным, по пояс, особенно сверху. Термин "эластичная подвеска" применяется в автотракторных учебниках уже лет 90. И да, этот же термин применяется в медицине, но не в твоем любимом смысле, а еще в машиностроении, судостроении, приборостроении.
0
Цитата (Russell73 @ 27.03.2026 - 16:52)

от нищеты? у меня тракторист знакомый есть, заработал на ахуенный дом, каен и жене мерен. и всё на тракторе. а тиктокерам ща на инет амбарный замок повесят и получаем человека с нулевым статусом неспособным ничего. а тракторист он всегда тракторист.

У меня почти все такие, как этот тракторист. Либо не существуют в реальности, либо π3доболы
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22143
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх