СМИ узнали о планах собирать данные о скорости машин и усталости водителя

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RecRec 16 мар 2021 в 10:01
Бредколлегия  •  На сайте 14 лет
78
По предварительным даннным, автоконцерны будут передавать на единую платформу данные о направлении, скорости движения, техсостоянии и работе фар машины, а также о снижении видимости. Сами концерны говорят о больших расходах

Автопроизводителей планируют обязать передавать на единую платформу множество данных о состоянии движущихся машин каждые 15 минут, в том числе о направлении и скорости движения, состоянии фар, ухудшении видимости. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект перечня данных, которые планируется собирать.

Данные будут поступать на единую цифровую платформу «Автодата». Сейчас законопроект о работе платформы и сборе данных разрабатывают НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет». Пока в нем прописаны общие положения, в том числе обязательства для автомобильных концернов, владельцев и пользователей дорог, собственников машин на дорогах общего пользования.

Водители заявили о готовности отдавать сведения о себе в обмен на скидки

Технологии и медиа

Из документа следует, что раз в минуту производитель будет собирать данные о направлении и скорости движения машин, в том числе координаты, а также информацию о динамике, включая нагрузку на ось, ускорение, срабатывание систем помощи водителю, сигнализации, экстренного торможения, антипробуксовочной системы и других.

Раз в полчаса автомобиль будет передавать данные о состоянии фар и габаритных огней, о дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, «признаках усталости водителя». С такой же частотой производитель будет получать информацию о техническом состоянии автомобиля — срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозов, износе тормозных колодок.

Все эти данные раз в 15 минут концерн будет передавать на платформу «Автодата» вместе с VIN-номером, категорией и классом, расчетной грузоподъемностью автомобиля и идентификатором сообщения.

Автомобили в России оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД

Общество

Источник «Коммерсанта» на автомобильном рынке сообщил, что для настройки передачи даже половины заявленных в перечне данных потребуются очень серьезные вложения в оборудование и программное обеспечение. Другие собеседники газеты на рынке пожаловались на то, что на концерны перекладываются расходы на создание базы данных, а монетизировать ее будет оператор.

В Минпромторге газете рассказали, что сообщили правительству о несогласии с идеей участников рынка.

В «Автонете» уточнили, что интервал 15 минут для передачи данных можно считать компромиссным: они не потеряют своей актуальности, но и не произойдет отслеживание автомобилей в реальном времени. В ГЛОНАСС отрицают, что отслеживание будет происходить через системы ЭРА-ГЛОНАСС.

via

СМИ узнали о планах собирать данные о скорости машин и усталости водителя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 09.05.2026 - 08:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
tupik 16 мар 2021 в 10:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Ну так начал всё это Бентли
Они лет 5 тому выпустили машину, на которой нельзя попасть в аварию по своей вине.
Там вбита навигация.
И к примеру, если ты едешь по горной дороге и хочешь "втопить 200", то система не даст это сделать
Varhar 16 мар 2021 в 10:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Я хз, конечно, но когда моя машина показала мне на приборной доске чашечку кофе и написала: "Не пора ли передохнуть?" я весьма охуел.
HoiAn12 16 мар 2021 в 10:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
45
Будут удалять предохранитель этого блока или перепрошивать это устройство слежения?
magaalex 16 мар 2021 в 10:09
Шутник  •  На сайте 11 лет
77
Цитата
Водители заявили о готовности отдавать сведения о себе в обмен на скидки

???кто, какие водители?
bereg79 16 мар 2021 в 10:09
Хохмач  •  На сайте 11 лет
15
Цитата (RecRec @ 16.03.2021 - 10:01)
Автомобили в России оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД

Обочечников выявлять эта херабуда будет? Нарушение разметки?
SuvoroFF 16 мар 2021 в 10:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
115
Поставят коробочку в машинку. Попросят заплатить по250. 000 рублей. Каждый год проходить настройку этой системы за 15.000 рублей.
Знаем, проходили по сто раз уже.

Это сообщение отредактировал SuvoroFF - 16 мар 2021 в 10:13
ГампФорестГа 16 мар 2021 в 10:11
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
мы как в микроволновке скоро будем в городах
хана нам
tank0grad 16 мар 2021 в 10:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
58
Осталось чип в жопу россиянам поставить с функцией самоуничтожения когда бабки перестанет приносить государству.
Intolerant 16 мар 2021 в 10:15
Созерцатель паноптикума  •  На сайте 11 лет
51
Стремление к тоталитарному контролю приводит, как правило, к его усилению, и в итоге к фееричному пиздецу. Уверенно движемся и терпим, терпим.
adsvoboden 16 мар 2021 в 10:16
Весельчак  •  На сайте 8 лет
14
казна пустеет, милорд!
хороший задел для кормушки. Уложиться в 5 лет вполне реально, картография есть, знаки и разметки на картах есть.
Маленькая коробочка в каждой машине позволит стричь бабло даже гайцов на дорогу не выставляя

MrRambynas 16 мар 2021 в 10:16
Хохмач  •  На сайте 8 лет
19
"Автомобили в России оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД"

Ну так бы сразу и сказали - новую нефть качать будем
lar4uk 16 мар 2021 в 10:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
С ночной смены или после суток решил сесть за руль? Ага. Пешком ходи, сутулый.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 16 мар 2021 в 10:19
TooGooD 16 мар 2021 в 10:19
Творю добро  •  На сайте 12 лет
16
Не мытьём так катаньем собирают данные россиян-вопрос нахуя это кому-то нужно-крепостное право возвращают? popcorn.gif
Matildaa 16 мар 2021 в 10:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
О нас все заботятся ))) какие молодцы) Все больше машина превращается из личной собственности в сданное в аренду средство с целью слежения за арендатором и извлечения из него прибыли)))

Это сообщение отредактировал Matildaa - 16 мар 2021 в 10:28
эксн 16 мар 2021 в 10:21
Весельчак  •  На сайте 11 лет
10
Чёрный ящик в каждую машину и ебать за любой чих. Да и камеры на дорогах устареют. Сама машина будет расклад давать.

ИванСамогон 16 мар 2021 в 10:24
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
3
маленькая сестра Большого брата.
KAPAT07 16 мар 2021 в 10:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Varhar @ 16.03.2021 - 10:07)
Я хз, конечно, но когда моя машина показала мне на приборной доске чашечку кофе и написала: "Не пора ли передохнуть?" я весьма охуел.

УАЗик?

КотВсехЯбун 16 мар 2021 в 10:27
Кот  •  На сайте 10 лет
3
да-да... хочу посмотреть как всё это в Гранту будут вкорячивать) там эта шняга будет стоить как половина Гранты)
Intolerant
Цитата
Стремление к тоталитарному контролю приводит, как правило, к его усилению, и в итоге к фееричному пиздецу. Уверенно движемся и терпим, терпим.

Да ничо -- девятка из девяностых. Она уж точно передать ничего не сможет)
Барабульк 16 мар 2021 в 10:27
The X6  •  На сайте 9 лет
14
А у нас уже есть бесплатные каналы связи для "коробочек"? Или теперь помимо бензина, машинку надо будет еще и у оператора сотовой связи "заправлять"?

А вообще хуйня все это - работать может только в зоне уверенного приема сигнала. Такое может сделать Маск со своими тысячами спутников старлинка, а наши максимум что смогут - это отслеживать положение и скорость через глонАСС...

Я давно думал, почему не поставить в машину что-то в этом духе и пресекать нарушения автоматом, но потом вспомнил что зачастую нарушения нарушениями не являются, самый частый пример - объезд ДТП, когда автомобили могут пересекать и двойную сплошную и т.д., плюс учитывая как у нас ставятся знаки, содержаться дороги и разметка...

Уверен, что эта хуйня будет взломана или физически будет находится не на автомобиле и передавать хуйню...
4atlanin 16 мар 2021 в 10:31
Ы!  •  На сайте 9 лет
12
Ога, нагрузки на оси данные о световых приборах, видимости усталости, там только датчиков на новую гранту по цене выйдет, а чтобы взлетело на две.
Ну и тут даже по подмосковью за углом сети нет, а если не в центральной России то вообще хз
GrafN 16 мар 2021 в 10:33
32
твари конченые. на освещение трасс и на ровный асфальт с разметкой надо бабки вкладывать. а тут наборот, ничего не делать еще и бабки получать. одолели окаянные. что б у них всех причина смерти была "подавился рублем"
Varhar 16 мар 2021 в 10:34
1
Цитата (KAPAT07 @ 15.03.2021 - 20:26)
Цитата (Varhar @ 16.03.2021 - 10:07)

УАЗик?

Не, Равчик.
хытьха 16 мар 2021 в 10:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
16
Чёт вспомнилось как пришлось зимой эвакуировать дальнобоев с бензовозов. Там тягач ехал только пока карточка сунута и не больше чем чем рабочая смена. Смена кончилась или давай другого водителя или приходи через 8 часов.
Собственно все бы ничего но температура за бортом такая что двигатель греется только если едешь. А если стоять даже придавив газ в кабине минусовая температура.
Чернов89 16 мар 2021 в 10:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
13
В таком мире жить не хочется и уж тем более привносить в него новую жизнь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 435
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх