Реставрация Pontiac Firebird Tans Am 1988

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cepeжa 28 июл 2021 в 11:19
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1004
Не стану писать Войну и Мир, ибо нечего изнурять Яповца графоманией. Будет 50 пикч и некоторое количество букв.

Данный экземпляр американского автопрома был собран в солнечной Калифорнии в городе Ван Найсе, откуда его каким-то образом занесло в ни хрена не солнечный город Череповец, Вологодская область. Там он поскитался по рукам, все сильнее разваливаясь, пока не попал во владение некого сторожа автостоянки, и тот уже со своими нетрезвыми друзьями довел его до подзаборного состояния.

Yap 06.05.2026 - 15:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Поскольку дело было в далеком 2004-м, фоток того славного вида не сохранилось. Но это была жопа. Крашен валиком, морда ободрана, ткань с кресел клочьями свисает, обивка потолка лежит на голове водителя, руль хлябает вверх-вниз, лужа тосола на полу. До кучи еще битый в правое крыло, отрихтованный кое-как, и с колесом, уехавшим в арке назад сантиметров на 10. Ничего не работает, и т. д.

Я в то время был юношей лет 20, продававшим крестьянам стремительную продукцию АвтоВАЗа в автосалоне в должности «менеджера-консультанта» (ну это тот самый хрен, что подползает к вам сбоку со словами «что-нибудь подсказать?», когда вы его об этом не просили).

Так вот. Увидел впервые я этот агрегат в нашем автосалоновском сервисе на посту диагноста — и пропал. V8, моновпрыск, пять литров, механика. Силуэт хищный, изящный и длинный. Ходил вокруг него, ходил… Понимал, что авантюра, но ничего не мог с собой поделать. Предложил парням поменяться на мою машину (Опель Манта Б в ирмшеровском обвесе), те охотно согласились, и вуаля! Понтиак мой.

Весь следующий год я ковырялся с ним в гараже на коттедже родителей своими очумелыми ручками, даже покрасил его у армян, но, само собой, ни о каком возвращении в состояние нового речи не шло — подмандить бы да ездить. Подмандил, ездил, все вроде было неплохо. Спойлер даже пацанский поставил по молодости. И вот в таком состоянии он у меня был где-то в 2006-м.

Однако всему хорошему на свете приходит конец. У меня произошла трагедия в личной жизни (ну как трагедия - жена оброгатила с другом-партнером по бизнесу), и вот остался я без семьи, без друга, без бизнеса, и, собственно, без ни хрена. И спустя некоторое время типичных оленьих страданий уехал в Ярославль жить на съемной квартире и работать кем попало, просто потому что не хотелось дальше жить в городе, с которым связано столько тяжелых воспоминаний. Решил начать жизнь с чистого листа. Понтиак у родителей на коттедже оставил «до лучших времен». И там он простоял 13 лет.

Приезжая к родителям в гости, спускался в гараж, садился за руль, заводил… Потом перестал. Все эти годы мысли о нем вызывали довольно тоскливое ощущение — я понимал, что уж если делать, то как следует, а денег нет и не предвидится, в общем, был он каким-то олицетворением несбывшихся надежд, немым укором, якорем из прошлой жизни. Я очень хотел его отреставрировать, и не было ни малейшей возможности. Это тянулось до тех самых пор, пока надежды вдруг не стали сбываться.

Досбывались они до тех пор, пока перспектива потратить на восстановление значительную сумму не перестала быть чем-то, хотя бы чуть-чуть влияющим на жизненные планы. Сколько денег уйдет, я понятия не имел. Знал только, что хочу восстановить машину до выставочного состояния, вплоть до последнего болтика. Опыта в реставрации ноль, рассчитывал, что найду в Ярике мастеров по всем необходимым направлениям, и они мне его постепенно доведут до ума.

Осенью 2019 года Понтиак был водружен на эвакуатор, перевезен из Череповца в Ярославль, и работа закипела.

На самом деле не то чтоб особо она закипела — всякий, кто сталкивался с крупными работами, возложенными на чьи-то наемные плечи, знает, что если хочешь сделать что-то хорошо, то делай это сам, ну или контролируй, пиная в режиме нон-стоп. У меня выбора особого не было — я оговаривал с мастерами работы, платил, надеялся, что сделают как полагается, сердился, что, как всегда, затянули и сделали что-то не так, ну а своими руками выполнял разве что небольшие действия вроде ремонта пластика и окраски мелких деталей из баллончиков.

Начать с того, что Понтиак на удивление хорошо завелся после долгого простоя, а тщательный осмотр кузова не выявил нигде сквозной гнили. На этом плюсы заканчивались. Это был практически хлам, даже не способный двигаться своим ходом — сцепление безбожно буксует, тормоза закисли, генератор скончался, резинки подвески превратились в дерево и так далее. Все надо менять.

Кроме того, он был битый и плохо отремонтированный, переднее правое колесо в нише уехало назад черт знает куда, ну а покраска армянами сделана по сантиметровому слою шпаклевки, они даже все молдинги к кузову примазали. Начиная с нового 2020 года машина была поставлена в отдельное помещение с каморкой для запчастей, и полностью разобрана.

Лонжероны, торчащие вперед из рамки радиатора не на своих местах. На правом лонжероне три складки. Подрамник подвески кривой.

Передок при тщательном осмотре оказался грудой кривых железяк, почти не соединенных друг с другом. Капот и правое переднее крыло — на свалку. Это были комья жеваной стали, залепленные центнером шпатлевки и вырезанные рубанком. Ну вот так некоторые граждане красят машины, национальная традиция...

Автомобиль хоть и не гнилой, но совершенно убитый. Печки нет, радиатор не пойми от чего с хреново припаянными патрубками, которые все текут. Трамблер внутри стал куском ржавчины. Блок двигателя разморожен и трещина чем-то замазана. Петли капота просели, из-за чего он при открывании раздавил угол лобового стекла. Чего ни коснись — все было старым барахлом и просилось на помойку.

Я составил список запчастей, и принялся заказывать их со Штатов через сайт buyusa.ru Поскольку каждая посылка ползет 3-4 недели, это оказалось мощным тормозящим фактором. Кроме того, отбраковку всей машины в комплексе никто не делал, так что до очередной мертвой запчасти добирались по мере работы — а каждый винтик еще месяц ждать. В итоге больше года заказывал в общей сложности два десятка посылок с Америки.

Сотни ржавых, грязных, треснувших частей приводятся в состояние новых.

Восстановление начал с подвески: все ржавые рычаги, стабилизаторы, задний мост отправились в пескоструйку с порошковой покраской и вернулись вместо ржавых и грязных чистыми и блестящими.

Днище машины очистили сжатым воздухом (ни одной дырочки!), покрыли антигравием, и собрали подвеску на новых полиуретановых втулках, которые продаются сразу полным комплектом на всю машину. Еще даже осталось.

С тормозами поступил просто — поменял все. Купил новые диски, суппорты, рабочие и главный цилиндры, пружинки там всякие, только барабаны задние оставил родные, покрасив и их порошком. Ну и еще тормозные трубки не стал менять, претензий к ним не было.

Многое пришлось возить в Москву — в Ярославле не делали ни алмазную шлифовку колесных дисков, ни декоративное хромирование.

В количестве хрома под капотом решил соблюдать умеренность, а то некоторые даже зеркальный генератор делают, как по мне, уже слишком.

И вот низ кузова был очищен и обработан, на него установлена новая подвеска, и начался этап восстановления геометрии кузова и возвращения на место переднего колеса. Тут ждала первая серьезная засада на всем пути реставрации — металл очень плохо тянулся, мастер провозился вместо недели месяц, и, в общем, работа оставляла желать лучшего. Но главное он все-таки сделал — вернул на место колесо, чтоб можно было отрегулировать сход-развал.

Далее машина отправилась в полную покраску, включая подкапотное пространство. Была мысль с самого начала кузов отпескоструить, но меня предупредили о том, что может повести кузовные панели, и лучше не гнилые машины так все-таки не обрабатывать. Армянскую шпаклю неделю обдирали болгарками с зачистными кругами, стояли в тумане белые, как снеговики.

Уже в малярке были доделаны все кузовные работы по зачистке, выпрямлению, проварке и промазке герметиком. Попутно кузов усилили, вварив в днище трубы и создав крепкие места для поддомкрачивания. Жесткость кузова увеличилась.

Я тем временем тоже вносил свои пять копеек: восстанавливал многочисленную мелочь путем полного разбирания, очищения до голого металла, грунтования и покраски. Мелочей было много, но рано или поздно все детали были восстановлены.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 340
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх