10 самых популярных черт советского “автотюнинга”, (10 фото)

Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlleOpp 23 сен 2010 в 14:41
"за землю нашу израильскую и реку иордан"  •  На сайте 18 лет
604
Последние десять лет, кажется, только ленивый не слышал о тюнинге автомобилей. Дословно с анг. tuning переводится как настройка, однако сейчас тюнингом обзывают любое изменение в автомобиле, будь-то синие брызговики “Спарко” или космическая подсветка омывателей стекла.
В СССР тоже существовала традиция украшать свои автомобили и я предлагаю вам 10 самых популярных черт советского “тюнинга”

Прозрачная ручка на рычаге КПП
Внутри “стекляной” ручки может быть цветок, машинка или жук. В детстве меня завораживала (неслабо доставляла) ручка, с крохотным старинным фаэтоном внутри, у какого-то родственника.

Yap 30.04.2026 - 04:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Оплётка руля
Оплетали обычно проволочками в цветной изоляции, кембриками диэлектрическими или трубками из капельниц. Из этих же капельниц плели рыбок, “рогатых” и квадратные брелки.

Наклейка с буквами SU
Наклейка, выдающаяся каждому, кто собирался выехать за границу, но все мы знаем, что ездили еденицы, на своих автомобилях, вообще никто, поэтому наклейки были просто отражением желаний владельца и слепым следованием моде.

Наклейки, переводилки
Да, были такие, переводилки с картона.
Их нужно было подержать в горячей воде, а после аккуратно сместить на деталь салона автомобиля.
Часто в салоне можно было встретить овальную наклейку с изображением Аллы Пугачевой или голой Самантой Фокс.
К слову, гуру автомобильной культуры СССР, журнал “За рулем” всячески неодобрял такой тюнинг.

Массажные накидки
Сделанные из деревяных роликов накидки служили украшением передних сидений и одновременно помогали затекшей спине.

Мохнатые чехлы для сидений
Розовые чехлы похожие на косматого мишку, были особым шиком на жигулевских сидениях.

Подушки под задним стеклом
Эти элементы носили как эстетический характер, так и практическую составляющую. На подушках спали, во время ночевок на берегу реки, а мяч главный снаряд, для игры в пляжный волейбол.

Козырёк от солнца по всей ширине лобового стекла
Обычно из синего оргстекла, с наклейками “АВТОРАЛЛИ”, “LADA”, “AVTOSPORT” и т.д.

Влосипедные светоотражатели, на брызговиках
Катафотики на брызговиках, и на бампере и вообще везде где только можно.

Противотуманные фары
Причем в огромном количестве, сразу и круглые раллийные и квадратные штатские.

автор Ярослав
по материалам

Все комментарии:
4uKuTa 23 сен 2010 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Что-то мало.... где-жеблокнотики с голыми телками? Где монеты в уплотнителе стекла? Где бахрома от скатерти опять-же в уплотнителе? Где всё это?

Но всеравно крест.
AlleOpp автор 23 сен 2010 в 15:04
"за землю нашу израильскую и реку иордан"  •  На сайте 18 лет
0
4uKuTa так добавляй))))
Пюре 23 сен 2010 в 15:04
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
ога, ностальжи) а в моем запорожце еще были наклейки на панели, вот с такими как на 10 фото тюнинговаными москвичами и шестерками, тока не помню откуда я их брал, из журнала за рулем вроде..
ТопоГРАВ 23 сен 2010 в 15:19
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
ещё сетка была внутрь на заднее стекло плетёная. А хач-тюнинг снаружи жалюзи делали. Из чёрного пластика.
И на Копейку с её квадратными сиденьями подголовник с такой же плетёной конструкцией.

Эх, бляха муха, у дядьки жигуль 71 г.в., как игрушка!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 сен 2010 в 15:21
mp5 23 сен 2010 в 15:23
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
А корона на передней панели? А собачка с качающейся головой? Хде, я вас спрашиваю?!
SashOk77 23 сен 2010 в 15:23
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Еще гирлянда с лампочками вокруг лобовика. Ну и современный элемент заместо наклейки с Пугачевой иконостас на торпеде на двустороннем скотче.
grommit 23 сен 2010 в 15:24
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
чаще встречались не козырьки, как на фото, а плёнка полупрозрачная (солнцезащитная) с надписью как указал автор или СОЮЗАВТОЭКСПОРТ или что то вроде того... е

ещё были такие пластмасски на дворниках, якобы прижимающие их к стеклу или создающие поток для обдува... хз, короче.

ещё были летающие тарелки надетые на фарах у Жигулей.

P.S. когда я предложил папе наклеить переводную картинку на панели, то... суть его ответа сводилась к тому, что мне эту переводку придётся языком отскрёбывать shum_lol.gif
Реминор 23 сен 2010 в 15:28
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Ну а как же без этого? Это вам не бахрома и монетки. rulez.gif

Badmanforever 23 сен 2010 в 15:30
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Главный тюнинг моего детства - воткнутые в потолок нипели! Один раз видел машину у которой весь потолок был в таких "висюльках")))
R2008 23 сен 2010 в 15:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
забыли линолеум под цвет дубового блахароднаха паркета.
Willis 23 сен 2010 в 15:57
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Дефлекторы на капот, молдинги всякие разные по бокам и невъебенная антенна удочка (метра три) на заднем бампере. Ну и мелочь всякая типа болтиков светоотражающих на номера.
А еще помню, щетки с дворников пиздили, так их на ночь снимали, а на поводки кембрики одевали, чтоб стекло не царапать

iXom 23 сен 2010 в 15:57
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
еще была жуткая вещь: Оторваная головы куклы на фаркопе, меня до сих пор в дрож бросает как увижу
Willis 23 сен 2010 в 15:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (iXom @ 23.09.2010 - 16:57)
еще была жуткая вещь: Оторваная головы куклы на фаркопе, меня до сих пор в дрож бросает как увижу

ага, или на худой конец мячик теннисный

Это сообщение отредактировал Willis - 23 сен 2010 в 15:59
ЯПластырь 23 сен 2010 в 16:02
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
если честно, некоторые "тюнинги" высосаны из пальца disgust.gif

вот монеты вокруг лобового стекла действительно были, равно как и компакт диск на центральном зеркале заднего вида old.gif
sk69 23 сен 2010 в 16:04
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
тюненг встречающейся и по сей день pop.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 250 129
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх