Чемоданчик на 50сс от Yamaha: врываюсь в мотожизнь!

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JohnDeer59 30 авг 2025 в 11:24
Балагур  •  На сайте 11 лет
198
Всем ЯПовцам -отчаянным любителям мототехники и даже осуждающих их здрасьте!

Будет 13 постов и соответственно, 13 фотокарточек.

Моё детство и юность эдакий микс из запахов турецких жевачек, бензина и полевых трав, и конечно же, надежд.
Однако, по причине перманентной бедности, у нас в семье никогда не было нормальной техники.

Расписывать свои попытки приблизится к мототеме в юности не буду, сообщу только, что у меня были советские мопеды разной степени убитости и советские мотоциклы. Куча хлама и огромное желание быть мотоциклистом.
А импортная малокубатурная мототехника была мне знакома только по картинкам журналов и так ещё долгое время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 08.05.2026 - 09:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сейчас мне 45 (я про возраст в паспорте но и не только). Семья, дети. Работа. Дом. Словом, всё как у всех.
Но мото тема не отпускает. Дети особой любви, к слову, к мототехнике не испытывают. И я «страдаю» ей в одиночестве. В 2019-2021 в разгар пандемии я купил китайский эндурик на и всласть порысачил по полям да говнам. Однако меня манили ровные дороги, уходящие за горизонт, и эндуро для этих задач совершенно не годился. Дубовая резина, громкий выхлоп, вибрации, отсутствие светотехники и права передвигаться по ДОП.

Значит, надо учиться в мотошколе на кат.А, А1, затем покупать что то дорожное в сегменте 400-600 куб.
А если не зайдет? Если не моё? Если время уже прошло? При этом я искренне завидую тем людям, которые получив категорию А, потратив на это своё время и деньги, покупают мот под млн, затем такой же не дешёвый экип, два раза за сезон на нем выезжают и говорят «да ну его нахуй, меня все хотят убить, я лучше на машине!». Или раскладываются на нем на ровном месте и затем продают в убыток с тем же экипом на Авито. Могут себе позволить, как говорится!
Я же совершенно не азартен и в жизни осторожен.
Надо с чего то начинать. С самого начала, с малого, с азов. Понять, надо ли грузиться дальше?
Итак, я пришел к тому, что мне нужен скутер 50 кубов или авантюра с паспортными 50 по факту 125-149 но в любом случае, категория М.
У меня есть права нового образца от 2014г но там нет кат.М.
Можно и так, но что то мне подсказывает, что я не готов к бесплодным дискуссиям с инспекторами на эту тему.
Делаю мед.справку, заяву в Госуслуги на замену в/у. Получаю в марте 2025 новые права, где помимо открытых В, В1 у меня стоит М. Отлично.

Некоторое время до этого долгими зимними вечерами был искурен интернет на тему «что лучше, китайский скутер 125-149сс но по докам 50 или японский «полтинник» но с пробегом?»
Решил, что лучше японский с пробегом.
Дальше были метания «2Т или 4х тактник?» Затем «Honda или Yamaha?».
В фаворитах, таким образом оказались Honda LeadF58, Honda Joker50 и Yamaha Vino.
Хотелось ретрик, так как я уже не юн. Сразу скажу, что к Honda Super Cub (крокодил) душа не лежала изначально. Ну вот так. Хотя аппарат ближе к небольшим мотоциклам за счет мотопосадки и большим колесам.

Одновременно с эпопеей замены в/у в начале марта на просторах нашел контору на ДВ, которая занималась поставкой мототехники, в частности скутеров из Японии. Стал мониторить их поступления из контейнеров и увидел довольно странный аппарат Yamaha VOX. Ну нихуя себе, думаю, чемодан.
Погуглил его, посмотрел видосы. Хоть и информативных видео почти нет на него. Зашло.
Связался с конторой. На начало марта у них было два VOX черный и синий.
Оба с небольшим пробегом и в около идеальном состоянии.
Я выкупил синий.
Мне отправили трек, квитанцию, и я стал ждать. Как раз в это время заменил в/у с доп. пиктограммой «М».

И 22.03.25 мой Yamaha VOX приехал из Находки в Пермь по ж/д в ТК Кит.
В выходной день я выдвинулся за скутером в терминал ТК.
Получил в обрешетке. Сквозь неё осмотрел аппарат. Погрузчиком его поставили в прицеп, я оплатил стоимость пересылки и уехал домой распаковывать.
Отмечу, что перевозку из Находки скутер пережил отлично, никаких косяков не было. Первичный осмотр распакованного скутера также печалей типа отломанных ручек и сломанного пластика не выявил.

Запросил историю: скутер из Сайтамы, что в префектуре Токио. Видимо, там и катался на нём японец.
Отгрузка налажена из японского порта Касукабэ в российскую Находку.
Конторой была заявлена предпродажная подготовка с мойкой. Зеркала в пупырке лежали в бардачке. Там же литература на японском, и два ключа зажигания.
Был удивлен, что с бака даже не слили бензин. Он так и приехал с 1/4 бака 92 бензина. Масло по верхнему уровню. ОЖ также на отметке max.
Всё протянуто, ничего не болталось. Шины накачаны.
Единственное, был разряжен АКБ. И я запустил мотор с кик-стартера. АКБ впоследствии зарядил. И поскольку 24.03.25 у нас ещё лежал снег, прокатиться смог только по площадке возле дома. Стал ждать тепла.
Мопед обошёлся мне в 110тыс. Доставка ТК Находка-Пермь 20 тыc.
Итого: 130 тыс руб.

А пока весна нехотя вступала в свои права, и дни тянулись как резина, кратко ТТХ скутера:
YAMAHA VOX 49cc технически схож с «кроссовером» Honda Zoomer, но только VOX имеет пластиковый обвес.
Длина 1855мм
Высота 1045мм
Высота по седлу 735мм
Ширина 685 мм
Двигатель 4х тактный А308Е
3 клапана на цилиндр
Мощность 4,5 л.с
Инжектор
Макс.скорость крутящего момента 6500 об/мин
Год выпуска 2009
Пробег у этого экземпляра 6400км
Комплектация Classic (есть комплектуха Deluxe, там он двухцветный, перья вилки амморта окрашены в серебристый металлик, колесные диски белые или хром, на грипсах колпачки под металлик и на боковине багажника 3D эмблема «VOX»)
Вес скутера 89кг
Топливный бак 4,5л
Запас хода на полном баке 292,5 км
Марка бенза АИ92 (не требуется разведение маслом)
Жидкостное охлаждение (зелёный антифриз)
Пуск с кнопки или с кика.
Ближний, дальний свет, указатели поворотов.
Мерзкий звуковой сигнал присутствует.
Тормоза барабанные впереди и сзади.
Багажник под сидушкой вроде и большой, но шлем туда не влазит.
Аналоговая панель приборов: спидометр совмещен с одометром, расходомер топлива + три сигнальные лампы.
Горловина топливного бака внизу на площадке между ног. Тут же лючок под табличку VIN номера. Сбоку на площадке для ног есть окошко с уровнем ОЖ.
Чего откровенно не хватает:
-длины сидения для пассажира;
-площадок для ног пассажира;
-ветрового стекла;
-задний амортизатор слабоват, на лежачих при скорости 30-40 или вдвоём его пробивает;
-тумблер реле поворотников работает по-идиотски, устойчивого положения «покоя» нет.
-трубчатый багажник впереди или на зад идет как опция, видел в продаже на eBay и больше нигде.

Первые ощущения от техники такого рода.
И вот, наступило короткое Уральское лето, я запрыгнув на скутер начал накатывать километры.
Перед этим купив открытый шлем от Beon, мотоботы и мото джинсы.
Черепаха и защита рук осталось от эндуро-покатушек.
Если еду далеко от дома, то одеваю весь экип. Если прохватить 10-20 км вокруг города то всё кроме черепахи.
Если в магазин то еду без защит.
Скутер едет и разгоняется предсказуемо. Ему противопоказаны крутые наклоны (чиркает площадкой для ног), не любит пересечёнку (колесики 120/90 дают о себе знать однако).
Табуреточная посадка.
Вариатор-тема.
Максимальная скорость по GPS 72 км/ч.
По ощущениям при этом кажется 90-100.
Выхлоп стандартный, не громкий. Одна банка и сопелка.

Что в потоке?
В иерархии участников ДД ниже скутристов имхо только мотоблочники, питбайкеры и велосипедисты.
Я автомобилист с 2004 и также заядлый велосипедист, понимаю и четырехколесных и двухколесных, оттого вежлив со всеми, кто соблюдает ПДД.
Исключение 1:
наездники мотоблоков, всегда синие, всегда занимают полосу для движения (помню мы с батей на мотоблоке всегда тащились по обочине, если та позволяла. Батя был как стекло, если что).
Исключение 2:
питы/ эндуро на ДОПах. Сам был такой но по ДОП максимум 200-300м от поля до поля, если другой дороги нет.
Итак, я дядька средних лет на скутере (мопеде). Уважение 50/50. Даже не знаю, от чего это зависит. В центре города могут и пропустить и не прижимаются вплотную. В поселке или в небольшом городке щемят и норовят подрезать.
И наоборот. Пока не вывел взаимосвязи.
Но башкой верчу всегда усиленно. На светофорах в смартфон не залипаю. За стоп линии не выкатываюсь, между рядов не шныряю.
Давеча был неприятно удивлен реакцией яповчан на пост «коллеги» https://www.yaplakal.com/forum3/topic2978147.html выводы, как говорится, сделал.

В городском трафике скорости чаще хватает, не хватает разгона на страте.
На трассе жопа для малокубатурника.
Я живу в 30км от Перми, и если еду в город то по асфальтированной обочине (участок трассы Екб-Пермь, подъезд к г.Перми). Иначе ты помеха.
Максималка 65-70км/ч, под горку вариатор не даёт наката, в горку залезаю на 45-50км/ч.
Фуры норовят сдуть с трассы. Боковой или встречный ветер делает тоже самое.
Крупные насекомые ощутимо ударяются в визор и в экип.
Дождь жопа, дорожная разметка жопа, выбоины на асфальте и лежачие полицейские тоже жопа.
Даже если на улице +27, то обдувает хорошо. Если +13, то мерзнешь как скотина. Моросящий дождь и +16 тоже мерзнешь как скотина.
На автомобиле всего этого не ощущаешь.
В месяц накатываю по 450-600км.
То есть с апреля по 31 июля накатал таким образом ~2250км.
Из «дальняков», если это так можно назвать, то это 118 км в одну сторону и столько же назад. 3,5 часа туда и 4 обратно с небольшими остановками.
Жидкостное охлаждение эффективно отводит тепло от ДВС, и можно часами ехать 50-60 км/ч без остановок. 4х тактный двигатель это также допускает.
Смотрю видосы, как народ ездит на 50сс скутерах на Чёрное море и Крым за 1000-1500 км и офигеваю. Ну это очень не удобно и как по мне тупо опасно.

Скутер немного необычен, помесь ретрика и внедорожника. В продаже таких в Перми я не видел, когда мониторил рынок объяв. Лиды, джоги, адресы, гиры, китайчики в основном. Обычно говорят, «о, ямаха!», опытные райдеры снисходительны и вроде меня не замечают, иногда поднимают левую ладонь, угланы цокают и шушукаются. Сосед удивляется «зачем ты шлем надеваешь?». Знал бы он, что я если не в магаз еду, то ещё под курткой фулл экип ;) Тесть (в прошлом заядлый байкер) улыбается «а, табуретка!», на предложение катнуть возле дома отказывается:)
Автомобилисты в пробках пялятся. Кто то что-то спрашивает. На стоянке у придорожного кафе однажды подошел парень лет 25, говорит первый раз вижу VOX вживую. Он больше чем на картинках, сколько кубов 125? Поговорили немного.

Что делал по техничке?
Ничего. Это японец. Как и мой авто Nissan X-Trail на вариаторе. Правильная эксплуатация и уход и техника будет радовать.
Поменял переднюю покрышку на Mitas 120/90-10. Мопед вкруг обут был в Dunlop 120/90. Передняя покрышка была в трещинах, видимо аппарат долго стоял у япошки на подножке (на подножке заднее колесо не достает до земли, весь вес идёт на переднее колесо), поменял свечу зажигания стояла NGK, поставил такую же, и поменял воздушный фильтр.
Масло не темнеет, ребята в Находке при предпродажке написали, что заменили масло в ДВС на новое японское 10W-40. В вариаторе также поменяли жижу и долили ОЖ. Я смотрел уровени жиж всё норм, нет смысла лезть.

Что дальше?
Юзание скутера в режиме посёлок-трасса-город показало, что это прям моё. Понимание пришло на второй тысяче км. Значит, всё было не зря.
+ я познакомился с японской техникой, которую раньше видел только на картинках.
В ноябре иду в мотошколу. И буду подбирать для себя компактный круизер до литра. И это будет, как я надеюсь, ещё одна история.

В качестве резюме.
Хороший малокубатурник, взвешенный подход и аккуратное катание послужит хорошей ступенькой во взрослую мото жизнь. Тактически «вкатиться» в неё будет много проще из привычной «коробчёнки» о четырех колесах. Я такщитаю.

У меня всё!

Все комментарии:
очкарик31 30 авг 2025 в 11:51
Хохмач  •  На сайте 11 лет
81
Слабак. Холодно ему.

EvilBiker 30 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 2 года
51
Не слушай всех этих бздливых пидоров, которые будут нудеть о том, что мото - это все, смерть-кишки-распидорасило.
Тебе проще, на машине уже ездишь и дорожную обстановку понимаешь, как и то, что тебя не особо видно даже на взрослом мотике, потому как 95% населения идиоты, и зеркалами только дома пользуются, а уж на дырчике и вообще призрак.
Насчет круизера могу подсказать по моделям, хоть я не из этой песочницы, но ездил (и обслуживал/ремонтировал) довольно много на всяком - от кувалды до бмв. Где какие слабые места, и чего точно следует избегать.
ARREY 30 авг 2025 в 12:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
8
Мопед хорош.
На ДОП 50 кубов очень опасно.

Бендерлог 30 авг 2025 в 12:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
18
а я похвалю.
отличная тема +рассуждения
куплю моцык поеду на рыбалку

Это сообщение отредактировал Бендерлог - 30 авг 2025 в 12:06
MudMan56 30 авг 2025 в 12:11
Приколист  •  На сайте 5 лет
56
Поздравляю, как сядешь на круизер вообще в восторге будешь.

Domrych 30 авг 2025 в 12:15
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
24
Первый раз вижу, что бы так усиленно расписывали курьерский скутер.

JohnDeer59 автор 30 авг 2025 в 12:19
Балагур  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (xx22xx @ 30.08.2025 - 11:48)
Все на мотиках заканчивают столкновением с автомобилем. Некоторые выживают.

Отставить панические настроения, каблуки! 🙂
Во всём должна быть мера, аккуратность и осторожность.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх