Назад в прошлое: Китай заставляет автопроизводителей вернуть нормальные кнопки

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fortyfive 1 июн 2026 в 17:56
Шутник  •  На сайте 1 год
84
Китай официально хоронит эпоху «тачскринов вместо всего» в автомобилях. Возвращают нормальные кнопки.

Пока весь мир продолжал сходить с ума по минималистичным салонам в стиле Tesla (один огромный планшет и никаких кнопок), китайцы внезапно вспомнили, что люди за рулём иногда хотят просто нажать кнопку, не отрывая глаз от дороги.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) подготовило поправки к национальному стандарту **GB4094-2016**. По сути — это принудительное возвращение физических органов управления.

### Что теперь будет обязательно в каждом новом автомобиле с 1 июля 2027 года:

- Указатели поворотов
- Аварийная сигнализация
- Клаксон (гудок)
- Дворники
- Обогрев/обдув стёкол (дефростер)
- Стеклоподъёмники
- Выбор режима коробки передач (P/R/N/D) — прощай, переключение передач через экран как у Tesla
- Включение/выключение систем помощи водителю (ADAS/L2+)
- Экстренный вызов (eCall)
- Для электромобилей — кнопка аварийного отключения высоковольтного питания

### Жёсткие требования к самим кнопкам:
- Минимальный размер **10 × 10 мм**
- Фиксированное положение (нельзя прятать или делать "контекстными")
- Обязательная тактильная или звуковая отдача
- Должны работать даже при полном краше системы или отключении питания

То есть кнопки должны быть настоящими, «железными», а не сенсорными панелями.

### Почему они это делают
Китайцы прямо говорят: слишком много отвлечения внимания. Водители лезут в меню, ищут нужную функцию на огромном экране, и это приводит к авариям. Это продолжение их политики: ранее уже запретили выдвижные дверные ручки и сильно ограничили рули-штурвалы (yoke).

Большой центральный экран и сенсорное управление музыкой/климатом/навигацией оставляют. Но всё критически важное — только физические кнопки.

### Что это значит
- Китайские бренды (BYD, Geely, Nio, XPeng и т.д.), которые активно уходили в «космические» минималистичные салоны, теперь будут вынуждены возвращать нормальные кнопки.
- Tesla, Xiaomi и другие любители тачскринов тоже придётся переделывать модели для китайского рынка.
- Это может повлиять на глобальный тренд. Когда даже Китай говорит «хватит», остальные начинают задумываться.

пруф

Назад в прошлое: Китай заставляет автопроизводителей вернуть нормальные кнопки
Yap 01.06.2026 - 21:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
lektor1052 1 июн 2026 в 17:57
Весельчак  •  На сайте 5 лет
103
Одобряю. Очень одобряю. Ждём возврата к атмосферникам-миллионикам и простым автоматам. И вот тогда я сразу куплю китайца. А то литровый турбомотор и вариатор на кредит не вдохновляют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pontific 1 июн 2026 в 17:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
16
Да , я считаю правильно, и Вrembo их электро тормоза пусть запретят , нельзя так доверять электронике
olll 1 июн 2026 в 17:59
Йарило  •  На сайте 11 лет
5
Где-то заплакали зумеры...
ШэршавыйПятк 1 июн 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
45
По моему это сразу было очевидно, что это крайне не удобно...
Urgat 1 июн 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Ну и правильно
Меня на моей машине бесит климот в виде сенсорного слайдера. Раньше была крутилка, удобно и благообразно. А сейчас надо отвлекаться и тыкать
drdevils 1 июн 2026 в 18:00
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
9
Всецело одобряю) мне больше нравится физические кнопки и крутилки , нежели сенсоры )

А тому же у бати этот сенсор глючит зимой )
у меня в гараже стоит , там холоднее -5 не бывает) но один фиг крутилку и перчатками повернуть можно.

Vorkosigan 1 июн 2026 в 18:01
Балагур  •  На сайте 4 года
8
... только не надо что ВЕСЬ мир с ума сходит... Фольксваген на новых моделях уже обратно к кнопкам возвращается... Хватит, набаловались.

JOHNQ 1 июн 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Это и так было изначально понятно.
Кстати ранее они вроде отказались от выдвижных ручек для открытия дверей.

От сенсора нет тактильного ощущения... Вот в новом авто мне понадобилось время для того чтоб я интуитивно, не отвлекаясь от дороги мог включить обогрев стекол, кондюк и прочее. Оно блин на кнопках и если я промахнулся, то чувствую что это не та кнопка. А с сенсором? Полагаю что могли клацать совсем не то, зрением отвлекались на монитор что и приводило к ДТП.
TVAR 1 июн 2026 в 18:04
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
0
Есть в этом немалое разумное зерно, также как и с ручками дверными )))
sergeyfaza 1 июн 2026 в 18:05
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Нужные нововведения. Безопасность дороже трендов.
Брал в карше какой-то китайский кроссовер и не мог найти регулировку боковых зеркал. Физические кнопки отсутствуют, а в меню планшета, не додумался лезть.
evil48 1 июн 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Этой новости уже год а то и меньше больше
ВотВоМхуЕнот 1 июн 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Китайцы забавные люди: сначали спиздили по всему миру всё, что могли - выдвижные ручки, сенсоры, планшеты вместо приборных досок и т.д., а теперь всё это запрещают.
vikstep84 1 июн 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Список отличный, ещё про ручки дверные забыли. Должны быть нормальные, а выстреливающие, в угоду аэродинамике.
КэпЯсенПень 1 июн 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я по этой причине свой "Лексус" обновлять не стал. Сел в новый- а там сплошь сенсорика. Да идёте вы с ней нах, я старовер, мне надо кнопочки,крутилочки и живые тёплые соски...

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 1 июн 2026 в 18:12
Андрей7710 1 июн 2026 в 18:12
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Яп ещё климат в этот список внёс. Был опыт, очень не понравилось 🙄🙄

Bes72 1 июн 2026 в 18:14
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (lektor1052 @ 1 июн 2026 в 17:57)
Одобряю. Очень одобряю. Ждём возврата к атмосферникам-миллионикам и простым автоматам. И вот тогда я сразу куплю китайца. А то литровый турбомотор и вариатор на кредит не вдохновляют.

Они еще должны перестать ржаветь и начать достаточно долго и без проблемно служить....без головных болей хозяина. Вот тога можно будет покупать. , а пока на смятом металле ржавчина появляется на третий день - нах такая повозка не нужна.
Свояк 1 июн 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
25
Цитата (JOHNQ @ 1 июн 2026 в 18:03)
Это и так было изначально понятно.
Кстати ранее они вроде отказались от выдвижных ручек для открытия дверей.

Еще бы не отказаться.
dennsp 1 июн 2026 в 18:14
Смотритель  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Urgat @ 01.06.2026 - 18:00)
Ну и правильно
Меня на моей машине бесит климот в виде сенсорного слайдера. Раньше была крутилка, удобно и благообразно. А сейчас надо отвлекаться и тыкать

Климот? Такого еще не видел

Еxplorer 1 июн 2026 в 18:35
Балагур  •  На сайте 14 лет
-6
Цитата (Bes72 @ 01.06.2026 - 18:14)
Они еще должны перестать ржаветь и начать достаточно долго и без проблемно служить....без головных болей хозяина. Вот тога можно будет покупать. , а пока на смятом металле ржавчина появляется на третий день - нах такая повозка не нужна.

В первую очередь, они должны стать доступными (дешёвыми) для массового потребителя не в ущерб безопасности. Лично мне, в хер не упёрся автомобиль с мотором-миллионником, дайте мне дешёвый, безопасный автомобиль и возможность его менять по трэйд-ину на более современный каждые 2-5(максимум) лет.

Ebalpikabu 1 июн 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Дошло наконец то, наверно какой-то дефективный менеджер сдох из за того что не смог найти кнопку в меню в экстренной ситуации.
nameivan 1 июн 2026 в 18:43
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Ну и молодцы же! Ну прекрасно. Была в прошлой машине магнитола сенсорная. Переключал и менял громкость кнопками на руле. Ибо в дороге промахиваешься по этим сенсорам. Сейчас все управление кнопками и крутилкой. Красотища

VAZda12 1 июн 2026 в 19:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Я сразу говорил что тыкать пальцем в телевизор при езде-не есть хорошо. Искать кнопку жопогрейки или увеличить температуру. Наконец то услышали мой призыв вернуть кнопки.

DJKashei 1 июн 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (lektor1052 @ 01.06.2026 - 17:57)

Увы, такого возврата не будет ибо эколоджия. Гидробублик без блокировок и электроники (который уходит на помойку абсолютно исправным и с заводским маслом) отъедает у движка несколько % мощности. Это бесит зелёных. Потери на роботе и варике меньше, чем на классическом автомате. Про мешалку и говорить не приходится. Кожаные переключаются не вовремя из-за чего авто либо тупит и приходится газ сильно нажимать либо движок перекручивается, что увеличивает выброс вредных веществ.
С не нагруженным многолитровым атмо тоже та же экология. КПД ниже, чем у трезгоршкового дурболитра, а объем выхлопных газов больше. Тумба Гретберг рвет последние волосинки на своей Матильде и громко орет про испорченное детство.

Crocodile108 1 июн 2026 в 19:24
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Ну вот, могут же, мы подождали когда схлынет волна планшетов на колёсах и теперь сможем купить нормальные кнопочные автомобили. Сможем?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 129
44 Пользователей: of1, Vinnipyh, Понтаделгада, Инсэйн, zjiou, pipipipi, Vicsam, polokol, kirjan65, Alexandro28, si05, victor812, Бамсег, alexdil43, KnightRider, Medoved, VaG2012, hawkwind, zzykovv, volchok13, Revanus, zeka456, Black7799, Cucer, alexlog61, hiranukaporo, bereg79, oneeyed, Zunami72, mrarm, Сантьяга, supercatman, LOCO1, SPAR19, Inse, OTMOPO3OK, DBlack, DerSinger, Xcomanda, ardah73, Arkadiyssk, vinicij, ravshanperm, lasamigos
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх