Два года собаки или как меняется жизнь после 30 лет...

Страницы: 1 2 3 4  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zanoss автор 14 июн 2019 в 12:14
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Ярик родился 23 февраля, это традиционно папин праздник, так что праздновали всё вместе!

А потом как-то незаметно пролетело время и Пану стукнул ГОД!

К этому времени я поняла что без него жить, конечно, было бы проще, с работой и без такого количества беспокойства и прогулок, но я уже не представляю как будет иначе...

Я тогда задумалась - сколько команд у меня знает Панкевич.
Стандартные: сидеть, стоять, лежать: выполняет из статики, из движения, по жесту, на голос без жеста. Может выполнять дистанционно.
Рядом - нелюбимая моя команда. В классическом спортивном исполнении получается крайне редко именно из-за меня и общего непонимания зачем именно так. В рядовости учим разные подходы, развороты, смены направления и скорости движения.
Есть команда "здесь" - это как рядом, только смотреть на меня не надо, можно иди носом в пол или пялиться по сторонам - главное не тянуть и идти не дальше метра от ноги.
Выдержка - хорошо работает даже на оживлённой улице, но если в пределах видимости есть собака - может страдать качество исполнения.
"Дай" и "плюнь" работают всё лучше (после "плюнь" пару раз прилетало по морде, так что эта команда выполняется быстрее), "апорт" как-то не работали никогда. Было смешно, когда Пан забрал игрушку у другой собаки, а хозяйка бегала за ним и орала на всю улицу "АПОРТ", в итоге крикнула ему "дай". Было очень эпично - выплюнул с первого звука
"Ждать" - на кинутую игрушку, или если ухожу из зоны видимости ждёт до победного.
"Поставь лапы" и "тумба" (запрыгнуть) - куда угодно, когда угодно, сколько угодно.
Направления "направо", "налево", "прямо" - по жесту и по голосу (пока хуже, но работаем). Сторона, у которой надо идти во время прогулки - "справа" или "слева".
Вокруг - вокруг чего угодно, главное направить.
"Эс" (слалом) - на двух "стойках" уже без помощи, если больше - надо показывать рукой.
"Пол" - положить на пол лицо, растечься брылями.
"Бэк между" - проход между ног задом.
"Между" - хождение между ног вперёд, назад, вбок, на остановке - сесть.
"Зайку" только по чуть-чуть делаем.
Лапы давать может стоя, сидя (мечтаю научить чтобы лёжа скрещивал). Научился, если поводок попадает в подмышку, по команде "лапка" поднимать нужную и высвобождаться.
"Змейка" между ног и "вальс" ещё делает.
Хорошо идёт куда угодно за рукой и командой "сюда".
Что пока не даётся, но дело всё ещё во мне (и в яйцах годовалого наглого немца) - это НЕ тянуть к собакам. Долго и нудно доходит правильный механизм работы. Зато подходит, даже если без поводка сорвался за собакой, в 99%. Не подходит - ухожу прочь, ввергая в шок окружающих владельцев.
С земли категорически не подбирает.

У нас с мужем была традиция – первый летний рассвет мы неизменно встречали в городе, на Неве, у разведённых мостов. Пан пополнил нашу компанию!

Город был пуст и нам никто не мешал наслаждаться первым летним днём!

Лето 2018 выдалось просто огонь каким жарким – мы не вылезали из озера на даче, а когда возвращались в город – по вечерам ездили на Финский залив. Как хорошо, что у нас есть хоть такое море!

Пан полностью разделяет нашу любовь к любого вида воде!
А так как он ещё и кучу команд знает – то и снимать его можно как угодно вообще! Например, этот камень стоял в воде метрах в 5 от берега!

Фотограф я вообще конный. Но многие свои задумки приходится реализовывать на собаке, ибо её куда проще вывезти на море чем лошадь!

Вообще у Панкевича какая-то безумная, доводящая до истерики любовь к брызгам! Он сожрал на даче все шланги – они сифонят во все стороны, поливать при нём не возможно. И так было ещё с детства.

Мы скорректировали его поведение, но хорошо себя ведёт он только в моём и мужа присутствии! Если нас нет в зоне видимости – тушите свет утаскивайте шланги!

Весной 2018 наши друзья взяли себе из краснодарского приюта вторую собаку – в пару к Ярику. Теперь у нас была грозная банда, с котором можно было отдыхать вообще где угодно – я бы на месте грабителей/дикий зверей ближе чем на километр не подходила бы к лагерю - такие звуки собаки издают во время игриш и драк! lol.gif

Но, из-за суки (пусть и стерилизованной) наши кобели начали драться. Детство и дружба кончились….

Они до исх пор скучают друг по другу, безмерно радуются встречам, но миг - и уже драка (после которых я обещаю самолично порезать яйца обоим, но парни категорически против)...

Я – страстный грибник! Так что как только в ближайшем лесу появились первые подберёзовики, я тут же навострила лыжи в леса. Куда ж без Панкевича?
Вообще в моих коварных мозгах зрел план научить его отбирать у встреченных грибников корзины! А что, я бы если в лесу встретила овчара 67 см в холке – добровольно бы сдалась!

Но Пан рассудил всё по-своему!
В очередной раз в очередной поездке, найдя выводок белых грибов. Я радостно скакала в ритуальном танце вокруг. Пан подошел, понюхал, пытаясь понять чему же я радуюсь. Я в нахвалила его и в шутку сказала «ищи давай». На тот момент Пандольфо уже отлично искал мячи и корм спрятанные в разные места как дома так и на улице, так что эту команду он знал.
И вот через какие-то время вижу – ткнулся куда-то под ёлку и хвостом машет. Что может найти собака в лесу? Тухлятину какую-то, да какашки (например, когда мы зимой за ёлкой ездили, Пан в болоте под снегом лосиное говно нашел и вкусно перекусил). Подхожу – а он грибы нюхает – два крепеньких белых!!!! Ох и хвален был!
Буквально через пару минут таким же образом он нашел мне семейку подосиновиков!
Не собака – золото! Правда, потом «сломался», но всё равно пару-тройку грибов за каждую поездку точно мне показывал!

Осень очень идёт Пану и я не могла не поучаствовать в ежегодном осеннем безумии с венками

Пан всем видом показывает что он думает обо всех этих фотосессиях в листиках! Пан вообще дико оскорбляется в ответ «на насилие над личностью». Сим актом может быть что угодно – от одевания его в различные одежки, до выдачи лекарств. Например, он два месяца категорически не ел из миски ужин. А всё по тому, что я туда ему накрошила «Бравекто», которое он отказался есть с руки.

А однажды я увидела рекламу модой кофты под названием свитшот, с принтом: хаски в шарфе улыбается в кадр, а вокруг листья. И меня накрыло - хочу!!! НО - рисунок мне нужен с овчаркой. Как выяснилось - их не существует. С хаски - сколько и чего угодно, с немцами - ни-че-го. Из сложившейся ситуации я видела два выхода: нарисовать самой (этот вариант отпал так как векторной графикой не владею) или сфотографировать. Я сначала создала "эскиз" из так удачно найденной, а потом уже оставалось снять Панкевича! Жалко только что собака у меня серьезная лицом и сам себе в зеркало не улыбается.
Зато красивый

Как всегда неожиданно пришла зима…
Панкевич почти всё лето и осень провёл на даче и по возращению в квартиру впал в депрессию. Ездила «на просторы» мы теперь только по выходным. Возобновили занятия с нашим инструктором, выучили новые команды…

Зимой же утвердили список «потенциально опасных пород собак» о котором не слышал только глухой. И жить стало невозможно. И так с немаленькой собакой много проблем – то в лифт заходить с нами боятся, то орут «уберите собаку», постоянные требования надеть намордник (хотя всегда между людьми и собакой иду я). В людных местах мы гуляли в недоуздке и всех, кто орал что это не намордник, я слала в другую часть парка.
Доходило до смешного. Пан справил нужду по-большому, посадила его на выдержку, наступила на поводок ногой, убираю какашки. Слышу за спиной «возьмите собаку на поводок». Поднимаю голову – тётка, рожа злая – то ли сеска давно не было, то ли родилась такой, то ли пмс, уже аж кипит вся.
«Он на поводке» - говорю.
"Нет, возьмите его в руки!!!!"
Демонстрирую бабе что в руках у меня нечто иное чем поводок.
«Засрали всё вокруг» - парирует тётка и уходит.

Людей – ненавижу.
70% безответственных собачников – тоже. Бесповодочный выгул, невоспитанные собаки бегающие бесконтрольно с «а он не укусит», говно повсеместно…я вот прям знаю почему нас, людей с собаками, так не любят.

А собака моя да…в списке потенциально опасных (была, пока его не осмеяли и не пересмотрели)!

Наступил Новый год.

Зимой же ещё случилось одно событие исключительно по моей вине.
Я давно уже приучила Пана к лошади. И всё была у меня мечта – «отработать» сразу двоих – и коня, и собаку….
И на первый раз всё получилось просто как по нотам! Оба бежали, слушали команды и вели себя просто как мальчики-зайчики.
А теперь будет история про собственную глупость или как прибавить себе седых волос....
Решила я погонять Грома без затей на корде.
Пана взяла с собой, ибо кроме меня в конюшне не было ни-ко-го! Он радостно носился рысью (а ему очень нравится грунт в крытом манеже) вокруг пока я Громеца расшагивала, потом орал и скакал за бичом. Гром ленивенько тюлюпался на другом конце корды - почти идиллия.... А потом Панкевича растащило и он стал приставать к жОлтожопу. Толстый развеселился и понёсся галопом, радостно попукивая.
Я перепугалась, но потом увидела КАК ГРОМ СТАРАЕТСЯ НЕ НАСТУПИТЬ НА ПАНА!!!!! Вот прям реально - он вжимал в себя лапы, перепрыгивал и очень аккуратно козлил, когда Нюхля был в опасной близости. Видела...и глазам своим не верила что так вообще может быть! Хвалила в голос и всё-таки пыталась угомонить и Грома, и Пана.
А потом я моргнула... И в это миг раздался вопль - Панкевич откатывался по песку и орал от боли, потом шаткой неуверенной походкой ломанулся подальше от лошади.
Грома накрыло, мне его не остановить. Отпустить корду - так дверь открыта, свалит нахрен! И как блин рваться на части - не понятно. Надо и к Пану нестись, а Гром не подходит - пятится от меня (видать, от эмоций моих). В панике позвонила конюху - он принёсся через секунду чуть ли ни в одном ботинке. Отдала ему Грома, побежала к Пану.
Того трясёт, глаза безумные, хэкает, язык до пола, весь в песке, по задней левой лапе тремор от пальцев до крестца. Попросила его встать, пройтись - на лапу не наступает.
*ляяяяяяяяяяя....................
Схватила Пана в охапку, донесла до кормовой - там воды ему налила, обтёрла морду и брыли от песка. Нюхля попил почти полное ведёрко, до машины от кормовой дошел сам, но ужасно тянул лапы и не вставал на левый зад. Положила его в машину, убежала забирать и дошагивать Грома.
Отшагала, разбинтовала, сунула в денник, убежала к Пану. Принесла ему ещё воды, вынесла из машины - немного успокоился, но на лапу так и не наступает.
Положила обратно и, не прогревая машину, как была в конюшненном, рванула в клинику Сотникова. Там взбудоражила ресепшн криками "травматолога мне сюда и рентген, у меня лошадь по собаке прошлась!!!" Нас пообещали в течении 5 минут принять и я ускакала за Паном. Тот по лестнице поднялся сам и весьма бодро - впереди вели собаку!
Врач осмотрел, сделали рентген в двух проекциях - лапу сбоку, позвоночник (перевернув Нюхлю на спину - отлежал отлично, врачи были в шоке что такой дисциплинированный пёс) - перелома/трещины нет, смещений в суставах тоже нет. То есть это ушиб.
Теперь я буду наблюдать Панкевича, шагать в пенсионерском режиме и кормить "Превикоксом" 10 дней. Активные игры и беготня пока запрещены, прыжки, лестницы - тоже. Как Пан это переживёт - я не особо понимаю:(
Кошелёк опустел на 4800....
Панкевич страдает....
Я блин седая и руки только недавно перестали трястись...
А всё из-за моей глупости. Не надо было брать Пана с собой. Один раз прокатило без травм - не надо было гневить высшие силы и экспериментировать дальше:(

Но всё хорошо что хорошо заканчивается.
Ушиб прошел быстро, таблетки мы перестали есть уже на третий день – лапа Пана совершенно не беспокоила. Для моего успокоения мы отшагались неделю. Потом начали рысить на поводке, а потом и играть. Но история меня многому нас с Панкевичем научила….

На снег у него, кстати, такая же реакция как и на воду

А ещё зимой Пан выиграл негласный конкурс на самую смелую собаку и главного защитника хозяйки))))
Гуляли в лесу на даче, я пробиралась сквозь бурелом из наваленных снегом деревьев, и внезапно что-то будто толкнуло, что-то такое - на подсознании, я даже не поняла что случилось! Огляделась и поняла что привлекло моё внимание – крупный ВОЛЧИЙ СЛЕД пересекал тропинку!!!!! Пан в это время что-то вынюхивал, углубляясь в лес. И вдруг, зажав уши и опустив хвост (а обычно если он бегает - то хвост или закручен "винтом" или лежит колечком на спине, как у лайки), ломанулся прочь из леса! Благо, до конца тропинки уже было совсем недалеко (но далеко до жилых домов).
Жаль, но след не удалось снять - пробегавший мимо Панкевич засыпал его снегом, а больше такого чёткого я не нашла, как ни тыкалась носом в тропинку.
След был поверх лёгшей ночью изморози - значит, совсем свежий...
Было не по себе, мягко говоря. Когда с дерева, под порывом ветра, шумно осыпался снег, я аж подпрыгнула. ну так, на всякий случай)))
У нас в посёлке прошлой зимой охотник двух волков застрелил, два ушли…так что след мне не показался.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 660
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх