Самоеды

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZombiePunk 13 дек 2018 в 05:27
Истероид №66613  •  На сайте 14 лет
124
Сидели с дочей читали книгу про ездовых собак на английском. Попалось нам слово Samoyed. Начали мы с ней гадать что же такое это может быть. Вбил в гугл переводчик. Он мне так и выдал Самоед. Тут меня начало раздирать любопытство.

Оказывается это порода собак.

Самое́дская соба́ка (самое́д, самое́дская ла́йка, самое́дский шпиц) — одна из древнейших пород собак.Согласно классификации Международной кинологической федерации ( относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак», к секции «Северные ездовые собаки» . Также относится к примитивным (аборигенным) породам домашних животных. По одной из версий, самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки. В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.

8 фото и текст

Самоеды
Yap 13.05.2026 - 03:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Происхождение.

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Поскольку в неолите самоеды были охотниками-собирателями, наиболее вероятно, что эти собаки помогали им в охоте, и эту функцию они выполняют в той или иной форме до настоящего времени.

Собаки использовались для выпаса оленей, охоты, транспорта, а также, иногда, как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу́ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.
Культурные традиции запрещают ненцам использовать собак в качестве транспортного средства. Собачьи упряжки, возможно, были у нескольких семей ненцев, живших на Новой Земле. В подтверждение этому, на сайте, посвященном Новой Земле, есть несколько фотографий собак в упряжках.На этих довоенных фотографиях хорошо заметно, что в упряжках другие собаки, а не самоеды.

Самоеды
Распространение породы .

Б. Широкий предполагает, что самоед — это культурная шоу-порода, полученная заводским путём из особей ненецких лаек, вывезенных с Ямала в конце XIX — начале XX веков.По другой, более распространенной, версии предком современного самоеда был аборигенный самоед, в настоящее время практически исчезнувший. Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 г. провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки, а также привезенные исследователями, являются основателями западного Самоеда.

В подтверждение этой гипотезы, на сайте Pedigree выложена фотография одной из этих вывезенных аборигенных самоедских собак или, согласно Б. Широкому, ненецких лаек — Белой Печоры. На этом же сайте приведена база данных родословных самоедов.

Встречается также, по всей видимости, ошибочная версия появления самоеда в Европе, связанная, скорее всего, с путаницей персоналий Э. К. Скотта и Р. Скотта. В соответствии с этой версией впервые в Европе самоеды появились в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт, которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Документально этот факт подтвержден не был.

Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность — согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов. На севере Западной Сибири в оленеводческих хозяйствах распространена ненецкая лайка, в популяции которой много особей белого окраса.

Самоеды
Происхождение названия.

Поначалу самоедами (также «самоядь», «самоедины») называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов. Собак, которых держали ненцы и другие племена самодийской группы, стали называть самоедскими собаками или просто самоедами.

Существует также версия, не имеющая научного подтверждения, но тем не менее достаточно распространённая, в которой название собак произошло от того, что раньше их запрягали в сани, и на фоне белого снега, когда сани ехали, собак было не видно. Издалека казалось, что сани едут сами, отчего их называли самоедущими или просто самоедами.

Самоеды
Общее впечатление.

Среднего размера элегантная белая собака. Очень «разговорчива». Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Эта порода всегда остается в центре внимания. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта.

Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным.Неофициально эта классификация сохранилась до настоящего времени.

Самоеды
6.

Самоеды
7.

Самоеды
8. Всем спасибо за терпение
Спасибо Вике за информацию.

Я не любитель собак, но эта меня очаровала.

Самоеды
Спасибо)

Самоеды
Все комментарии:
Yaplak 13 дек 2018 в 05:47
Приколист  •  На сайте 8 лет
32
мой только с работы пришёл и не снимая сапог , прочитал Вашу тему

Самоеды
Ятаган 13 дек 2018 в 05:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
И мордашки у них такие, будто они всегда улыбаются. Очаровательные псинки.
krylov 13 дек 2018 в 05:57
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
7
мой пес, родственник самоедов, с некоторым чувством ахуевания обиделся на тибя.
это семейство все знают.
начиная с лаек, заканчивая алабаями...
ZombiePunk автор 13 дек 2018 в 05:59
4
Цитата (krylov @ 12.12.2018 - 21:57)
мой пес, родственник самоедов, с некоторым чувством ахуевания обиделся на тибя.
это семейство все знают.
начиная с лаек, заканчивая алабаями...

Ну пусть не обижается. Кто то и не знает. pray.gif
krylov 13 дек 2018 в 06:23
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (ZombiePunk @ 13.12.2018 - 04:59)
Цитата (krylov @ 12.12.2018 - 21:57)
мой пес, родственник самоедов, с некоторым  чувством ахуевания   обиделся на тибя.
    это семейство все знают.
начиная с  лаек, заканчивая  алабаями...

Ну пусть не обижается. Кто то и не знает. pray.gif

кто не знает сибирских овчарок ? ну кто ?
разве что бедуин в африке..
ентих собак даже в Калифорнию завезли, придурки, блять...
они там с ума сходят от жары...

Это сообщение отредактировал krylov - 13 дек 2018 в 06:25
Креолка20 13 дек 2018 в 06:29
Юморист  •  На сайте 17 лет
6
Мордахи классные у них wub.gif
И да, на волка уж очень похожи. Только белые и пушистые)
ZombiePunk автор 13 дек 2018 в 06:31
6
Цитата (krylov @ 12.12.2018 - 22:23)
кто не знает сибирских овчарок ? ну кто ?
разве что бедуин в африке..
ентих собак даже в Калифорнию завезли,  придурки, блять... 
они там с ума  сходят от жары...

Ну считай что я бедуин из Африки. Что ж поделать если я только сегодня про них узнал.
Sabalak 13 дек 2018 в 06:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Цитата
кто не знает сибирских овчарок ?

дико звыняюсь, откуда в Сибири стада овец?
Овчарка - собака, пасущая овец
Овчар - пастух
Овчарня - сарай для овец

вчера Альфу посмотрел
как обычно, не без голливудских врак, но мне понравилось
типа, как человек волка (собаку) приручил

Самоеды

Это сообщение отредактировал Sabalak - 13 дек 2018 в 06:46
ZombiePunk автор 13 дек 2018 в 06:47
2
Цитата (Sabalak @ 12.12.2018 - 22:45)
Цитата
кто не знает сибирских овчарок ?

дико звыняюсь, откуда в Сибири стада овуц?
Овчарка - собака, пасущая овец
Овчар - пастух
Овчарня - сарай для овец

вчера Альфу посмотрел
как обычно, не без голливудских врак, но мне понравилось
типа, как человек волка (собаку) приручил

Я смотрел с женой. Мне показалось слишком много розовых соплей. На мелодраму смахивает
NAIL82 13 дек 2018 в 07:21
Заебись  •  На сайте 10 лет
13
Милота

Самоеды

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NAIL82 13 дек 2018 в 07:22
Заебись  •  На сайте 10 лет
14
Еще

Самоеды

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SurMaster 13 дек 2018 в 07:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Так то знаю про все это. Но позеленю, тема в тему собакочетверга cheesy.gif

Sent from the mobile client - Forum Talker
usr80 13 дек 2018 в 08:17
17
Свитер можно из шерсти связать теплый.

Самоеды
Vizhay 13 дек 2018 в 08:22
Шутник  •  На сайте 8 лет
29
А, интересно, у кто нибудь из ЯПовцев держит такого собакена, моему уже 10 лет

Самоеды
mihanizmus 13 дек 2018 в 08:25
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Больше пушистых собак для собакочетверга!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
usr80 13 дек 2018 в 08:35
22
Цитата (mihanizmus @ 13.12.2018 - 08:25)
Больше пушистых собак для собакочетверга!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Держи моего соседа.

Самоеды
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 278
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх