26 октября 1988 года советские моряки спасли семью китов, застрявших близ Аляски

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
peredock 26 окт 2022 в 11:28
Кроликовод  •  На сайте 7 лет
160
Эскимос Рой Ахмагоак обнаружил около мыса Барроу попавших в ловушку трех серых китов. Многолетние слои льда мешали им выйти море. Две недели местные жители и американские спасатели пытались высвободить животных. Но баржа СЩА не могла добраться до места проишествия. Тогда американцы обратились за помощью к СССР.

Вскоре прибыли ледоколы "Адмирал Макаров" и "Владимир Арсеньев". Увы, тому моменту один из китов умер, задохнувшись во льду, а два продолжали бороться. Надежда оставалась только на советские ледоколы. И лед тронулся. Мощный "Адмирал Макаров" пробил лед только до входа в лагуну - дальше идти не позволяла осадка. Но "Владимир Арсеньев”, рискуя сесть на мель, разрезал лед в проливе. По этому пути киты смогли выплыть в канал, прорубаемый американцами, а затем в открытое море.

Операция по спасению китов завершилась. Это был один из редких моментов, когда США и СССР сплотились, забыв о холодной войне.

26 октября 1988 года советские моряки спасли семью китов, застрявших близ Аляски
Yap 11.05.2026 - 11:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
2.

всё

Все комментарии:
Antonesque 26 окт 2022 в 11:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
78
Читал, что это была пара и их детёныш.
Американская сторона после этого случая подарила СССР памятник с изваянием трёх китов. Он много лет простоял во Владивостоке у Дворца культуры моряков. Однако, скульптура была изготовлена из дерева и со временем пришла в негодность. Я его застал ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Antonesque 26 окт 2022 в 11:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
34
В 1999 г. перед ФЕСКО-холлом установлен памятник «Три кита» работы американского скульптора Фейбера. Эта скульптура посвящена реальным событиям - спасению китов судами ДВМП - ледоколом «Адмирал Макаров» и вспомогательным судном «Владимир Арсеньев» у берегов Аляски в 1988 году. Семейство китов попало в ледяной плен, и было вызволено слаженными действиями экипажей этих судов, проложивших путь китам к «чистой воде».

Сделан памятник из старинного вяза. Около двух с половиной месяцев работал скульптор над памятником. Три сросшиеся могучие ветки вяза подсказали скульптору творческое решение: три устремившихся вверх кита, будто специально вынырнули из воды, чтобы отблагодарить своих спасателей. Когда скульптура была закончена, жители собрали деньги, чтобы перевезти этот четырехметровый драгоценный груз в порт. Церемония открытия памятника была торжественной 2 июля 1989 года: во-первых, она совпала с национальным праздником США Днем независимости, во-вторых, с днем рождения города Владивостока.

В 1989 году действительно памятник был из дерева и стоял он не перед входом в ДКМ, а в центре нынешней стоянки (тогда там были газоны и лавочки). Со временем дерево пришло в негодность (очевидно климат сделал свое дело) и памятник отлили в металле и поставили уже перед входом в ДКМ.

Памятник трем китам является не только данью памяти и уважения мужеству и отваги морякам-спасателям, а также эксклюзивным и уже неотъемлемым украшением нашего морского города.

gyffi 26 окт 2022 в 12:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
55
Если бы мы вообще когда ни будь сплотились могла бы получиться нормальная цивилизация. Но благодаря жидам этого не произойдет никогда. Они даже во сне прибыль от войн считают.
ZmeyUA 26 окт 2022 в 12:42
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
28
Есть фильм "Все любят китов". И там "Макаров" через торосы проламывался.
"Арсеньев" - транспорт ледового класса просто в стороне стоял

Кстати - в фильме снимался сам "Адмирал Макаров"

Это сообщение отредактировал ZmeyUA - 26 окт 2022 в 12:48
Antonesque 26 окт 2022 в 12:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (gyffi @ 26.10.2022 - 12:38)
Если бы мы вообще когда ни будь сплотились могла бы получиться нормальная цивилизация. Но благодаря жидам этого не произойдет никогда. Они даже во сне прибыль от войн считают.

И на ЯПе минусят?😂

1w27 26 окт 2022 в 13:14
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Добрая история и скульптура красивая
andryxevich 27 окт 2022 в 08:29
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Кажется, детёныш тогда погиб :(

69sixtynine 27 окт 2022 в 08:30
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Былая Слава. Седая история.

Штирлиц 27 окт 2022 в 09:01
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
2
Голливуд кино про это снял, я смотрел, только не помню названия.
donex 27 окт 2022 в 09:04
Юморист  •  На сайте 3 года
3
но ведь могли же, а теперь мудрые политики всех повели....
GuAn 27 окт 2022 в 09:22
Балагур  •  На сайте 14 лет
12
А я помню как всё это происходило...как спасали, как люди за китов переживали. Я тогда в Провидения жил, помню всю эту суету..недалеко от нас дело было.
Bepanten 27 окт 2022 в 09:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (GuAn @ 27.10.2022 - 09:22)
А я помню как всё это происходило...как спасали, как люди за китов переживали. Я тогда в Провидения жил, помню всю эту суету..недалеко от нас дело было.

Одни спасают, другие жрут.

ГражданинЧе 27 окт 2022 в 09:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1

Жидам :) да да. Во всем они виноваты. Хорошо что владим владимыч, наш рыцарь света даёт отпор меняем всем темным силам

GuAn 27 окт 2022 в 09:31
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Bepanten @ 27.10.2022 - 09:26)

Это правда, чего стоит только праздник "Молодого кита" в Новом Чаплино...

smashSR 27 окт 2022 в 09:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
ндаа..красивая и печальная история со счастливым концом... интересно..живы ли еще спасённые?
P376 27 окт 2022 в 09:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
7

Сосед...
Я чуть дальше, на Шмидте...
P376 27 окт 2022 в 09:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
4

Для местных есть лимит на вылов, да и они их бьют без китобойных судов.
Македо 27 окт 2022 в 09:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
8

Если б не войны и ненасытные глотки некоторых пидорасов, люди моглиб работать по пару часов в деь, что б обеспечить себе безбедное существование. Но сука, богатые ни как не нажрутся.
Znich 27 окт 2022 в 10:08
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Не слышал об этой истории, познавательно
AlHighlander 27 окт 2022 в 10:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Македо @ 27.10.2022 - 09:52)

Если б не войны и ненасытные глотки некоторых пидорасов, люди моглиб работать по пару часов в деь, что б обеспечить себе безбедное существование. Но сука, богатые ни как не нажрутся.

Именно так и планировалось при социализме.
Но, как Ленин ни пытался, создать "Нового человека" не получилось: обезьяньи инстинкты взяли верх и самый человечный строй махнули на джинсы и макдональдс.
Да, кстати, Макдональдса Россия всё-таки лишилась...

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 27 окт 2022 в 10:44
бозон 27 окт 2022 в 11:50
Ярила  •  На сайте 4 года
-4
Цитата (AlHighlander @ 27.10.2022 - 10:44)
Именно так и планировалось при социализме.
Но, как Ленин ни пытался, создать "Нового человека" не получилось: обезьяньи инстинкты взяли верх и самый человечный строй махнули на джинсы и макдональдс.
Да, кстати, Макдональдса Россия всё-таки лишилась...

мало ли что планировали, коммунизм к 80му, каждой семье по квартире,
Ленин вообще планировал построить социализм в 19м за несколько месяцев.

Это говорит лишь об уме планировщиков. Ленин быль дебилом,
как и многие из его соратников, неспособных как-то оценивать и планировать
Lacroix 27 окт 2022 в 12:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GuAn @ 27.10.2022 - 09:31)

Это правда, чего стоит только праздник "Молодого кита" в Новом Чаплино...

проблема в особенностях организма коренных жителей Чукотки, они без микроэлементов, которые содержатся в китовом мясе просто передохнут.
поэтому им выделена квота на вылов китов. а сам промысел китов в РФ запрещён, насколько я помню.

Это сообщение отредактировал Lacroix - 27 окт 2022 в 12:05
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 324
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх