Ученые впервые обнаружили на Земле нечеловеческий язык с грамматикой

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrzorg 14 ноя 2025 в 14:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
109
Исследователи проекта CETI с помощью искусственного интеллекта расшифровали систему коммуникации кашалотов и обнаружили поразительное сходство с человеческой речью. Оказалось, что эти морские гиганты используют гласноподобные звуки и грамматические правила для общения.

Учёные выяснили, что кашалоты общаются посредством структурированных последовательностей щелчков, напоминающих азбуку Морзе. Эти коды включают два различных типа звуков — «а-код», похожий на протяжное «ах», и «и-код», напоминающий высокое «ии».

Звуки не случайны: киты активно контролируют высоту, длительность и тип издаваемых сигналов при произнесении разных «слов». Команда CETI установила, что морские млекопитающие производят такие звуки во время социального взаимодействия в семейных группах — для поддержания связи, координации действий и идентификации сородичей.

Особенно интригует анатомическое сходство: киты используют губы и воздушные мешки как источник и фильтр звука, подобно тому, как люди применяют голосовые связки и речевой тракт.

«То, что раньше воспринималось как инопланетная система связи, теперь стало намного более человекоподобным. У нас есть случай подводных гласных — в совершенно ином от нашего мире система коммуникации выглядит поразительно похожей на нашу речь», — рассказал Popular Science лингвист проекта CETI Гашпер Бегуш.

Yap 10.05.2026 - 09:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Методология исследования

С 2014 по 2018 год биологи прикрепили миниатюрные микрофоны на присосках к 15 кашалотам в Карибском море, чтобы записать их щелчки без искажений. Учёным удалось зафиксировать почти 4000 чётких кодов от группы самок и их потомства.

Поначалу щелчки звучали слишком медленно для сравнения с человеческой речью. Команда ускорила записи — и закономерности стали очевидными. Оказалось, что щелчки делятся на два основных типа «гласных» — А и И, подобно тому, как люди используют А, Е, И, О, У.

Кашалоты применяли свой язык преимущественно в социальных контекстах: при встрече членов семьи, поддержании контакта во время погружения за пищей или координации групповых перемещений.

Грамматика китов

Исследование показало, что время играет ключевую роль в коммуникации. Количество щелчков, паузы между ними и общая скорость создают различные ритмические паттерны, действующие почти как музыкальные биты.

Команда CETI обнаружила интересную закономерность: «а-коды» естественно длиннее «и-кодов» в одном ритме, а «и-коды» делятся на короткие и длинные варианты. Измерив каждую паузу и изменение высоты, специалисты доказали, что киты контролируют временные характеристики и качество звука целенаправленно, демонстрируя настоящие правила коммуникации.

Источник

Все комментарии:
cofr 14 ноя 2025 в 14:08
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
9
Язык до кашалотов доведёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatKukuruz 14 ноя 2025 в 14:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
И что киты говорят?

Таканохана 14 ноя 2025 в 14:11
Йокодзуна  •  На сайте 13 лет
47
Жрац, жрац, жрац, нахер иди кожаный, жрац, жрац. Вы прослушали краткое содержание переговоров.
Olegolos 14 ноя 2025 в 14:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
35
Mzorg, я тебя разочарую. Давным давно в детской книжке "Приключения Гука" были упомянуты факты изучения речи дельфинов в океанариумах и уже тогда ученые наблюдали человекоподобные звуки в дельфиньей "речи" после, если не ошибаюсь, четырехкратного ее замедления.
Причем свист дельфинов на воздухе и в воде ими воспринимается по-разному, что вполне объяснимо разницей акустических сред.
4udoPrirodi 14 ноя 2025 в 14:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Рыбка Дори нормально на их языке шпарила

mrzorg автор 14 ноя 2025 в 14:19
22
Цитата (Olegolos @ 14.11.2025 - 13:12)
Mzorg, я тебя разочарую.

Никакими словами не могу выразить степень своего разочарования, настолько я разочарован.

maxel 14 ноя 2025 в 14:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (4udoPrirodi @ 14.11.2025 - 14:18)

Кааааак доплыыыыть до Сиииднея?)
ebigovich 14 ноя 2025 в 14:29
Весельчак  •  На сайте 11 лет
7
Вот оно - "Глубинное государство", о котором все говорили но ни кто не мог объяснить что это такое!
vitandr 14 ноя 2025 в 14:31
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (maxel @ 14.11.2025 - 14:24)

Кааааак доплыыыыть до Сиииднея?)

Вы кто такие? Я вас не знаю. Идите океаном.
Gudvin646 14 ноя 2025 в 14:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
18
Мне кажется, что если записать звуки пердежа, и дать ученым, при этом выделив несколько миллионов $ на исследования.
То чтоб освоить эти миллионы , ученые по высоте и продолжительности пуков установят что жопы меж собой переговариваются..))
ASLsh 14 ноя 2025 в 14:43
Приколист  •  На сайте 12 лет
10
Как мало мы знаем о своем доме (я о планете Земля), а столько амбиций и пафоса, - человек - "Царь природы!". Но Природа походу не особо вкурсе gigi.gif
NeboZovet 14 ноя 2025 в 14:50
Весельчак  •  На сайте 5 лет
16

Этот товарищ тоже общался.

DRC1970 14 ноя 2025 в 14:56
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Открытие из второй половины
60х годов прошлого века

Некоторые особенности
второй сигнальной системы
крупных морских млекопитающих
<до языка это все же не дотягивает>
даже пытались применять для кодирования
сообщений для подводных лодок

Развитие цифровой техники
положило этому конец
но идея была неплохой
для своего времени

Как говорится
вчерашние технологии уже сегодня
Peredvan 14 ноя 2025 в 15:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
6
А ещё, я помню, Алиса Селезнёва язык дельфинов изучала.
И у косаток язык тоже давно уже нашли, и даже выявили в нём личные имена.
KonstantinC 14 ноя 2025 в 15:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Ну так это же киты. Посмотрите на его огромную башку.

"Видите, какая кубатура! — сказал он. — Не может же быть совершенно пустым такой большой череп." © Записки Шерлок Холмса

А при наличии мозга почему бы и не поговорить между собой? dont.gif cool.gif
RoSh 14 ноя 2025 в 15:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
У них тоже есть особи, которые до грамматики докапываются?
kaha 14 ноя 2025 в 15:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
На заре эхолокации учёные изучали звуки китов.
И сделали вывод, что сердце кита периодически останавливается, ибо пульс перестает слышаться в наушниках.
Был фурор у учёных.
Но потом выяснилось, что сердце слышно только тогда, когда кит открывает рот, чтобы профильтровать и поесть.
В остальное время жир глушит эти звуки

Это сообщение отредактировал kaha - 14 ноя 2025 в 15:35
бnova 14 ноя 2025 в 15:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (RoSh @ 14.11.2025 - 15:26)
У них тоже есть особи, которые до грамматики докапываются?

ться и тся?

RoSh 14 ноя 2025 в 15:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата
ться и тся?

За запятые сразу плавники ломамают и в Марианскую впадину утаскивают.

SetiHome 14 ноя 2025 в 15:40
SetiHome  •  На сайте 8 лет
10
Ну Зорг, ну поправь уже. Проект называется SETI@HOME. Я тебе как участник оного говорю. Глянь на мой ник. cool.gif
RoSh 14 ноя 2025 в 15:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
12
Цитата (SetiHome @ 14.11.2025 - 15:40)
Ну Зорг, ну поправь уже. Проект называется SETI@HOME. Я тебе как участник оного говорю. Глянь на мой ник.

Участник проекта ты, а пост пилит Мзорг.
Хотелось бы подробностей от первого лица.

mrzorg автор 14 ноя 2025 в 16:04
-3
Цитата (SetiHome @ 14.11.2025 - 14:40)
Ну Зорг, ну поправь уже. Проект называется SETI@HOME. Я тебе как участник оного говорю. Глянь на мой ник. cool.gif

Заранее извиняюсь, я бы не в курсе. Исправить первоначальный пост уже не могу sad.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 963
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх