Помогите вспомнить фантастический рассказ

Страницы: 1 ...  48 49 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ElenaPro 1 авг 2025 в 10:40
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
Цитата (pcv @ 1.08.2025 - 10:34)
"Когда спящий проснётся" Роберта Эттингера

"Когда спящий проснётся" - это же рассказ Герберта Уэллса. А Роберт Эттингер - не писатель))
Бублегум 1 авг 2025 в 10:41
Ярила  •  На сайте 1 год
Помогите вспомнить.В 70х годах читал,как один чувак попал в дом к профессору и там в ёмкостях проводили эксперименты по регенирации человека.Например выращивали из фрагментов конечностей полноценного человека.Или например отращивали ампутированую конечность.Забыл автора и название книги,подскажите плиз...
MimaKrokodil 1 авг 2025 в 10:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (ElenaPro @ 1.08.2025 - 09:24)
Привет! Хочу перечитать рассказ, но не могу вспомнить ни название, ни автора (предположительно это может быть Шекли, Лем, Бредберри). Может быть кто-то знает.
В сюжете есть сцена, где главный герой изобретает способ ухода от реальности. Для этого он принимает какое-то вещество лежа в ванне. Ещё нужен не то неисправный радиоприемник, не то какая-то запчасть от него.
Помнится, что за ним в итоге приходит полиция.
Спасибо!

Я аж заинтересовался, но на русском гугль ищет только "Перспективы Бессмертия" этого автора. И в английской вики в библиографии такого нет.
А сам сюжет один в один из "Хищные вещи века" Стругацких
ElenaPro 1 авг 2025 в 11:53
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
Цитата (MimaKrokodil @ 1.08.2025 - 10:45)
А сам сюжет один в один из "Хищные вещи века" Стругацких

Благодарствую! Это они))
Yuleka 17 окт 2025 в 05:15
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
Привет! Давно ищу рассказ.
Может кому попадался. Лично я читала в 80х годах.
В рассказе родители-ученые оставляют своего маленького сына на попечение уникального инопланетного существа. Это существо могло принимать любую форму. Чтобы развлекать ребенка, превращался в различные игрушки.
Когда Малыш проголодался и заплакал, существо, желая его утешить, превратилось в сдобную булочку. Ребенок укусил его, причинив боль, так как оно было живым и чувствующим.
Старик1968 26 окт 2025 в 20:58
Привет! Помогите найти рассказ. Я читал его в 80х годах.
К старику приходит представитель то ли какого-то министерства, то ли пенсионного фонда. Старик рассчитал что для регуляции населения требуется как контроль рождаемости так и смертности, и это пришли за ним.
Пытался найти через нейросети, так они твари вместо того чтобы искать оригинальный рассказ тупо свои сочиняют.
speeker 26 окт 2025 в 21:16
Юморист  •  На сайте 15 лет
Это лабиринт отражений Олди
Старик1968 26 окт 2025 в 21:24
Спасибо. Но супер умный яндекс что-то не нашел. Ну как говорят классики будем искать.
VolldemaR 30 окт 2025 в 23:18
Председатель космических коммунистов  •  На сайте 18 лет
Добрый вечер.
Давным давно читал рассказ где на планету роботов приземлился корабль с одним астронавтом. Но люк заело, а роботы никогда не видели органической жизни.

Думали что корабль это один из них и вскрывали его газовой горелкой.

Естественно астронавт превращается в пепел.

Кто написал не помню, выходил в каком то журнале фантастики типа фата Моргана или хз
Vlad239 20 ноя 2025 в 13:09
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
Цитата (Старик1968 @ 26.10.2025 - 20:58)
Привет! Помогите найти рассказ. Я читал его в 80х годах.
К старику приходит представитель то ли какого-то министерства, то ли пенсионного фонда. Старик рассчитал что для регуляции населения требуется как контроль рождаемости так и смертности, и это пришли за ним.
Пытался найти через нейросети, так они твари вместо того чтобы искать оригинальный рассказ тупо свои сочиняют.

Джеймс Блиш, "День статистика", в 80-х выходил в сборнике "стрела времени" серии "мир приключений".
juray 12 дек 2025 в 18:11
Шутник  •  На сайте 4 месяца
Всем привет.
Помогите вспомнить автора и название рассказа - печатался в каком-то сборнике, временной период издания: конец 90-х - начало нулевых.

Начало - абсолютно точь-в-точь завязка фильма "Терминатор": из будущего в наше время прибывает киборг-убийца чтобы ликвидировать мать будущего лидера Сопротивления. И находит ее адрес в телефонной книге.

Дальше сюжет расходится: придя в вычисленную квартиру, киборг вместо жертвы расстреливает ее портрет, после чего выходит на улицу и попадает под машину, перестав заботиться о своей безопасности, поскольку "задача выполнена".
kappa133 10 янв 2026 в 18:56
Шутник  •  На сайте 3 месяца
Как называется фантастическая повесть в которой возле планеты, в момент угрозы, появляется неизвестно откуда космический корабль который сам подбирает себе экипаж для выполнения задачи. Корабль возникает внезапно в момент угрозы, словно «активируясь» при опасности. Экипаж формируется не по воле людей, а по критериям корабля, который «сканирует» подходящих кандидатов.
obligaziya 11 янв 2026 в 02:00
Ярила  •  На сайте 2 года
Спасибо всем, кто помогал найти книги!
Прочла весь топик, выписала кучу всего: и того, что захотелось прочесть, и того, что хочется перечесть.

Я как-то скачала кучу книг про попаданцев. И среди них была одна скорее в жанре литрпг, очень хорошо написана, автор русскоязычный. Хотела перечитать, но не нашла ни на торренте, ни в Гугле, ни в дипсике.
Корпорация "Гейм", три локации: викинги, постапокалипсис, киберпанк. Именно в этом порядке гг заходит на них. В киберпанке, в финале, ему ещё суперприз достается , какая-то крутая машина.
Помнится, гг ещё был отмечен какой-то крутой татуировкой.
Может, кто вспомнит?
HAS1978 1 фев 2026 в 22:12
Шутник  •  На сайте 3 месяца
Цитата (PITBRIT @ 31.08.2024 - 19:04)
От мечусь и я, до этого момента всегда находил в паутине все что помнил ,но тут-  нашла коса на камень - как говорили древние)). И так: Советская фантастика,повесть о контакте,в каком то городе происходят непонятные вещи , помню только что инопланетяне телепортировали на землю,что бы выяснить условия ,зверя ,белого и странного,а служебные собаки его загнали и разорвали , причем рвали с какой то ебанутой яростью  и лесник ещё боялся что они заболеют. Это всё что я помню точно,потому что в голове всё перепуталось с другой повестью. Читал я это в 82-84 году. За сим удаляюсь и да поможет мне ЯП!:)

Это Георгий Мартынов, "Сто одиннадцатый. Хроника Н...ских событий"
xyron 10 мар 2026 в 20:51
Весельчак  •  На сайте 11 лет
kappa133
Похоже на Владимир Васильев - Смерть или слава.
Анатоликус 10 мар 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
ап
МашруМ 10 мар 2026 в 20:57
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
Цитата (obligaziya @ 11.01.2026 - 02:00)
Спасибо всем, кто помогал найти книги!
Прочла весь топик, выписала кучу всего: и того, что захотелось прочесть, и того, что хочется перечесть.

Я как-то скачала кучу книг про попаданцев. И среди них была одна скорее в жанре литрпг, очень хорошо написана, автор русскоязычный. Хотела перечитать, но не нашла ни на торренте, ни в Гугле, ни в дипсике.
Корпорация "Гейм", три локации: викинги, постапокалипсис, киберпанк. Именно в этом порядке гг заходит на них. В киберпанке, в финале, ему ещё суперприз достается , какая-то крутая машина.
Помнится, гг ещё был отмечен какой-то крутой татуировкой.
Может, кто вспомнит?

Александр Мазин, цикл "Стратегия". На данный момент есть пять книг, шестая в процессе.
rrrqqaaa 10 мар 2026 в 21:11
Балагур  •  На сайте 17 лет
Отдельной темой не нашлось. Повторю тут) Довольно давно пытаюсь найти хотя бы название комикса, который отец привёз из Польши году эдак в ~90'ом. Вспоминается только некоторая суть: в комиксе, вроде как сын нашёл машину времени, но далее вроде бы вместе с отцом они оказываются в прошлом, где-то в средневековье. Зодчество, князья, княгини и тому подобное. И там какое-то действо происходило. То ли княгиню спасали, то ли князя, короля.. Подробнее не вспомню :( Подобная тематика попадалась, но всё не то. Книга была в твёрдом переплёте. Буду весьма благодарен!
Астрояр 11 мар 2026 в 09:58
  •  На сайте 5 лет
Цитата (kappa133 @ 10.01.2026 - 18:56)
Как называется фантастическая повесть в которой возле планеты, в момент угрозы, появляется неизвестно откуда космический корабль который сам подбирает себе экипаж для выполнения задачи. Корабль возникает внезапно в момент угрозы, словно «активируясь» при опасности. Экипаж формируется не по воле людей, а по критериям корабля, который «сканирует» подходящих кандидатов.

Пока ищешь зачти "Специалист" Роберта Шекли)
tissotf1 11 мар 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
памажите, люди добрыя!
Ядерный взрыв в Древней Персии??
Узурпатор захватил власть. Во время инаугурации должен был сидеть на троне, надев церемониальные доспехи, сделанные из радиоактивного урана. Напротив трона был замаскированный супер-арбалет, направленный в самозванца, со стрелой с таким же наконечником, Информация об арбалете передавалась только по наследству. И во время церемонии наследник стреляет, доспехи+наконечник=критическая масса, взрыв.
Напомните, пожалуйста.
ПавелUrman 11 мар 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
Это я удачно зашёл в тему. О некоторых рассказах слыхом не слыхивал.
Мерси боку Гриборию.
ПавелUrman 11 мар 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
Цитата (ElenaPro @ 1.08.2025 - 13:40)

"Когда спящий проснётся" - это же рассказ Герберта Уэллса. А Роберт Эттингер - не писатель))

Воистину, это так.
makeev13684 11 мар 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (мастер123 @ 10.09.2016 - 21:17)
Цитата (Краснодарец @ 6.09.2016 - 17:31)
Помогите найти рассказ про последнего ветерана.
Рассказывается его бытовая жизнь в малом городке подмосковья.
На самом деле он уже давно лежит в коме в институте и за ним наблюдают учёные не давая мозгу умереть. Потому что он ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ.

Кто видел? Кто знает?

Тоже помню. В "Технике - молодежи" было, еще при СССР.

Помню отдельные моменты - в магазине ветеран попросил молока "Коломенского", но никто не знал, что это такое, и главгерой решил, что продавщицу недавно наняли. Или когда он решил зайти проведать друга тоже ветерана там какой-то мальчик появился, что катил колесо, дабы отвлечь от таких мыслей, ибо друга давно нет в живых. Моменты помню, любил читать ТМ, но ни названия, ни автора не помню.
Goshen1 11 мар 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (Краснодарец @ 7.09.2016 - 13:47)
Цитата (Краснодарец @ 6.09.2016 - 17:31)
Помогите найти рассказ про последнего ветерана.
Рассказывается его бытовая жизнь в малом городке подмосковья.
На самом деле он уже давно лежит в коме в институте и за ним наблюдают учёные не давая мозгу умереть. Потому что он ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ.

Кто видел? Кто знает?

Кажется в Тхнике Молодёжи читал, где то в 80-х...

Это в Юном технике было. Игорь Пидоренко автор
Goshen1 11 мар 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
Не могу вспомнить рассказ. Пираты захватили космический корабль, которым управлял мозг одноклассника главаря пиратов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 237 030
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  48 49 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх