Помогите вспомнить фантастический рассказ

Страницы: 1 ...  49 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
astr1958 11 мар 2026 в 22:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
Здравствуйте. Может кто вспомнит. Давно еще в школе читал. Был сборник в мягкой обложке. Там мужик бегал в огромной башне. Толи его преследовали, толи он кого-то спасал. А потом где-то отметили - мужчина (может красноармеец) умер от тифа, вроде это ему в бреду показалось. Икал по всякому, но даже близко не нашел...
Merza 17 мар 2026 в 13:23
Шутник  •  На сайте 1 месяц
Привет всем :)
Пытаюсь вспомнить рассказ, читанный примерно в 1985-1988 году, в каком-то из журналов, где печатали фантастику. Мне кажется, это был или Уральский следопыт, или Искатель, или Вокруг света, что-то такое. В рассказе, как вспоминается мне, герои - там вроде даже не называли их имен, а просто "мальчик" и "девочка", - шли то ли через пустыню, то ли через заброшенную местность, где им грозили всякие опасности. Собственно, единственный эпизод, за который зацепилась моя память - когда мальчик говорит, что, мол, вот вдруг мы завтра погибнем, а у меня ни разу в жизни не было "этого" (подразумевалось, что секса, но слово это не звучало). И девочка ему "это" позволяет, после чего он говорит ей спасибо :D Кто писал, не знаю, а я дурак читаю, как называется, советский это автор или зарубежный - ноль зацепок. Но сидит занозой где-то на краю сознания, хотелось бы прочитать взрослым взглядом и узнать - женился ли он на ней после всего этого дошли они до места живые или нет :)
Майорзапаса 17 мар 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 4 года
Цитата (astr1958 @ 11.03.2026 - 22:47)
Здравствуйте. Может кто вспомнит. Давно еще в школе читал. Был сборник в мягкой обложке. Там мужик бегал в огромной башне. Толи его преследовали, толи он кого-то спасал. А потом где-то отметили - мужчина (может красноармеец) умер от тифа, вроде это ему в бреду показалось. Икал по всякому, но даже близко не нашел...

Если при этом имели место быть перемещения во времени и сама башня растет - то это м.б. роман Василия Головачёва "Реквием машине времени".
"Вторая часть книги рассказывает о далёком будущем, где создатели «хронбура» пытаются устранить последствия аварии и посылают добровольца для его отключения".
Роман написан явно под воздействием тяжёлых веществ.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 17 мар 2026 в 18:29
Майорзапаса 17 мар 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 4 года
Ну и сам спрошу.
Повесть или рассказ, прочитанные мной в детстве/юношестве в каком-то сборнике с мягкой обложкой. Год прочтения, я думаю, 1982 или около того.
Дело происходит в НИИ или в чем-то подобном, у главного положительного героя - очень длинный мизинец, это из-за того, что он происходит из старинного рода людей, которые могли летать и за этот мизинец цеплялись крыло как у летучей мыши.
Также присутствует отрицательный герой, изначально маскирующихся под хорошего. Он то ли шпион, то ли что-то подобное, в одной из сцен он на мизинце держит двухпудовую гирю.
В конце книги он на лодке убивает положительного героя, а его сталкивает в воду и топит летающий дед положительного.
Андриус 4 мая 2026 в 22:55
Шутник  •  На сайте 2 года
Цитата (kappa133 @ 10 янв 2026 в 18:56)
Как называется фантастическая повесть в которой возле планеты, в момент угрозы, появляется неизвестно откуда космический корабль который сам подбирает себе экипаж для выполнения задачи. Корабль возникает внезапно в момент угрозы, словно «активируясь» при опасности. Экипаж формируется не по воле людей, а по критериям корабля, который «сканирует» подходящих кандидатов.

По описанию очень похоже на "Калеки" С. Лукьяненко
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 236 969
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  49 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх