Выбор работы: программист или аналитик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexander886 1.01.2022 - 16:11
Шутник

Ребят, привет! Подскажите, как мне быть. Я понимаю, что у меня своя голова и итоговое решение я буду принимать самостоятельно, но у многих опыт и будет видение картины со стороны.

Мне почти 28 лет. По специальности я бакалавр бизнес-информатики и магистр прикладной-информатики. Пять лет отработал в Кадастровой палате инженером-статистом. Потом ушел в федеральную компанию, вернее в её филиал аналитиком (бюджетирование, финансовый анализ, SQL, Excel и т.д.). Но проблема в том, что в Кадастровой палате зарплата не превышала 20 тыс. руб. (2014-2019 гг.), в федеральной компании зарплата 31-33 тыс. руб. (2019-2021 гг.). Сейчас решил попробовать поработать программистом в частной местной компании, вернее фронтенд-разработчиком на JavaScript. З/п высокая – 40 тыс. руб. (20 официально + 20 в конверте). Отработал 2 месяца. Но есть минусы в работе программистом, которые меня настораживают:

1) Никто не общается, приходят и уходят молча, весь день просто все сидят в компьютерах в наушниках и пишут код.
2) Из-за отсутствия общения мне скучно, даже очень скучно и чувствую, что деградирую как человек.
3) Трачу 1,5 часа на дорогу утром и столько же вечером.
4) Смотрю на программистов с опытом работы 5 и более лет и понимаю, что не хочу становится таким замкнутым и высокомерным человеком.
5) Энтузиазм не появился, просто хожу на работу и делаю задачи. Непонятно, чем заниматься после 40 лет.

Про энтузиазм скажу так, что на предыдущих работах готов был работать ночами и на выходных – было реально интересно, а тут нет. Но программирование всегда нравилось, вечерами дома делал прикольные вещи.

Появляются мысли, а не вернуться ли на работу аналитиком, но в другую компанию. Работа нравилась, но з/п будет меньше (примерно 30-35 тыс. руб.). Просто я всегда хотел и мечтал стать программистом, но программирование не зашло, нет энтузиазма. А в работе аналитиком у меня 8 лет опыта. Чтобы бы вы сделали на моем месте?
Yap 02.04.2026 - 17:47
Продам слона
Похожие темы:
Все комментарии:
Цитата

Выбор работы: программист или аналитик

Иди в АНАЛитики.
Vazok 1.01.2022 - 16:14
Юморист
Щас программистов не хватает на рынке. Можно легко найти гораздо выше ЗП.

Про дефицит кадров

Это сообщение отредактировал Vazok - 1.01.2022 - 16:58
пошел бы работат таксистом, общения выше головы...
Цитата (Alexander886 @ 1.01.2022 - 17:11)
Но есть минусы в работе программистом, которые меня настораживают:

1) Никто не общается, приходят и уходят молча, весь день просто все сидят в компьютерах в наушниках и пишут код.
2) Из-за отсутствия общения мне скучно, даже очень скучно и чувствую, что деградирую как человек.
3) Трачу 1,5 часа на дорогу утром и столько же вечером.
4) Смотрю на программистов с опытом работы 5 и более лет и понимаю, что не хочу становится таким замкнутым и высокомерным человеком.
5) Энтузиазм не появился, просто хожу на работу и делаю задачи. Непонятно, чем заниматься после 40 лет.

Появляются мысли, а не вернуться ли на работу аналитиком, но в другую компанию. Работа нравилась, но з/п будет меньше (примерно 30-35 тыс. руб.). Просто я всегда хотел и мечтал стать программистом, но программирование не зашло, нет энтузиазма. А в работе аналитиком у меня 8 лет опыта. Чтобы бы вы сделали на моем месте?

Иди в девопсы. Ночью перед релизом роняешь джит-репо.
Узнаешь, что программисты могут разговаривать просящим голосом и умеют общаться. gigi.gif
PIGMAN2 1.01.2022 - 16:20
Манипулятор
Мы тут на ЯПе тоже, если и не бокалавры, то точно стаканавры. Щяс тебе дадим советов, иди аналиком, ежели могешь в аналитику. Но судя по тому что ты не можешь самостоятельно проанализировать ситуацию на IT рынке, в аналитике твои полномочия всё. )))

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 1.01.2022 - 16:21
PIGMAN2 1.01.2022 - 16:22
Манипулятор
Цитата (Pervachs @ 1.01.2022 - 16:16)
пошел бы работат таксистом, общения выше головы...

А потом можно и в Президенты, уже есть прецеденты.)))
поработай ещё пол годика и иди на удаленку, в каворк, за 100к работать. а если язык подвешенный, то за 150.

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 1.01.2022 - 16:26
slesar77 1.01.2022 - 16:26
Балагур
На завод иди, оператором станков ЧПУ или программером. Веселухи - вагон.
i13th 1.01.2022 - 16:27
бячивро авпм
нашёл где совета спросить - на развлекательонм сайте
Иди аналитиком программистов:)
Как ты собрался анализировать чужие мысли, если свои толком не можешь?
caes 1.01.2022 - 16:31
Ярила
Аналитик - не профессия.
Мужик, да у тебя офигенный багаж уже есть. Ты сидишь на сундуке с баблом, только нужно ключ допилить. Это не сарказм. Нарабатывай опыт программистом, интенсивно повышай квалификацию - даже за счет фришных проектов. Сканируй рынок - в каком секторе ты востребован и тебе будет интересно работать: давно уже не обязательно жить там, где работаешь или работать там, где живешь. Всё получится, удачи.
пс. Если знаешь иностранные языки - вообще шоколад.

Это сообщение отредактировал Охломонстр - 1.01.2022 - 16:34
IBW 1.01.2022 - 16:34
Ярила
Цитата
я бакалавр бизнес-информатики

бикилавра лучше не упоминать, по человечески это: незаконченное высшее т.е.: уникальный дибил
Alexander886
Цитата
Никто не общается, приходят и уходят молча, весь день просто все сидят в компьютерах в наушниках и пишут код.
Общайся вне работы. Когда пишешь код общение мешает (я сам в некотором роде поработал разрабом, знаю)
Цитата
Из-за отсутствия общения мне скучно, даже очень скучно и чувствую, что деградирую как человек.
Ну значит это не твое.
Цитата
Трачу 1,5 часа на дорогу утром и столько же вечером.
я трачу два туда и два обратно, но в офис дважды в неделю. Похер, просто сплю или читаю по дороге.
Цитата
Смотрю на программистов с опытом работы 5 и более лет и понимаю, что не хочу становится таким замкнутым и высокомерным человеком.
Не становись, это не обязательно. У нас вон разрабы классные ребята не чуждые потусить, например.
Цитата
Энтузиазм не появился, просто хожу на работу и делаю задачи. Непонятно, чем заниматься после 40 лет.
А что будет после 40 лет?

Итого: обе специальности ничего так, но если тебе скучно и боишься "после 40", иди в аналитики. Просто после 40 будешь старым аналитиком. В разработке полно дешевого мяса, если хочешь много денег, надо что-то из себя представлять. В любом случае ИТ - это непрерывное развитие в ЛЮБОЙ области.

Так что там после 40?

PS: и кстати иди в девопсы - хорошая тема, точно не соскучишься.
Цитата
З/п высокая – 40 тыс. руб.

На этом месте я заплакал.
Цитата (Voronezher @ 1.01.2022 - 16:38)
Цитата

Я это даже комментировать не стал.

Может товарища в мою старую контору позвать - картриджи подносить. Дадут 55 и там общага есть. А если ТС умеет четко выполнить то что ему говорят по телефону, то у меня появится еще и удаленный помощник gigi.gif
Цитата

Да это вы там, в вашем Нерезиновске дохера присваиваете незаработанного. А в мелких городах 40тр в месяц - очень неплохо и для программиста в том числе.

dont.gif
caes 1.01.2022 - 16:42
Ярила
Цитата (Alexander886 @ 1.01.2022 - 16:11)
З/п высокая – 40 тыс. руб. (20 официально + 20 в конверте). Отработал 2 месяца.

40к - высокая??

Цитата (vaisman @ 1.01.2022 - 16:39)
Цитата

Я это даже комментировать не стал.

Может товарища в мою старую контору позвать - картриджи подносить. Дадут 55 и там общага есть. А если ТС умеет четко выполнить то что ему говорят по телефону, то у меня появится еще и удаленный помощник gigi.gif

для первой работы пойдет. главное зацепиться
но ТС скорее всего тролль. cheer.gif
Цитата

Тоже заплакал.
Laryx
Цитата
Да это вы там, в вашем Нерезиновске дохера присваиваете незаработанного. А в мелких городах 40тр в месяц - очень неплохо и для программиста в том числе.
Называть это высокой ЗП странно, а так-то понятно. И это, если уж разработкой занимаешься, можно (и нужно) искать работу на удаленке. КОВИД все выровнял, кто пошустрее работают из дома за московскую, а то и за буржуйскую зарплату, был бы интернет (а он почти везде есть, уж чтобы git push сделать точно хватит). Если человек себе ничего лучше не нашел чем офис, 40к и три часа на дорогу каждый день, меня терзают смутные сомненья.
X3Shim 1.01.2022 - 16:45
Приколист
Че за треш с ЗП аналитиков и прогеров во время, когда куча компаний нанимает удаленно?
Дэниэлс
Цитата
для первой работы пойдет. главное зацепиться
но ТС скорее всего тролль
Да, меня руководство не поймет, если весь офис будет заляпан жыром.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4084
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх