Отцы и дети.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бобося 3 июл 2026 в 10:06
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Здравствуйте!
Предыстория:
Старшая дочь закончила 11 классов с общим кол-ом баллов по результатам 3 экзаменов в 220 ед. на бюджет не проходит. Профильный экзамен - обществознание (самый никчемный, как я считаю, но это её выбор), профиль математика и русский. Собирается поступать в ВУЗ в областном городе, в 80 км от дома, на платной основе со снятием жилья. В общагу ни в какую не хочет. Посчитали, что 1 месяц её обучения будет нам стоить 60-65 тыс. руб. Я не жмот, но мне кажется дорого.
Вопрос:
Как у Вас обстоят дела с дальнейшим обучением детей и на каких условиях со стороны родителей они будут учиться или уже учаться? Готовы оплатить учебу в год до 230 тыс и питание, но без съема жилья. Посоветуйте, в каких городах ЦФО есть институты с приличными общагами для платников, так как на бюджет с 220 баллами вряд ли получится пройти.

Это сообщение отредактировал Бобося - 3 июл 2026 в 10:53
Yap 03.07.2026 - 11:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
dengerouss 3 июл 2026 в 10:17
Приколист  •  На сайте 10 лет
что это за город такой и специальность, что нужно 700-800 тыс в год? У нас областной центр, 500+ тыс население. Вышка в среднем 150-180 тыс, если не медицинская. Однушка рядом с вузом 12-13 + коммуналка. В среднем тыс 16 выходит. + на еду, если сама готовить умеет, то на 15 тыс в месяц прожить можно. Итого тыс 40 выходит +-. Вполне нормальная и подъемная сумма. А если снимать квартиру на 2-3 человек и готовить на общак, то еще с 10 можно будет экономить. Но это без вечеринок и развлекушек. Но она же едет учиться? Да и зарабатывать вполне сама может какую-то копейку на кабаки.
А вообще ребенку нужно объяснять, и он должен понимать уровень доходов в семье и сопоставлять со своими хотелками. Если не хочет, ставить перед фактом. У меня очень уж хотел на конкретную специальность, но не проходил по баллам. Зато были другие, куда поступил по баллам на бюджет, но не захотел. Договорились, что первый год я ему оплачиваю обучение. А дальше либо переводится на бесплатное, если будет возможность, либо устраивается на работу и отдает половину затрат, все, что сверху - себе оставляет.

Это сообщение отредактировал dengerouss - 3 июл 2026 в 10:27
Фыыф 3 июл 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
Бесплатное/общага/2000 неделя + одежда/раз в неделю продукты помимо денег/ 150км от дома

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бобося автор 3 июл 2026 в 10:50
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Цитата (dengerouss @ 3 июл 2026 в 10:17)
что это за город такой и специальность, что нужно 700-800 тыс в год? У нас областной центр, 500+ тыс население. Вышка в среднем 150-180 тыс, если не медицинская. Однушка рядом с вузом 12-13 + коммуналка. В среднем тыс 16 выходит. + на еду, если сама готовить умеет, то на 15 тыс в месяц прожить можно. Итого тыс 40 выходит +-. Вполне нормальная и подъемная сумма. А если снимать квартиру на 2-3 человек и готовить на общак, то еще с 10 можно будет экономить. Но это без вечеринок и развлекушек. Но она же едет учиться? Да и зарабатывать вполне сама может какую-то копейку на кабаки.
А вообще ребенку нужно объяснять, и он должен понимать уровень доходов в семье и сопоставлять со своими хотелками. Если не хочет, ставить перед фактом. У меня очень уж хотел на конкретную специальность, но не проходил по баллам. Зато были другие, куда поступил по баллам на бюджет, но не захотел. Договорились, что первый год я ему оплачиваю обучение. А дальше либо переводится на бесплатное, если будет возможность, либо устраивается на работу и отдает половину затрат, все, что сверху - себе оставляет.

Обучение 180 в год, снять квартиру 20 плюс счетки в месяц, питание 17-20 тыс Итого в месяц расходов выходит 57-60 тыс, если квартиру на двоих, то 50 примерно. Город Ярославль, приличных общаг нет.
apatiya 3 июл 2026 в 10:53
Балагур  •  На сайте 6 лет
Я уже испугалась, посчитав стоимость обучения в год. Думаю, нифига себе, уровень СПбГУ прям. А это вы вообще все расходы прикинули? Тогда нормально.
Мой в Политех собирается. Если баллов не хватит, год обучения только тысяч в 500 выйдет.
enshteyn 3 июл 2026 в 10:54
Юморист  •  На сайте 3 года
мнда.. а разве один разможно сдавать экзамены.. на следующийгоднельзя?
у менядети очень узко специализированные.. не в курсе..
apatiya 3 июл 2026 в 10:55
Наша обязанность дать детям хорошее образование. На это денег обычно родители не жалеют. Если, конечно, ребенок старался учиться, балду не пинал, а просто баллов не хватило поступить на бесплатное.

Это сообщение отредактировал apatiya - 3 июл 2026 в 10:55
ДимониДемон 3 июл 2026 в 10:58
Весельчак  •  На сайте 12 лет
слава богу у меня все уже позади пройденный шаг
apatiya 3 июл 2026 в 11:01
Цитата (ДимониДемон @ 3 июл 2026 в 10:58)
слава богу у меня все уже позади пройденный шаг

Счастливый вы человек!
А у меня старший в 11, младший в 1 классе. Это не закончится никогда gigi.gif
Отдохну на пенсии только, наверное.
dengerouss 3 июл 2026 в 11:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
Цитата (Бобося @ 3 июл 2026 в 10:50)
Цитата (dengerouss @ 3 июл 2026 в 10:17)
А вообще ребенку нужно объяснять, и он должен понимать уровень доходов в семье и сопоставлять со своими хотелками. Если не хочет, ставить перед фактом. У меня очень уж хотел на конкретную специальность, но не проходил по баллам. Зато были другие, куда поступил по баллам на бюджет, но не захотел. Договорились, что первый год я ему оплачиваю обучение. А дальше либо переводится на бесплатное, если будет возможность, либо устраивается на работу и отдает половину затрат, все, что сверху -  себе оставляет.

Обучение 180 в год, снять квартиру 20 плюс счетки в месяц, питание 17-20 тыс Итого в месяц расходов выходит 57-60 тыс, если квартиру на двоих, то 50 примерно. Город Ярославль, приличных общаг нет.

понятие приличных общаг у всех разное, как и квартир. У нас квартира в хрущевке, но в хорошем состоянии и с нормальным контингентом в районе 12-13 тыс. Новостройки 15-17. Но некоторым нужно, чтобы по 5 лифтов в подъезде, панорамные лоджии и ванную в итальянской плитке.
Так же и с общагами. Кому-то достаточно, чтобы тараканы с потолка не падали, а кому-то нужно все в новом ремонте, чтобы не больше 2 человек в комнате и завтраки включены.
У нас почти все в относительно свежем ремонте, бытовые комнаты на каждом этаже. Из тех, в которых был - все отлично, особенно если вспомнить в каких условиях сам учился 20 лет назад.
А вообще, если в вузе учатся иностранцы (не джамшуды, а арабы, африканцы, китайцы), то за небольшую денежку коменданту можно договориться, чтобы заселили на их этаже. Там всегда убираются и ремонтируют в первую очередь, техника новее, следят за тишиной.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 141
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх