Точу ножы... ножницы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK 4 мая 2018 г. в 21:23
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
103
Я такую "голосовую рекламу" в самом раннем детстве застал. Когда ещё ходили по Москве точильщики

12 фото via

Точу ножы... ножницы
Yap 08.04.2026 - 05:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
02

Точу ножы... ножницы
03

Точу ножы... ножницы
04

Точу ножы... ножницы
05

Точу ножы... ножницы
06

Точу ножы... ножницы
07

Точу ножы... ножницы
08

Точу ножы... ножницы
09

Точу ножы... ножницы
10

Точу ножы... ножницы
11

Точу ножы... ножницы
Завершающая

Я помню, на углу Большой Дмитровки и Петровского переулка всегда стоял. Тетя моя там работала, в мастерских Большого театра и иногда меня с собой брала. Оставляла меня около него, что бы я дождался, пока он ее ножи и ножницы поточит. А потом бежал к ней, на работу. Но у него была уже тогда электрическая, и мне нравилось смотреть на снопик искр от камня и железа.

Точу ножы... ножницы
Все комментарии:
котэйко 4 мая 2018 г. в 21:29
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
4
Помню мужика на "Москвич - 408",с приблудой от двигателя...Не в курсе,как он это сделал,но точильный камень работал от движка!!!...Движок работает - камень вращается!!! blink.gif Колдунство,не иначе!!
Asoustug 4 мая 2018 г. в 21:30
Аквариумист  •  На сайте 12 лет
14
Ничесе тебе лет дядя.
Moicha 4 мая 2018 г. в 21:30
Весельчак  •  На сайте 10 лет
11
Я тоже помню таких Моя бабушка ножи , ножницы и девайсы от мясорубки точила регулярно . Качество заточки было феноменальное!

Это сообщение отредактировал Moicha - 4 мая 2018 г. в 21:35

Точу ножы... ножницы
shuna 4 мая 2018 г. в 21:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
25
это примерно как щас "установлю принтер и антивирус " только 10 лет назад .. gigi.gif
ЗаИПротив 4 мая 2018 г. в 21:33
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
25
Помню, как мусоровозки во двор заезжали, водитель колокольцем сигнал подавал долго. И надо было успеть выбежать с ведром, в котором мусора-то было совсем ничего, по сравнению с тем, что сейчас пакетами ежедневно выкидываем...
ysn 4 мая 2018 г. в 21:34
НетВоркер  •  На сайте 12 лет
14
"НожЫ.." - для передачи акцента?
Asoustug 4 мая 2018 г. в 21:35
Аквариумист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ЗаИПротив @ 4.05.2018 - 21:33)
Помню, как мусоровозки во двор заезжали, водитель колокольцем сигнал подавал долго. И надо было успеть выбежать с ведром, в котором мусора-то было совсем ничего, по сравнению с тем, что сейчас пакетами ежедневно выкидываем...

Сейчас тоже мусоровозка ездит, но уже не звонит.
Кто не успел, тот опоздал. sm_biggrin.gif
georgigolova 4 мая 2018 г. в 21:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
А почто точить-то? И так годно...

Это сообщение отредактировал georgigolova - 4 мая 2018 г. в 21:35

Точу ножы... ножницы
гаврюша 4 мая 2018 г. в 21:36
рас3.14здяй  •  На сайте 14 лет
4
Ну а нынешние "мужики" даже бруском поправить нож не могут scary.gif
Все мадамы, которые пользовались моими ножами, в ахуе, многие, правда, резали пальцы, наверное от восторга hz.gif
Kaiten 4 мая 2018 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
В начале восьмидесятых гостил в Баку, так утро начиналось с криков разносчиков во дворе: "Мацон! Мацон!", "Рыба! Рыба!".

Ну и клипик в тему, точильщик там имеется:

Это сообщение отредактировал Kaiten - 4 мая 2018 г. в 21:56
vovochkatuz 4 мая 2018 г. в 21:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
сегодня подавляющее большинство народу вообще не имеет малейшего понятия
как дома заточить кухонный ножик. ....времена другие.
или режут совершенно тупым или покупают новый.
bobinus 4 мая 2018 г. в 21:45
Шутник  •  На сайте 9 лет
4
в дань моде купил керамические ножи-после двух недель использования были отправлены обратно в коробку
только сталь, затачиваю осилками-шинкуют,режут всё что угодно на ура!
Jeep44 4 мая 2018 г. в 21:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
31
Много о ком я не сумел упомянуть в этой главке, но вот вспомнить точильщиков мне хочется.
- Точить ножи-ножницы! - слышалось во дворе, и я, уже несколько подросший, делал все, что от меня зависело, чтобы оказаться там и, замерев, смотреть - как это делается.
На плече точильщик таскал с собой самый обычный точильный станок… "Обычный"? Я не согласен с таким определением.
Это был почти в точности такой станок, да каком в сытинском издании "Робинзона Крузо" восхитительный герой повести правил и точил свой страховидный режущий инструмент. И я трепетал при одном его виде.
Точильщик, придя, затыкал за всякие железки и жестянки, прибитые к раме станка, множество разных ножей, ножичков, ножищ, от огромных секачей и резаков из мясной лавки до всевозможных "мальчишецких" перочинных. В особом ящике у него лежали бритвы; не только электрических, но даже простых "безопасных" бритв "Жиллетт" в те годы еще не знали, так что эти бритвы были обычными, "опасными", как сейчас у парикмахеров.
На горизонтальной оси точила были насажены разные круги - для точки, для правки, не знаю, для чего еще: розоватого камня и серого, шероховатые и гладкие. Из-под приложенного к быстро вращаемому ножным приводом кругу ножа сыпались кометным хвостом синие, оранжевые, красные искры. Камень свистел, сталь шипела тонким, змеиным шипом… Вытаращив глаза, я следил за этим таинством…
Точильщики - я заметил это очень рано - были людьми совсем другого покроя, чем разносчики и торговцы. У точильщиков вовсе не было ни вкрадчивости, ни болтливости коробейников, ни грубости старьевщиков, ни елейности китайцев…
Они никому не заговаривали зубы. У каждого из них за плечами было нечто совершенно ясное - ремесло, уменье, мастерство. Те были - пусть хоть вот эстолькими, да - купчиками; эти же - мастеровыми. У них, как у деревенских плотников, бондарей, кузнецов, были своя гордость, свои секреты, свое достоинство. С ними я мог найти общий язык; с теми - никогда.
Мне с ними было весело потому, что им нравилось, как мальчишка пялит глаза на работу: а еще - барчонок! Дашь такому дядьке ножик-складешок, и он его деловито похвалит или, наоборот, скажет, покачав головой: "Ну, паря, и нож у тебя! Таким только кашу-размазню перепиливать, да и то подогревши… Сходи ты, голубь, на Симбирскую улицу в скобяную лавку, купи себе там настоящий нож. Как войдешь, подойди к старику, скажи: "Петр Васильев, точильщик, прислал… Велел мне к вам идти!" Вот то будет нож! А этим твоим отопком и гаманец в чижики играть не вырежешь!"
Скажет - как отрежет, а не обидно: поговорили с тобой, как с человеком.

Лев Успенский
"Записки старого петербуржца"
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22237
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх