Съездил в глубинку Тверской области. Дорог нет, работы нет, но люди душевные. Как так?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet 1.04.2026 - 19:00
Ярила

126
Мало кто помнит, чем был Ржев до войны. А ведь это был богатейший, процветающий купеческий город на Волге. Столица старообрядчества, центр торговли льном и пенькой.

7 постов!
©Путешествуя на диване

Съездил в глубинку Тверской области. Дорог нет, работы нет, но люди душевные. Как так?
Yap 02.04.2026 - 01:07
Продам слона
Здесь стояли каменные особняки, десятки церквей, кипели ярмарки. Ржев был важнее и богаче Твери! Война уничтожила этот мир. Из 5000 зданий уцелело 300.

Из 56 тысяч жителей в день освобождения встречать советские войска вышло всего 150 человек.

Город восстал из пепла, как феникс. Но какой ценой и каким он стал сегодня, в 2026 году? Я поехал туда, чтобы увидеть это своими глазами.

Первое впечатление - это Мемориал Советскому солдату. Он стоит за городом, в поле. Огромная, парящая фигура, распадающаяся на журавлей. Это место силы. Здесь идеальная чистота, современные музеи, подсветка. Сюда едут автобусы, здесь чувствуется величие страны.

Но стоит проехать пару километров и въехать в сам жилой Ржев, как картинка меняется так резко, что становится больно.

Я решил пройтись пешком. Центр города, Советская площадь, берег Волги. Виды потрясающие: река, холмы, отреставрированные храмы. Но стоит сделать шаг во двор - и ты проваливаешься во времени.

Дороги в спальных районах - это лунный пейзаж. Яма на яме, большие лужи Тротуаров местами просто нет, люди идут по обочине, меся грязь. Жилой фонд - это боль.

Деревянные двухэтажные бараки, почерневшие от времени, стоят в центре города. Люди живут там без удобств, с печным отоплением. Рядом - хрущевки с осыпающейся штукатуркой.

Я зашел в небольшое кафе недалеко от вокзала, чтобы согреться и перекусить. Там было пусто, только за стойкой скучала женщина лет пятидесяти, с добрым, но очень уставшим лицом.

Я заказал кофе и пирожок. Разговорились.

- Вы турист? К солдату нашему приезжали? - спросила она с какой-то робкой надеждой.

- Да, - говорю. - Мемориал сильный. А как вам тут живется? Город вроде героический, должны помогать.

Она горько усмехнулась и вытерла руки о фартук.

- Героический-то он героический. Только героизмом сыт не будешь. Живем мы... трудно. Работы в городе мало. Заводы есть, "Электромеханика", крановый, но зарплаты там не московские.

Молодежи деваться некуда. У меня сын школу закончил, в армию сходил, вернулся - и что? Помыкался полгода грузчиком за 25 тысяч, плюнул и уехал в Тверь. Там хоть перспективы есть. А здесь - болото.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 1.04.2026 - 19:09

Она рассказала, что Ржев стремительно стареет. Молодежь уезжает сразу после школы. Москва рядом, всего 200 км. Многие ездят туда на вахты: неделю там, неделю дома. Город превращается в спальню для вахтовиков и приют для пенсионеров.

- Цены у нас в магазинах видели? - продолжила она. - Как в Москве. Сетевики ценники не снижают. А пенсия - 18-20 тысяч. Коммуналка зимой съедает половину. Вот и считайте. Мы не живем, мы выживаем. Обидно. Вроде победили, вроде мир, а город как после бомбежки местами.

При этом меня поразила одна вещь. В этой женщине, да и в других людях, которых я встречал на улице, не было злобы. Не было той агрессии, которая часто встречается в депрессивных городах. Люди здесь удивительно душевные.

Они здороваются, подсказывают дорогу, улыбаются. В них чувствуется какой-то внутренний стержень. Может, это та самая память земли? Земли, которая видела столько горя, что мелкие бытовые неурядицы уже не могут сломать людей?

В кафе зашел старик, заказал чай. Ему не хватило мелочи. Официантка махнула рукой: "Потом занесешь, Геннадьич, иди грейся". Это доверие, эта простая человеческая теплота - это то, чего не купишь ни за какие деньги в мегаполисе.

Ржев сегодня - это город дикого контраста. С одной стороны - глянцевый, величественный Мемориал, куда вливаются миллиарды. С другой - разбитые дороги, бедные дворы и люди, которые считают копейки.

Власти пытаются что-то делать, благоустраивают набережную, чинят парки. Но этого мало. Городу нужны не только памятники, ему нужны рабочие места, газ в каждый дом (а он есть не везде!) и ощущение, что они не забыты.

Я уезжал из Ржева со смешанным чувством. Гордость за историю и стыд за настоящее. Мы умеем помнить мертвых, это святое. Но мы почему-то часто забываем о живых. О потомках тех самых солдат, которые живут на этой священной, политой кровью земле, и заслуживают достойной жизни не меньше, чем москвичи.

ВСЕ!
А вы были во Ржеве?

Это сообщение отредактировал DasKochet - 1.04.2026 - 19:04

Все комментарии:
8
Я всегда считал, что Боровск столица старообрядчества!
95
Так не только во Ржеве

Размещено через приложение ЯПлакалъ
118
Во мне тоже нет злобы.
Я за последние годы просто отупел и стал равнодушным ко всему что меня окружает.
Злоба как и Любовь это сильные чувства, у меня лично они отсохли и отвалились как листья на дереве осенью.
it68 1.04.2026 - 19:06
Весельчак
4
Поручик Ржевский там проживал, в своё время.
2
А говорили, что помер...
Я несколько лет назад ездил в Старицу. Потом менял переднюю подвеску на авто. Как мне сказал мой знакомый, местный житель - немца прогнали, а дороги починить забыли.

В стране два главных кровососа : Москва и Единая Россия.
-8
душевные.. потому что ..ду ша есть.. а мозгов нет...
52
Мемориал Советскому солдату очень грандиозное сооружение
Впечатляет красота

RomzesXIII 1.04.2026 - 19:09
Балагур
24
Цитата (Лапотьпервый @ 1.04.2026 - 19:07)
В стране два главных кровососа : Москва и Единая Россия.

Самты кровосос, я про Москву. У нас в подмосковье такая же картина.
5alf5 1.04.2026 - 19:09
Шутник
2
Верещагин, уходи с баркаса!

Дед был.
it68 1.04.2026 - 19:11
Весельчак
3
Цитата (DasKochet,)
А вы были во Ржеве?

Я бы побывал, если бы не 4000 километров...
agafonoff 1.04.2026 - 19:11
Приколист
4
Цитата (xx22xx @ 01.04.2026 - 19:06)
А говорили, что помер...

Кочет,что ж ты душу то рвешь?
Давай про блядей лучше. Нашёлся, внутренний турист !)

Так выглядит практически любой город, где у власти сидят воры. Ну за исключением Москвы. Там не успевают за потоком денег - воруют медленней, чем пополняется бюджет.
5alf5 1.04.2026 - 19:13
Шутник
-3
Верещагин, уходи с баркаса!

Есенин 1.04.2026 - 19:13
Мрачный. Северный. Свист.
31
"Власти пытаются что-то делать"

и зачем такая власть, которая только пытается?.. why.gif
Пффф, так все пидорасы в город уехали. gigi.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19387
10 Пользователей: Swordfishtrombones, vision470, laudeo1, УБЛЯ, tow, HDH, Правокатор, visya, shishkins, ZloyTrololo
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх