Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке, Жена сфоткала на работе.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AmokN 15 окт 2015 в 18:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
ЗвОнит не ошибка. ТСу самому пора идти учить русский. Правильно и так и так. Дело в том, что язык со временем меняется и, во многих случаях, ударение переносится на первый слог корня. В будущем все будут говорить именно звОнишь, а не звонИшь, а звонИшь будет устаревшей формой) Но сегодня допускается произносить и так и так.

И как примеры уже перешедших глаголов: цЕнит, лЮбит, нОсит. Они все уже перешли такую метаморфозу.

Это сообщение отредактировал AmokN - 15 окт 2015 в 18:57
sunpoint2 15 окт 2015 в 18:54
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Steel4676 @ 15.10.2015 - 15:56)
Ну как то так.

про звОнишь или звонИшь
мнение доктора филологических наук МГУ им. Ломоносова

Цитата
Изучение фонетической стороны языковых знаков привело учёных к исключительно важному выводу о том, что их нормативные рекомендации непременно должны соответствовать тем тенденциям, которые существуют в самой языковой системе. В связи с этим вернёмся к орфоэпическому требованию произносить звонИт, а не звОнит, с таким трудом внедрявшемуся в общество. Дело в том, что большинство русских глаголов с инфинитивом, оканчивающихся на ударное -ть, в личных формах переносят ударение на корень: косИть — кОсит, любИть — лЮбит, носИть — нОсит и многие другие. Причём тенденция к такому «переносу» ударения весьма агрессивна. Ещё А. С. Пушкин писал: «Печной горшок тебе дороже, ты пищу в нём себе варИшь». Сейчас мы говорим только вАришь. Под влияние этой тенденции попал и глагол звонИть, до конца XIX века обозначавший прежде всего звук церковных колоколов. С появлением телефонов и электрических звонков этот же глагол получил новые, бытовые значения, существенно расширив сферу своего употребления

ссылка на статью

моё имхо, многие слова поменяли ударения за столетия

курИть - покУришь
катИть - покАтишь

звонИть - позвОнишь, бля gigi.gif

Русский язык - не латынь
он живой, и постоянно веками меняется. Такое имхо.
Gimmemoar 15 окт 2015 в 18:54
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
ОК - оральные контрацептивы?
"Двое суток", "трое суток", "21 сутки", 22 - "двадцать двое суток"???
Лесосибирск 15 окт 2015 в 18:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
"брачующиеся".

до чего же это слово режет слух.
stornogad 15 окт 2015 в 18:54
0
Цитата (Лесосибирск @ 15.10.2015 - 18:28)
Цитата
Как правильно сказать:
"По дороге двигалась колонна из пяти ОК или из пяти ОКей"?!

Что такое ОК, начнём с этого?

Думаю, что будет так, если правильно понял:
"По дороге двигалась колонна из пяти автомобилей марки "Ока"."
traceid 15 окт 2015 в 18:55
0
Самая загадка русского языка - склонение числительных. Дикторы радио не могут никак выучить:
"около пятиста человек",

Еще модный оборот на радио:
"температура воздуха прогреется..."
Gimmemoar 15 окт 2015 в 18:56
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Почему кофе - он, какао - оно, виски - они?
Лесосибирск 15 окт 2015 в 18:56
0
Есть "заключающие брак" или "вступающие в брак".
CaptainGluck 15 окт 2015 в 18:57
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Очень раздражают почему-то модные ныне искажения словоформ - "Россия есть великой страной" или там "мерилом пользы есть показатели успеха". Такое впечатление, что слово "является" кому-то сильно мешает.

В то же время, люблю выражения "кагбэ" и "всехний". Наверное, я неправильный граммар-наци.

Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке

Это сообщение отредактировал CaptainGluck - 15 окт 2015 в 18:59
Лесосибирск 15 окт 2015 в 18:58
0
Цитата
виски - они?

если про бухло - то оно(или он, что тоже допустимо), если про мн.число слова "висок" - то они.

Это сообщение отредактировал Лесосибирск - 15 окт 2015 в 18:58
takitak 15 окт 2015 в 18:59
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Одноклассники- место, куда стекается безграмотный люд. Не ходите, заразно Только что, свежачок:

Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке

Это сообщение отредактировал takitak - 15 окт 2015 в 19:03
stornogad 15 окт 2015 в 18:59
0
А меня сильно вымораживают в последнее время слова "дешёвский" и "однёрка" alik.gif
Цынег 15 окт 2015 в 19:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (AmokN @ 15.10.2015 - 18:52)
ЗвОнит не ошибка. ТСу самому пора идти учить русский. Правильно и так и так. Дело в том, что язык со временем меняется и, во многих случаях, ударение переносится на первый слог корня. В будущем все будут говорить именно звОнишь, а не звонИшь, а звонИшь будет устаревшей формой) Но сегодня допускается произносить и так и так.

Напомню, что правила русского языка пока не отменяли, нет там слова звОнит.
Твои "правила" писаны теми самыми фЕлологами, о которых я писал чуть выше. Вот твои дети пускай по ним и учатся. После школы будут кататься на транвае в новых спинжаках. gigi.gif

AmokN, ты бы, лучше, словарь Ожегова почитал вместо того, чтоб шпалить... lol.gif

Цитата
И как примеры уже перешедших глаголов: цЕнит, лЮбит, нОсит. Они все уже перешли такую метаморфозу.

Какую нахуй метаморфозу глаголы перешли, блять???
Ты хоть соображаешь, что пишешь?
Раньше говорили "ценИт", "любИт", носИт"???
В школу, двоечник!!! Во второй класс, с азов начинать!!!

Это сообщение отредактировал Цынег - 15 окт 2015 в 19:22
Izrakov 15 окт 2015 в 19:01
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Steel4676 @ 15.10.2015 - 15:56)
Ну как то так.

А до революции семнадцатого года, что бля было? Не правильный русский?Который был отредактирован правильным Розенталем?
Tyanna 15 окт 2015 в 19:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Переехала в Nскую область, а тут все ложат и ложат, и ложат, и ложат mad.gif alik.gif dead.gif horror.gif Это адский пиздец, у меня от глагола ложить нервная почесуха начинается.
Цынег 15 окт 2015 в 19:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Gimmemoar @ 15.10.2015 - 18:56)
Почему кофе - он, какао - оно, виски - они?

ВИски - среднего рода....
А вискИ - множ.ч. от слова "висОк".
Vapkin 15 окт 2015 в 19:04
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
"По дороге двигалась колонна из пяти ОК или из пяти ОКей"?!

У нас говорят:"Окушек"
4egira 15 окт 2015 в 19:05
Мадама  •  На сайте 14 лет
0
От "звОнить" я уже наших в конторе отучила.
Борюсь с "предлОжить"))
И моя дражайшая подруга говорит "поклади" dead.gif

Это сообщение отредактировал 4egira - 15 окт 2015 в 19:07
Джимус 15 окт 2015 в 19:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Мне ни как не привыкнуть к новым правилам произнесения районов Москвы, в СтрогинЕ !,БирюлёвЕ!раньше не склонялось((((
wrcteam 15 окт 2015 в 19:06
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
- "Был у меня в роте один хуй..."
А я ему говорю:
- "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"
masm0 15 окт 2015 в 19:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Понравилось. Но если бы автор играл в он-лайн игры и писал бы так же КАПСОМБЛЯ, то подозреваю, что ему бы не понравилось критика в свой адрес.
Katatonic 15 окт 2015 в 19:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
- превет
- ты можешь без ошибок писать?
- окволонгист
- перестань!
- пирилом
- ПЕРЕСТАНЬ! У меня сейчас кровь носом пойдет!
- пирилом у окволонгиста
- АААААА БЛЯЯЯЯЯ Я ТЕБЯ УБЬЮ НАХУЙ!!!!
Акация 15 окт 2015 в 19:12
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (dan79 @ 15.10.2015 - 17:38)
А ещё СЛАЗЬ, ЗАЛАЗЬ!

И ехай!
Вот как у человека повернулся язык сказать:" выехаете дворами"?????
Хочется душить и бить словарем.
AmokN 15 окт 2015 в 19:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Цынег @ 15.10.2015 - 19:00)
Цитата (AmokN @ 15.10.2015 - 18:52)

Напомню, что правила русского языка пока не отменяли, нет там слова звОнит.
Твои "правила" писаны теми самыми фЕлологами, о которых я писал чуть выше. Вот твои дети пускай по ним и учатся. После школы будут кататься на транвае в новых спинжаках. gigi.gif

AmokN, ты бы, лучше, словарь Ожегова почитал вместо того, чтоб шпалить... lol.gif

Напомню, ты бы лучше русский учил. С 2009 года минобразования включило произношение звОнит в допустимые стандартом языка.

Ну, если конечно, ты говоришь на каком-то другом русском, нежели официальный язык Российской федерации, ну тогда я, конечно, не знаю что с тобой делать))
Ales1232345 15 окт 2015 в 19:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Строго говоря в Русском языке глагол ложить есть.

ло-жи́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c. Соответствующий глагол совершенного вида — положить.

Корень: -лож-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 628
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх