Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке, Жена сфоткала на работе.

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Цынег 15 окт 2015 в 19:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (KeenPenn @ 15.10.2015 - 18:52)
Может я не учь ...

Без "может" всё ясно. В слове из четырёх букв сделал две ошибки.lol.gif
НЕУЧ.

Это сообщение отредактировал Цынег - 15 окт 2015 в 19:16
wrcteam 15 окт 2015 в 19:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Не сразу вспомнил, но вот это видео в свое время повеселило! )))
Summerrr 15 окт 2015 в 19:17
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Да это всё бессмысленно) Тем, кому стыдно быть неграмотным, и без шпаргалок постараются следить за своей речью. А остальным - хоть обклей их такими бумажками, всё равно будут звОнить
biggrin.gif
Vapu 15 окт 2015 в 19:21
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Steel4676 @ 15.10.2015 - 15:56)
Ну как то так.

Идите нахуй (да, я это слитно написал) gigi.gif со вторым пунктом!

Приказ Минобрнауки РФ от 08.06.2009 N 195
dont.gif
Теперь можно говорить "звОните" и "звонИте". Оба варианта правильные.

Да и, кстати, это нужно быть дебилом, чтобы говорить "латте" с ударением на "а". faceoff.gif

Ivanova 15 окт 2015 в 19:22
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
у людей, пишущих с ошибками, напрочь отсутствует самокритика. а чему можно научить человека, который не может объективно оценить свои действия?

Ну, например, писать предложения с заглавной буквы.
ozza 15 окт 2015 в 19:25
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
хм.. а как же олбанский?

Ты ещё клинопись и шумерский язык вспомни!
Романс 15 окт 2015 в 19:26
русский народный  •  На сайте 20 лет
1
"Одеть - Надеть" тоже часто неграмотно употребляют. А запомнить просто: НАдевают НА себя, а Одевают кого-то.
Пример: Надевай куртку. Одевай ребёнка.
Skolms 15 окт 2015 в 19:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Ну как то так.

Не хотел писать, но эти "штампованные фразы на листочках" блуждают везде. Не удержался и напишу.
К примеру фраза - Сколько можно сомневаться: прийти или придти … Нет и не было сомнений!
Также как и кофе – суть он (кофей). И когда меня учили, были и "прийти", "придти" и также "идти", "ийти". Время идет вперед и меняются правила, вот и ёгУрт уже есть, а раньше была "ё" всегда ударная. Так и "придти", "притти" в прошлом веке была нормой.

Мне нет необходимости штудировать новые правила каждый день. Я рожден в СССР, и с этим живу.
IIIance 15 окт 2015 в 19:31
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (SergFT @ 15.10.2015 - 15:58)
У нас на работе висит справка про разницу значений крайний и последний! Достали говорить крайний раз, крайний документ и т.п. У военных и моряков понятно - суеверие, а тут вроде офисные работники и туда же! )))

Да вот хрен его знает. С момента начала занятий парашютным спортом (хобби), слово - последний, исчезло из моего небогатого словарного запаса rulez.gif
Романс 15 окт 2015 в 19:35
русский народный  •  На сайте 20 лет
3
Глаголы "победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить" и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам (т. е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных форм), не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени. Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, используется описательная конструкция, например: сумею победить, хочу (стремлюсь) убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить, не буду чудить.
© Справочник Розенталя
Dikoy 15 окт 2015 в 19:39
СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!  •  На сайте 12 лет
0
Это все фигня, вот вчера за ужином щелкал ящеГ, там шел сериал по Едиту Пьеха, в
было сказано министром культуры, не помню дословно, но смысл таков,

что жительница Польши - Полячка))) а все-таки Полька - сняли кинцо однако!
Еще про отделывание и обделывание, отделывают действительно плиткой, а гавном обделывают штаны, как и ложут тоже)) Но на самом деле так же обделывают/обделывали колонны и тоннели метрополитена, гранитом, мрамором и это покрытие называется "обделка"
EnragedCat 15 окт 2015 в 19:41
Хохмач  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Vapu @ 15.10.2015 - 19:21)
Ну как то так.

dont.gif

Да и, кстати, это нужно быть дебилом, чтобы говорить "латте" с ударением на "а". faceoff.gif

"látte" - это "молоко" по-итальянски, с ударением именно на "а"!
snether 15 окт 2015 в 19:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (EnragedCat @ 15.10.2015 - 22:41)
Цитата (Vapu @ 15.10.2015 - 19:21)
Ну как то так.

dont.gif

"látte" - это "молоко" по-итальянски, с ударением именно на "а"!

А заболевание коклюш правильно говорить кАааклюш я не прав кааклЮуш и хули, кто так говорит?

Это сообщение отредактировал snether - 15 окт 2015 в 19:54
artandroid 15 окт 2015 в 19:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Summerrr @ 15.10.2015 - 19:17)
Да это всё бессмысленно) Тем, кому стыдно быть неграмотным, и без шпаргалок постараются следить за своей речью. А остальным - хоть обклей их такими бумажками, всё равно будут звОнить
biggrin.gif

ТЕ, кому стыдно, а не теМ, кому стыдно. Не остальныМ, а остальныХ. И не оБклей, а просто оклей. tongue.gif
lalabos 15 окт 2015 в 19:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
язык меняетцо .. и должен менятцо ..
Shark13 15 окт 2015 в 19:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
По девятому пункту - это вовсе не русский язык, а так сказать "итальянизмы" lol.gif
По русски будет что-то вроде:
эспрессо - фильтрованный кофе;
латте - фильтрованный кофе с молоком;
капучино - фильтрованный кофе с молоком и пенкой!
snether 15 окт 2015 в 19:57
0
Цитата (Shark13 @ 15.10.2015 - 22:52)
По девятому пункту - это вовсе не русский язык, а так сказать "итальянизмы" lol.gif
По русски будет что-то вроде:
эспрессо - фильтрованный кофе;
латте - фильтрованный кофе с молоком;
капучино - фильтрованный кофе с молоком и пенкой!

Да хрена с два. Два варианта с молоком или без lol.gif
Цынег 15 окт 2015 в 19:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (AmokN @ 15.10.2015 - 19:13)

Напомню, ты бы лучше русский учил. С 2009 года минобразования включило произношение звОнит в допустимые стандартом языка.

Ну, если конечно, ты говоришь на каком-то другом русском, нежели официальный язык Российской федерации, ну тогда я, конечно, не знаю что с тобой делать))

Во-первых, пруф на акт, узаконивающий эту безграмотность предоставь, пожалуйста. Просто так пиздеть и я умею.
Во-вторых, псевдомЕнистр аброзования Фурсенко для меня - не указ.
Ещё раз, для "особо одарённых", повторяю, что, блять, ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА мЕнистры менять, к счастью, не имеют права.
Тем более, такие быдлоганы, как Фурсенко.
Я тебя уже посылал в школу?
Почему ты ещё здесь?

Посмотрел прЕказ фурсенки.
Первое. Книги - рекомендательные.
Второе. Из "Словаря ударений русского языка" от Резниченко, который рекомендован этим приказом, я снял следующий скрин.
До тебя доходит, что такое "в разговорной речи возможно..."?
А шо, говорят же: "транваем доехаете"... gigi.gif

Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке

Это сообщение отредактировал Цынег - 15 окт 2015 в 20:29
Red17 15 окт 2015 в 19:58
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (LuckyBiker @ 15.10.2015 - 19:14)
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец о наболевшем. rulez.gif

Сам не буду. Лучше "лурку" процитирую. Кому надо - те поймут smoka.gif

"Крайний — находящийся на краю чего-то. Также эвфемизм синоним слова «последний», употребляется крылатой пихотой, летчиками, подводниками и усердно фапающими на иллюзию своей причастности авиафагами, а также другими суеверными жлобами.
...
Назвать событие «последним», по мнению некоторых особо одарённых интеллектом личностей, значит придать ему слишком большой оттенок фатализма, какбе намекая на то, что это событие станет самым последним. В жизни. Вследствие этого используется заменитель «крайний».
....
Мем особенно форсят:
чоткие посоны и прочий социальный мусор из мест не столь отдаленных (эти больше всех, что символизирует)
десантники
лётчики
вообще военные и околовоенные (напр. менты)
сотрудники МЧС России
служившее быдло
альпинисты
парашютисты
парапланеристы
космонавты
дайверы
киношники (у них вообще нет "последних" передач и съёмочных дней).
шахтеры
барды на своих сборищах
симмеры
актеры
взрывники
стоящие в очереди

Следует заметить, что эти личности часто используют слово «крайний» даже в тех случаях, когда требуется обозначить действительно последний предмет или явление («31 декабря — крайний день года»....
....
Примеры клинического использования
Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям граждан, запомните и почаще повторяйте следующие конструкции:
Крайний день
Крайний прыг
Я тебе крайний раз говорю…
Предкрайний
Кто крайний?
Первый и крайний

Исключения
В этих случаях правильно говорить «крайний», а не «последний»!
Крайний Север
крайний срок
крайняя необходимость
крайние меры
крайняя плоть
крайне мала

«если, например, пароход „Крузенштерн“ вышел в море и затонул. Это был его последний поход или всё равно крайний?»" © Lurkmore

ух ты,перешел по ссылке,а лурк то,работает)))а я уж думал все,закрыто.Спасиб мил человек))..
foxх 15 окт 2015 в 20:00
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Раздражает когда пишут «офФис и «проблемМа».
Aksenow 15 окт 2015 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Мне теща мозг взорвала, когда я у нее попить попросил. Иди в холодильнике холодного кипятка возьми. Мой мозг был сломан.
djdjvitj 15 окт 2015 в 20:07
2
Правила русской речи на производстве

Памятка о наиболее частых ошибках в Русском языке

Это сообщение отредактировал djdjvitj - 15 окт 2015 в 20:08
Микаэль 15 окт 2015 в 20:09
1
Если взять азбуку, а не букварь и слово в образ превратить, то:

"ложить" - то, что лежит после действия на поверхности, а

"класть" - к ладу приводить, то есть, то что упорядочено после действия и не обязательно на поверхности в лежачем положении.

В русском языке слово "ложить" - существует, а вот в советском языке (после реформы Бланка-Ульянова-Ленина) это слово действительно исчезает.
Добра!
Team 15 окт 2015 в 20:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Нужно ли писать грамотно? Зачем, мы ведь не на диктанте, подумаешь, пять букв не тех нажала, пробел пропустила, да запятых не поставила! Действительно, мелочь, в общем-то. К примеру, ехал водитель под сотню, сбил бедную собачку, так и что? Не в автошколе же, нормально все. Припарковался поперёк - аналогично. Обсчитал продавец/водитель маршрутки - тоже ничего страшного, не на уроке математики! Хирург не попал скальпелем - не беда, не на зачетной практике. Мы не сможем научить детей родному языку хотя бы потому, что сами его не знаем. Так тоже не проблема, есть учитель, ему деньги платят, поставит чаду троечку - аттестат в кармане! Да, все мы можем ошибаться, и успешно это делаем, но не признавать своих ошибок, по меньшей мере, глупо. Тем более, когда эти ошибки подчеркиваются красным цветом. Спасибо за внимание!
Crowner 15 окт 2015 в 20:17
Путешественник  •  На сайте 17 лет
5
Прям вымораживает частая подмена частицы ни частицей не. "Я некогда так не делаю", "Он неочем не говорил" и т.д. Даже пробывать уже бесит чуть меньше.

Это сообщение отредактировал Crowner - 15 окт 2015 в 20:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 628
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх