Откуда пошла дедовщина в советской армии?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
estrix003 6 июн 2016 в 10:11
Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (JIblC @ 6.06.2016 - 08:05)
Цитата (PaiNt666 @ 6.06.2016 - 06:29)
Хотя вцелом - посыл не лишен смысла "офицеры влияют на дедовщину" - ее образование в жутких формах или необразование в жутких формах очень зависит от офицера командующего подразделением или воинской частью.

Вообще внутреннее командование в подразделении - где офицеру нужны лидеры, которые опытные(а следовательно прослужили дольше(старослужащие) и знают тонкости армейского менеджмента) чтобы производить эффективное управление - иногда люди с тонкой душевной организацией именно это ошибочно называют "дедовщиной" но это не так - это просто обычный армейский быт с приказами/командовнием/субординацией/единоначалием и т.п...

То что называют "дедовщиной в армии" - это просто выделение, не знаю как сказать альф чтоли, короче перцев которые считают что "они выше других/правил/закона/устава"  а не "все равны" (классовое расслоение) - и эта "дедовщина" происходит в любом коллективе, даже в женском - и в детском саду и школе - и зависит просто от состояния морали в обществе в целом, от родителей которые воспитывают детей которые идут в армию/школу/общагу (https://lurkmore.co/Школьная_иерархия), да и общее состояние в государстве.

- а почему совпало с с концом 70х - вот видимо как тут сказали "Хрущевская оттепель" - "стало можно", "не все равны", "мораль чуть упала" и т.д. - а в 90е (когда этот показатель "все можно, не все равны" вырос максимально) - мы и видим жутчайшие примеры "дедовщины" - все сходится :(..

Люблю здравые и взвешенные комментарии agree.gif

Но, бают, само явление "Д." было присуще хз с каких времён. В царской армии это уже само собой разумелось. Различные закрытые образования, типа элитных гимназий, тоже не были избавлены от дедовщины.
Кажется мне, что это обычная форма существования любого коллектива, находящегося в стеснённых обстоятельствах.

поговори с ребятами, которые служили в афгане или чечне. спроси их на счет духов или дедов, посмотришь, что расскажут. что ходили в разведку вместе, что друг другу спины прикрывали. а что можно ожидать от "зачморенного духа"? пулю в затылок...!!!

Добавлено в 10:12
Цитата (djamix @ 6.06.2016 - 08:08)
Цитата (estrix003 @ 6.06.2016 - 10:01)
накосячил - в дисбат лет на 5-10, потом свое дослуживать. в дисбате говорят, трындец был полный... не дай бог каждому... wub.gif

Дизель не более трех лет шел. Потом дослуживал пацаненок, правда, в другой части уже.

да, я просто имел в виду, что сроки нужно было давать большие, как в обычной тюрьме. тогда и неповадно было бы)))
стасиг 6 июн 2016 в 10:13
агент Смит  •  На сайте 11 лет
6
думаю дело в том что в армию всех дебилов и психов берут и необразованных. Ну какой солдат в 18 лет?? Это ж ребенок без мозгов. По мне так вообще пусть по контракту набирают желающих служить и делают из них профессионалов.
estrix003 6 июн 2016 в 10:13
0
Цитата (SlayveR @ 6.06.2016 - 08:11)
Как командир роты в запасе вставлю свои 5 копеек. Не надо путь дедавщину, по-сути, воинскую дисциплину и просто беспредел отморозков и ебанутых маргиналов. Как еще воспитывать человека, если он по хорошему не понимает. Приходится заставлять сержантов, чтобы они пиздили, а как по другому?!?

ты 100% прав. только вот на деле... духи летали... а офицерье одобряло... wub.gif
lres 6 июн 2016 в 10:13
Приколист  •  На сайте 16 лет
-3
Цитата (Козлодуев @ 6.06.2016 - 10:05)
Цитата (lres @ 6.06.2016 - 13:53)
----
Недавно подвозил двух сержантов МО пос. Загорянский, ЖД полк. Рассказывают:
духов пиздить нельзя, у духов есть стиральные машины, горячая вода и т.п.
А сержанты ездили покупать в ларек воду в пятилитровках для духов.
ЭТО ПРОСТО ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ ГОСПОДА
после этого я вас спрашиваю: кто вас защищать будет?

неужели же зачморенный дух - лучший защитник??

не надо передергивать.
Зачмырить можно только чмыря.
А вот если у солдата стиральная машинка сломается?
Чо делать будем?
logograd 6 июн 2016 в 10:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Чо ты блин полез в дебри-то? Вся хрень началась когда в армию стали брать кого попало, т.е. с условными сроками, погашенными судимостями и просто имбицилов. Там эта мразь развернулась во всю принося законы зоны в армейскую среду. И уже оттуда заезжали на дизель или зону.

golani4ik 6 июн 2016 в 10:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Интересно, спасибо. Сравниваю с израильской армией. Пичалька.
ktvladimir 6 июн 2016 в 10:14
2
Цитата (estrix003 @ 6.06.2016 - 10:54)
Цитата (вбб087 @ 6.06.2016 - 04:51)
землячество хуже дедовщины

а еще хуже были в свое время "черные батальоны". служили только призывники с южных республик и "переведенцы" к ним из других частей. Кстати, так же из офицерского состава за какие-либо "провинности" тоже. кто туда попадал, не из "чебуреков", осозновали на собственной шкуре что такое кромешный ад... wub.gif
а вообще по сути, дедовщина это дерьмо. И никакая это не школа жизни. пох кто обратное утверждает. в чем должна быть сила солдата, защитника Родины, избивать, унижать и калечить себе подобных??? wub.gif
пы.сы.: 89-91. было все. и не только дедовщина. офицерье(чаще прапора) гнилое тоже прямо на плацу солдат пиздили...

Вы служили чтоб так говорить? ). Скажу честно. Когда я увольнялся. все мои сослуживцы абсолютно все говорили, о том что время потрачено зря, что ни в коем случае не допустят чтоб его младших братьев взяли в армию. НО спустя некоторое время (мы периодически списываемся). ВСЕ сказали, что это было не зря, и что это реально школа жизни, которая много чего дала в плане характера, понимания людей.
estrix003 6 июн 2016 в 10:15
0
Цитата (стасиг @ 6.06.2016 - 08:13)
думаю дело в том что в армию всех дебилов и психов берут и необразованных. Ну какой солдат в 18 лет?? Это ж ребенок без мозгов. По мне так вообще пусть по контракту набирают желающих служить и делают из них профессионалов.

это сейчас вроде контрактникам неплохо платят, а раньше было "всех подряд", по 5 рублей на рыло, и вперед и с песней...
Dimen35 6 июн 2016 в 10:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Служил в 2004, дедовщина была (в подразделении держалась на нескольких ...). Нормальные люди ею не занимались. Если человек говно по жизни + интеллект сильно ниже среднего = качественный армейский дед. (Видел случай бухого залета такого деда - до залета король жизни - после паника, даже слезоньки на глазах - хотя наказание 10 суток ареста +перевод в другое подразделение. Етот олень спрашивал, где хлорки и капсулу-оболочку от таблетки взять - на язву косить. И ведь сделал бы...)

Офицеры в подразделении с этим боролись как могли (но не все) кто-то ночами напролет DiabloII в канцелярии гонял вместо своих обязанностей.

Вообще философия - "сначала меня потом я" - уж очень-то на пидорскую похоже.

Один кадр (встретил в госпитале) вообще говорил - "Вы вообще не служили - Вот я первые пол года вообще не спал. - Метался ..." - столько гордости в словах.

PS: Дедами обижен не был (в части, те кто после универа, были отдельно от этой системы). Вот только смотреть на все это было противно, а сломать систему возможности увы не было...

GrammarNazie 6 июн 2016 в 10:15
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (KROVLJ @ 6.06.2016 - 05:49)
юль 2002 года. Семинар проводился на базе Интернет-форума "Обсуждение работ С.Г.Кара-Мурзы с его участием (о ситуации в России)"

Сегодня почему-то подавляющая часть молодых людей считает армейскую дедовщину чем-то характерным для Cоветской Армии в течение всего времени ее существования. И очень удивляются, когда впервые слышат о том, что до 1969-1970 года такого явления не было в массовом масштабе. Расспросы более старших поколений дали дату первых упоминаний о появлении неуставных взаимоотношений где-то около 1970 года.

Вот что рассказывают на эту тему:

23 фото via OPER_1974

юль... gigi.gif
Pups1969 6 июн 2016 в 10:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Статья интересная, фото хорошие. Как то всего много и не о чём !!!!
По моему твёрдому убеждению дедовщина в войсках начала укоренятся в пятидесятые годы, когда в войска "попёрли" служить всех подряд. Народа не хватало , мужиков в послевоенное время было мало. Сидельцев , после тюрьмы сразу отправляли в войска и с возрастом новобранцев особо не парились.
Но и окончательно и бесповоротно дедовщина "забетонировалась" в армии , в 1967 году , когда с трёхлетней перешли на двухгодичную службу. Те кто служили третий год, вообще забили хуй на службу, слонялись по части и не хуя не делали.
and777555 6 июн 2016 в 10:17
яповец  •  На сайте 14 лет
4
Сначала была учебка. Один офицер с институтской военной кафедры - два года служить вместо одного солдатом. Так старослужащие ему чуть не плевали в лицо, он их шугался. Какой это офицер? Вечером начинался цирк, благо серьезная часть оказалась, не такой уж и хорор был.
Заступал на службу кадровый офицер - тишь да гладь. Очень уважал я его.
Но были кадровики, которые ничем от призывных не отличались. Все от человека зависит, как и в любой другой части общества.
Я идеалист и романтик, по натуре добрый человек. Но, иногда, думается, что на данном этапе развития нашего общества дедовщина самый эффективный вариант обучения призыва в армии (я не говорю про контрактников). Но надо менять ситуацию, должны быть найдены другие методы. А вообще армия, ее боевой костяк должен быть профессиональным. Гражданское население пусть проходит военную подготовку в школах и далее в профзаведениях. Если вдруг ставить под ружье - результат в конечном счете будет примерно таким же.
estrix003 6 июн 2016 в 10:18
7
Цитата (ktvladimir @ 6.06.2016 - 08:14)

а еще хуже были в свое время "черные батальоны". служили только призывники с южных республик и "переведенцы" к ним из других частей. Кстати, так же из офицерского состава за какие-либо "провинности" тоже. кто туда попадал, не из "чебуреков", осозновали на собственной шкуре что такое кромешный ад... wub.gif
а вообще по сути, дедовщина это дерьмо. И никакая это не школа жизни. пох кто обратное утверждает. в чем должна быть сила солдата, защитника Родины, избивать, унижать и калечить себе подобных??? wub.gif
пы.сы.: 89-91. было все. и не только дедовщина. офицерье(чаще прапора) гнилое тоже прямо на плацу солдат пиздили...

Вы служили чтоб так говорить? ). Скажу честно. Когда я увольнялся. все мои сослуживцы абсолютно все говорили, о том что время потрачено зря, что ни в коем случае не допустят чтоб его младших братьев взяли в армию. НО спустя некоторое время (мы периодически списываемся). ВСЕ сказали, что это было не зря, и что это реально школа жизни, которая много чего дала в плане характера, понимания людей.

я служил. 89-91. в моем понимании "проходить службу в армии, это не то, чтоб кого-то пиздить, и унижать, а учиться военному делу. а отбивать кому-то печенки и мозги еще никому не помогало! а в плане понимания людей понятно было только одно: дерьма много!

пы.сы.: хочешь совсем откровенно??? скажу так: много повидал за время службы. и плохого и хорошего. но прошло уже 25 лет, а у меня еще не пропало желание взять ствол, и замочить нахрен пару ублюдков. чтобы другим людям на земле легче дышалось!!!

Это сообщение отредактировал estrix003 - 6 июн 2016 в 10:23
SeaUrchin 6 июн 2016 в 10:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (SlayveR @ 6.06.2016 - 10:11)
Как командир роты в запасе вставлю свои 5 копеек. Не надо путь дедавщину, по-сути, воинскую дисциплину и просто беспредел отморозков и ебанутых маргиналов или чурок. Как еще воспитывать человека, если он по хорошему не понимает. Приходится заставлять сержантов, чтобы они пиздили, а как по другому?!?

А что легальных способов воспитания нет ?Вы в училище (военном институте)чем занимались?Нужно прям обязательно толкать сержантов на уголовные преступления?Других способов вам в голову не приходило?
PaiNt666 6 июн 2016 в 10:21
5
Цитата (ktvladimir @ 6.06.2016 - 10:14)

как говорят в лет 40:
встречаются два школьных друга (были вместе 11 лет) - беседуют/вспоминают минут10, привет пока
встречаются институтские товарищи (вместе 5 лет) - беседуют/вспоминают 30 минут
встречаются два армейских сослуживца (вместе 2 или 1 год) - проговорить могут часа два, напится в кафешке и еще проболтать кучу времени
AnTim 6 июн 2016 в 10:24
1
Цитата (Metall64 @ 6.06.2016 - 08:41)
Так господа. Афффтар пидераст настоящий надергал херни разной и отовсюду.Сам походу в армии не служил. Вот о нет инфа.

Роман Ершов. 1974 г.р.
Зовут Роман.Юрист по образованию.Бывший опер ОУР КМ МВД.Сейчас коммерс.

Поддержу. Смешал в кучу 60-е, 70-е и развал Союза.
Напихал немного политики.
В итоге на главный вопрос, вынесенный в название статьи, так и не ответил.
spekuliant 6 июн 2016 в 10:25
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Служил 1985-87, сначала в подмосковной Кубинке, потом в Мукачево (Закарпатье). Ну не было дедовщины в тех частях, где мне довелось служить! Ребята, которых переводили к нам из друг их частей, конечно, рассказывали сташилки про дедовишину. Все, я скажу, зависело от офицеров. Если они на самом деле хотели порядка - порядок был!
SeaUrchin 6 июн 2016 в 10:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (logograd @ 6.06.2016 - 10:13)
Чо ты блин полез в дебри-то? Вся хрень началась когда в армию стали брать кого попало, т.е. с условными сроками, погашенными судимостями и просто имбицилов. Там эта мразь развернулась во всю принося законы зоны в армейскую среду. И уже оттуда заезжали на дизель или зону.

Понимаешь в чем дело на подводные лодки весь личный состав попадал только после учебных отрядов.в мое время это 6 месяцев. Там отсеивали всех об ком ты говоришь,даже если просто приводы в милицию были.Но тем не менее дедовщина была,вопрос кто её привносил?
djamix 6 июн 2016 в 10:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (стасиг @ 6.06.2016 - 10:13)
По мне так вообще пусть по контракту набирают желающих служить и делают из них профессионалов.

Давно уже психов и каличных не берут в армиюsmile.gif

Набор по контракту для самой большой страны на планете очень долог ( я про переход) и очень дорог.
Вы узнайте, сколько лет Германия переходила на полный коьнтракт и во сколько это вышло.

Самое главное: в нашей армии все делается в этом отношение ровно: срочка год, потом на контракт. Он уже хоть чтт-то знает.
А резко на контрабасов переводить - а где учить, а сколько нужно денег, времени, а откуда брать уже опытных *сергеев* и так дале.

Мозги у него детей клепать есть и хуету в социалочках писать, значит, пора и долг Родине отдать, хотя бы годикsmile.gif

\я не про Вас\

Ну вот сами представьте:

приходит мальчуган 20 лет ( Вы же считаете, что раньше в армию не нужно идти, дети, мол) и говорит:
- меня мама с женой заставляют идти работать, а мне лениво, хочу служить по контракту, убивать мильен врагов и получать стотыщпятьсот денег.
- принят!

И потом этого утырка будет кто- то больше года учить, приучать, кормить\поить.

А откуда взять тех учителей, если все приходят с нуля?

Вы на американскую армию киваете?
У них совершенно другая система и, кстати, не очень эффективна.

Конечно, если бьрать в пример боевые части, то другой расклад.
Но их, как и у нас, очень мало.

Это сообщение отредактировал djamix - 6 июн 2016 в 10:37
JIblC 6 июн 2016 в 10:30
5
----

А горазд ты передёргивать...

Я те так скажу - с гражданки ан масс пластилин приходит, из которого воин получается вполне себе, после приложения к нему некоторых усилий. (Это я, бля, боевую подготовку имею в виду и некие знания, которые нужно вложить новоиспечённому военнослужащему в голову)
Причём за качество знаний нескольких десятков человек спрашивают с конкретного тебя, и спрашивают "по всей строгости", что называется.
Пездов получают в целом ровно две категории молодого пополнения - ебланы с тонкой душевной организацией и тому подобное "небыдло" и чёткие пцанчики с рабочих окраин, чьи интересы начинаются и заканчиваются семками и пивом на кортах.

Первые ходят как, сцуко, инопланетяне, не понимая, гдечтозачем (что нам кагбэ намекает на умственные способности маменькиных задротов, живших до восемнадцати с мыслью в бестолковой башке о том, что сыночка самый лучший), вторые кладут хер ввиду своей упёртости и старого, как мир "дактотытакой ваще, мне тут указывать?"

А результатом является то, что в конечном счёте аж целый команч натягивает замков и комодов за отвратительные результаты подопечных в боевой подготовке. Причём знания-то - элементарнейшие и доступны к освоению "любым дебилом", даже термин такой был - "дебильный минимум" (дескать, каждый дебил знать должен) Дебилы не знали не потому, что дебилы - а потому что забивали Хуй, за что и бывали наказаны, чаще всего вместе с отделением, а то и взводом, "косячника". "Цельнометаллическую оболочку" смотрели? Нехорошо окончившего жирдяя помните, запамятовал, как там его... Вот его история и есть суть дедовщины.
tschitscha 6 июн 2016 в 10:31
ярила  •  На сайте 13 лет
3
zam4
Цитата
Стою на тумбочке, морда разукрашенная. Входит Старшина роты, прапорщик Байрамов, команда смирно,

С какого хуя старшине такая честь в виде команды смирно?
Этому надо орать команду -дежурный по роте на выход.
BMV64 6 июн 2016 в 10:35
0
Хорошая статья. Страна начала разваливаться с армии. Служил 82-84 ноябрь.
kazak5354 6 июн 2016 в 10:36
Гармонист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (KROVLJ @ 6.06.2016 - 05:51)

военнослужащие, находящиеся в части после выхода приказа об увольнении в запас (дембельского приказа) - дембель, карантин

Квартирант же... И масло уже не ел, если ваще в столовку ходил.
JIblC 6 июн 2016 в 10:36
3
Цитата (SeaUrchin @ 6.06.2016 - 10:18)
Цитата (SlayveR @ 6.06.2016 - 10:11)
Как командир роты в запасе вставлю свои 5 копеек. Не надо путь дедавщину, по-сути, воинскую дисциплину и просто беспредел отморозков и ебанутых маргиналов или чурок. Как еще воспитывать человека, если он по хорошему не понимает. Приходится заставлять сержантов, чтобы они пиздили, а как по другому?!?

А что легальных способов воспитания нет ?Вы в училище (военном институте)чем занимались?Нужно прям обязательно толкать сержантов на уголовные преступления?Других способов вам в голову не приходило?

Ебать ты умный... И как же это без тебя до этого никто не догадался???
Пиздюля - крайний способ воздействия, когда остальные уже не помогают.
Вот мочит рога индивид - и на него нет абсолютно никаких рычагов воздействия, прикинь?
Выговор? Ему похуй.
Наряд вне очереди? Ему похуй, он и в наряде хуй на обязанности положит, за что старший наряда ("дежурный") отъёбан будет.
Губа? Щас губа через суд только, а ранее это было во власти только достаточно больших начальников и тащемта портит показатели. Впрочем, на губе тоже хуй забивать можно.

Вот и не остаётся ничего, кроме пиздюлей и "коллективной ответственности", когда с уёбком разбираются свои же.
BMV64 6 июн 2016 в 10:39
3
Цитата (JIblC @ 6.06.2016 - 09:30)
----

А горазд ты передёргивать...

Я те так скажу - с гражданки ан масс пластилин приходит, из которого воин получается вполне себе, после приложения к нему некоторых усилий. (Это я, бля, боевую подготовку имею в виду и некие знания, которые нужно вложить новоиспечённому военнослужащему в голову)
Причём за качество знаний нескольких десятков человек спрашивают с конкретного тебя, и спрашивают "по всей строгости", что называется.
Пездов получают в целом ровно две категории молодого пополнения - ебланы с тонкой душевной организацией и тому подобное "небыдло" и чёткие пцанчики с рабочих окраин, чьи интересы начинаются и заканчиваются семками и пивом на кортах.

Первые ходят как, сцуко, инопланетяне, не понимая, гдечтозачем (что нам кагбэ намекает на умственные способности маменькиных задротов, живших до восемнадцати с мыслью в бестолковой башке о том, что сыночка самый лучший), вторые кладут хер ввиду своей упёртости и старого, как мир "дактотытакой ваще, мне тут указывать?"

А результатом является то, что в конечном счёте аж целый команч натягивает замков и комодов за отвратительные результаты подопечных в боевой подготовке. Причём знания-то - элементарнейшие и доступны к освоению "любым дебилом", даже термин такой был - "дебильный минимум" (дескать, каждый дебил знать должен) Дебилы не знали не потому, что дебилы - а потому что забивали Хуй, за что и бывали наказаны, чаще всего вместе с отделением, а то и взводом, "косячника". "Цельнометаллическую оболочку" смотрели? Нехорошо окончившего жирдяя помните, запамятовал, как там его... Вот его история и есть суть дедовщины.

так оно и есть! В таком случае надо брать пример с армии Израиля и США. Где молодых прессую морально и физически до полного понимания куда оно попало, и что надо делать когда приказывает командир, а не ка оно считает.
Отсюда вывод. год службы это ХУЕТА и тем более на флоте.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88 500
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх