Самые громкие и необычные побеги из СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 39  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Langobard 13 дек 2017 в 12:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (AlHighlander @ 13.12.2017 - 11:49)
Цитата (Werty162 @ 13.12.2017 - 11:36)
а сколько америкосов бежали из ненавистной США в благословенный СССР?

В гугле забанили?

Они официально эмигрировали, а не бежали из США рискуя жизнью. А вопрос был задан - именно сколько американцев сбежало, а не спокойно уехало.
kukarek 13 дек 2017 в 12:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Побеги стали популярны, потом сбежала вся страна из СССР.
DmSt7 13 дек 2017 в 12:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
9
Тем, кто CCCР всерьёз с Северной Кореей сравнивает, и тем более с Венесуэлой - серьёзно лечиться надо, извините. Ну, или хотя бы любой учебник истории начальной школы прочитать.
Langobard 13 дек 2017 в 12:09
6
Цитата (vent2012i @ 13.12.2017 - 11:53)
а сколько примеров обратных? когда люди там прижились и норм жили....можно сказать? я думаю немало...так-то... dont.gif

Об этом не принято говорить. Если сбежали из СССР, значит обязательно загнивали на западе.
Loki3D 13 дек 2017 в 12:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
16
Цитата (DmSt7 @ 13.12.2017 - 12:07)
Тем, кто CCCР всерьёз с Северной Кореей сравнивает, и тем более с Венесуэлой - серьёзно лечиться надо, извините. Ну, или хотя бы любой учебник истории начальной школы прочитать.

Многим довелось застать этот социалистический рай. Так что учебник детишкам перед сном вместо сказок читай.
tolia0611 13 дек 2017 в 12:12
познавший дзен  •  На сайте 9 лет
48
Всем кто мечтает в СССР, на самом деле не СССР нравится, а очень противен современный "капиталистический" строй, вот несколько фактов из того что творилось в СССР, там тоже люди тоже очень сильно завидовали даже таким вещам, что сейчас это смотрится глупо. Все случаи из жизни моих родственников или хороших знакомых:
1. На всю фабрику численностью 7 500 человек выделили 6 шт жигулей - одна из машин досталась моей тете, как орденоносцу труда и практически герою труда. Несколько лет после этого с ней мало кто на фабрики разговаривал и зло шикали в спину.
2. У девчонке с кем я встречался отец ездил по работе в загранкомандировки и привез ей яркий импортный купальник, она уже была кмс по художественной гимнастики- была вынужденна забросить спорт, так как из за купальника на нее ополчились все девчонки из секции.
3. Коллега по работе чуть не сел в тюрьму, когда продавал польские сапоги, которые по большому блату достал жене, но они не подошли по размеру.
Сейчас в России черти что творится, но и СССР был далеко не "раем".

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 13 дек 2017 в 12:13
Клен 13 дек 2017 в 12:12
Жирный Жир  •  На сайте 8 лет
4

В гугле забанили?

Пик эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов.
В ответ, «Амторг» получил более 100 тысяч заявлений. О том, как и почему американцы переезжали жить в Страну Советов рассказывает Тим Цулиадис, автор книги «Брошенный: американская трагедия в сталинской России» (The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia).

- Почему Вы заинтересовались темой американской иммиграции в СССР?

- С моей точки зрения, хорошо понятна преступная сущность нацистского тоталитаризма, эта тема прекрасно исследована и имеет мощный общественный резонанс, особенно в Европе и США. Однако сталинизм - коммунистический тоталитарный режим - описан явно недостаточно. Да, был Солженицын купить произведения и экранизации Александра Исаевича Солженицына, однако, мне кажется, там еще есть много белых пятен, нуждающихся в своих исследователях. Я начал изучать период сталинизма и узнал, что в период Великой Депрессии представители многих народов уехали в Советский Союз. Одни из них сделали это по политическим причинам, другие - по экономическим. Среди этих людей были и американцы. Потом я нашел фотографию, на которой были изображены американские команды, играющие в бейсбол купить бейсбольные биты и ловушки в Парке Горького. Это было поразительно - в начале 1930-х годов американцы пытались следовать традициям собственной культуры, находясь в центре Москвы. И эта тема позволила мне больше рассказать об отношениях США и СССР до начала Холодной войны.

- Мало кто знает, что в Советской России играли в бейсбол…

- В Советской России американские колонии возникли не только в Москве, но и в Горьком [современный Нижний Новгород], в Карелии, в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Украине… И везде, где поселялись американцы, они создавали бейсбольные команды и обучали этой игре своих советских коллег. В результате, была создана бейсбольная лига - сперва эта идея была поддержана советскими властями, которые тогда собирались сделать бейсбол новым национальным видом спорта. Несколько американцев создали газету Moscow Daily News, в которой еженедельно публиковались результаты бейсбольных матчей в СССР и в США. И, естественно, как только началась компания Большого Террора, все бейсболисты были арестованы. А из советской истории исчез факт, что некогда была предпринята попытка сделать американский вид спорта - советским.

- Сколько американцев перебрались в Советский Союз?

- Различные источники дают разные данные. По моим оценкам, от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тыс. заявлений. Однако никто - ни в США, ни в СССР - не анализировал этой статистики. Было много американцев, которые не попадали в официальные отчеты. Им говорилось, что для того, чтобы переехать в СССР, требуется только туристическая виза, а по приезде в Москву они немедленно получат работу. То есть, «Амторг» официально не приглашал их, они приезжали на свой страх и риск.

- Почему американцы покидали США?

- На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб. Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью - то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.

Были интеллектуалы, наподобие Бернарда Шоу купить произведения и экранизации Бернарда Шоу, которые побывали в России и выступали по американскому радио, рассказывая, что будущее - за Советским Союзом. Уолтер Дюранти, московский корреспонденты газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания [Walter Duranty работал в Москве с 1922 по 1936 год, в своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора. В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии - самой престижной награды, которую может получить американский журналист]. Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. В те времена число иммигрантов, перебиравшихся в США, уступало числу людей, покидавших Соединенные Штаты - подобное произошло впервые за всю американскую историю.

тут

Ебал я такие квартиры и трубопроводы сталинские. Можно созидать и строить и без голодомора и миллионов замученных в лагерях.
Snyph 13 дек 2017 в 12:12
обычный гений  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 13.12.2017 - 14:42)
Цитата (ДонПирамидон @ 13.12.2017 - 11:34)
Цитата (GCoder @ 13.12.2017 - 11:26)
Как сбежать обратно в СССР?

А к пельменю в С. Корею - не вариант? cool.gif

Сорян, опередили....

Это наша страна, наша Родина. Наши деды воевали за социализм, с ху@ ли это мы должны освобождать территорию?

Вы и у@бывайте, как в 1918 году, полы протирать во французских ресторанах да с турками спать.

точно!
Jel 13 дек 2017 в 12:13
Бабайка  •  На сайте 11 лет
3
Кто последний Back In The USSR?!! Я с вами! Если чего - октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский билет и значок хранятся в надёжном месте. Не смог найти только карточку кандидата в члены КПСС - пропала где-то вместе с "Моральным кодексом строителя коммунизма"
Касательно изложенного ТСом хочу сказать: одно дело гражданский человек, решивший, что надо ему туда, где ему кажется лучше жизнь. И другое - присягнувший стране и флагу военный, тем более, - упиздячивший на боевой технике. Последний однозначно - предатель как ни крути. А то тут, гляжу, минусят высказавшихся.

Это сообщение отредактировал Jel - 13 дек 2017 в 12:21
BuDilNick 13 дек 2017 в 12:15
1
Цитата (Langobard @ 13.12.2017 - 12:07)

В гугле забанили?

Они официально эмигрировали, а не бежали из США рискуя жизнью. А вопрос был задан - именно сколько американцев сбежало, а не спокойно уехало.

беги открыто же! и сейчас тебя не расстреляют и даже 10 лет не дадут, бегите! свободно же...
lev2k 13 дек 2017 в 12:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Таких как Беленко надо убивать вместе со всеми их родственниками. Пидор. А остальные похуй - захотели сменить место дительства ну и ладно, только вот говном поливать свою пусть и не любимую Родину подло
Silver867 13 дек 2017 в 12:16
0
Цитата (Jel @ 13.12.2017 - 12:13)
Кто последний Back In The USSR?!! Я с вами! Если чего - октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский билет и значок хранятся в надёжном месте. Не смог найти только карточку кандидата в члены КПСС - пропала где-то вместе с "Моральным кодексом строителя коммунизма"
Касательно изложенного ТСом хочу сказать: одно дело гражданский человек, решивший, что надо ему туда, где ему кажется лучше жизнь. И другое - присягнувший стране и флагу военный, тем более упиздячивший на боевой технике. Последний однозначно - предатель как ни крути. А то тут, гляжу, минусят высказавшихся.

Минусят за глупость.
Silver867 13 дек 2017 в 12:17
6
Цитата (tolia0611 @ 13.12.2017 - 12:12)
Всем кто мечтает в СССР, на самом деле не СССР нравится, а очень противен современный "капиталистический" строй, вот несколько фактов из того что творилось в СССР, там тоже люди тоже очень сильно завидовали даже таким вещам, что сейчас это смотрится глупо. Все случаи из жизни моих родственников или хороших знакомых:
1. На всю фабрику численностью 7 500 человек выделили 6 шт жигулей - одна из машин досталась моей тете, как орденоносцу труда и практически герою труда. Несколько лет после этого с ней мало кто на фабрики разговаривал и зло шикали в спину.
2. У девчонке с кем я встречался отец ездил по работе в загранкомандировки и привез ей яркий импортный купальник, она уже была кмс по художественной гимнастики- была вынужденна забросить спорт, так как из за купальника на нее ополчились все девчонки из секции.
3. Коллега по работе чуть не сел в тюрьму, когда продавал польские сапоги, которые по большому блату достал жене, но они не подошли по размеру.

«А в общем-то на «Нахимове» был проходной двор. Многие хотели за границу плавать, но для этого требовалась характеристика.
Собирались бюро. Помню, заходит девушка, белая рубашечка, значок комсомольский. Капитан Вадим Марков задает ей вопрос: «Скажите, в каком году был второй съезд РСДРП?»
Она стоит, бедолага, с ноги на ногу переминается.
Ей говорят: через месяц приходи.
Второй чудак заходит, тот же самый вопрос.
Когда он ушел, я говорю: «Если мы так будем давать характеристики, то за границу никто не попадет. И потом, вы представьте, идет наш матрос по Генуе, а за ним бежит кодла итальянцев и спрашивает: «Когда был второй съезд РСДРП?» Ух, Марков покраснел тогда как рак».
http://culturemeter.od.ua/gibel-parohoda-a...et-nazad-22714/

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 дек 2017 в 12:18
BuDilNick 13 дек 2017 в 12:17
-2
Цитата (Клен @ 13.12.2017 - 12:12)

В гугле забанили?

Пик эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов.
В ответ, «Амторг» получил более 100 тысяч заявлений. О том, как и почему американцы переезжали жить в Страну Советов рассказывает Тим Цулиадис, автор книги «Брошенный: американская трагедия в сталинской России» (The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia).

- Почему Вы заинтересовались темой американской иммиграции в СССР?

- С моей точки зрения, хорошо понятна преступная сущность нацистского тоталитаризма, эта тема прекрасно исследована и имеет мощный общественный резонанс, особенно в Европе и США. Однако сталинизм - коммунистический тоталитарный режим - описан явно недостаточно. Да, был Солженицын купить произведения и экранизации Александра Исаевича Солженицына, однако, мне кажется, там еще есть много белых пятен, нуждающихся в своих исследователях. Я начал изучать период сталинизма и узнал, что в период Великой Депрессии представители многих народов уехали в Советский Союз. Одни из них сделали это по политическим причинам, другие - по экономическим. Среди этих людей были и американцы. Потом я нашел фотографию, на которой были изображены американские команды, играющие в бейсбол купить бейсбольные биты и ловушки в Парке Горького. Это было поразительно - в начале 1930-х годов американцы пытались следовать традициям собственной культуры, находясь в центре Москвы. И эта тема позволила мне больше рассказать об отношениях США и СССР до начала Холодной войны.

- Мало кто знает, что в Советской России играли в бейсбол…

- В Советской России американские колонии возникли не только в Москве, но и в Горьком [современный Нижний Новгород], в Карелии, в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Украине… И везде, где поселялись американцы, они создавали бейсбольные команды и обучали этой игре своих советских коллег. В результате, была создана бейсбольная лига - сперва эта идея была поддержана советскими властями, которые тогда собирались сделать бейсбол новым национальным видом спорта. Несколько американцев создали газету Moscow Daily News, в которой еженедельно публиковались результаты бейсбольных матчей в СССР и в США. И, естественно, как только началась компания Большого Террора, все бейсболисты были арестованы. А из советской истории исчез факт, что некогда была предпринята попытка сделать американский вид спорта - советским.

- Сколько американцев перебрались в Советский Союз?

- Различные источники дают разные данные. По моим оценкам, от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тыс. заявлений. Однако никто - ни в США, ни в СССР - не анализировал этой статистики. Было много американцев, которые не попадали в официальные отчеты. Им говорилось, что для того, чтобы переехать в СССР, требуется только туристическая виза, а по приезде в Москву они немедленно получат работу. То есть, «Амторг» официально не приглашал их, они приезжали на свой страх и риск.

- Почему американцы покидали США?

- На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб. Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью - то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.

Были интеллектуалы, наподобие Бернарда Шоу купить произведения и экранизации Бернарда Шоу, которые побывали в России и выступали по американскому радио, рассказывая, что будущее - за Советским Союзом. Уолтер Дюранти, московский корреспонденты газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания [Walter Duranty работал в Москве с 1922 по 1936 год, в своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора. В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии - самой престижной награды, которую может получить американский журналист]. Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. В те времена число иммигрантов, перебиравшихся в США, уступало числу людей, покидавших Соединенные Штаты - подобное произошло впервые за всю американскую историю.

тут

Ебал я такие квартиры и трубопроводы сталинские. Можно созидать и строить и без голодомора и миллионов замученных в лагерях.

какой голодомор ты чего несешь? кокол что ли?
ДухГришкиР 13 дек 2017 в 12:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (edhar @ 13.12.2017 - 11:54)
Да мля СССР зря не выпускал таких идиотов,глядиш до сих пор бы был бы alik.gif

Бойцы идеологического фронта и иже с ними стройными рядами из своих тепленьких кабинетов двинулись к станкам и в поле lol.gif
ВладимирЫч75 13 дек 2017 в 12:23
Чудила.  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (lev2k @ 13.12.2017 - 12:15)
Таких как Беленко надо убивать вместе со всеми их родственниками. Пидор. А остальные похуй - захотели сменить место дительства ну и ладно, только вот говном поливать свою пусть и не любимую Родину подло

"Поливать говном" входило в условия предоставления убежища.
Langobard 13 дек 2017 в 12:25
2
Цитата (BuDilNick @ 13.12.2017 - 12:15)
Цитата (Langobard @ 13.12.2017 - 12:07)

В гугле забанили?

беги открыто же! и сейчас тебя не расстреляют и даже 10 лет не дадут, бегите! свободно же...

А причем здесь сейчас бегите? К чему это было сказано?
Silver867 13 дек 2017 в 12:26
23
Цитата (Snyph @ 13.12.2017 - 12:20)
Цитата (tolia0611 @ 13.12.2017 - 15:12)

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода.

bravo.gif на «чёрный рынок», совершай сделку, которую УК РСФСР квалифицирует как спекулятивную, и не обижайся потом, если кинут при покупке или сделку признают незаконной, со всеми вытекающими…

С тем же успехом можно сейчас предложить онкобольным не ждать рецепта от врача на бесплатное обезболивающее, а идти к ближайшему наркодилеру и покупать у него… cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 дек 2017 в 12:26
krylov 13 дек 2017 в 12:27
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
16
ну и меня записывайте.
в 2006 уехал. по семейным обстоятельствам.
Родину любить не перестал. я очень люблю Родину, я государство не очень люблю.
конечно трудно было первое время, но я занимаюсь тем же чем и на Родине. правда платят больше. дети мои , наверное, не вернутся в Россию. но я стараюсь максимально освещать что там происходит, что там было. Стараюсь вдолбить им в головы историю, не такую, как тут преподают, а ту, что мне преподавали в СССР.
надеюсь вырастут людьми.
пинайте.
Snyph 13 дек 2017 в 12:28
обычный гений  •  На сайте 11 лет
-7
Цитата (Silver867 @ 13.12.2017 - 15:26)

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода.

bravo.gif на «чёрный рынок», совершай сделку, которую УК РСФСР квалифицирует как спекулятивную, и не обижайся потом, если кинут при покупке или сделку признают незаконной, со всеми вытекающими…

С тем же успехом можно сейчас предложить онкобольным не ждать рецепта от врача на бесплатное обезболивающее, а идти к ближайшему наркодилеру и покупать у него… cool.gif

да ты что )))
столько машин было продано и ВСЕХ посадили и изъяли?
ну капец авторепрессии социализма прямо )))))
самому не смешно?
ДухГришкиР 13 дек 2017 в 12:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ДухГришкиР @ 13.12.2017 - 12:21)
Цитата (edhar @ 13.12.2017 - 11:54)
Да мля СССР  зря не выпускал таких идиотов,глядиш до сих пор бы был бы alik.gif

Бойцы идеологического фронта и иже с ними стройными рядами из своих тепленьких кабинетов двинулись к станкам и в поле lol.gif

qazqwe 13 дек 2017 в 12:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
а почему нельзя было выезжать из страны ?
че за маразм ?
tolia0611 13 дек 2017 в 12:35
познавший дзен  •  На сайте 9 лет
18

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода. выделило государство по цене завода производителя 6 машин на коллектив. остальные иди берите по рыночной цене. сейчас иди купи любую тачилу по заводской цене? даже в базовой комплектации тебя дилер вежливо нахуй пошлёт.
2. ах из-за купальника пришлось бросить гимнастику, ппц... сам понял что написал? характер слабоват был, спотр это не только физика но и умение сициализироваться. ну ополчились, ладно, надень старый советский и ходи в нём, сделай выбор между спортом и шмоткой, выбрала шмотку. приоритет понятен.
3. а это совем смешно. я сам сапоги продавал и сигареты и жевачку на туче, НИ ОДИН милиционер не подошёл и не привлёк. что за бред тут сочиняешь???

Ты хоть понял сам какой бред написал:
1. Жигули тогда сложно было найти даже по тройной цене, которую кстати тете потом за нее и предлагали, считаем 5 500 * 3 = 16 500руб. при средней зарплате по стране 160руб.
2. Сидя на диване хорошо рассуждать про характер - похвастайтесь своими спортивными достижениями если можешь, а она практически ребенком была уже КМС по гимнастике. И не раз слышал истории, когда из за импортной рубашки или джинс, которые детям покупали выездные родители их потом в школе гнобили ровесники, а зачастую и учителя.
3. Про то что вас не посадили, так это дело случая - кому то везло, а кто то и под статью о спекуляции попадал - это зависело только от везения. Ему не повезло - ели отмазался помогли хорошие характеристики с места работы и то что рабочий коллектив горой встал на защиту.
Langobard 13 дек 2017 в 12:37
16
Цитата (qazqwe @ 13.12.2017 - 12:30)
а почему нельзя было выезжать из страны ?
че за маразм ?

Потому что, могли увидеть как живут люди там и как живут здесь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72 784
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 39  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх