Казахстан: сельский магазин, есть что выпить и закусить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mountain999 25 июн. 2019 г. в 14:22
Юморист  •  На сайте 8 лет
-2

Цитата
Объясните мне, в чем разница терминов "казахский" и "казахстанский", "казах" и "казахстанец"?

Цитата
казах - я
казахстанец - мои соседи, типа Рустама, Мишки или Яшки

Цитата
Казах - национальность, казахстанец - гражданин Казахстана.
Казахский - язык.

Впервые термин СТАН на Руси появился в Запорожье. Вспоминаем Казачий стан. Примерный перевод укрепление, лагерь казаков.

Потом плавно термин в России перетек в смысловое слово уезд и удел(что то пограничного княжества).

СТАН - тюрское (скорее персидское) слово перевод на русский язык - место стоянки.

Так что современный и литературный перевод на русский терминов татарстан или казахстан - Это земля (родина) татар или казахов.

Так что нет разницы для русских - терминов казахский (Казахская ССР) и казахстанский (Казахстан) - ибо смысловая нагрузка одна и таже.

Казах и Казахстанец - это и есть одна национальность. Почему? Да потому что Казахстан не является империей (даже простого - нет русской автономии). И поэтому правильно говорит например я русский (уроженец, житель и т.д.) из Казахстана.

Пример ни один русский и даже башкир (жители Татарстана) не скажет я татарстанец. Но все вместе являются россиянами.

Вот. Надо в школе хорошо учится.

biggrin.gif
Тиранка 25 июн. 2019 г. в 14:22
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Мороженное в основном Россия, внуку беру ДЭПское за 14рубл.

А мороженка на основе козьего молока-такое бывает?
LoloKoko 25 июн. 2019 г. в 14:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Сегодня видео прислали на вотсап, газ 10, бенз 22 руб. У границы с Оренбуржской областью. Хз как с вотсапа сюда заливать видива.
Штормиус 25 июн. 2019 г. в 14:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5

Вот слева, там где пиво, стоит "Кружка свежего". Наиохуеннейшее пиво. Карагандинское тоже хорошее!
fak1985 25 июн. 2019 г. в 14:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Нам из Орска до ближайшего казахского магазина - 30 километров. Вполне себе- от чая,конфет,сигарет (в т.ч. российских) до бензина. С каждым днем народу на границе всё больше. Газ-10 рублей. Бензин похуже-24, получше-25,2. Как-то так.

Это сообщение отредактировал fak1985 - 25 июн. 2019 г. в 14:27
al6411 25 июн. 2019 г. в 14:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Ну не знаю по мойму всё-таки в Казахстане дешевле чем у нас

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Makeissem 25 июн. 2019 г. в 14:27
Миру-Мир!  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (LoloKoko @ 25.06.2019 - 14:24)
Сегодня видео прислали на вотсап, газ 10, бенз 22 руб. У границы с Оренбуржской областью. Хз как с вотсапа сюда заливать видива.

Так сверху уже залили))
BlueDeepSea 25 июн. 2019 г. в 14:28
Балагур  •  На сайте 10 лет
6
Когда ехала в Россию через Актобе, постоянно просили привезти местный Казахстанский коньяк и Актюбинскую водку Black Zero. Не могу оценить качество и вкус, ибо не пью крепкие спиртные напитки. Но, мои гостиницы не выставлялись тут же на стол, а заботливо прятались со словами "Это на день рождения/на Новый год/на рыбалку возьму/ты все равно же водку не пьешь" gigi.gif
На счет цен, Запад Казахстана всегда лидировал по ним, все дорого, ибо ничего своего не растет и не производится-все привозное. В теме примерно по ценам совпадает с моим городом.
А это цены на привозные фрукты, везут из Киргизии Газелями, люди бронируют ящики заранее, ибо это дешевле, чем в магазинах. (Цены делите на 6=будут рубли).

Это сообщение отредактировал BlueDeepSea - 25 июн. 2019 г. в 14:28

PavelSC 25 июн. 2019 г. в 14:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Yenoham @ 25.06.2019 - 14:02)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 25.06.2019 - 13:19)

Вообщем, закусить тоже есть чем, и не дорого. Купил и того и другого. День и последующий вечер не прошли зря...

@Travelmaniac

а гандоны там продаюца?
типа все сразу не отходя от кассы

Продаются (насколько я помню) cool.gif . В магазине шаговой доступности в Казахстане можно купить практически любые продукты и хозтовары.
Когда мы в Воронеж переехали, я зашел в местный магазин и спросил батарейки. На меня посмотрели как на идиота и с воронежским говором и царским гонором "У нас продуктовый маХазин" послали в хозмаг.
PITBRIT 25 июн. 2019 г. в 14:29
Old School  •  На сайте 20 лет
9
)))

Бенджамин73 25 июн. 2019 г. в 14:29
6
Казахстанский алкоголь - норма. Я сам из Омска, пол-области через границу ездит за водкой/коньяком, если свадьба или большой праздник. Качество не хуже российского как минимум, стоимость дешевле значительно.
Да и продукты Казахстанские хорошие. Сгущенка, конфеты. Есть в Ульяновске несколько точек на оптовой базе, там беру частенько.
Мама в Казахстан на Родину ездила 2 года назад, привезла отцу в подарок шапку как у Николоса Кейджа. Мы с братом хохотались)))
mrPitkin 25 июн. 2019 г. в 14:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Тиранка @ 25.06.2019 - 16:22)
Цитата

Даже кефир бывает, только нужно ацидин-пепсином сквашивать.
andy505 25 июн. 2019 г. в 14:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Чейто как-то все дешево...Прям завидно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бенджамин73 25 июн. 2019 г. в 14:32
3
Цитата (PavelSC @ 25.06.2019 - 15:29)
Цитата (Yenoham @ 25.06.2019 - 14:02)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 25.06.2019 - 13:19)

Вообщем, закусить тоже есть чем, и не дорого. Купил и того и другого. День и последующий вечер не прошли зря...

@Travelmaniac

а гандоны там продаюца?
типа все сразу не отходя от кассы

Продаются (насколько я помню) cool.gif . В магазине шаговой доступности в Казахстане можно купить практически любые продукты и хозтовары.
Когда мы в Воронеж переехали, я зашел в местный магазин и спросил батарейки. На меня посмотрели как на идиота и с воронежским говором и царским гонором "У нас продуктовый маХазин" послали в хозмаг.

Неправильный магазин какой-то в Воронеже.
Во всех деревенских магазах, которые мне в нашей области попадались - от жвачки до болгарочного круга, и от жопной бумаги до отравы от колорадов ассортимент))
VictorYang 25 июн. 2019 г. в 14:32
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
7
mountain999
Цитата
Казах и Казахстанец - это и есть одна национальность

Нифига. Казах - принадлежность к этносу, независимо от гражданства. Казахстанец - принадлежность к стране, независимо от этноса. Твои выкладки архаичны - слова давно уже имеют несколько другие оттенки значений.
besedkin 25 июн. 2019 г. в 14:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Тиранка @ 25.06.2019 - 14:22)
Цитата

... в Турции.

mrPitkin 25 июн. 2019 г. в 14:35
0
Цитата (0505KPM @ 25.06.2019 - 16:18)
Цитата (WERDEN @ 25.06.2019 - 13:34)
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 15:30)
Цитата (WERDEN @ 25.06.2019 - 15:21)
В Оренбургской области.приграничной с казахстаном.в селах.легче купить казахскую водку.чем
Российскую.По цене от 150 рублей.Если заводская даже лучше нашей.а коньяк мне их не понравился.
И еще в казахских селах раньше не выращивали овощи фрукты.Картошку только и то не все.не знаю почему.
сейчас начали.

До революции и в Оренбурге огороды с садами не сажали, город был очень пыльный. Килограмм лимонов стоил 4 рубля, при средней зряплате рабочего 21 рубль.

Я говорю примерно до 2000 годов.двор соток 15 а огорода нет.что ставило в ступор.сколько спрашивал.пожимают плечами и говорят.да нам и не нужны помидоры,огурцы,зелень.сейчас начали выращивать и то половина только.
Я про беляевский район,Оренбургской области.где много казахских сел.

Старый дед-сосед, в деревне где родился, называл огурцы, помидоры и т.д. - "шайтан-трава")))

Помню в Башкирии грибы собирали, дед какой то попался местный, палкой тыкал в корзинку что то мычал. Наверное грибы там тоже не собирают.
serjharrison 25 июн. 2019 г. в 14:36
1
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 14:31)
Цитата

Мдя, а не кефирным грибком?))

VictorYang 25 июн. 2019 г. в 14:36
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
2
stcold
Цитата
мороженное - балмуздак))) в Казахстане походу весело для русскоговорящих, как киношку на украинском глянуть, тоже довольно забавно бывает.

Да привыкли местные. Ни балмуздак, ни Перделер, ни Турак особо не веселят.
MIXON1977 25 июн. 2019 г. в 14:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (WERDEN @ 25.06.2019 - 13:21)
В Оренбургской области.приграничной с казахстаном.в селах.легче купить казахскую водку.чем
Российскую.По цене от 150 рублей.Если заводская даже лучше нашей.а коньяк мне их не понравился.
И еще в казахских селах раньше не выращивали овощи фрукты.Картошку только и то не все.не знаю почему.
сейчас начали.

подтверждаю

правда давно пил

вот такую, только бутылка бархатная была

еще, вроде господа офицеры была, тоже в бархате

mrPitkin 25 июн. 2019 г. в 14:38
-2
Цитата (serjharrison @ 25.06.2019 - 16:36)
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 14:31)
Цитата

Мдя, а не кефирным грибком?))

Козье молоко не прокисает а протухает. Чтобы его сквасить нужны ферменты. У коз однокамерный желудок в отличии от коровьего двухкамерного.
Бенджамин73 25 июн. 2019 г. в 14:41
0
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 15:35)
Цитата (0505KPM @ 25.06.2019 - 16:18)
Цитата (WERDEN @ 25.06.2019 - 13:34)
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 15:30)
Цитата (WERDEN @ 25.06.2019 - 15:21)
сейчас начали.

До революции и в Оренбурге огороды с садами не сажали, город был очень пыльный. Килограмм лимонов стоил 4 рубля, при средней зряплате рабочего 21 рубль.

Я говорю примерно до 2000 годов.двор соток 15 а огорода нет.что ставило в ступор.сколько спрашивал.пожимают плечами и говорят.да нам и не нужны помидоры,огурцы,зелень.сейчас начали выращивать и то половина только.
Я про беляевский район,Оренбургской области.где много казахских сел.

Старый дед-сосед, в деревне где родился, называл огурцы, помидоры и т.д. - "шайтан-трава")))

Помню в Башкирии грибы собирали, дед какой то попался местный, палкой тыкал в корзинку что то мычал. Наверное грибы там тоже не собирают.

В Башкирии дед скорее всего татарин. Татары вообще так себе грибники. Ягоды собирают, грибы нет. Ну может единицы только.
mountain999 25 июн. 2019 г. в 14:41
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Цитата
Казах и Казахстанец - это и есть одна национальность

Нифига. Казах - принадлежность к этносу, независимо от гражданства. Казахстанец - принадлежность к стране, независимо от этноса. Твои выкладки архаичны - слова давно уже имеют несколько другие оттенки значений.

Да все правильно пишем. Но если Казах живет в Казахстане, то для русских нет большой разницы в терминах. Ибо смысл один и тот же.

Но вот если казах живет в России, то правильно писать и говорить русский казах.
laoczy 25 июн. 2019 г. в 14:42
Приколист  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 18:20)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 25.06.2019 - 15:16)
Начнем с молочки. И … молоко в магазине можно найти не всегда. Казахи больше любят кисломолочные продукты, кумыс, а молоко добавляют разве что в чай, да и то повышенной жирности.

Литр молока стоит 300 тенге (около 50 руб), кефира — 400 тенге (67 руб), ряженка — 450 тенге (65 руб), каймак (аналог сметаны) — 330 тенге (55 руб), литр кумыса — 800 тенге (135 руб)

Казахи раньше вообще не пили коровье молоко и говядину не ели.

Это утверждение похоже на то что раньше "русские борщ не ели". А иримщик (творог) и курт из чего делали? И говядину ели, и молочку пили всегда. Другое дело что в связи с кочевым образом жизни делали из молока кисломолочные продукты - айран, уваренный твород "иримщик" и курд. А говядину нормально сушили на шестах - сур ет. Ханский бешпармак - из трех видов мяса - говядина, баранина и конина... ну и прочее.

По поводу казахстанских коньяков - это на любителя, с 90х их выпускают из импортных коньячных спиртов - но зато нет подделок в отличии от дагестано-армянских, которые подделываются на 99,9%. Водки полно в Казахстане местной - в любой области, кроме западного Казахстана есть свои заводы. На Западе, в Атырау и Актау - все завозное, и цены зверские - ни молочки, ни мяса ни фруктов - овощей местных нет, верней мясо есть, но его не хватает, да и в пустыне бараны тощие и коровы унылые..
Andreyko34 25 июн. 2019 г. в 14:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Вот это мне пиво нравиться и стоит рублей 25

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59484
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх