Слеза шахтера⁠

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
holoptv 6 мар 2026 в 18:30
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Лютейший пизъ'дёжь. Рыдайте неучи от жалости. Остальные знайте, шахтеры при советах уходили на пенсию в 50 лет при 10 лет стажа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Olha 6 мар 2026 в 19:00
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SERG35 @ 6.03.2026 - 14:30)
Лютый пиз@еж.
Шахтёры в Союзе зарабатывали 500-800 при средней 180 в тех же городах, были ещё льготы, ранняя пенсия.
Иначе кто пойдет на тяжелейшую и опасную работу.
А так шли, отлично все понимая. Не были они плачущими в приёмной обиженками, нормальные, здоровые мужики-добытчики.

Они были уважаемы, им завидовали, не всегда понимая что такое работа в шахте или штольне. Жизнь короче на 10 лет!

В 90 многим платить перестали, но это совсем другая история.

За всех не буду говорить, но в Узловой (Тульская обл.) таких зарплат не было.
360-500 это потолок.
Толщина угольного слоя достаточно малая. В некоторых местах добывают открытым способом (например Ушаковский разрез). Но себестоимость угля очень высокая, качество угля плохое, поэтому почти всё закрыли.

Это моя точка зрения, если я ошибаюсь, поправьте.
iluha2uha 6 мар 2026 в 19:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nursaltan @ 06.03.2026 - 11:54)
"Я дочь шахтёра. Всё не так однозначно" ©
Откуда вы это говно тащите?

У жены дальние родственники - семья шахтёров. Всегда очень хорошо жили. И старший сейчас шахтер - пенсионер не только дожил до пенсии, но и по кабакам шляется, да ещё и блядует! В свои пенсионерские годы. Я впервые в жизни такое увидел, когда тетка жены, приехав к нам в гости постоянно висит на телефоне - проверяет где там её муж, пока её нет, потому что ей соседки нашептали, что он налево ходит.

Долбоеб ты тупой, но , сожалению не понимаешь этого

Nikalawna 6 мар 2026 в 19:42
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Это так странно…

у нас в Беларуси есть шахты в Солигорске, так я с детства знала что в Солигорске шахтеры и все кто при них хорошо зарабатывают. С советского времени так было и до сих пор там средняя зарплата самая высокая по республике.

Жёны шахтеров в Минске были как жены футболистов сейчас.
Nik210 6 мар 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
сейчас мы легко возвращаемся к этому, только тогда об этом открыто говорили по телеку и можно было бастовать, а сейчас по телеку только богатство, а за забастовку получишь дубинкой по бошке
Antiukrop 6 мар 2026 в 19:51
Весельчак  •  На сайте 2 года
-3
До Путина так было !
Я знаю о чем говорю !

IkARUS19 6 мар 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DoctOr3 @ 6.03.2026 - 16:20)
Цитата (lavrentevkit @ 06.03.2026 - 11:58)
Внук шахтера.
Была у лета отличная зарплата и уважение. Только потом пришел капитализм. Автор попутал эпохи намерено или случайно

Только в 1989 году шахтеры начали бастовать по всей стране. Дескать мало платят. Без обид. Но эти забастовки и стали ещё одним триггером к развалу СССР. Так что за что боролись на то и напоролись.

Вот если бы наши шахтеры отреагировали как румынские шахтеры в 1989, может бы у нас и ельцынцентры в стране не строили бы
unkornito 6 мар 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Было такое, да. Помню, проходил практику на заводе. ЗП работягам там практически не платили. Какие то там талоны, что то в столовых / буфетах под з/п. И вот, перед новым годом им подкинули живых денег. Я уж не помню точные суммы. Но, когда они, получив и вернувшись в каптерку начали обсуждать кому сколько дали я охренел. Моя стипендия в технаре была не многим меньше. И я ее получал регулярнее. Понятно, что на бумаге то они зарабатывали больше. Но - толку?!
Спросите - почему работали тогда? Да так и работали. Числились там. На работу, по сути, забивали болт. Колымили кто где мог. Один кузовщиной занимался. Если работа была мог на заводе не появляться неделями. Другие - ремонтом всякой техники (телевизоры, видики и т.п.). Они рейды по деревням устраивали (благо у одного была копейка старенькая). Где - деньгами, где "натурой" (мясо, картоха и т.п.) рассчитывались. Так и выживали.
SmallBig 6 мар 2026 в 20:43
SmallBig  •  На сайте 13 лет
2
О как. Надо-же. А давайте вспомним забастовки шахтеров в 1989 году. С чего все начиналось? Жрите полной ложкой. Не обляпайтесь.

Выше все уже написали.

Это сообщение отредактировал SmallBig - 6 мар 2026 в 20:43
Mistress 6 мар 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Pivander @ 6.03.2026 - 11:56)
История вас и вашего отца — это портрет целого поколения, которые отдали здоровье и жизнь, а в итоге остались ни с чем.
Про 31 декабря и мужиков, просящих подарки для детей - это конечно пздц, угнетающий контраст между их тяжелым трудом и полным бессилием...

зато сейчас любят "детей" ткнуть, что чуть что не так сразу сваливают с рабочего места.
Вот сейчас то ка краз и так. Не мы, так дети наши поставят все на свои места.
ЯВОВКА 6 мар 2026 в 21:16
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Не сортесь пожалуйста

ksin 6 мар 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Mistress @ 6.03.2026 - 21:12)
История вас и вашего отца — это портрет целого поколения, которые отдали здоровье и жизнь, а в итоге остались ни с чем.
Про 31 декабря и мужиков, просящих подарки для детей - это конечно пздц, угнетающий контраст между их тяжелым трудом и полным бессилием...

зато сейчас любят "детей" ткнуть, что чуть что не так сразу сваливают с рабочего места.

Тоже так думаю, что молодежь щас спуску не даст. Всяко ей полегче, более информированная.
ksin 6 мар 2026 в 21:47
0
Цитата (ЯВОВКА @ 6.03.2026 - 21:16)
Не сортесь пожалуйста

Небыли амерекосы на луне! )
gren00 6 мар 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А кто придумал, что шахтер элитная профессия?
При Союзе платили кое-какую деньгу. Но на выходе?
У меня дед лет 5 поработал и ушел автобус водить. И деньги были и безопасно.
Хорошо, будущего тестя в начале 2000х остановил от переезда к другу в Семиреченск. Типа платят там, хотел продолжать в шахте работать.

Македо123 6 мар 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
1
Я в 92 м институт закончил, папа все ждал когда я на шахту пойду устраиваться, все мечтал что б я инженером работал . Я спросил, сколько там платят? он озвучил что то около 50 баксов, в цифрах могу ошибаться, но точно помню что я с одной поездки в Турцию, челночить начал на 5 курсе, я за неделю имел раза в три больше чем в шахте за месяц. Он возмущался, типа государство тебя обучало, ты должен отработать. Простой работяга, до него еще не доходило что СССР развалился.
nenkan 6 мар 2026 в 22:58
2
Цитата (САНЕК66 @ 6.03.2026 - 11:52)
Сейчас лучше. Нет шахт - нет проблем. Сарказм.
Тоже отец в шахте работал, 1 группа инвалидности (поясница) , операция. Сам выбил 2 группу, после 3. Ибо не хватало подземного стажа а со 2 группой под землю не пускали.
В 66 скончался.
А шахты все просто закрыли. Кто сомневается - поищите в сети сколько угольных шахт было в Узловском районе Тульской обл и сколько их сейчас.

Уголь Тульской области (Подмосковный бассейн) — это преимущественно бурый уголь (около 55% запасов), характеризующийся высокой зольностью (21–36%, в среднем 32%) и влажностью. Он имеет низкую теплотворную способность, используется в основном для ГРЭС и ТЭЦ. Каменный уголь (ДПК) характеризуется зольностью 9-12%.
Может ,просто ,такого качества уголь нафиг стал не нужен?
Valiyka 6 мар 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
У меня отец отработал в первопроходке около 20 лет. В нашем городе было 7 шахт, их все закрыли в 1996-1998 годах. Половина мужского населения районного города враз осталась без работы, т.к. шахты были градообразующим предприятием. Кто-то начал спиваться, кто-то уезжать на вахты, а потом и на постоянку в Москву. Население города в течение 10 лет уменьшилось почти в половину.

Отец из-за повышенной вибрации имеет серьезные проблемы с суставами (руки выпадают из суставной сумки).
Мишкинин 7 мар 2026 в 01:24
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Ещё в детстве прочитал "Жерминаль" Эмиля Золя. Потом фильм посмотрел этот.

Ничего с той поры не изменилось в шахтёрской жизни...
Evgen264 7 мар 2026 в 01:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Bend @ 6.03.2026 - 11:52)
А для кого-то это "святые девяностые".
Помню те времена прекрасно. Как закрывались и распродавались заводы, как разваливались колхозы и земли за бесценок нувориши забирали.

Я тебе могу сказать "про святые 90-е" жрали мы тогда в Москве ( да, я лю свой город, потому с большой буквы" окорочка ебанного буша и где-то нарытый мешок риса. То мое детство. Когда я увидел колбасу вареную и томатный сок и свежий хлеб, на то у мну фетишь до сих пор. Но было одно но, там мы,крутились как могли и нам, мелким да и крупным, нихера не запрещали. Потому без этих электронных ебеней, где у меня в Москве в двух км яблоки и сливы можно было спиздить и ебанных ротанов ловить на удочку из говна и говна ловить и жарить на костре, и мы не боялись травануться, это было лучшее детство!
И чего не говори, но там было лучшечем сейчас при мудаках шестерках олигархов. Скоро так и пойдем ловить тех же бычков в грязном пруду только за деньги. Накипело!!!
BenuaSokal 7 мар 2026 в 04:36
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Лютый пиздеж то что ТС тут прдеставил! я лично сам из г. Инта родился там и рос 1980-1997 года, пока не поступил в Питер учиться. Микрорайон Восточный, шахта Восточная, остановка 40 лет Октября. Не было такого!!! было сложно, было не просто, но как описывает ТС такого не было!Шахтеров все уважали, да и не делал такого никто как у ТС, населенный пункт 20 000 человек все друг друга знали, места дичь и глухомань полнейшая, до абсурда никто не доводил ибо чревато. Жили не просто, но жили с надежой и верой в светлое будущее. Автор пиздит!
zais 7 мар 2026 в 04:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 6.03.2026 - 12:55)
Цитата (Bend @ 6.03.2026 - 11:52)
А для кого-то это "святые девяностые".
Помню те времена прекрасно. Как закрывались и распродавались заводы, как разваливались колхозы и земли за бесценок нувориши забирали.

Четверть века прошла. Все шахты заново открыли, заводы перезапустили, в сельском хозяйстве благолепие.

Ты, болезный, от телевизора-то взгляд хоть иногда отводи...
Sticker2332 7 мар 2026 в 05:51
Балагур  •  На сайте 5 месяцев
1
это данность жизни. Никто не обещал что будет легко. Никто не обещал, что другие люди не окажутся сильнее (и поэтому богаче), что ты не родишься в богом забытой деревней - никто никому ничего не обещал. И я не про обещания людей - им верить бессмысленно, ведь никто не гарантирует исполнение обещаний.

Нет третьей стороны, которая будет поддерживать справедливость, ее нет, примите это! Все, что придумано человечеством для контроля самого себя (суды там, ООН и прочие бесполезные организации) - глупо на это надеяться, очень глупо

А любой "ад" познается в сравнении, уверен, что есть куда более страдающие люди, чем этот шахтер - он хотя бы успел пожить, и если захотел бы - успел бы и почувствовать жизнь. Все уже дано природой, работать и гробить жизнь на зарабатывание копеек было необязательно - есть альтернативы, но они скрыты под маской "что скажут люди" или "надо корыто купить круче чем у соседа, пусть и в кредит" - это уже не про шахтера, а про бедолаг работа дом работа дом
uvar52 7 мар 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DmitrievDM @ 6.03.2026 - 12:06)
Цитата (САНЕК66 @ 6.03.2026 - 11:52)
Сейчас лучше. Нет шахт - нет проблем. Сарказм.
Тоже отец в шахте работал, 1 группа инвалидности (поясница) , операция. Сам выбил 2 группу, после 3. Ибо не хватало подземного стажа а со 2 группой под землю не пускали.
В 66 скончался.
А шахты все просто закрыли. Кто сомневается - поищите в сети сколько угольных шахт было в Узловском районе Тульской обл и сколько их сейчас.

У нас в Копейске тоже всё позакрывали. При чём с последствиями до сих пор не знают как бороться.
Шахты откачивали воду в озёра, откуда по каналам она дальше уходила.
А после закрытия уровень грунтовых вод резко расти начал.
Чиновники все хором орали, что нам всем кажется, пока вода не начала участки топить каждый год...

Я из Копейска. Работал на шахте "Капитальная" Отец мой 22 года проработал подземного, на " 42 Капитальной" 14 лет. Всё нормально было. После закрытия шахт в Коркино ездили стаж дорабатывать. А что там с водой, вроде никаких новых болот не появилось.
дикийпрапор 7 мар 2026 в 08:06
пожарнег-пинсианер  •  На сайте 14 лет
0
Цитата

Экономически нецелесообразно. В Англии Тетчер, вообще всю угледобывающую отрасль закрыла.
дикийпрапор 7 мар 2026 в 08:15
пожарнег-пинсианер  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ksin @ 6.03.2026 - 23:47)
Цитата (Mistress @ 6.03.2026 - 21:12)

Тоже так думаю, что молодежь щас спуску не даст. Всяко ей полегче, более информированная.

Сын на работу устраивался зарплата нормальная, выше среднего.
Не пошёл.
- Что так?
- Командировки неожиданные, могут вытащить в выходные, поработать допозна.
Все оплачивается нормально. Но пошли они на хуй. Я не хочу жить на работе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 720
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх