Что будет, если молния ударит рядом: почему это всё равно смертельно опасно

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Атмаросок 21 мая 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Marv25 @ 21 мая 2026 в 00:48)
План проще: услышали гром — вы уже в зоне поражения, идите в укрытие сразу.

тупее сложно придумать!
в момент когда вы слышите гром молния уже давно ушатала куда нибудь и рассосалась!
Козлодуев 21 мая 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (nik0lai4 @ 21 мая 2026 в 06:11)
Цитата (xyxy @ 21 мая 2026 в 02:04)
Цитата (Marv25 @ 21 мая 2026 в 00:48)
Попадая в землю, заряд не уходит в неё точкой — он растекается под землёй во все стороны как круги по воде.

В качестве иллюстрации - хрен с ним, пойдёт. Но с точки зрения физики - ничего общего: электрический ток - движение заряженных частиц, его распространение имеет корпускулярно-волновую основу. Это поперечное колебание самой частицы, в то время как круги на воде - поперечные колебания среды.

хз у нас метрах в десяти било в землю и ничего желтый дым и всё

Ну не знаю, однажды в горах молния ударила метрах в 200 от нас. Чуть не оглохли напрочь.
Атмаросок 21 мая 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ступед @ 21 мая 2026 в 09:45)
Цитата (Бармалей1310 @ 21.05.2026 - 05:39)
меня всегда удивляло: вот типа машина - клетка фарадея, но металл там - фольга. и как это молния со своим напряжением и силой тока по этой фольге пройдет?

Мдя. Ток идёт только по поверхности проводника, а не по всему сечению оного. Поэтому, вам правильно выше написали, толщина металла не имеет значения.

сечение имеет огромное значение! а ваши знания поверхностны как и ток по по поверхности)
Описываемый вами эффект, называется скин и он проявляется при высокочастотных токах!, а молния это постоянный ток т тут сечение имеет огромное значение!
antonnb 21 мая 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
У меня с недавних пор развилась боязнь молнии. Видосов насмотрелся как в людей бьёт молния (с зонтами, телефонами и т.д.). И добило как в прошлом году недалеко от гаража ёбнула молния - я чуть не обосрался. С тех пор как гроза начинается - я всегда на измене lupa.gif
Dimann7 21 мая 2026 в 10:39
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Боты резиновые выдерживают до 10 кВ, все что выше-пробивается на ура, в атмосферном электрические при разряде могут быть тысячи ампер, вообще без шансов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бамсег 21 мая 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ну хз... Был на рыбалке, дождь. Как УЕБЕТ в метре от меня! Стою контуженый и смотрю как песок оплавленый пузырится. И в этот момент карась клюнул. Сам не понимаю - ведь по идее, должно было в удочку вхерячить, типа самая высокая точка, плюс острая (заряд должен был на ее конце сконцентрироваться). Запомнил на всю жизнь. Один из тех случаев когда время растягивается: видел как "медленно" разряд "ползет" и как от него ответвления растекаются в стороны. Свет невыносимо яркий с фиолетовым оттенком... А потом как УЕБАЛО! Звук как от рвущегося металла. И ударная волна по перепонкам. Два дня херово слышал. Так что в грозу на рыбалку больше меня не зовите!
ps: Еще вспомнил! С другом на "Урале" (мотоцикл с коляской rulez.gif ) отдыхали на Арабатке (Азов). Уже едем домой (Харьков) - как налетела гроза. Ебашим по степи "на все деньги", а вокруг молнии хреначат, да так, что после удара взрыв происходит и грязь комьями во все стороны летит. Думал что нам там точно гаплык придет! Адреналина полные штаны были. Мокрые, в грязюке, а домой еще 10 часов по трассе пилить! Ночью замерзли как собаки, под одежду пхали мусорные пакеты, чтобы хоть как-то от ветра и мокрой одежды защититься. А "кожа" (мотокуртка и штаны) долго сохнет. На каждой заправке горячим чайкофем отпаивались. Прокатились бля. Кстати тогда я впервые увидел "Вымеобразные облака" sm_biggrin.gif - Все небо в сиськах!!!

Что будет, если молния ударит рядом: почему это всё равно смертельно опасно

Это сообщение отредактировал Бамсег - 21 мая 2026 в 11:09
Нувип 21 мая 2026 в 11:16
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Середина 90-х, был на даче 30км от города, была сильная гроза, сидел в доме. Гроза закончилась, небо практически очистилось. Нужно срочно позвонить по работе, тогда сотовых не было, у меня был транговый. Подставил лестницу к дому чтобы установить магнитную антенну, уже устанавливая в этот момент прошла последняя молния, получил удар током в руку, которой держал антенну и дрожь прошла по всему телу, был в резиновых галошах. Упал с лестницы, соседи думали, что всё со мной, потому что почти не дышал, сосед погрузился меня в машину и повёз в ближайшую больницу, там успели откачать .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 244
39 Пользователей: serega455, Marv25, SingleWolf, Dominonimo, msa399, serg561490, ProstoOleg, Тотошка, Марсоход, Нувип, Dekkel, funtic, Tertika, ferz230174, aaz72, шебао, LonWarrior, Чемергес, Sdlmstr, outta1978, Бука30, FarDos, capoche, Yamalenkiibo, Buratino1967, УЙ33, russel0909, greyelkin, mirtl, 19Алексей76, barrimor, NivelS, vados22, sanrus26, SUXAR, ЙОЙ, Berkut79, ДмитрийД, konung71
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх