Что будет, если молния ударит рядом: почему это всё равно смертельно опасно

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alexus06 21 мая 2026 в 06:10
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Numea @ 21 мая 2026 в 06:54)
Последствия удара молнии в человека.

Ишшо вот

Maxim13 21 мая 2026 в 06:10
Всегда  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (nik0lai4 @ 21 мая 2026 в 01:54)
Цитата (rosewell @ 21 мая 2026 в 01:47)
Этот чувак одобряет этот пост hi.gif

О, напомнил. Спасибо! Нравился фильм в юности. Посмотрю теперь.
Пудра вроде называется.
EternalFlame 21 мая 2026 в 06:11
Авторитет  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Marv25 @ 21 мая 2026 в 00:48)
Молния может прилететь и из чистого неба, обычно за 10–25 км от грозовой стены — метеорологи называют это «болтами из ниоткуда

Недоперевёл ИИ. Разряд из ниоткуда.
XT899 21 мая 2026 в 06:11
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Дня три назад на даче гроза была,уебало так над дачей,что слышал как искры рассыпаются,думал что в железную трубу бани,оказалось,что нет,брррр...
Недалеко еще в столб молния уебала,сами как раз на огороде ковырялись
nomid76 21 мая 2026 в 06:37
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Dnny @ 21 мая 2026 в 01:59)
Молнии это круто, с детства грозу люблю, особенно на сеновале когда под крышей валяешся.
Вот когда то давно, я на улице был, рядом прям ударила. Аж хрен встал, думал джинсы порвет. До дома успел добежать, жену как завалил...
В общем молнии это классно.

И с тех пор без молнии не встаёт.
levvvv 21 мая 2026 в 07:12
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (kurdas @ 21 мая 2026 в 07:41)
для борьбы с шаговым напряжением надо на одной ноге прыгать

Прыгать нельзя.
Шанс ёбнуться велик, тогда кирдык.
Надо ступни прижать друг к другу и мелкими движениями , как будто перепуганная целочка, не отрывая ног от земли шуршать в сторону.
13ROVER13 21 мая 2026 в 07:20
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (GeraKremov @ 21 мая 2026 в 01:17)
"Главная народная инструкция при грозе- спрятаться под одиноким деревом..." Чушь написана какая-то. У какого народа такие инструкции?

Ага, под одиноким деревом в поле прятаться как раз такое себе...
Круг 21 мая 2026 в 07:30
Балагур  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (kurdas @ 21.05.2026 - 01:41)

Вот и ответ, чего делать во время грозы - сидит на корточке на одной ноге))) На корточке - что бы снизить высоту, а на одной ноге - что бы не было шагового напряжения. Ну если трудно сидеть на одной ноге, то можно плясать во время грозы гопак.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
G0blinS 21 мая 2026 в 08:29
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата (kurdas @ 21 мая 2026 в 01:41)

бежать, чтобы одновременно обе ноги не касались земли
HSaddam 21 мая 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kurdas @ 21 мая 2026 в 01:41)

Ага. Чтоб гарантированно упасть и получить самую большую разность потенциалов.

За такие советы идут на пересдачу и ЭБ и ОТ.
ПРИМа25 21 мая 2026 в 08:39
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
В случае молнии советы про "шаговое напряжение" теряют всякий смысл.
СССРник 21 мая 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Красиво и дельно! Спасибо!
Alex666666 21 мая 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ezvx @ 21 мая 2026 в 01:50)
В машине безопасно! Почти нулевая вероятность смерти от молнии.

Если бак не рванет.
bNegative 21 мая 2026 в 08:46
яРыло  •  На сайте 8 лет
0
Дистиллированная вода защищает 100%.

Red70 21 мая 2026 в 08:47
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
У меня в 16 году во двор молния ударила. Причём метрах в 2,5 примерно от этого места - ёлка высокая стояла. И в неё же не ударило, а просто в землю. И до стены дома от этого места - метра 3 было. А может это встречная была - из земли вверх, хз короче. Но мы всей семьёй знатно охуели. Я со старшим сыном вообще возле окна почти стоял в этот момент. А сын перед этим как раз на улицу выйти собирался. Хорошо что не успел выйти. Хз чем бы могло обернуться.
Собаку тоже чудом не убило на улице. Она теперь грозы боится и молний.
Сверкнуло и прогрохотало так, что нас дома даже находившихся - подоглушило и глаза как после хорошего "зайца" от сварки были...
Воспоминание на всю жизнь короче.
А матушка рассказывала - она когда ещё молодая была, в их доме шаровая молния была во время грозы.
Между отцом её и ней прошла и в печку бахнула.

ВитаминЮ 21 мая 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Во время грозы молиться надо, тогда молния в тебя не попадает! (С) Жирдяй
Abkbvjy 21 мая 2026 в 09:14
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Red70 @ 21 мая 2026 в 08:47)
У меня в 16 году во двор молния ударила. Причём метрах в 2,5 примерно от этого места - ёлка высокая стояла. И в неё же не ударило, а просто в землю. И до стены дома от этого места - метра 3 было. А может это встречная была - из земли вверх, хз короче. Но мы всей семьёй знатно охуели. Я со старшим сыном вообще возле окна почти стоял в этот момент. А сын перед этим как раз на улицу выйти собирался. Хорошо что не успел выйти. Хз чем бы могло обернуться.
Собаку тоже чудом не убило на улице. Она теперь грозы боится и молний.
Сверкнуло и прогрохотало так, что нас дома даже находившихся - подоглушило и глаза как после хорошего "зайца" от сварки были...
Воспоминание на всю жизнь короче.
А матушка рассказывала - она когда ещё молодая была, в их доме шаровая молния была во время грозы.
Между отцом её и ней прошла и в печку бахнула.

У меня в прошлом году так. В столб деревянный перед домом. Тоже стояли смотрели в окно.
Весёлое занятие,скажу я вам. Полминуты проморгаться не мог,как от сварки. У меня плата на котле выгорела,у соседа два телевизора и музцентр. У кого то по улице еще чего то.
А да,столб ростелекомовский,на нем оптоволокно да от телефона провода старые. Как так,хз.
ЗЫ.Про высоковольтку,в тему еще. Раз еще манипулятор мой работал. Задел провода, 6 кВ. Колеса на камазе все задымились, менял потом по кругу. Васе,водителю,ни хуа))))) Думал труп,не,вполне себе жив,хоть и уволил его потом.
arevgen 21 мая 2026 в 09:22
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Бармалей1310 @ 21 мая 2026 в 07:39)
меня всегда удивляло: вот типа машина - клетка фарадея, но металл там - фольга. и как это молния со своим напряжением и силой тока по этой фольге пройдет?

при ударе в машину ток молнии идёт по поверхности, толщина металла не важна, аналогично когда в летящий самолёт молния попадает, не принося ему особого вреда, максимум электроника может сглючить

Это сообщение отредактировал arevgen - 21 мая 2026 в 09:22
frostbite 21 мая 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
В далеком 1999 я с подругой с рынка выходил в своем городе, и тут как раз гроза пиздануло, я сначала спрятался под дерево раскидистое, а потом вспомнил что нахуййййййййй нужно как раз под ним прятаться, перебежали под крышу здания рядом, не прошло и двух минут как в это дерево уебала молния которая расколола практически все дерево , ошметки веток разлетелись по периметру. Я думаю , что был в этом какой то божий промысел, стой я под ним, хрен бы вам писал сейчас.
Ступед 21 мая 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
2
Случай из жизни. Жарил шашлык на даче.На горизонте появились грозовые тучи. Навес над мангалом был. Дождя ещё не было. Дом в десяти метрах. Каааак пизданёт!!!! Причем молнии я не увидел. Дожарил шашлык, ушёл в дом его употребить. Вечер пролетел незаметно. Утром, обходя участок, обнаружил дощечки , поразительно одинакового цвета с окраской моего дома. Поднимаю глаза. Мать чесная!У меня доски верхней части фронтона вылетели на площади в полквадрата и разлетелись метров на пятнадцать. Так и не понял, что это было, ибо дерево досок не обгорело. Может какая ударная нагрузка была. Да, сработала грозозащита в щитке, выбило вводной автомат, умер телевизор, двбт приставка и светильник диодный. Холодильнику ничего не сделалось, хоть он и был включен. Телек в режиме ожидания, светильник был выключен, ну а приставка включена постоянно была.Вот они, загадки природы.

zubilo2 21 мая 2026 в 09:26
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Boooking @ 21 мая 2026 в 02:09)
Гроза - третья фобия после змей и шершней. Детей и жену на даче загоняю в дом при грозе. 2 года назад были на пляже в Архипо-Осиповске, небольшая туча за 10 минут превратилась в страшную грозу. Много людей купалось в море, но я своих загнал под навес и приказал сесть на деревянные шезлонги, а не стоять на земле.

Фобия-не фобия, но страшно. Помню в детстве среди лета внезапно надвинулась гроза. Начали срываться уже крупные капли дождя, как треснул оглушительный разряд грома позади мен Я инстинктивно оглянулся и увидел огненный шар намного ярче солнца. Шаровая молния летела в мою сторону не сильно быстро над линией электропередачи. По пути ударила в столб (он был деревяный и сразу загорелся) и продолжила полёт в мою сторону. Я в это время стоял на ступенях крыльца, уже собираясь нырнуть в дом. Каким-то чудом огненный шар перевалил через крышу нашего дома и упал в соседнем дворе, взорвавшись как снаряд. В комнате обнаружилась дымящаяся розетка в сборе, валявшаяся на кровати. Она вылетела из противоположной стены, пролетев через всю комнату. Всё это произошло очень быстро, так что я не сильно-то и испугался. Но запомнил на всю жизнь, хотя грозы не боюсь.
Был у нас в селе один мужик, царствие ему небесное, так он и правда сильно боялся грома. До истерики и паники. При первых раскатах сразу бросался в погреб. А молнии не боялся. Вот такой пердимонокль. dont.gif
Ступед 21 мая 2026 в 09:27
0
Цитата (frostbite @ 21.05.2026 - 09:24)
В далеком 1999 я с подругой с рынка выходил в своем городе, и тут как раз гроза пиздануло, я сначала спрятался под дерево раскидистое, а потом вспомнил что нахуййййййййй нужно как раз под ним прятаться, перебежали под крышу здания рядом, не прошло и двух минут как в это дерево уебала молния которая расколола практически все дерево , ошметки веток разлетелись по периметру. Я думаю , что был в этом какой то божий промысел, стой я под ним, хрен бы вам писал сейчас.

Угу. В Минске было же. От грозы погибло много людей. Правда там не от молнии, а в давке в подземном переходе.

Ненастья 21 мая 2026 в 09:34
Весельчак  •  На сайте 4 года
4
Однажды вечером я возвращалась с работы домой и стояла на остановке автобуса, но не под крышей, а рядом с остановкой, под деревом. Дождь и гроза были страшные, сверкало и гремело так, словно апокалипсис нагрянул.
Я ещё подумала- вот сейчас меня молнией убьет!
Потом вторая мысль- нет, я хочу жить, не убьет!
И отошла на несколько шагов, а в то место, где я стояла раньше, ударила молния.
Я и те люди, что стояли вокруг и ждали автобус, словно кегли, попадали на землю. Я оглохла на какое то время.
Потом подошел автобус, мы поехали домой.
Слава Богу, никто не пострадал.
И мой ангел хранитель в который раз меня выручил в экстремальной ситуации.
А в соседнем городке, молнией убило 5 человек, которые прятались от дождя под "грибком" на пляже.
ДедДимон 21 мая 2026 в 09:42
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Marv25 @ 21.05.2026 - 00:56)
...

У нас в Краснодаре дня три или четыре назад мужика молния наглухо шарахнула. На лисапеде ехал. Судьба.

Ступед 21 мая 2026 в 09:45
1
Цитата (Бармалей1310 @ 21.05.2026 - 05:39)
меня всегда удивляло: вот типа машина - клетка фарадея, но металл там - фольга. и как это молния со своим напряжением и силой тока по этой фольге пройдет?

Мдя. Ток идёт только по поверхности проводника, а не по всему сечению оного. Поэтому, вам правильно выше написали, толщина металла не имеет значения.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 856
20 Пользователей: Dudnik, aleks012, ivlanin, ea12, Кеттарийка, 996996, zheka007, lcf28, uelfrjd, aigo962, ZtormoZ, Peps56, oks372, Yuraha, dimdim2341, dimon7378, VampIr88, IllDisposed, Сергунок69, atmicandr
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх