Правильный ленточный фундамент, своими руками

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MescalineM 7 окт 2014 в 13:14
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
возможно что-то пропустил, но вокруг уже дома построены, а ТС тока каркас возвел
Sabalak 7 окт 2014 в 13:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
песочную подушку просто от души полил
арматура - была разная от 6 гладкой до 20 - чо отец накопил
лазеров-мазеров нема, посему довольствовался старым гидроуровнем - косяк +/- см - потом, когда пол заливал - выровнялось
десятку позавчера гнул - 15х15 см примерно - для сейсмопояса - дай бог памяти, 55 штук, из десятки, чо то у меня без попорвательства /по ходу, за 2 года стройки стал почти Херакл/
/типа хвастаюсь/
kizyan 7 окт 2014 в 13:16
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Знающие, расскажите мне почему арматуру всегда на проволоку вяжут, а не варят например? В чем смысл такого метода?
deeemon 7 окт 2014 в 13:17
1
Цитата (kizyan @ 7.10.2014 - 14:16)
Знающие, расскажите мне почему арматуру всегда на проволоку вяжут, а не варят например? В чем смысл такого метода?

Быстрее, проще, дешевле (этим одновременно может заниматься вся бригада, варить нужно уметь, а вязать - ума не надо, дешевле - аппарта стоит денег, да и провести линю от соседа для него тот еще гемор, нужно 3 фазы) и не создается зон ослабления в местах сварки.

Это сообщение отредактировал deeemon - 7 окт 2014 в 13:22
gadikZloy 7 окт 2014 в 13:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
4

патамушта нет времени объяснять, вяжи арматуру на проволочки gigigi:

Это сообщение отредактировал gadikZloy - 7 окт 2014 в 13:20
mrbonifacy 7 окт 2014 в 13:20
Шутник  •  На сайте 13 лет
1

не желательно варить так как бетон всё равно зимой подымает а летом опускает тойсть играет земля при вареной арматуре бетон будет трескаться а привязанной нет!!! мне так строители говорили
jedaika 7 окт 2014 в 13:23
Шутник  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (deeemon @ 7.10.2014 - 12:13)
Цитата (Коньвяблоках @ 7.10.2014 - 13:58)
Пиз%?ц, это не то слово.
Этот сериал( возведение фундаментов) буду смотреть похоже долго.

ТС, никаким образом не осуждаю, наеборот зеленю.
Но у меня большущая просьба, господа строители, проектировщики, кто-нибудь.
Выложите расчет ленточного фундамента для такого домика (студенты могут забубенить кусочек своего курсовика).
Ибо уже третья или четвертая серия, где аргументов по залеганию около нуля, а выбор арматуры вообще шаман похоже делал.

Если бы все было так просто... Расчет фундамента зависит от геологии и свойств грунтов. Затем идет сбор нагрузок от строения и рассчет всех конструкций,включая фундамент, огромное вияние также оказывает конструктивная схема. Я в сейсмозоне живу, но хоть промерзания нет. Однако у меня есть проекты, где для 5-ти этажки фундаментная плита "слабее", чем для 3-х этажного домика. И всему виной грунты основания.

На самом деле все не так сложно.
Существует ряд технических решений общего плана, где для одинаковых условий заложен запас прочности 25-50% больше расчетной. И в большинстве случаев не нуждается в дополнительных расчетах. Но очень обязательны данные о геологии и местности.
В таких случаях достаточно расчитать некоторые узлы и все.

В свое время для ускорения написал програмульку для проверки расчетов плит на яве - по прочности и прогибу, в итоге - берем на глаз Н-арматуры желаемого сечения и заглубления - проверяем по прочности - выдержит - ок, по жесткости - не больше 2,5 см на 6м? ок.
Таким макаром и подбор осуществляется для фундамента.

Берем на глаз арматуру - 10-12-14. Количество прутков 3-4-5-6.
Если в обычный домик (60-200 кв.м.) вдруг по расчетам нужно больше 14-ки, увеличиваем количество прутьев, если меньше 10 - уменьшаем. И в обратном порядке.

Добавлено в 13:25
Цитата (mrbonifacy @ 7.10.2014 - 12:20)

не желательно варить так как бетон всё равно зимой подымает а летом опускает тойсть играет земля при вареной арматуре бетон будет трескаться а привязанной нет!!! мне так строители говорили

Ерунда!!!

При сварке образуется перегрев что существенно уменьшает прочность.
При вязке этого нет.
Если арматура скользит в бетоне - то это не железобетон, а строительный мусор. И на арматуре есть ребра для того чтобы она не скользила.

Это сообщение отредактировал jedaika - 7 окт 2014 в 13:26
ikobzon 7 окт 2014 в 13:30
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Автору респект! Пиши еще!
Не ошибается тот кто ничего не делает.
Ты это сделал! Мужыг!
Продолжения на тему строительства, уверен, будут интересны многим тем, кто чувствуют в себе силы сделать ДЛЯ СЕБЯ. Никакие деньги не застрахуют в реале от еще более серьезных косяков наемников. rulez.gif
deeemon 7 окт 2014 в 13:31
0
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 14:23)

Существует ряд технических решений общего плана, где для одинаковых условий заложен запас прочности 25-50% больше расчетной. И в большинстве случаев не нуждается в дополнительных расчетах. Но очень обязательны данные о геологии и местности.
В таких случаях достаточно расчитать некоторые узлы и все.

Существуют, и как вы правильно заметили там перерасход в 25-50%, а это очень дофига + возможна ошибка при подборе такого "общего решения", когда и запаса прочности не хватит. В большинстве проектных институтов именно так, на основе общих решений, и работают, но там и шаблонов куча и подбором занимаются спецы. Я же всегда тянул 2-3 смежных специальности, поэтому всегда и расчетом проверял. Иногда такими макаром получалось нехило сэкономить, при этом экономия была обоснованной и безопасной. Но были случаи, когда "общего плана" не хватало. Впрочем, я еще раз повторю, у меня сейсмика, а расчеты с сейсмикой весьма сложны и на яве их не сделаешь. Я в Мономахе в основном считаю.
jedaika 7 окт 2014 в 13:35
1
Дофига - если случай уникальный. Для общей местности где живет большинство достаточно этого

Правильный ленточный фундамент
глот 7 окт 2014 в 13:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
и опять же, врыть в землю кучу денег и поставить каркас из дерева? Лишние затраты. Сейчас есть винтовые сваи, на порядок дешевле.
А про фундамент вопросов нет, пойдет, точнее-простоит.
Вязать арматуру проволкой или варить? Да как удобно так и делай (вязать конечно правильней, температурные колебания там всякие и прочее) но, товарищи, при масштабе строительства как у ТСа это не основополагающие моменты.
jedaika 7 окт 2014 в 13:38
0
И тут как правильно заметили нужно исходить из таких соображений, что дешевле:

- заплатить конструктору за расчет дорого, чтобы вышло дешевле в материале.
- заплатить конструктору меньше, но з запасом 25-50% и стандартно в материалах.

Заметьте - первый пункт не всегда при всех условиях дешевле.
Student235 7 окт 2014 в 13:40
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Нихрена себе правильный фундамент. Бля, если дом изначально предполагался каркасный, нахуя было городить огород с таким количеством арматуры? По фотка с изъятием грунта не особо понятно, до глины дорылись? Или молиться будешь, что бы вся конструкция ровно садилась? Где отмостка? Где утепление? Нахрена столько вертикальных связей в каркасе? Фундамент лопается вертикально а не горизонтально, лучше б посередине ёще одну линию в горизонт уложил. Расстояние заглубления арматуры не маловато? В смысле сколько бетона от арматуры до края фундамента? При заливке бетона среднесуточная температура должна быть не ниже плюс пяти, либо с применением морозоустойчивых присадок, либо подогрев (полиэтилен - это не утепление - это защита от осадков не более) хоть что нибудь было?
PahaPerm 7 окт 2014 в 13:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
0

Далеко не всегда. На сколько я знаю, обязательная вязка арматуры только на ответственных конструкциях. Ввиду того, что арматура ослабляется при сварке. Глядя на этот фундамент, кажется что реально для многоэтажки, никак не для каркасника. Запас прочности огромен.
bXp 7 окт 2014 в 13:41
Архитектор пельменей  •  На сайте 13 лет
1
Такой под каркас? Нахуй! Надо было лить сразу плиту.
глот 7 окт 2014 в 13:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 13:35)
Дофига - если случай уникальный. Для общей местности где живет большинство достаточно этого

И вот еще такое пособие когда будешь делать разводку для холодильника , телевизора и лампочки в туалете)))))

Правильный ленточный фундамент
deeemon 7 окт 2014 в 13:43
0
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 14:38)

Абсолютно с вами согласен.
Но самый распространенный способ - не платить конструктору:

1. Ребятам сказать, чтобы сделали хорошо и надежно (вольют кучу лишнего бетона, а с армотурой будет твориться ералаш, т.к. шабашники от бетона з/п считают)
2. Попросить ребят - "сделайте как для себя, но подешевле" - результат непредсказуем в принципе.
3. Купить и прочитать пару книг, полазить в интернете, взять проект соседа - оптимален для небольших объектов.

ПыСы я делаю расчеты на дома от 600 кв.м. и выше. Там дешевле будет однозначно, причем я его делаю бесплатно тем кто заказал у меня АС.

Это сообщение отредактировал deeemon - 7 окт 2014 в 13:49
jedaika 7 окт 2014 в 13:49
0
Цитата (deeemon @ 7.10.2014 - 12:43)
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 14:38)

Абсолютно с вами согласен.

1. Ребятам сказать, чтобы сделали хорошо и надежно (вольют кучу лишнего бетона, а с армотурой будет твориться ералаш, т.к. шабашники от бетона з/п считают)
2. Попросить ребят - "сделайте как для себя, но подешевле" - результат непредсказуем в принципе.
3. Купить и прочитать пару книг, полазить в интернете, взять проект соседа - оптимален для небольших объектов.

ПыСы я делаю расчеты на дома от 600 кв.м. и выше. Там дешевле будет однозначно.

Заплатив или не заплатив контруктору - не факт, что построят без косяков. Ни когда не полагайся, что строители сделают все правильно!!!
Или делай сам или контролируй каждый шаг.

В наших краях сейчас нет нужды в сложных расчетах, в худшем случае пучинистые грунты - не более, или торф.

На счет книги лоханулся, факт - правильно будет:
"РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ)" МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1977
lalala.gif

Это сообщение отредактировал jedaika - 7 окт 2014 в 13:50
ikobzon 7 окт 2014 в 13:54
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (deeemon @ 7.10.2014 - 14:43)

Еще более распространённый способ, не платить... ну скажем сисадмину или продавану..
Чтобы тот смог заплатить проектировщику. В итоге имеем ситуацию, когда сделать самому в большинстве раскладов даже с поправками на непрофессионализм выйдет реальнее, чем нанимать профи.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 7 окт 2014 в 13:57
deeemon 7 окт 2014 в 13:55
0
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 14:49)

Заплатив или не заплатив контруктору - не факт, что построят без косяков. Ни когда не полагайся, что строители сделают все правильно!!!
Или делай сам или контролируй каждый шаг.

В наших краях сейчас нет нужды в сложных расчетах, в худшем случае пучинистые грунты - не более, или торф.

О да. Большинство строителей такие "умные" попадаются, что задушить хочется. Если объект большой, то, ИМХО, авторский надзор тоже обязателен. Хотя бы тем, что он дисциплинирует.

У всех по-разному. У нас так каждый третий случай геморойный. Мало того, что сейсмика и болота осушенные, так еще и оползневых участков куча. А со сваями долбаться и подпорками - это шибздец.

Цитата (ikobzon @ 7.10.2014 - 14:54)

Еще более распространённый способ, не платить... ну скажем сисадмину или продавану..
Чтобы тот смог заплатить проектировщику. В итоге имеем ситуацию, когда сделать самому в большинстве раскладов даже с поправками на непрофессионализм выйдет реальнее, чем нанимать профи.

Все упирается в объект. Если у тебя маленький частный магазин - сиди в нем сам и продавай. Если у тебя сетка в 5-6 компов, то сам разберешся. А если что-то крупное? Я не представляю организацию с 100 компов и без сисадмина, так и крупный магазин без штата продавцов.

Это сообщение отредактировал deeemon - 7 окт 2014 в 14:00
Магик654 7 окт 2014 в 13:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Да хуйня это все ТС. С твоим рвением если даже лопнет разберешь и новый зальешь.
jedaika 7 окт 2014 в 13:59
0
Опять же - конструкторы разные бывают.
Он может насчитать за бешаные деньги, а потом чуть-шо - "да это строители накосячили!!!".

Я лично видел как "конструкции" многие здавали в вузе на 5ки при том, что теормех и сопромат сомнительные 3ки были. Лишь бы красиво было.
И поэтому я им не доверяю.
varvar600 7 окт 2014 в 14:00
0
Цитата (Southerner @ 7.10.2014 - 13:41)
Зачетно, но пару вопросов!
1. Что за извращение со снятием верхнего слоя? Что нельзя было опалубку отстрелять по уровню и выгнать ее в уровень, и залить по края?
2. А что это за много-много дырдачек по периметру фундамента...типа вентиляция?
PS: Потом эпилог увидел, по первому пункту вопрос отпал. gigi.gif

есть еще вопрос,не слабоват-ли фундамент для домика в 2 этажа?пол метра в земле всего...
deeemon 7 окт 2014 в 14:02
0
Цитата (jedaika @ 7.10.2014 - 14:59)
Опять же - конструкторы разные бывают.
Он может насчитать за бешаные деньги, а потом чуть-шо - "да это строители накосячили!!!".

Я лично видел как "конструкции" многие здавали в вузе на 5ки при том, что теормех и сопромат сомнительные 3ки были. Лишь бы красиво было.
И поэтому я им не доверяю.

Лишь бы красиво было? Ээээээээээээээээээээээээээээээ.
Это скорее к дизайнерам-архитекторам относится, которые делают вид, что еще что-то считают.
А бешеные деньги... Я уже писал, что расчет делаю бесплатно, т.к. конкуренция большая, а моим постоянным заказчикам это нравится.

Это сообщение отредактировал deeemon - 7 окт 2014 в 14:03
UltrasNazi 7 окт 2014 в 14:02
Лесной Шибздик  •  На сайте 13 лет
3
Из-за дурной головы, рукам работа! gigi.gif lol.gif
ЗЫ: А на месте рабочих, я бы послал тебя на йух, и ты бы у меня сам кувалдой ровнял бетон три недели... не в обиду сказано.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 207
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх