История чая в России

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OKOPO4KELO 26 мая 2024 в 15:55
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Цитата (adnnin @ 26.05.2024 - 08:47)
Я год пило чай в армии, и удивлялся почему на гражданке он совсем другой..
Но однажды попал в наряд по столовой и увидел как на самом деле в большой военной части заваривают за раз сотни литров чая.
Итак, один огромный паровой котел всегда занят чаем. Утром в кипяток вбросили сразу шесть-семь кубиков Грузинского (или "с слоном" -в 90е он еще встречался на армейских полковых продуктовых кладах), бросают сахара мешок ..
И вот этот ЧАЙ варят к завтраку.. Но весь чай солдаты выпить не успевают, поэтому к обеду доливают кипяток и довбрасывают еще пару кубиков чая и досыпают сахара.
И вечером повторяется эта же история, но чай не досыпают -и так все варится!
Т.е солдат ежедневно выпивает три -четыре стакана (плюс наполняет фляжку) этого разбавленного чифиря, и основательно подсаживается на такой вид энергетика)
Хлеб да чай = изжога.. Все страдали.

До револлюции чай постоянно заваривали в самоваре на ЖД станцииях. В заварном чайнике настоящий чифирь, что разбавляют кипятком из самовара -греет душу)

Вот так не вштыривало от такого "чая"?)

История чая в России

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hime 26 мая 2024 в 15:57
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (VDone @ 26.05.2024 - 14:57)
Цитата (hime @ 26.05.2024 - 14:36)
Цитата (Медбрат @ 26.05.2024 - 14:19)
Фольга была изобретена в 20м веке.Остальное тоже пиздежь?

Фольга из олова или сплавов олова была до алюминиевой фольги (что сейчас просто называется фольгой). Прокатывать металлы люди могли точно в Средние века (по европейскому отсчёту), а то и ранее.

Ну так и сусальное золото это тоже фольга, а его дохрена лет уже катают

Ну чай в золотую фольгу пакетировать - это царский подгон rulez.gif
pitonnnchik 26 мая 2024 в 16:01
Весельчак  •  На сайте 6 лет
-1
А мне такой очень нравиться...

История чая в России
pol71 26 мая 2024 в 16:09
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Sinictjr @ 26.05.2024 - 08:39)
С детства не люблю чай. Фу, блять, гадость какая-то. И все пытаются выебнуться:Ты просто хороший чай не пил! Да я лучше листья малины заварю, чем эту хуюню.

Ты просто хороший чай не пил!
speed12 26 мая 2024 в 16:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vansRZN @ 26.05.2024 - 11:53)
Я когда курил, то покупал парламент, иногда за сигами идти было лень, я стрелял у брата альянс.... Какая же это ебанная помойка а не сиги, после нормальных... Вот когда брат стрелял у меня, то он разницы не ощущал, только когда я ему начал подгонять Кент 8, для меня он крепкий был, а доставался бесплатно, то он, иногда закуривая альянс, тоже плевался и говорил что непонятно как до этого его курил. Мораль в чем, ты если постоянно не пьёшь хороший, а считаешь Гринфилд из пакетов вышкой, то никогда и не поймёшь вкус нормального чая. Некоторые пакетики заваривают, раз-два макнул, кипяток покрасили и считают что это чай.. Хз, можт ты тоже из этих.

Не, не, друг, пробовал разные, и в магазинах чаях на развес, и такой же Гринфилд заварной, но не вижу я разницы, чай как чай, и тот вкусный, и в пакетиках, как то так)))

SWarGunOFF 26 мая 2024 в 16:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (anton962 @ 26.05.2024 - 08:33)
Цитата (Трамспорт @ 26.05.2024 - 08:27)
В Крыму может расти абсолютно вся земная флора.

И кедр? Это ты, батенька, загнул!

Вполне возможно. Средиземноморский кедр и его подвид - ливанский.
kulcarver 26 мая 2024 в 16:41
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Зэк откинулся и первым делом решил посетить кафе и вкусно поесть. Официантка, молоденькая девушка, вышла на работу, это был её первый день. От волнения её трясло, а ещё сильно отвлекали татуировки, но она смогла принять заказ на еду.

- Что будите пить? - спросила она.

- Давай на свой вкус.

Чуть не плача, девушка спросила совета у повара. Повар ответил, что знает любимый напиток этого клиента и заварил пачку чая на стакан кипятка.

Когда зэк отхлебнул этот чай, он с уважением взглянул на офмциантку и сказал - да, девочка, вижу жизнь тебя помотала.
89511471898 26 мая 2024 в 16:47
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (terabyte @ 26.05.2024 - 09:11)
Через месяц иван-чая будет хоть жопой жуй. Собирай и ферментируй на свой вкус.

У нас его очень мало, приходится искать, выращиваю дома, лет десять уже.
А так, да обожаю его, особенно пополам с черным и смородиной

PaCiFisT73 26 мая 2024 в 17:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (speed12 @ 26.05.2024 - 08:21)
А ещё, чай с молоком у нас называют по-английски, а в Англии - по-русски.
Кофе не пью уже года четыре, только чай, и хоть все говорят, что пакетированный чай и не чай вовсе, я не могу разницы особой ощутить, пью Гринфилд пакетированный, как по мне лучший, быстро, удобно, вкусно. Спасибо за пост, было интересно.

Вроде как в Англии "чай по русски" - это чай с лимоном...
свинка 26 мая 2024 в 17:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Maestrols @ 26.05.2024 - 14:50)
Ну да..
В  Западную Европу чай попал благодаря морякам и миссионерам. Первая партия попала в Португалию в 1517 году – привезли в дар монарху... Окружение,двор и знать пили..Но настоящая популярность пришла к чаю в Старом Свете только к началу 1600 ..х. Помогли в этом голландцы. Они закупили в португальской колонии Макао в Китае чай и привезли в Европу в 1615 году. Это был зеленый чай. О «китайской траве» были уже наслышаны в высших кругах.
...Пили аристократический «Оранж Пеко». Цвет апельсинов тут не при чем – Orange – это от названия династии голландских принцев Оранских, а pekoe – тайваньский вариант произношения слова «бай хао», т.е. белый пух – так говорили о чайных почках, из которых получается белый чай, его подавали исключительно к императорскому двору. Нередко китайцы нахваливали свой товар и говорили «Бай хао!», поэтому со временем это стало синонимом высокого качества. К слову, отсюда и русское слово «байховый», которым у нас называют просто рассыпной чай.
В Московию..России тогда не было,чай попал через 100 после Европе.
Учите историю

Чёт сомневаюсь я, что чай сюда на век позже Европы попал. Удостоился упоминания в известных на сегодня письменных источниках, да, может и позже. Но всё же не Океания изолированная. Торговали, воевали, учились. Дипломатические отношения. Европейцы физически не смогли бы такую вкусняшку закрысить.
alnovik 26 мая 2024 в 17:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Неждалигады @ 26.05.2024 - 08:43)
Читал где то, что пуэр придумали примерно в середине прошлого века только.

Шу Пуэр(чёрный)-появился в 70-е годы 20-го века. Шен Пуэр(зелёный) гораздо старше. Ему около двух тысяч лет.
alnovik 26 мая 2024 в 17:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Кстати,турецкий Чайкур зимой покупал-интересный по вкусу чаёк. В термосе даёт приятную,ни на что не похожую горчинку,которой нет ни у индийцев ни у китайцев.
Михаил45 26 мая 2024 в 17:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (debuz @ 26.05.2024 - 09:08)
Полно в продаже Иван чая, цена 400р,в среднем.

Чая полно, но сколько я не покупал идёт какое то г.
А ещё больше с различными добавками.
Которые размером с труху.
Наливаешь а у тебя в кружке непонятно что плачет и портит весь вкус.

zoom70 автор 26 мая 2024 в 17:37
Забанен  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (свинка @ 26.05.2024 - 18:03)
Чёт сомневаюсь я, что чай сюда на век позже Европы попал. Удостоился упоминания в известных на сегодня письменных источниках, да, может и позже. Но всё же не Океания изолированная. Торговали, воевали, учились. Дипломатические отношения. Европейцы физически не смогли бы такую вкусняшку закрысить.

Да в том то и дело, что когда португальцы с трудом Макао основали, русские давно с Китаем торговали, в 1329 году там появились.
oish73 26 мая 2024 в 17:57
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
4
Спасибо, очень интересно почитать. Пью чай ежедневно, даже не задумывалась откуда что.
Сейчас вот думаю, китайцы прохиндеи, конечно, менять траву на оружие...тонны металла на ароматную траву. Мне кажется, чай слишком распиарен, у нас тоже богатое разностравье, с таким же успехом этим чаем мог быть чабрец или Иван-чай, душица..в каждом регионе свой вариант.
Грузинам ничего доверить нельзя))) чаеводы недоделанные. Этим только винище хлестать и песни петь

zoom70 автор 26 мая 2024 в 18:01
Забанен  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (oish73 @ 26.05.2024 - 18:57)
с таким же успехом этим чаем мог быть чабрец или Иван-чай, душица..в каждом регионе свой вариант.

В них кофеина нет, только тонин.
oish73 26 мая 2024 в 18:05
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
0
Цитата (zoom70 @ 26.05.2024 - 18:01)
В них кофеина нет, только тонин.

Бодрящие варианты тоже можно найти. Изначально же на вкус ориентировались, вон первая проба провалилась же))

cyprien 26 мая 2024 в 18:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (amkarnaf @ 26.05.2024 - 03:27)
Нормальный чай, насколько знаю, чайная ложка сухого чая на стакан кипятка. Да, вполне нормально, если заварить в том же заварочном чайнике и из него же наливать себе в кружку и пить не разбавляя. Это как раз нормально.

А ненормально - плеснуть на дно стакана из заварочного и залить доверху водой. Это не чай, это вода подкрашенная.

то есть вы много вековой принцип самовара отрицаете cheesy.gif разбавляя удобно контролировать крепость чая
Lavrovich 26 мая 2024 в 20:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (anton962 @ 26.05.2024 - 09:00)
Это ливанский кедр, это другое.
Я про наш, с шЫшками.

А ливанский кедр почкованием размножается? ) Шишки что надо не только на Сибирских, внезапно

Бондыч 26 мая 2024 в 20:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В пакетиках вообще перестал пить, давно.
Нравятся необычные: Кудим, Пуэры- вроде То ча и Халат большой красный. А зеленый только самый простой.
Бездельникус 26 мая 2024 в 20:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Пью в основном казахстанский - Пиала или Ассам гранулированный. Ложку с горкой на стакан кипятка. Без сахара. По настроению с чем нить в прикуску. Иногда пуэр. Приятель привозил с Китая. Пуэр очень нравится - детством пахнет)) Отец военный и часто в казармах с ним бывал)) Вот как то приятель пуэр какой-то привёз и мы его крепко крепко заварили у меня на работе. Попили и коллега одна с нами за компанию. Она как электровеник до вечера работала и по её словам только под утро уснула - так сердце у неё стучало сильно и бодряк был))) Так, что с непривычки с пуэром аккуратнее)))

История чая в России
ДядяВад 26 мая 2024 в 21:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Anker74 @ 26.05.2024 - 07:17)
Лучший чай покупал на рынке в Бишкеке из мешков, похоже на китайский. Такого чая я никогда больше не пил, все, что у нас продается в пачках - говно. Там был и вкус и цвет и запах, его хотелось пить и пить, как напиток, наслаждаясь вкусом. Стоил на наши - 2 тыс кг, был дешевле раза в 2, но уже вкус не тот, похуже. Но я реально обалдел от того, какой он на вкус настоящий чай. То, что у нас на развес продают, тоже одна хрень.

Самый охуитительный чай пил на Шри-Ланке, во время экскурсии на чайной плантации. Там закупил этого чая килограмма два. Не помню сколько было разрешено к провозу. Привёз домой, в Германию - бля, полное разочарование!
Вкус любого чая очень зависит от воды. Немецкая вода нормальная для кофе и пива, но вот чай из неё очень так себе! Долго искал подходящий сорт в магазинах, который стоил бы ни как крыло от самолёта и был бы всё-таки ни как веник на вкус. Пакетиковые сорта я тоже не люблю.
Вот в турецких магазинах покупаю такие два сорта. Стоят по нынешним ценам 11- 12 € за килограмм. Mevlevi даже маленько дешевле. Других наверно сотню перепробовал. Не то. Эти даже довольно ароматные, если не просроченные.
Может кому-то живущему в Дойчландии будет полезно.

История чая в России

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 26 мая 2024 в 21:24
Aliеn 26 мая 2024 в 21:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Пиздеж. Если бы китайский чай нам возили, как сейчас китайские автомобили, то тогда бы были и другие китайские товары: бумага, порох, шелк.

На Руси пили Иван чай! Все остальное является травой английский колоний.

Людовед 27 мая 2024 в 00:04
Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (adnnin @ 26.05.2024 - 08:47)
Я год пило чай в армии, и удивлялся почему на гражданке он совсем другой..
Но однажды попал в наряд по столовой и увидел как на самом деле в большой военной части заваривают за раз сотни литров чая.
Итак, один огромный паровой котел всегда занят чаем. Утром в кипяток вбросили сразу шесть-семь кубиков Грузинского (или "с слоном" -в 90е он еще встречался на армейских полковых продуктовых кладах), бросают сахара мешок ..
И вот этот ЧАЙ варят к завтраку.. Но весь чай солдаты выпить не успевают, поэтому к обеду доливают кипяток и довбрасывают еще пару кубиков чая и досыпают сахара.
И вечером повторяется эта же история, но чай не досыпают -и так все варится!
Т.е солдат ежедневно выпивает три -четыре стакана (плюс наполняет фляжку) этого разбавленного чифиря, и основательно подсаживается на такой вид энергетика)
Хлеб да чай = изжога.. Все страдали.

До револлюции чай постоянно заваривали в самоваре на ЖД станцииях. В заварном чайнике настоящий чифирь, что разбавляют кипятком из самовара -греет душу)

В обед чай не давали, а компот из сукофруктов!
А вкус мерзкий потому, что варили, а не заваривали. dont.gif
useriov4 27 мая 2024 в 00:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (anton962 @ 26.05.2024 - 09:00)
Это ливанский кедр, это другое.
Я про наш, с шЫшками.

То что ты называешь ,, наш с шЫшками,, это сосна сибирская.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 297
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх