Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Псевдоподий 11 дек 2025 в 10:18
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Sergiusus @ 11.12.2025 - 10:08)
Не должно быть таких телепротов. Это как в племени тумба-юмба дать блага цивилизации. Все есть, теплый сортир и микроволновка, а он все равно жрет соседей на ужин. Культурное сознание нельзя впихнуть в дикаря от сохи - оно должно вырасти. Ощутите всю тонкость этой мысли. Нельзя создать высокоразвитый социум, его надо вырастить. Долбоебы революционеры и партийные дейтели новых формаций - необходимо пройти ВСЕ стадии развития общества, а не прыгать через них. Поясню, развитой капитализм тоже должен быть. Не возможно прыгнуть в социализм пожирая соседей

Именно поэтому сегодняшние господа начальники, осознав эти простые истины, уверенно ведут народ назад, к традиционным ценностям и скрепам. Чтобы заново, но уже эволюционным путем, пройти путь от лаптей до космоса и электроники.
AlexxxUr 11 дек 2025 в 10:19
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Grimlen @ 11.12.2025 - 08:52)
Собственное жильё появилось только при ЕБН которого массово все ненавидят, но квартирки приватизировали.

Народу то единственное место жилья дозволили приватизировать, а сами всю страну хапанули под шумок
videomaker1 11 дек 2025 в 10:21
Ярила  •  На сайте 2 года
-3
А в то золотое время можно было заниматься предпринимательской деятельностью?
Ну хотя бы элементарное купи-продай.
А была ли возможности жить на ренту, при этом вообще не ведя никакую трудовую деятельность? Просто потому-что не хочется работать и, при этом, есть возможность жить на нетрудовые доходы. Разве это плохо?
Внук 11 дек 2025 в 10:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Возможно так и было, но вот на счёт хаты сомневаюсь. Вряд ли выпускнику с порога вручили ключи.
Дальше лифт отключается, так и останется инженером с окладом 120. Хотя при переходе на другое место хаты не забирали. Но это уже другой лифт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
spiker2004 11 дек 2025 в 10:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У нас корректор на работе рассказывала, как она каждый выходной летала у районный центр на самолёте.

Псевдоподий 11 дек 2025 в 10:24
2
Цитата (Exmilint @ 11.12.2025 - 10:12)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:48)
А деду-колхознику паспорт в каком году дали, не уточняется?
Чу, палёным запахло gigi.gif

Мне так один ярый антисоветчик до того договорился, что когда я ему документы деда показал, где четко написано что он заканчивал педагогическое училище не имея еще паспорта при этом проживал разумеется не в своей станице, что это он оказывается сбежал!
Вот оно что, а мы то и не знали. Оказывается миллионы сельских жителей направленных на строительство, уехавших работать на заводы, учиться в городе они все беглые от советской власти. Не, ну а что, логика то железная - раз из деревни значит паспорт не положен, а без него за порог ни-ни. Значит что? Да не было значит никаких пятилеток, не было никакого строительства, образования, медицины - ничего этого не было. Подумать о том, что большая часть населения нашей страны тогда была именно сельской нынешние антисоветчики неспособны в принципе. Он же из окна видит что кругом города. Как люди в них оказались? Да это наверное они сами внутри городов наплодились да переехали когда им паспорта выдали. А как они до выдачи паспортов городскими жителями становились? Ам...ум...эм... сбежали!!!

У меня бабушка в областном центре училась в 50е годы, не знаю, был ли у нее паспорт, но из села в город она поехала учиться.
Я вообще ни разу не антисоветчик, просто в таких темах, где любят подрочить на бесплатные квартиры и вкусный пломбир, всегда забавно и весело.
Там, где нынешние любители хозяйского сапога наяривают на подъем скален - могу напомнить, что при советской власти за то же самое время, сколько нынешняя Великая Стабильность длится, страна прошла путь от послевоенных руин до самоходного аппарата на Луне.
зудука 11 дек 2025 в 10:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (jo3ker000 @ 11.12.2025 - 09:30)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:51)
Цитата (f2d @ 11.12.2025 - 08:48)
Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 10:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить

Если из Свердловска, то до Ленинграда 32, до Москвы 24(или 28 не помню уже).
Обычная стипендия 45.

Ой, не начинайте, сказано же, что несколько рублей, а вы тут цифры вспоминаете.

1987
Проезд от владика до москвы -БЕСПЛАТНО (для срочника)
вот и думай (ЕСЛИ ЕСТЬ ЧЕМ)

Ага. По ВПД. Воинским проездным документам. Цены плацкарта. Хочешь купе или самолет - доплачивай разницу. Хотя если в этом поезде не бывает плацкарта (великая редкость) - то прокатит и купе за ВПД. А вот покушать в стоимость не входило. Один поход в вагон ресторан, без пива - полтора рубля.
Плавали, знаем.

Сейчас что, срочники за свои едят?

Это сообщение отредактировал зудука - 11 дек 2025 в 10:25
Псевдоподий 11 дек 2025 в 10:26
1
Цитата (videomaker1 @ 11.12.2025 - 10:21)
А была ли возможности жить на ренту, при этом вообще не ведя никакую трудовую деятельность? Просто потому-что не хочется работать и, при этом, есть возможность жить на нетрудовые доходы. Разве это плохо?

да всякое было.

Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠
panzernik 11 дек 2025 в 10:28
Шутник  •  На сайте 8 лет
-2
И чем удивить решили? Разве что жителей России. Реальная история дней сегодняшних: студент из польского Гданска летает на учебу в Лондон каждый день на РанЭйр, поскольку снимать жилье в Лондоне ему слишком дорого.
Шанцунг 11 дек 2025 в 10:29
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Псевдоподий @ 10.12.2025 - 22:26)

да всякое было.

ахахах, это дантист-надомник Рудикъ, чтоли? lol.gif
yser766 11 дек 2025 в 10:29
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
1
налетался я в детстве на кукурузниках с первого класса: каждое лето в начале каникул матушка садила меня на самолет и отправляла в деревню. в соседнем городе встречал дядя, потом на Урале с коляской мы часик ехали до деревеньки.
перед школой меня точно так же отправляли одного домой.
Awers17 11 дек 2025 в 10:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Я жил и работал в колхозе , моя мама работала в колхозе, родители моих друзей работали в колхозе, некоторые учились заочно. Но никто в колхозе не работал до обеда. Моя мама вставала в пять утра и шла на дойку пешком пару километров, вечером приходила в девятом часу с вечерней дойки. Выходных до 1974 года у неё не было, ибо коров доили руками три раза в день, без выходных.
Я шел на работу штурвальным в 15 лет к 7 часам утра и приезжал с поля после 7 вечера, без выходных все лето.
У меня даже трудовая книжка колхозника есть. Выходной был у некоторых колхозников один день зимой и ранней весной. А потом опять боронование, сев, сенокос, уборка, вспашка полей.Без выходных.
И никаких самолетов в мой колхоз не летало, впрочем в соседние тоже. Кукурузники летали в некоторые очень далекие райцентры , куда трудно было добраться обычным транспортом.
Я знаю. потому что после армии работал в аэропорту Оренбурга.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11 дек 2025 в 10:36
2Dzot 11 дек 2025 в 10:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (bulbash70 @ 11.12.2025 - 08:49)
Курсантом летал в отпуска на самолёте. Симферополь Минск 27 р, скидка 10 р, итого 17 р. Денежное довольствие было повышенное - 60 р.

Что-то на уровне теперешних цен
Хунху3 11 дек 2025 в 10:30
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:46)
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 09:34)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:21)
Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

В СССР не было квартир в собственности. Работник получал жильё «за работу», но юридически она оставалась государственной. А вот БЕСПЛАТНО квартиры раздали уже после распада СССР через бесплатную приватизацию. Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Суть - бесплатная передача квартир гражданам, которые проживали в них по договорам социального найма.
Так что, внезапно, бесплатно квартиры раздавали не в СССР а в РФ))))

а вы не путаете слова "раздавали" и "оформляли"?
вы же это случайно, да?
оформляли в собственность то, что раздали гораздо раньше
внезапно- сколько в самом деле построили и раздали в РФ после приватизации?

Можно ещё знаки препинания проверить и, возможно, получится притянуть ещё какой-нибудь смысл. Факт остаётся фактом. Жильё в СССР не было в частной собственности. В частную собственность оно перешло после развала СССР.

да ну нах
какие у вас глубокие познания
вот у моих родителей была кооперативная квартира в СССР
в чьей собственности она была?
SturgeonRU 11 дек 2025 в 10:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Вот это как раз и была цель эксперимента по воспитанию советского человека.
Чтобы трутни и бездельники исчезли. Чтобы человек сам стремился быть полезным обществу. Эксперимент, конечно, не удался.
Laklaplea 11 дек 2025 в 10:32
Весельчак  •  На сайте 2 года
4
Цитата (rustawelly @ 11.12.2025 - 10:17)
Ну сейчас выгоднее оставаться трактористом, к примеру за летний сезон тракторист легко может заработать больше мульта, а инженер на заводе вряд-ли

про трактористов...
мой отец 1938 г.р. начинал помощником тракториста в 17 лет, особенно запомнилось как фактически каждый день надо было снимать поддон картера и вправлять вкладыши шатуна на каленвале, ложился под двигатель когда хоть чуть остыл и опускал на пузо крышку с маслом, напарник вправлял и ставили обратно...
вечерняя школа, потом агрономические курсы, назначили агрономом, был на хорошем счету, через 2 года председатель колхоза, отличные показатели, спустя время отправили в партийную школу в Одессу... по возвращению назначили 3-им секретарём райкома партии
ему не очень нравилось, попросился "в поле"... итого стал руководителем большого предприятия, занимался внедрением американских сортов табака в конце 70-х и 80ые, вплотную работал с американцами...
ну а потом пришел Горбачев и развал всего
.
неплохой такой лифт я считаю, при том что карьеристом отец не был, просто был очень добросовестным,
Ritorika458 11 дек 2025 в 10:34
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
5
Цитата (koshaspb @ 11.12.2025 - 09:57)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Потому что мы видели все своими глазами.
Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню потом какая была гордость на много лет от новой стенки у родителей.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Это сообщение отредактировал Ritorika458 - 11 дек 2025 в 10:38
AlHighlander 11 дек 2025 в 10:35
0
Цитата (Mimoxod @ 11.12.2025 - 08:49)
Тоже летал из города в город на кукурузнике, жутко шумно, но быстро

Что-то типа такого расписания было в каждом областном центре:

Терик 11 дек 2025 в 10:37
3
Автор слышал звон ...
Бесплатные билеты для студентов на местные авиарейсы- это очередной выдуманный миф. Не было такого сроду. Были скидки по студенческому до 50%, но не более.
Впрочем цены на транспорт тогда были такими что можно и назвать бесплатно ))
МорскойШут 11 дек 2025 в 10:38
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Мои родители 1942 года рождения познакомились в детдоме, в 1968 году отец после училища прилетел в Мурманск по форме и с чемоданчиком - в 1986 году родители на собственном автомобиле нас с братом привезла в купленный в пригороде Феодосии дом. Советская власть родителей вырастила, выучила и воздала по трудам! Отец ходил в моря старпомом, мама инженер на телефонной станции были.(царствие им небесное и земля пухом)
Ugresha 11 дек 2025 в 10:39
3
Цитата (Lomamaisty @ 11.12.2025 - 08:42)
dont.gif

Маленькое уточнение: квартиру им дали через ...дцать лет.

Вот так - вполне возможно.
Kaa18 11 дек 2025 в 10:40
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
2
Мда уж,был коллега,в СССР он был полотером,натирал полы в Эрмитаже и других местах,мест было много,но все хотели натереть,очередь была на пол года,вобщем им на лапу давали,что бы к ним пораньше пришли,и он говорит,каждую пятницу,летали в Сочи отдыхать,мда уж

unkornito 11 дек 2025 в 10:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 09:55)
Цитата (unkornito @ 11.12.2025 - 09:48)
З.Ы. Не в тему немного... Но, земля стекловатой алкашу Ельцину, Кучме и Шушкевичу, Горбачу и иже с ними... Такую страну продали, твари...

И ни слова о том, кого Боря привел за ручку во власть. И кто уже четверть века страну скален поднимает.

Почему же "ни слова"? Вот - "и иже с ними".
ekBBI 11 дек 2025 в 10:44
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 10:30)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:46)
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 09:34)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:21)
Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

В СССР не было квартир в собственности. Работник получал жильё «за работу», но юридически она оставалась государственной. А вот БЕСПЛАТНО квартиры раздали уже после распада СССР через бесплатную приватизацию. Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Суть - бесплатная передача квартир гражданам, которые проживали в них по договорам социального найма.
Так что, внезапно, бесплатно квартиры раздавали не в СССР а в РФ))))

а вы не путаете слова "раздавали" и "оформляли"?
вы же это случайно, да?
оформляли в собственность то, что раздали гораздо раньше
внезапно- сколько в самом деле построили и раздали в РФ после приватизации?

Можно ещё знаки препинания проверить и, возможно, получится притянуть ещё какой-нибудь смысл. Факт остаётся фактом. Жильё в СССР не было в частной собственности. В частную собственность оно перешло после развала СССР.

да ну нах
какие у вас глубокие познания
вот у моих родителей была кооперативная квартира в СССР
в чьей собственности она была?

Правильное замечание. Не "Жильё в СССР не было в частной собственности" А "Жильё в СССР не передавалось в частную собственность безвозмездно" Но так как контекст разговора крутится вокруг массового бесплатного жилья , замечание выглядит как раз таки выворачиванием.
SturgeonRU 11 дек 2025 в 10:45
-4
Цитата (Ritorika458 @ 11.12.2025 - 10:34)
Цитата (koshaspb @ 11.12.2025 - 09:57)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Потому что мы видели все своими глазами.
Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню потом какая была гордость на много лет от новой стенки у родителей.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Вы, блеать, про "автомобиль это роскошь" просто заебали. Я помню времена, когда телефон мобильный (кнопочный!!!) стоил как полмашины и был показателем невъебенного статуса. И что? На заре автопрома вполне очевидно, что обеспечить каждого личной машиной было невозможно. При том, что вопрос жилья гораздо важнее вопроса автомобиля. И он решался в первую очередь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 179
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх