Детские книги из СССР

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ati11a 14 дек 2025 в 18:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
А я кроме детских, лет в 8-9 несколько раз прочел "От молекулы до человека" что-то вроде небольшой энциклопедии, а любимая была про Малыша и Карлсона и тогда он не казался таким отморозком :)
И очень нравилась "В стране дремучих трав" В. Брагина

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЦарьГоры 14 дек 2025 в 18:12
Ярила  •  На сайте 2 года
-4
Антонина Таран
Александр Таран.

Причиной затопления «Адмирала Нахимова» стало столкновение с сухогрузом «Петр Васев».Сухогруз проТАРАНИЛ пассажирский теплоход...

Детские книги из СССР
buduma 14 дек 2025 в 18:13
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (igorku @ 14.12.2025 - 19:06)
У меня такая до сих пор есть

У меня такая была, я ее прям затрепала, она под подушкой у меня жила:))
Про Илью Муромца была. Про Кибальчиша тоже. Мы большую библиотеку оставили в Казахстане, очень ограничено было место, пришлось выбрать необходимое. Всю жизнь жалею те книги, нет их нигде больше.
Revanche 14 дек 2025 в 18:17
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Может кому интересно будет, вот первая глава из его книги "Истребители" 1
Мы вышли из магазина и молча остановились. Я перехватил громоздкий сверток из руки в руку и вопросительно посмотрел на нее: «Куда бы ты теперь хотела?»

Я тогда очень удивилась, — живо отозвалась Валя и с сожалением добавила: — Теперь я каюсь, что не приехала к тебе в училище, в Харьков. На год раньше стали бы жить вместе… А то как поженились, так почти все врозь да врозь… Я так рада, что тебя отсюда никуда не собираются переводить.

— Как знать, — нерешительно протянул я и подумал: «Может быть, сказать сейчас?

*…Она все обо мне знает. Знает мое детство, как я жил с матерью и работал в деревне, как семнадцати лет принял участие в коллективизации и борьбе против кулачества. Знает, как ушел в город, имея за плечами сельскую школу, как четыре года спустя нашел свое место в жизни, твердо решив посвятить себя партийной работе. Я рассказывал ей об учебе в комвузе и о том, как по партийной мобилизации был направлен в авиационную военную школу, хотя прежде никогда не думал, не имел никакого желания учиться на летчика; но воля партии для меня — закон.*

И вот теперь, военный летчик по профессии, я, естественно, хотел быть на передовых позициях, мечтал принять участие в боях на стороне республиканской Испании и революционного Китая. Недавно два моих товарища по летной школе уехали в Китай, чтобы сражаться против японских захватчиков. Я попросил, чтобы меня тоже послали в Китай. Отказали; предложили поехать на Дальний Восток. Там граница и пахнет порохом. Я с радостью согласился. Вот этого-то Валя пока и не знает — смерть дочки отодвинула, сделала на какой-то срок невозможными все разговоры, связанные со службой. Теперь она сама, первая, спросила меня… Пожалуй, сказать надо сейчас. Как лучше — это сделать?

Решил ничего не утаивать, сказать обо всем прямо.

Она слушала внимательно, не перебивая.

— Что же, — пожала Валя плечом, — земляночка, наверное, там для нас найдется?

Я и раньше был в ней уверен. Но эта ее готовность следовать за мной куда угодно, высказанная так просто, глубоко тронула.

— Вот наши потайные врата, — сказал я с деланной беспечностью, чтобы не показаться расчувствованным, раздвигая лаз в колючей проволоке, ограждавшей территорию гарнизона. Если бы Валю задели острые шипы, боль испытал бы и я — так мне казалось в ту минуту. Она миновала преграду легко.

*— Скажи, ты действительно теперь чувствуешь призвание к полетам? Или тебя заставляет летать необходимость?

Я молчал.

— Ведь в летном деле, как и во всяком другом, нужен талант? — осторожно спрашивала Валя.

— Призвание, талант!.. В авиации, знаешь ли, эти слова чаще всего повторяют задавали да лодыри. Человек, как появляется на свет, умеет только кричать да конечностями дрыгать. Если и дальше ему ничего не показывать, то он, как звереныш, будет всю жизнь есть да спать. А если с детства с ним заниматься, то можно любые задатки развить. Я имею в виду здорового ребенка, конечно. Все зависит от воспитания. Что посеешь, то и пожнешь…

— Это наши дома? — грустно спросила Валя.

Я спохватился, неловко вышло, кажется, у меня насчет ребенка.
*

Я поправил темно-синюю пилотку, разогнал складки под ремнем гимнастерки.

— День отдыха, а все почему-то по домам сидят, — заметила она.

— Могли уйти в город, как и мы с тобой. А потом, сейчас по распорядку — послеобеденный отдых.

Аллеи и площадки, в такое время обычно людные, были непривычно пусты.

montreal77 14 дек 2025 в 18:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Художники,иллюстраторы, как и дет. писатели просто космос.

zenitos84 14 дек 2025 в 18:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Такую нашел

Детские книги из СССР

vandereelk 14 дек 2025 в 18:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Была книжка "Бородино" альбомного формата с крупным шрифтом и очень качественными глянцевыми иллюстрациями. Примерно 1984-85 г. издания. Каждый день ее листал. Картинки просто улет.
DwarfRKA 14 дек 2025 в 18:22
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Было еще, Ставропольское издательство..
Не знаю, как они это делали, но четырехтомник "Детская библия", в 1986 году, я увидел именно их издательства...
И больше, этой книги, я не видел никогда.
Даже найти не смог, в варианте издательства.

Это сообщение отредактировал DwarfRKA - 14 дек 2025 в 18:22
Lexx8057 14 дек 2025 в 18:22
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Ищу книгу про советскую авиацию, мелкому очень нравилось, там самолеты от первых этажерок до последних на то время самолетов в цветных рисунках в трех проекциях с описанием, серийные и опытные машины. Помню что вроде книга называлась "Крылья Родины" вроде, да вот сейчас по такому запросу только журнал с таким названием находится.

Это сообщение отредактировал Lexx8057 - 14 дек 2025 в 18:24
Майорзапаса 14 дек 2025 в 18:24
Ярила  •  На сайте 4 года
4
"Сказку о Мальчише Кибальчише..." я перечитал совсем недавно впервые за 40 с лишним лет и всем рекомендую это сделать. Книга очень оригинальная и скорее для взрослых, чем для детей. Мог Аркадий Петрович в слова, ох мог!
gastell0 14 дек 2025 в 18:24
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Помню вот эту книгу прям взахлёб читал.

Детские книги из СССР

Это сообщение отредактировал gastell0 - 14 дек 2025 в 18:31
Atashka 14 дек 2025 в 18:28
Любитель  •  На сайте 12 лет
2
офигенский иллюстратор Мигунов
ENRIQUE 14 дек 2025 в 18:28
forever young  •  На сайте 20 лет
10
...

Детские книги из СССР
illund 14 дек 2025 в 18:29
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
У меня была здоровенная книга с былинами про Илью Муромца. Сейчас, надо думать, иные былины оттуда и не напечатают.
"Едет Добрыня из чиста поля,
В чистум поле увидел скопыть.
Скопыть велика — пол-печи.
Учал он скопыть досматривать:
«Еще — что же то за богатырь ехал?
Из этой земли из Жидовския
Проехал Жидовин могуч богатырь
На эти степи Цыцарские!»"

Детские книги из СССР

Revanche 14 дек 2025 в 18:29
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Lexx8057 @ 14.12.2025 - 18:09)
В школьные годы ходил с утра к матери на работу так как она работала в городской библиотеке. Вот там я отрывался, забирался в запасник где стояли громадные полки с различными книгами которые не выдавались на руки. Всякие собрания сочинений, познавательная литература, фантастика. Разогнался в чтении до такого что средних размеров книгу проглатывал за день, и это учитывая что часть времени проводил в школе. С утра брал книгу на следующее утро уже менял на другую. Кстати как ученик в школе я был троечником, правила по русскому языку практически не учил, просто не понимал зачем это надо из за громадного объёма прочитанного я просто знал как пишется то или иное предложение. Вот только к старости читать стал гораздо меньше и знания эти стали забываться, пишу и задумываюсь а правильно ли я написал.

1в1 только я глотал школьную библиотеку🤝
За что мне летом практику просто проставляла библиотекарша, которая была без ума от моей прожорливости😎🤣

gastell0 14 дек 2025 в 18:34
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Вот ещё одна из моих любимых книг в школе.

Детские книги из СССР
FootWoot 14 дек 2025 в 18:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
..

Детские книги из СССР
isabun 14 дек 2025 в 18:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Многое читал в детстве.
Вот эта иллюстрациями запомнилась
и именами двух братьев охотников
Индига и Соломдига.
Сам с ДВ истории близкие географически.

Детские книги из СССР

Это сообщение отредактировал isabun - 14 дек 2025 в 18:46
Lexx8057 14 дек 2025 в 18:44
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ENRIQUE @ 14.12.2025 - 18:28)
... Новые приключения Пифа

О! такая тоже книжка была, запамятовал уже!

Это сообщение отредактировал Lexx8057 - 14 дек 2025 в 18:45
der19kol 14 дек 2025 в 18:45
Хохмач  •  На сайте 1 год
6
Ээээх, какие же в СССР шикарные книги выпускали, и по доступной цене, сейчас детские книги просто несусветно стоят.

Пользуясь случаем. Может кто вспомнит читал в детстве книгу, как девочка с мамой бежит от фашистов по дорогам с беженцами, а потом оседают в деревне. Она с ребятишками, мать в колхозе. Потом вроде рядом фашисты, появляются, ещё дедушка там был чей-то, такая синяя книга, перерыл весь интернет, не могу найти. Похож сюжет на "Девочку из города" Воронковой, но вроде не она. Сама книга готов 60-70х, уже старая была, может Детгиз, может наше уральское издательство.
igo77 14 дек 2025 в 18:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Супербоевик.
Лев Давыдычев.
Многотрудная, полная невзгод и опасностей
жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника

Детские книги из СССР
ar5gf6 14 дек 2025 в 18:51
Хохмач  •  На сайте 3 года
4
не читал только ни разу

Детские книги из СССР
maksimkrd 14 дек 2025 в 18:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Вот эту в детстве очень любил.

Детские книги из СССР

Рупь 14 дек 2025 в 18:56
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (der19kol @ 14.12.2025 - 18:45)
Ээээх, какие же в СССР шикарные книги выпускали, и по доступной цене, сейчас детские книги просто несусветно стоят.

Пользуясь случаем. Может кто вспомнит читал в детстве книгу, как девочка с мамой бежит от фашистов по дорогам с беженцами, а потом оседают в деревне. Она с ребятишками, мать в колхозе. Потом вроде рядом фашисты, появляются, ещё дедушка там был чей-то, такая синяя книга, перерыл весь интернет, не могу найти. Похож сюжет на "Девочку из города" Воронковой, но вроде не она. Сама книга готов 60-70х, уже старая была, может Детгиз, может наше уральское издательство.

Похожая была в детстве, там про злобных фашистов, которые Деда Столета расстреляли, за что что партизан не выдал.
paulissimus 14 дек 2025 в 18:57
Нас Рать!  •  На сайте 11 лет
6
Любимая

Детские книги из СССР
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 416
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх