Почему в Норвегии нет газового отопления?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cacktus 19 ноя 2025 в 21:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Agebt @ 14.11.2025 - 10:41)
Потомки викингов оказались очень предприимчивыми и рациональными людьми. Вместо того, чтобы усложнять себе жизнь, они взяли избыточный ресурс, для которого нужны наименьшие инфраструктурные затраты, т. е. электросети, и начали отапливаться электричеством.

Надо ещё уточнять, что не просто электричеством, а тепловыми насосами, которые тепла дают в разы больше, чем потребляют электричества.
На эти цели есть гос.субсидии, для тех, кто приобретает ТН для отопления и нагрева воды.
Да и климат позволяет.
Ступед 19 ноя 2025 в 21:59
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата
Я охреневаю. В то время вся промышленность была сосредоточена на украине и Прибалтике. Вот поэтому и в первую очередь гнали все туда. А РСФСР был самым бедным регионом союза. Где деньги - там и газ в первую очередь. В руководстве союза почти все были украинцами. Вот во время развала союза они и возомнили себя архиважными персонами, орали что без России будут жить припеваючи. А по факту все бывшие союзные республики по уровню жизни стоят намного ниже России.

Стесняюсь спросить. Но спрошу. Вы где этой гадости понабрались? Ну погуглите, мать вашу! (это русская присказка и вашу маму никак не оскорбляет). Промышленность, основная, тяжёлая , лёгкая да и большая часть любой из промышленностей находилась в РСФСР. Прибалтика-малая часть(ширпотреб в основном) пищевая (причём перерабатывающая, промышленность, ибо нихера почти сами не выращивали). Украина-всякоразно от тяжёлой до пищевой и лёгкой, но не основная часть, эт точно. Республики Кавказа-малая часть пищевой и почти никакой другой промышленности, так, на отъебись. Вы какого года выпуска? Судя по высказываниям, ну третий класс вторая четверть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ступед 19 ноя 2025 в 22:05
2
Цитата (Cacktus @ 19.11.2025 - 21:49)
Надо ещё уточнять, что не просто электричеством, а тепловыми насосами, которые тепла дают в разы больше, чем потребляют электричества.
На эти цели есть гос.субсидии, для тех, кто приобретает ТН для отопления и нагрева воды.
Да и климат позволяет.

Вы себя услышали? Тепловой насос , дающий тепла в разы больше потребляемой энергии? Так , я вас поздравляю, вы изобрели вечный, блядь, двигатель, при этом ещё и с КПД в разы больше единицы. Поздравляю, Шарик.

GRadFar 19 ноя 2025 в 23:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Ступед @ 20.11.2025 - 00:05)
Да и климат позволяет.

Вы себя услышали? Тепловой насос , дающий тепла в разы больше потребляемой энергии? Так , я вас поздравляю, вы изобрели вечный, блядь, двигатель, при этом ещё и с КПД в разы больше единицы. Поздравляю, Шарик.

Ты не поверишь!!! Обычный кондиционер с функцией обогрева имеет тепловой КПД БОЛЬШЕ 100% !!!
Гуглится элементарно. Любой кондер с обогревом и смотришь потребляемую мощность и тепловую. Фишка в том, что потребляемая мощность используется не для прямого нагрева, а для ПЕРЕНОСА тепла.

Это сообщение отредактировал GRadFar - 19 ноя 2025 в 23:11
mister007 20 ноя 2025 в 00:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Agebt @ 14.11.2025 - 10:52)
12,26 рубля за квт. на наши деньги, 1,53 кроны, данные GlobalPetrolPrices.com

Плачу 16 руб и не крякаю, ибо без вариантов
Да, коммерческий объект, но все равно неебически дорого !

DanilenkoDim 20 ноя 2025 в 01:02
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Отправте меня в Лиллехамер! В Лиле что? В Лиллехамер! Там Олимпиада была в 1994....)))))) Сериал огонь))))
DanilenkoDim 20 ноя 2025 в 01:07
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Ну и Стивена Ван Занта вам в тему

Почему в Норвегии нет газового отопления?

Это сообщение отредактировал DanilenkoDim - 20 ноя 2025 в 01:09
GhosT333 20 ноя 2025 в 02:00
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (kofeimoloko @ 14.11.2025 - 11:57)
вполне себе "средняя температура по больнице":

Ярославская область - 84%
Краснодаский край - 88%
Бурятия - точных данных нет
Карелия - 35%

Приморье - 0

gelezo131 20 ноя 2025 в 02:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (sssiznsk @ 14.11.2025 - 10:47)
По поводу России и 75% мне кажется пиздеж.

Много вы семей в РФ знаете у ко которых нет газа в своём доме? Я наверно 0.
MiroGeorg 20 ноя 2025 в 04:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Был в Киркиресе прошлой зимой. Да, в гостинице были баттареи на электричестве, как на моей даче в Испании. Но климат разный. В целом было тепло. Не жалеют они отопление, как немцы.

bobbax 20 ноя 2025 в 04:58
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (gelezo131 @ 20.11.2025 - 07:08)

В иркутской области его вообще нет в принципе За редчайшим исключением), и в Бурятии тоже.
Botya666 20 ноя 2025 в 05:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А что понимать под газификацией? Если именно трубопроводную нитку, то да в США далеко не все газифицировано таким образом.
Весьма нередки дома с большими подземными газовыми балонами - кубометр и больше. Заправлять такой надо не так уж и часто.
maxim42 20 ноя 2025 в 05:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А про 75% это откуда инфа?
Из речи Вождя поди?
Тогда конечно так)
bobbax 20 ноя 2025 в 06:30
-3
Цитата (Круг @ 20.11.2025 - 01:49)
Цитата (Ступед @ 19.11.2025 - 19:03)
Ну, европейская часть России, исключая тундру, вполне себе раз в пять больше. Да и какая разница? Сначала сделай себе, а уж остальным потом, если будет возможность. Вот это нормальное отношение к "титульной" национальности. Но, что выросло, то выросло. Мы папуасам бабла ввалили столько, что можно было и тундру газифицировать.

Я охреневаю. В то время вся промышленность была сосредоточена на украине и Прибалтике. Вот поэтому и в первую очередь гнали все туда. А РСФСР был самым бедным регионом союза. Где деньги - там и газ в первую очередь. В руководстве союза почти все были украинцами. Вот во время развала союза они и возомнили себя архиважными персонами, орали что без России будут жить припеваючи. А по факту все бывшие союзные республики по уровню жизни стоят намного ниже России.

Что ты несешь, вася??))))))) Вся промышленность была сосредоточена в РСФСР исторически. Тупо потому что во время войны была эваукирована с запада на восток, и продолжила после войны развиваться, на Украине и в Белоруссии она еще какое то время восставливалась, и до уровня РСФСР не дотягивала ни по отдельности ни все вместе. В прибалтике так вообще промышленные предприятия стали строить только после войны и только для того что бы республики развивались.
Но я же тебя не это справшивал. Я спросил почему для газификации населения Прибалтики, УССР и БССР, труб, техники, людей и газа хватило, а для газификации населения территорий по которому эти трубопроводы прошли - нет?
Анда 20 ноя 2025 в 06:51
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (gelezo131 @ 20.11.2025 - 06:08)

Сибирь с ДВ о магистральном газе только по тв слышат.
СтарыеКеды 20 ноя 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (MaSHinA @ 14.11.2025 - 10:51)
Что за бред?
То, что газ у них в морях - это факт. Но то, что он не поставляется для отопления внутри страны с этим никак не связано. Газ же не поставляют с буровой установки напрямую покупателям, он, все равно, идет сначала на очистку, хранение и т.д. на материк.
У них изначально делался акцент на использование электричества, из покон веков. Соответственно вся инфраструктура заточена под электричество. Переделывать ее сейчас, по определению, не то что дорого, а просто "космически" дорого.
Это как у нас с центральным отоплением. На сегодняшний день это очень неэкономично - большие потери (попробуй передай теплоноситель за десяток километров). Сейчас есть технологии малых ТЭЦ и т.д., которые более рациональны, но переделать всю инфраструктуру под такой переход это просто пипец.
Или как у америкосов с напряжением 110В. Они бы и рады перейти на 220, но это, даже для них - дорого.

а ничего, что у нас самая эффективная энергосистема? они и тепло дает и электричество при сжигании топлива. а во всяких западных странах только электричество хуйню пишете какую-то.
UlAlex 20 ноя 2025 в 10:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Гнум @ 14.11.2025 - 10:44)
Почем электричество то? Судя по тому,что мерзнут дома тоже не дешево.

Норвегия цены на электроэнергию Домашнее хозяйство, kWh Бизнес, kWh
Norwegian Krone 1.640 0.956
U.S. Dollar 0.163 0.095
СтарыеКеды 20 ноя 2025 в 10:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Анда @ 20.11.2025 - 06:51)

а накой хер было тянуть магистральный трубопровод в сибирь? кто там этот газ будет потреблять? вы себе вообще представляете магистральный трубопровод? труба диаметром 1440 мм. там внутри пешком ходить можно, что наши войны в каклянди и сделали. теперь представьте сколько стоит протянуть такую трубу от нового уренгоя до Иркутска или Хабаровска. и все это для отопления 2 млн человек? сейчас появился крупный потребитель газа - китай. вот туда и протянули силу сибири и тянут силу сибири 2. а заодно построили амурский гпз - почитайте что это. и сейчас будут газифицировать прилежащие регионы...
СтарыеКеды 20 ноя 2025 в 10:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Tennor @ 14.11.2025 - 15:23)
А Мурманск до сих пор на мазуте, а не газе

и кольской аэс там нет... там тэц на мазуте. и сейчас туда тянут газ...
Ступед 20 ноя 2025 в 12:31
1
Цитата
Ты не поверишь!!! Обычный кондиционер с функцией обогрева имеет тепловой КПД БОЛЬШЕ 100% !!!
Гуглится элементарно. Любой кондер с обогревом и смотришь потребляемую мощность и тепловую. Фишка в том, что потребляемая мощность используется не для прямого нагрева, а для ПЕРЕНОСА тепла.

Чтобы тепло перенести, его надо выработать. Я понимаю, что сложно понять, что чудес не бывает. Да, маркировка на кондее показывает тепловую мощность нагрева выше, чем потребляемая мощность из сети, причём и на охлаждение та же бодяга, я постоянно эти таблички вижу ибо устанавливаю и обслуживаю кондиционеры и системы вентиляции. Но, как бы нифига не могу понять принцип исчисления подобных мощностей.Там что-то с британской тепловой единицей связано, но... Я знаю, что КПД высокий, но не может быть больше единицы.

bobbax 20 ноя 2025 в 13:06
-1
Цитата (СтарыеКеды @ 20.11.2025 - 15:27)
Цитата (Анда @ 20.11.2025 - 06:51)

а накой хер было тянуть магистральный трубопровод в сибирь? кто там этот газ будет потреблять? вы себе вообще представляете магистральный трубопровод? труба диаметром 1440 мм. там внутри пешком ходить можно, что наши войны в каклянди и сделали. теперь представьте сколько стоит протянуть такую трубу от нового уренгоя до Иркутска или Хабаровска. и все это для отопления 2 млн человек? сейчас появился крупный потребитель газа - китай. вот туда и протянули силу сибири и тянут силу сибири 2. а заодно построили амурский гпз - почитайте что это. и сейчас будут газифицировать прилежащие регионы...

Да тебе в депутаты надо, такой талант пиздобола пропадает))) В Иркутск не надо тянуть газ Уренгоя. В Иркутск нужно тянуть трубпоровод из Иркутска. В Иркутской области, в 400 км от Иркутска, крупнейшее на Востоке РФ газокондентастное месторождение - Ковыктинское. И вот оно уже исправно поставляет газ в "Силу.." и дальше в Китай, но не населению своей области)))

Это сообщение отредактировал bobbax - 20 ноя 2025 в 13:10
bobbax 20 ноя 2025 в 13:07
0
Цитата (GRadFar @ 20.11.2025 - 04:09)
Цитата (Ступед @ 20.11.2025 - 00:05)
Да и климат позволяет.

Подскажите пожалуйста, вы образование в СССР получали?
GhosT333 20 ноя 2025 в 13:33
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (gelezo131 @ 20.11.2025 - 02:08)

Все мои знакомые из Приморского, Хабаровского края и Амурской области без газа.
А что ?

jarodus 20 ноя 2025 в 14:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Балфур @ 14.11.2025 - 09:49)
Все эти разговоры про коммуналку и её цену в России и в других странах бред. Самый верный способ считать не в €$£, а в% от доходов в одной сфере. Условно, сколько платит процентов от дохода учитель математики там и тут. Тогда можно делать вывод, где дорого.

Если верить интернетам:

Зарплата учителя в Норвегии до вычета налогов: 4620 Евро
Ставка налоговая на доходы ФЛ 38%
Зарплата за вычетом налогов: 2864 Евро
Отчисления в виде налогов: 1755 Евро.
Цена 1кВт - 0,17 Евро
Грубый пересчет: 16849 кВт

Зарплата учителя в РФ до вычета налогов: 860 Евро
Ставка налоговая на доходы ФЛ 13%
Зарплата за вычетом налогов: 748 Евро
Отчисления в виде налогов: 112 Евро.
Цена 1кВт - 0,064 Евро
Грубый пересчет: 12500 кВт

Грубо 25% розницы.
GRadFar 20 ноя 2025 в 15:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ступед @ 20.11.2025 - 14:31)
Цитата

Чтобы тепло перенести, его надо выработать. Я понимаю, что сложно понять, что чудес не бывает. Да, маркировка на кондее показывает тепловую мощность нагрева выше, чем потребляемая мощность из сети, причём и на охлаждение та же бодяга, я постоянно эти таблички вижу ибо устанавливаю и обслуживаю кондиционеры и системы вентиляции. Но, как бы нифига не могу понять принцип исчисления подобных мощностей.Там что-то с британской тепловой единицей связано, но... Я знаю, что КПД высокий, но не может быть больше единицы.

Электроэнергия используется НЕ ДЛЯ производства тепла, а для работы компрессора и вентиляторов. И на перенос 3 (ТРЕХ) кВт тепловой энергии в среднем расходуется 1 (ОДИН)кВт электроэнергии.

Его не надо "вырабатывать". Ну ладно, ты не понимаешь принцип действия теплового насоса. Ну уж раз кондёры обслуживаешь - их-то устройство знаешь? Ликбез.
Кондиционер работает, перенося тепло из помещения на улицу с помощью циркулирующего в замкнутом контуре хладагента (фреона). В режиме охлаждения фреон испаряется во внутреннем блоке, поглощая тепло из воздуха комнаты, а затем в наружном блоке конденсируется, отдавая это тепло наружу. Этот цикл повторяется, охлаждая воздух в помещении, а также может работать на обогрев, меняя направление переноса тепла.
Основные этапы работы
Испарение: Жидкий хладагент проходит через испаритель во внутреннем блоке. Там он испаряется, превращаясь в газ и поглощая тепло из воздуха помещения.
Компрессия: Газообразный хладагент поступает в компрессор, где сжимается. Это повышает его температуру и давление.
Конденсация: Горячий газ под высоким давлением проходит через конденсатор в наружном блоке. Здесь он охлаждается и конденсируется, отдавая тепло наружу. В результате образуется жидкий хладагент.
Расширение: Жидкий хладагент проходит через расширительный вентиль (или капиллярную трубку), где его давление и температура резко падают. Это подготавливает его к новому циклу испарения.
Циркуляция воздуха: Внутренний блок, используя вентилятор, забирает теплый воздух из комнаты, пропускает его через холодный испаритель и выдувает обратно уже охлажденным.
Режим обогрева
Изменение направления:
В режиме обогрева сплит-система меняет направление движения хладагента, чтобы переносить тепло с улицы в дом.
Принцип работы: Теперь испарение происходит во внешнем блоке, а конденсация – во внутреннем. Воздух, проходящий через внутренний блок, нагревается от горячего хладагента и подается в помещение.

Электроэнергия используется НЕ ДЛЯ производства тепла, а для работы компрессора и вентиляторов. И на перенос 3 (ТРЕХ) кВт тепловой энергии в среднем расходуется 1 (ОДИН)кВт электроэнергии.

Это сообщение отредактировал GRadFar - 20 ноя 2025 в 15:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 241
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх