Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
remvod 13 мая 2026 в 00:03
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Икра это под водку. После закуски икрой голова наутро не болит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DNW 13 мая 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Адвокат1967 @ 12 мая 2026 в 22:55)
Хорошо помню что в конце 70 х сырокопченая колбаса стоила 8.50 за кило и всегда была в продаже .
А черная икра стоила 8 рублей за банку и тоже стояла , периодически родители покупали ее на праздники.
В 80х вся икра перекочевала в кооперативные магазины , но она была.
С 90х ее стало просто завались.
Но мне с детства всегда больше нравилась красная , и сейчас ее люблю и ем постоянно .
Всегда в холодильнике банок 5-6 лежит.

С детства нравилась черная больше чем красная, но увы всегда в холодильнике не лежит тем более в количестве 5-6ти банок. Так 1-2 раза в год покупаю
ЕваЛотта 13 мая 2026 в 00:08
Шутник  •  На сайте 11 дней
2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
наверняка были те, у кого реально были трехлитровые банки с черной икрой - это волжские браконьеры, партийные работники высокого уровня и грузинские цеховики

У меня в семье были исключительно рабочие, не начальники, не грузины и не браконьеры - но в позднем СССР в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой why.gif

Это сообщение отредактировал ЕваЛотта - 13 мая 2026 в 00:09
DNW 13 мая 2026 в 00:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ЕваЛотта @ 13 мая 2026 в 00:08)
в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой why.gif

одни мажоры в теме lol.gif
sebastiano 13 мая 2026 в 00:15
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (VELL62 @ 12 мая 2026 в 15:25)
Я коренной Астраханец,живу 63 года.Все детство в 70-х была в холодильнике банка с черной икрой,ей завтракали,иногда даже и успевала пропадать,поскольку каждый день есть ее не хотелось.Рыба тоже была,можно было за пол-литра купить.А вот колбасу заказывали проводникам с московского поезда,а также разные вкусности-конфеты трюфели и другое.

Плюсую! Дед из командировок в рыбные края привозил в банках больших, как из под селедки! А все кто не верят... Ну поверьте, она даже надоедала. Я поэтому вообще больше щучью взлюбил.хотя за последние лет 10 и та взлетела в цене, уже дороже красной стала.

Это сообщение отредактировал sebastiano - 13 мая 2026 в 00:18
duches 13 мая 2026 в 00:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DNW @ 13 мая 2026 в 00:10)
в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой  why.gif

Это ты пиздаболов так называешь?
MakS321 13 мая 2026 в 00:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В 80х мойву покупали такими пластами, лично на санках домой вез из магазина, на память 20 копеек за кг была, а кальмара в банках полный чулан был, брал на закусь перед дискотекой с пацанами, те недовольно "опять кальмаров притащил".

sebastiano 13 мая 2026 в 00:23
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (duches @ 12 мая 2026 в 17:15)
Цитата (DNW @ 13 мая 2026 в 00:10)
в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой  why.gif

Это ты пиздаболов так называешь?

Причем тут пиздоболы то? От региона зависило! Где то и правда черную икру столовыми ложками есть можно было, не хотелось порой - настопиздела... Одни подростки видать пишут, для которых она теперь по цене золота стала! Да жрали в некоторых регионах и надоедала, а ещё гребешков ваших "ресторанных" бесплатно на берегу собирали, дальше продолжать?)))

Это сообщение отредактировал sebastiano - 13 мая 2026 в 00:25
neardachnik 13 мая 2026 в 00:35
Ярила  •  На сайте 2 года
0
А не надо ли полученные ТСом цифры с части икры делить надвое? С икрой ведь только самки. А принял вылове "под хвост" Им вряд ли заглядывали. Я ничего не путаю? А то мало ли. Вдруг чего не знаю об осетровых.

Kotofeya 13 мая 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
мы говорим про официальную статистику рыбхозов... тогда статистика велась через раз, а сколько шло "мимо" кассы, понятно что посчитать это все невозможно по сути своей, но я уверен что на какое-то число точно можно умножить, и я думаю это не "2" а больше. И понятно что чем ближе к месту вылова, тем больше икры.

По себе скажу что да, икра не была типа хлеба точно... но это не было как сейчас, я объективно ее не часто вижу кто ест (может круг общения не тот конечно), но все же. Раньше в любом доме на праздник она частенько бывала, а сейчас имитация красной и то если есть (ктстаи прикольная, пробовал).
Майлз 13 мая 2026 в 00:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась. О колбасе - мечтали. Перегибы на местах.

Поскольку я во времена СССР по спорту практически каждое лето бывал в Астрахани, то могу только поделиться собственным опытом, то что помню. Вобла стоила 10 копеек десяток, осетровый балык 10 рублей килограмм, это на рынке. В магазине самая дорогая была копченая севрюга 27 рублей килограмм. Поскольку я сам волжанин, в родном Саратове черная икра была у всех в холодильнике. В 3х литровых банках такого не было, но литровые стояли в каждой семье. Я не могу сказать, что из супер обеспеченной семьи: папа главный инженер в крупном НИИ, мама там же экономист, но черная икра именно заводская (в синих банках) дома была всегда. Мало того, я еще и превирднрчал, зернистую я не любил, предпочитал паюсную. Деликатесом у нас была красная икра. Прекрасно помню, когда в первый раз попал в юниорскую сборную СССР, суточные (то есть кормовые) у нас были 28 рублей в день (для 1986 гола это были неебические деньги, для сравнения - в команде «мастеров» в тоже время это было где-то 10 рублей в день и мы на них мягко говоря не голодали) кормили как на убой, черная икра была каждый день, а вот красной не было никогда. Но в городах далеких от той же Волги или Енисея (сейчас, кстати, черная икра именно оттуда более качественная), икра была дорогая, но даже в ресторане ее себе все равно народ мог себе позволить, хоть и эпизодически.

крутояр 13 мая 2026 в 00:54
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 11:55)
Цитата (KefirOff @ 12 мая 2026 в 11:49)
Ну всё зависит от региона. Огульно считать по граммам на весь СССР и РИ -неверно. Например, на Дальнем Востоке ещё в начале 20-го века местные красную икру сушили и зимой кормили ей собак…

О том и писал, на крупной реке где рыба основа рациона - рыбу постоянно ели это понятно, а в куче мест рыбу вовсе не видали, в одном месте стада, в другом куры, в третьем гуси, а где то вовсе животины нет кроме собак, зато куча дичи.

На Оке плотно сидел с 4-го по 8-ой класс, и потом после армии, школьником стерлядь на подпуска с перемета и на закидушки ловил, бывало с ночи на подпуска по 8 стерлядок попадалось, рекорд по весу одной рыбы 5,5кг.,(на паук ловил на 4,5кг прямо за день до отправки в армию) что только с ней не делали, солили в банках на зиму, балык, холодное копчение, на уху/жареху. Вот икра черная как то особо не заходила, отец с Гурьева привозил именно осетровую, тоже не то, красная как то лучше.
ЯLisa 13 мая 2026 в 01:12
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (САНЕК66 @ 12 мая 2026 в 11:39)
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась.

В Гурьеве тоже икры и осетрины было завались. Икра браконьерская в сезон по 8 рублей за литровую банку, рыбу просто так отдавали. Ну так там Урал, куда осетр шел на нерест. И сколько по СССР было таких Астраханей и Гурьевов?
kab1979 13 мая 2026 в 01:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Автор ты как то совсем буквально все воспринимаешь. Нет я не думаю что каждый пьяный ямщик мог позволить себе закусывать черной икрой, но и ты за каким хером на все население делить? Каждый по твоим рассуждениям в кабак ходил. Грудничок и парализованная старуха?
Конечно это все байки. В те времена и кусок хлеба не каждый мог себе позволить. Так что ты рассчитал сферического коня в вакууме.

LOSNEOLEN 13 мая 2026 в 01:23
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Скумбрия в масле и минтай мороженый для котиков это помню

Aleksey4444 13 мая 2026 в 01:29
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
1
Про черную икру не скажу, а вот по крабам есть что рассказать.
Дед служил на Дальнем Востоке в гарнизоне в 60-х, там же с ним бабушка жила с моей мамой, которой на тот момент было 5-6 лет. Так вот мама до самой своей смерти крабовое мясо видеть не могла. И бабушка рассказывала, что этих крабов им привозили в гарнизон каждый день и раздавали бесплатно, только берите. А вот хлеб и картошка для них тогда были праздником и деликатесом если слегка утрировать.
Равно как и на красную икру они все потом всю оставшуюся жизнь смотрели как я сейчас смотрю на огурцы-помидоры. Вкусно, но ничего особенного. Что в корне отличает меня от друзей, живущих в Эгвекиноте, которые с тамошними ценами на эти овощи могут себе их позволить только по праздникам.
zhivaz 13 мая 2026 в 01:33
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Нам дядька постоянно привозил, именно в 3х литровых банках :) детьми мы больше радовались с сестрой красной икре, а черную недолюбливали. А азовскую осетрину мне мать в поход в Тихую бухту с ночевкой выдавала несколько раз на уху, москвичи помню с этого дико охуевали :)
//черноморская камбала кил на 5-7 в рыбколхозе стоила через забор 2 бутылки крепленого, меня бабушка отправляла, деду не доверяла :) жаренные бычки и камбала пища детства. Рапанов кстати тогда никто не ел, только на раковины как сувениры и пепельницы промышляли, только мидии в еду шли. Жрать захотелось...
Mistiqueue 13 мая 2026 в 01:39
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (nbddkh @ 12 мая 2026 в 17:48)
Скорей всего, да не скорей всего, а так и было. На Дальнем Востоке крабами объедались, Астрахань - икра, Украина - абрикосы и так далее)))

Скорее всего вы слабо представляете что такое Дальний Восток.
Тут красной икрой объедались. Именно тут из Тихого Океана на нерест заходит бОльшая часть красной рыбы. Кета, Горбуша, Сима итд.

Это сообщение отредактировал Mistiqueue - 13 мая 2026 в 01:51
dimon1000238 13 мая 2026 в 01:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ну тоже самое на примере раков... раньше они стоили три копейки и вдоль дороги торговали, да и наловить не такая большая проблема. Сейчас раки плавно ушли в премиум сегмент. И уже не понятно то ли пиво с раками, толи раки с пивом...

Mistiqueue 13 мая 2026 в 01:45
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Циммерман @ 12 мая 2026 в 21:47)
Ну ты то практик, свой личный пример с отцом моряком распространеняешь на всю страну, мол, если я ел, то калмыцкий пастух уж точно ложкой заворачивал.

Отцом моряком? Это ты как сейчас придумал?
Загугли что такое ПУТИНА.

Покупается лицензия на вылов рыбы. Ловится рыба. Частично икрянка. Икрой забиваются холодильники. Все. Отец инженер на заводе был. Никакого отношения к морю. Море в 1000+ км от того места где я родился и вырос.

И да, я то практик (и на путине тоже был неоднократно). В отличии от таких теоретиков как ты и автор данного опуса со "статистикой" которого уже десятки человек в его же посте носом натыкали что его статистика полнейшее фуфло ни малейшего отношения к реалиям не имеющая.

Это сообщение отредактировал Mistiqueue - 13 мая 2026 в 01:52
ПРИМа25 13 мая 2026 в 01:51
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Кальмар консервированный в собственном соку имел специфический запах.
Как и крабы. Снатка помню rulez.gif
Поэтому особой популярностью не пользовались.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 13 мая 2026 в 01:55
Mohnaticus 13 мая 2026 в 01:57
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Семья не бедствовала, но и в дензнаках как номенклатура никогда не купалась.
Не знаю как Российской империи, но при СССР и икра и крабы всегда
считались деликатесами на которые рачительные люди денег жалели.
Хотя к примеру в середине 70-х тот же цветной телевизор в доме был.
Получилось тогда попробовать только чёрную икру. Очень вкусно и
очень дорого. Вкус детства так сказать. Натурпродукт.
Botya666 13 мая 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну тут все просто - до механизации крупную рыбу было не так просто поймать. Поэтому ее было не шибко много в продаже, что автоматически означает "дорого".
Как только появилась механизация - сначала большие цифры и относительно дешево, потом постепенно вниз и все дороже. Рыба не успевает размножаться.
По большому счету мы сейчас практически любой вид бесконтрольным промышленным выловом способны свести к 0. Скорее всего все сведется исключительно к рыбному животноводству, а дикие виды рано или поздно оставят в покое.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 13 мая 2026 в 02:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 109
19 Пользователей: xyouriy, ЛяКрюк, Серджиеску, Петрушевский, ронг, android2009, Анубис, sereja92, GogaP, fred555fred, махониГЭС, vhnk, JekaDan, netrolto, Oltaetz, Каймак, kapitan32, tod555, ОдинКц
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх