Зато мы делали ракеты

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МимоПроходил 17 июл 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (aristarch @ 17 июл 2026 в 18:03)
"ВASF - вечная кассета." Так говорили во дворе и все соглашались.

Встречаются два магнитофона — японский и советский.
Советский говорит: — Я слышал, хозяин тебе новую кассету купил?
— Да.
— Дай пожевать! ©
Adelair 17 июл 2026 в 19:33
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (JamSoot @ 17 июл 2026 в 18:28)
что то , ты, чувак, слишком резко от кассет к цифре перепрыгнул. а огромная эпоха CD дисков? там звук такой же ламповый (не цифровой, кстати), но без "потертостей".

CD это уже цифра, разве что первые экземпляры записывались со студийных магнитных лент.
Fireaction автор 17 июл 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата
А че пруф на Пикабу не прицепил, в нарушение Правил Сайта ?
https://pikabu.ru/story/zato_myi_delali_raketyi_14157155
На сайте запрещены:
Статья 3: Публикация материалов без упоминания автора или ссылки на источник. Строжайше запрещен плагиат (присвоение чужого авторства себе).

Это мой пост, что я нарушил?

Зато мы делали ракеты

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kukuruza78 17 июл 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Fireaction @ 17 июл 2026 в 14:10)
В начале восьмидесятых мой отец начал серьёзно заниматься звукозаписью. Он собрал огромную коллекцию качественно записанной музыки на бобинах 525м и постепенно купил с десяток магнитофонов, катушечников "Нота" и "Ростов", кассетников "Маяк" и "Яуза" и сам переделал их скорость с 4,76 на 9,53 см/сек., на "ускоренку". Потом появились "Союзы" и два "Олимпа" и более современные "Маяки".

Батя был башковитый, матёрый радиолюбитель со стажем, имел позывной, шарил во всех этих вещах, связывался чуть ли не с полярниками, сам паял рации в коробках из под домино, кароч был упёртым в этом деле. Квартира была похожа на телерадиомастерскую и по сути являлась таковой, только там ещё жили родители и я, а потом ещё появился мой мелкий брат Лёха. Но в этой квартире все равно было лучше, чем поначалу в вагончике, где зимой по рассказам мамы, волосы примерзали к подушке. Север, ХМАО, Белоярский. Отец сначала работал электриком, потом монтажником, доработался до бугра бригады, самого молодого в СМУ, потом завязал, занялся любимым делом и к началу перестройки открыл кооператив, стал оператором звукозаписи (в трудовой),имел точку в доме Быта, точки сбыта в магазинах города и окрестных посёлков.

Еще скажу, что аудиокассеты которые выпускал Советский Союз, МК-60  особенно первых серий, в большинстве были унылым говном по форме и содержанию. Блеклая невзрачная полиграфия, уёбищная пластмасса, которую коробило от перепадов температур, из-за чего магнитная лента наматывалась неравномерно и почти каждую кассету приходилось отбивать как отбивную об ладонь, чтобы лента легла более-менее ровно и не клинила в корпусе. Если она всё-таки намертво клинила, жевалась или рвалась—кассеты поначалу были неразборными ( условно)—такие проблемы решались с помощью медицинского скальпеля и клея—вскрывался корпус, проблема устранялась и кассета склеивались. Набор для склейки ленты продавался, но был дефицитом ( есть в фото). Кассеты нещадно пищали и выли вследствие хреновых графитовых прокладок, которые должны были снижать трение, но почему то не снижали. Этот писк...чудовищно раздражал и действовал на нервы.

Сама магнитная лента была плохого качества, ферромагнитный слой нещадно "сыпался", забивая головки к концу или середине записи, и оставлял на прижимном ролике отчётливый бугорок, который приходилось счищать , головки постоянно забивались из-за осысыпания слоя.

Лента также сильно ушатывала головки, за счёт своей жёсткости работала как напильник и они быстро стирались при активной эксплуатации. Прижимной фетр, который должен прижимать ленту головке, иногда отваливался, иногда ломалась подложка, иногда был наклеен криво и косо и работал абы как.

Ну и вишенкой было неравномерное покрытие ленты ферроксидным слоем, из-за чего в записи случались "плавание" звука. Также был высокий уровень собственного шума и шипения. Из-за качества ленты было сложно корректно писать высокие частоты, звук получался глухим, и приходилось подключать к записи эквалайзер, чтобы корректно прописать высокие частоты. Но зато, как известно, мы делали ракеты, перекрывали Енисей и так далее...

Потом появились они.

Одна из версий появления импортных кассет в СССР: Польша традиционно закупала импортные товары и причем помногу. Но тут появился профсоюз «Солидарность», по стране прокатились забастовки, которые заметно подорвали экономику страны. И тогда Польша обратилась к руководству Советского Союза: "Мы тут контрактов кучу подписали, товаров импортных поназаказывали, а оплатить после всего этого не в состоянии. Перекупите наши контракты." И СССР помог братской социалистической Польше. А на нашу Родину хлынул поток импорта, в том числе и аудиокассет.

На Севере работало множество людей со всех концов нашей необъятной... Буквально плавильный котёл наций, географией практически со всего Союза, эти люди летом ездили в отпуска, и пока не пошёл этот вал импорта, всё равно добывали хорошие фирменные кассеты, которые приносили к нам на запись. Они явно отличались в лучшую сторону качеством ленты, корпуса, полиграфии...их было даже приятно держать в руках. Я уже тогда помогал отцу, и через мои руки их прошло десятки, если не сотни разных фирм,наименований и типов лент. Отец их хвалил, объяснял мне разницу при записи между феррумом и хромом, всякие тонкости и каждую такую кассету доводил до максимально возможного качества записи, это было ему наверно приятно—сделать свою работу как полагается, качественно и ненапряжно, без этих танцев с бубном.

Кассеты  были уже бэушные и поюзаные, но качество, как правило, от этого не страдало.

Я помню древние JVC , Denonn, Maxell, AGFA и BASF ещё в старом дизайне, с рыжеватой лентой...потёртые, выцветшие но прочные корпуса, которые никогда не скрипели, у них не клинили внутренние ролики и лента ложилась на катушку ровно. Поразительная парадоксальная вещь—страна первая полетела в космос, делала лучшее в мире оружие и ракеты,(Советское—значит лучшее!) но не могла сделать нормальных кассет и аппаратуры. 

Для того, чтобы выдать максимум качества на импортные ленты, отец заказал и купил тогда в Марике у какого-то моремана японцев, катушечник AKAI GX77 и кассетник тоже AKAI.

Вот это было настоящее качество! на новых лентах BASF, SONY и TDK он выдавал максимум возможного. А ещё были профессиональные наушники Technics, такие с крутилками—регуляторами... Что такое качественный звук я узнал только лет в 15.

Потом с началом перестройки появились всякая разная фирма́, в основном все те же, но в новой нарядной обложке упаковке и дизайне, с прозрачными корпусами. По отзывам разных спецов, которые тоже совпадают с моим мнением, если не брать всякие премиум и всякие навороченные типы вроде SONY Metal Master —тройка лучших в массовом ширпотребе это BASF FerroExtra-90, SONY superEF-90 и TDK D 90. Причем у Сони начиная с EF менялось покрытие ленты и даже по цвету они были разные, сначала светлее, потом стали тёмные, но при всём при этом качество было супер, частоты прописывались полностью, звук не плавал, ни одна кассета не заскрипела, головки числились редко... Фетровый прижим не выпадал из гнезда ))) ну а потом пришла цифра, и убила тёплый ламповый звук. 

Носители стали цифровые, но это уже совсем не то пальто, ребята. Это другое. Жаль того времени. Да, я знаю, что вы скажете—что тогда просто хрен стоял лучше и трава зеленее была и может так оно и есть, и я поэтому так скучаю по тем временам...

Ну и возможно вы правы. Но кассеты всё равно были отличные, и пока по телевизору рассказывали про рекордные надои, небывалые урожаи, прорывы советской науки и техники и руководящую направляющую роль партии, люди своими глазами все видели и сравнивали. И потом они просто захотели джинсы, жвачку кока колу и 300 сортов колбасы.

Да да да, всё так и было...

Фото набора не для склейки ленты, тем более кассетной. Это для наклейки ракорда на натушки.
kukuruza78 17 июл 2026 в 19:39
-1
Цитата (Mixcoatl @ 17 июл 2026 в 19:09)
Да, цифра убила кассеты, диски, бабины, но не смогла убить винил

Винил хуже кассеты и тем более катушки. Хотя кассета и так была компромисом
МимоПроходил 17 июл 2026 в 19:39
-3
Цитата (DoctOr3 @ 17 июл 2026 в 18:45)
Честно говоря, по прошествии лет, кассеты вспоминаю как вынужденный ужас. Это промежуточная версия между бобиником и CD.

какой умный пост.
между прочим кассета это куда лучше чем CD особенно при вибрациях и ударах.
когда CD проигрыватели разучились запинаться и заикаться, работать в условиях сильной запыленности и нормально читаться при небрежном с собой обращении.
да собственно никогда.
в отличии от кассеты. gigi.gif
это дала только цифра.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 17 июл 2026 в 19:39
sahaha 17 июл 2026 в 19:40
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
кассета басф 60 супер хром мастер 2, захотелось из нее сделать маленькую модель бобинного магнитофона )

rocknroll86 17 июл 2026 в 19:41
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Чёт как-то резко с аудиокассет на цифру перепрыгнул

nocturnal11 17 июл 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Блеать флешка 2.5 см лучше, чем вот это вот!

Опять пропаганду во славу чебурнета пилят?
Не нужны нам кассеты!!
Нужны потоковые сервисы, Ютуб например!
Инстаграм и Вацап с Телеграм.

kukuruza78 17 июл 2026 в 19:42
0
Цитата (JamSoot @ 17 июл 2026 в 18:28)
что то , ты, чувак, слишком резко от кассет к цифре перепрыгнул. а огромная эпоха CD дисков? там звук такой же ламповый (не цифровой, кстати), но без "потертостей".

Ну офигеть теперь, сиди аналоговыми стали.
Andymon 17 июл 2026 в 19:42
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-3
Это вы с импортным дерьмом не сталкивались.
Мне, по прошествии долгих лет, все очевиднее становится, что СССР закупал ЛУЧШИЕ образцы потребительских товаров. Естественно из того, что нам могли продать.
У меня в детстве был товарищ, отец которого периодически ездил "за рубеж". И как-то он привез из Кореи блок кассет Lucky Gold Star. Так вот. МК-60 нормальные кассеты были по сравнению с ними :)
Еще напомню, что кассеты были I, II, III и IV класса. Там разные были магнитные слои. Cr типа были круче, но были только для чтения на советских магнитофонах. Записывать на них "не рекомендовалось".
И, кстати, советские магнитофоны рвали импортные кассеты как Тузик грелку. Поэтому хрен кто давал послушать импортную кассету, если у тебя была какая-нибудь Электроника-302.
МимоПроходил 17 июл 2026 в 19:43
0
Цитата (zlyucher @ 17 июл 2026 в 18:51)
Я в 2014 году себе купил кассетную магнитолу. К ней еще S600 прилагался :)
Поскольку эти две части были одним лотом, а я поклонник оригинала. Я не захотел менять родной becker на что-то неродное. Пришлось по друзьям собирать кассеты. Я свои тоже выкинул к тому времени
Что удивило - он умел по нажатию одной кнопки перемотать кассету до следующего трека

тут фото такого магнитофона, родом из СССР уже выкладывали.
и вспоминали таких же еще больше.
и появились они куда раньше S600
Subulcus 17 июл 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (MixSZN @ 17 июл 2026 в 18:28)
Когда случился Чернобыль- Ликвидаторы не имели свинцовых защитных скафандров

А кто имел в мире?

Для работы внутри реакторных залов, ремонта парогенераторов и ликвидации утечек использовались тяжелые изолирующие костюмы из ПВХ, неопрена или изопрена (например, разработки немецкой компании Dräger или британской Respirex).Принцип избыточного давления: Человек полностью изолировался внутри герметичного пластикового скафандра, а чистый воздух для дыхания и охлаждения подавался по длинному шлангу (магистрали) компрессором снаружи.
Защита от жидких сред: Такие костюмы были незаменимы при контакте с радиоактивной водой (теплоносителем). Именно такие герметичные пластиковые костюмы использовались ликвидаторами во время ликвидации последствий крупнейшей американской ядерной аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году.
remvod 17 июл 2026 в 19:46
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
В то время качественная музыка на пластах только была🤣🤣🤣

h377kp 17 июл 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Fireaction @ 17 июл 2026 в 14:10)
ну а потом пришла цифра, и убила тёплый ламповый звук.

faceoff.gif.....клавесина и органа... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 17 июл 2026 в 19:47
МимоПроходил 17 июл 2026 в 19:47
0
Цитата (tuatara @ 17 июл 2026 в 19:14)
Колонки были ваще охрененные. Маленькие, но офигенно тяжелые и голосистые - Hitachi HS-1. До сих пор на даче валяются, правда, с уже истыканными вязальными спицами диффузорами (спасибо племяннице).

а мои детки так пропороли.

только у меня были вот такие.

Зато мы делали ракеты
Fireaction автор 17 июл 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (kukuruza78 @ 17.07.2026 - 19:35)
Фото набора не для склейки ленты, тем более кассетной. Это для наклейки ракорда на натушки.

Это набор для склейки ленты и ракордов, на фотографии не видно, но там был желобок- углубление, куда вкладывалась лента внахлёст с запасом, и ещё более глубокая прорезь / такого вида, зажимаешь это дело зажимами... режешь, убираешь лишнее и пришпандоривашь липкой лентой, если криво— лишнее обрезаешь.
Склейка ракорда по той же технологии, только прорезь вертикальная

mig97 17 июл 2026 в 19:48
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
А я как зеницу ока до сих пор храню...
Это небольшая часть...

Зато мы делали ракеты

mig97 17 июл 2026 в 19:53
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Вот эти вообще бомба кассеты.

Зато мы делали ракеты

МимоПроходил 17 июл 2026 в 19:55
3
Цитата (mig97 @ 17 июл 2026 в 19:48)
Это небольшая часть...

ну раз пошла такая пьянка...
выложу и немного своей коллекции.

есть еще, и еще бобин штук > 150-200

Зато мы делали ракеты
Pohmelniy 17 июл 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мк-60, при всем уважении к СССР, реально , говном были.

У нас TDK ценились

Monter06 17 июл 2026 в 19:57
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
А где кассеты RONEeS???

ситрипио 17 июл 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Aprele @ 17.07.2026 - 14:31)
У меня вот такие Denon были

А у меня вот такие Denon есть

Зато мы делали ракеты

AGB 17 июл 2026 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
А в магазинах не осталось
ни одной кассеты
Я готов взорвать весь белый свет
Мне два года обещает о Минлегпром хромдиоксид и феррумхром
Но этим глупым сказкам
я давно уже не рад и ставлю
Я который раз подряд свой
Макселл Басф и ТДК
Они спасают и спасут меня ещё не раз, пока! © Лёгкий бум

Не копипастил, достал из мозга))
Жидомасон 17 июл 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mig97 @ 17 июл 2026 в 19:48)
Это небольшая часть...

А зачем?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
64 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 623
61 Пользователей: Corryvreckan, АндрейБат, user7756, Nerz777, Samdimalei, SamFisher219, nemonigel, sanchovrn, Atalis, Kozya4444, Snake77kbr, Schiphol, ws2, Frommer, Djanson, vitica76, alemar, alexTA, Ogunor, appendics, Chelout, malek67, RC80, Lpk, Saraevod, Evgeний, lerhan, alexxxl2009, ww07, kuber, dimon8261276, Slavic91, motoc800, йцц, virrus911, kent2004, Pangolin, acgard, airman, Might74, shramik, newmaks, ALEXKING9999, Sined84, romazan1977, Reagent7, Undreakable, DenyF, scorpioman, Репликатор, rsvega, Nabob, bahus1980, СчастьеЕсть, Parabellum9, alexyaf, bosstas11, AlexKotyar, brazor, ЛЯКСЕЙ, sation
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх