Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Толянчик 13 мая 2026 в 04:29
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Я провел детство в таком месте, где осетровые и черная икра, постоянно были в холодильнике, раки и дичь (качкалдак, утка) сезонно. Хотя, магазины были битком обычных продуктов. И это не Поволжье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WindowsXPNT 13 мая 2026 в 04:41
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Ептвою...как много букв

Boroda076 13 мая 2026 в 05:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
В 60 е помню, черная икра продавалась в гастрономах на развес. Не больно то ее и покупали. З.П. видимо не дотягивали на повседневную еду.

sicklatex 13 мая 2026 в 05:31
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Толянчик @ 13.05.2026 - 04:29)
Я провел детство в таком месте, где осетровые и черная икра, постоянно были в холодильнике, раки и дичь (качкалдак, утка) сезонно. Хотя, магазины были битком обычных продуктов. И это не Поволжье.

Кубань?
Папа в 1940 году родился, хлеба не было, ели лепёшки из икры.

ПРИМа25 13 мая 2026 в 05:43
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Mohnaticus @ 13 мая 2026 в 08:57)
Семья не бедствовала, но и в дензнаках как номенклатура никогда не купалась.

Я учился с сыном депутата ВС СССР в одном классе, бывал в гостях.
И с дочерью районного прокурора.

Жили они не в отдельных дворцах где то на охраняемых окраинах, как сейчас - а в обычных 2к хрущевках по 35-40 метров.
sukhov2000 13 мая 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Хотите верьте. Хотите нет.Бабушка 1912 г.р. ныне покойная. Т е. В 1919 ей было 7 лет.
В конце 70х мне лет 10. У бабушки день рождения. Собрались дети внуки. Кто то из дядек привез банку черной икры. Ну намазали по бутербродику. Кушают. А бабушка не ест. Я потом ее спрашиваю. Бабушка , а почему ты икру не ешь? Я внучек ее в детстве наелась. Сейчас не хочу.
Когда в детстве?
А как белые в деревню пришли. Стали на постой. Там солдат был. Я на его дочку сильно походила. Тосковал по ней очень.
Он меня носадит на колени. По голове гладит, плачет и икрой этой кормит.
Бабушка, а откуда у него икра.?
Так в паек им давали.
1919 1920 год это было. Урал. Колчак. Гражданская война

Вот как то так

zmidan 13 мая 2026 в 06:07
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mistiqueue @ 12.05.2026 - 11:40)
Ну вообще в каждой истории есть доля истины. Того же гребешка раньше можно было собирать руками. Медведку (шримс-медвеженок) и креветку совершенно нехитрой приспособой которую можно сделать на коленке, краба впрочем тоже. Волосатика ещё лет 20 назад было вагон (один из самых ценных и деликатесных видов краба междупрочим). Сейчас сети, драги, тралы... все выгребли подчистую, львиную часть добычи на экспорт, на прилавках в портовом городе ценник такой что волосы дыбом встают.

Что касается икры... В детстве, я её ел ложкой из 5ти литровых куботейнеров (коих в холодильнике стояло штуки 4), красную. Отец на неделю на путину осенью ходил. Теперь могу себе позволить да... 500 грамм баночку на новый год.

С устрицами тоже самое. Еда бедняков. Впрочем, я устриц не люблю, даже не беру когда ныряю.

Все вышеизложенные факты из личного опыта и реальной жизни.

"Как же я буду считать? А очень просто - прибегну к простейшим расчетам, узнаем о доступности продуктов с помощью статистики." - Теоретики такие теоретики

Ну да, нас трескоедами называют, но треска сейчас дороже говядины. Будучи в Мурманске в командировке, мужики приносили прямо с краболова полуголовие (пол туши краба, прямо с полуголовием, как их режут на пароходе), вот это тема, варили клешни в 10 литровой кастрюле

Teflon1401 13 мая 2026 в 06:08
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Я на ДВ родился . В детстве красной икры было валом только качество стремное было . Хранили не правильно. После кетовой пару месяцев можно было поесть потом , окисливалась и становилась бе . А черной почему то было не меньше в 3х литровых банках . А вот крабов попробовал только когда в море стал работать . Думаю доступность данного продукта была связана с географическим положением потребителя .

Nerp 13 мая 2026 в 06:09
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ПРИМа25 @ 13 мая 2026 в 10:43)
Я учился с сыном депутата ВС СССР в одном классе, бывал в гостях.
И с дочерью районного прокурора.

Жили они не в отдельных дворцах где то на охраняемых окраинах, как сейчас - а в обычных 2к хрущевках по 35-40 метров.

1990 год. Ангарский ВТУЗ. Я учился с дочкой зам.начальника Сахалинского морского порта. (Ноглики, ЕМНИП) Ребяты... Я бы - женился, но она толще меня была в 2 раза, хотя кому-то "пухляшки" нравятся... Ибо: строго 1 раз в неделю - посылки: балык, икра, японская жвачка, чистые магнитофонные кассеты (TDK, SONY), всякая там бижутерия... Часть ею продавалась, часть - раздаривалась.
Я это к чему: на год младше учился с нами из моего же города сын 2-го секретаря Райкома. Так вот у них дома - телик Соневский - стоял! А у этой дочки батя себе позволить - не мог! (ну или - не хотел)
Тут всё дело в человеке... Были тогда "идейные", были! Жаль, что сейчас они - величина исчезающая...
NurOff 13 мая 2026 в 06:11
Приколист  •  На сайте 5 лет
-1
ТС спорол хуйни и очень много.
Икра была, разная. В доступе.
Я пробовал черную икру пару раз.
Просто и с водкой. Лажа. Не мое.
Толи жирная, толи пресная. Организм не принял.
Красную икру, ели из ведра ложкой много и долго.
Сокурсник(Житель Сахалина) привозил, после каникул постоянно.
Но все равно не противная.
А так постоянно для бутербродов, тупо для красоты брали.
Сейчас не покупаю. Ибо в нашем регионе не добывают.
А то что в магазинах независим от цены, продукт похожий на икру.
Крабы и любые морепродукты были в продаже в магазинах Океан.
ЗЫ. Если что год выпуска 1966

Это сообщение отредактировал NurOff - 13 мая 2026 в 06:16
СИБИРЯК154 13 мая 2026 в 06:25
СВОЛОЧЬ  •  На сайте 14 лет
0
Я уже старенький и помню многое. В родной Сибири, всегда была щучья и сазанья икра в холодильнике. Из мяса - лосятина и зайчатина. Но, надо понимать, что я рос в семье рыбака и всё это было собственноручно добыто. Черную и красную икорку, тоже вкушали по желанию. И прекрасно помню ее на прилавках магазина. Но, вероятно, была она дорогая и как по мне, щучья все-таки, казалась вкуснее. И крабы, по праздникам, тоже присутствовали. Вот кальмаров не было почему то.
Сейчас, бывший сослуживец, живёт и работает на Сахалине. Так что красной икры, ем более чем в достатке и она совсем не похожа на ту хуйню, которую народ покупает в микробаночках.
Был в Новосибирске большой магазин Океан, вот в нём продавалась самая вкуснятина - паста "Океан" (???). Красноватого цвета, замороженная большими брикетами. Мы, пацанами, покупали ее кусочками по 200 грамм и тут же съедали. Предполагаю, это были отходы от крабов, криль и прочие кусочки морских гадов.
Так что, едали мы и ваших крабов.

Это сообщение отредактировал СИБИРЯК154 - 13 мая 2026 в 06:28
Duremar1972 13 мая 2026 в 06:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (АlekN21rus @ 12.05.2026 - 11:36)
В начале 1980-х, батя из Москвы привёз килошную банку чёрной икры, синюю, покушали, потом наверно ещё пару раз маленьких, стеклянных, тоже при Союзе, с тех пор ни разу не ел. Крабы тоже иногда привозил, мясо кита, акулы в консервах 250 гр., попробовал, не это редкость была.

Мама привозила в середине 80х. Банку килограмовую покупала в ресторане за 100 рублей. Дёшево? Не думаю

stone75 13 мая 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Спички не пересчитываете?

ванек44 13 мая 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (САНЕК66 @ 12.05.2026 - 11:39)
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась. О колбасе - мечтали. Перегибы на местах.

Я прекрасно помню что в магазинах были трехлитровые банки с огурцами🤔, и вроде всë.... Прошлогодние пряники и молоко с хлебом, а ещё пустых прилавков было полно

ванек44 13 мая 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Странное было время... Пустые магазины, зато сейчас эти сказки про тогдашнее изобилие🤬, но.... Я своими глазами видел это " изобилие" кому вы врете🤦‍♂️

барабулькт 13 мая 2026 в 08:11
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Не знаю как насчет крабов, бабушка в 60-годах была жива и рассказывала, что во время войны летному составу авиаполка под Оренбургом, где она работала, черную икру выдавали постоянно. В городе Темиртау в Казахстане в 60-х же годах в гастрономах постоянно продавалась севрюга холодного и горячего копчения по человеческим ценам и люди ее покупали. Вкусная, жырненькая, малосольная, подтверждаю)))

EOOleg 13 мая 2026 в 08:25
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (ванек44 @ 13 мая 2026 в 12:10)
Пустые магазины, зато сейчас эти сказки про тогдашнее изобилие🤬, но.... Я своими глазами видел это " изобилие" кому вы врете🤦‍♂️

Осталось разобраться, что Вы видите глазами сейчас...

Это сообщение отредактировал EOOleg - 13 мая 2026 в 08:25
listok1 13 мая 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Согласно статистике сейчас колбасы делают вдвое меньше на человека, чем в СССР. но при этом она лежит везде, а тогда и по талонам была. Вот и обнулилась твоя теория.
rubmelnikov 13 мая 2026 в 08:33
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Математика хуйня полная. Жрали всё на местах, всё местное что было то и жрали

inoymasaloff 13 мая 2026 в 08:35
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Да, тут надо понимать где жил человек. У меня дед жил на Дону, немного браконьерничал, и икра у него была и осетрина. А вот у жителей севера я думаю с этим была проблема. Так же как и на Дону никогда не пробовали морошки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 934
18 Пользователей: sobiz, bodcat, Werewolf1200, frisson, ТрольОлдФаг, oleg77d, Aleksandr731, diver1, antifog, ПриТурок, PPKRIPTT, Зезик, pochan, zinart, fandre64, lexa252, Bratelly, ПерфораторЛо
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх