Доставка почты на крайний север по льду Лены

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Metall64 автор 5 апр. 2015 г. в 14:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
25. Через час мы добрались до поселка рыбаков. Чтобы немного представить местоположение этого поселка, возьмите, например, Мурманск. От него на 500 километров возьмите севернее и на 3000 километров восточнее. Вот там в устье реки Лены вы и найдете поселок Быковский.

26. Раньше сюда возили почту на вездеходе. Выполняли регулярный рейс по маршруту Тикси—Быков Мыс—Тикси. Было очень много почты, особенно в зимний период принимались посылки с отметкой «Держать в холоде». Люди пачками отправляли мороженую рыбу на большую землю. За один раз по бухте Неелова вывозили до 100-150 посылок.

Я раньше и подумать не мог, что по почте можно отправлять замороженное мясо и рыбу. Оказывается, что в Якутии это возможно. По суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (до 9 месяцев в году!) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50ºС.

27.

28. На пороге ОПС Быковский нас встретила Людмила Сивцева. Раньше она работала поваром в школе, а теперь второй год трудится начальником отделения.

29.

30. Удивительно, но даже в самом дальнем уголке нашей Родины есть отделение Почты России. Сбербанк, и тот порой не открывает свои филиалы, так как это ему не выгодно, а вот почта есть. Никакими DHL или FEDEX не получится доставить посылку в поселок Быковский Булунского района. Но это и не нужно, ведь есть такие люди, как дядя Миша.

31. Михаил Семенович передал всю почту и расписался в ведомости. Главная задача на этот день была выполнена. Дальше пошли бонусы )

32. Перед отъездом я немного прогулялся по поселку, посмотрел что и как. Людмила Сивцева на прощание выдала нам мешок с тремя большими омулями, за что ей огромное спасибо!

33. Собаки лаяли со всех сторон. Я бы тоже на их месте сердился, если бы мой дом завалило снегом.

34.

35. Словно конвой, сменяясь поочередно, собаки исправно сопровождали меня по всему поселку. По хоровому лаю можно было легко понять в какой части поселка я находился в данный момент.

36. А вот и море Лаптевых. Прямо — Северный полюс.

37.

38. Поселок Быковский был образован в 1942 году в связи со строительством рыбзавода. Не знаю, работает ли завод по сей день, но каждую зиму рыбаки исправно отправляют по Лене тонны замороженной рыбы в Якутск и другие города.

39. Каждую зиму с большой земли на работу в Быковский приезжают сотни "негров". Неграми здесь называют наемных работяг.

40.

41.

42. Главная задача нашей поездки в поселок была выполнена. Дальше по плану была идея заехать в гости на полярную станцию, и если получится пробраться по льду моря, посетить местную достопримечательность — кладбище кораблей на острове Бруснева. В багажнике буханки лежали три свежих мороженных омуля и согревали душу.

43. Дядя Миша уверенно рулил по замерзшему морю Лаптевых. Пару раз мы едва не застряли в снежных переметах, и уже было потеряли надежду доехать до кораблей, но дядя Миша был на высоте.

44. У края одинокого острова находятся пароходы конца 19, начала 20 века.

45. Это пять паровых морских буксиров, старый паровой сухогруз и один относительно современный.

46.

47.

48.

49.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 775
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх