Остатки былой роскоши

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikom1 автор 3 авг. 2015 г. в 18:42
Лесной болван  •  На сайте 12 лет
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
5-й этаж

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
Верхний вход

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
Нижний вход

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
..

Остатки былой роскоши
41.
Как раз во время этого занятия, к своему удивлению, я увидел в видоискатель фотокамеры двоих молодых людей – парня и девушку с рюкзачками, которые также намеревались посетить руины. В середине апреля в старой Гагре редко встретишь туристов (кроме меня разумеется), обследующих подобного рода достопримечательности. Я решил заговорить с ними и предупредил, что, мол, я только что оттуда, смотреть внутри по большому счету нечего, и лазить выше второго этажа не рекомендовал. Девушка что-то ответила, но я не разобрал.

Пока я упаковывался и снимал замок со спрятанного неподалеку велосипеда, парочка уже вышла обратно. Любопытство к коллегам по интересу заставило меня повторно заговорить с ними. И тогда, эти двое сумели удивить меня ещё раз. Они были французами!

За все утро (а было уже около полудня) на улице я не встретил еще ни одного человека, не считая сторожа во дворце Ольденбургского. Не сказать, что я сильно одичал за это время, но встреча с иностранцами при таких неожиданных обстоятельствах меня немало позабавила. Конечно, я не подал вида.

Девушка довольно сносно общалась на русском и смогла объяснить, что они ищут дворец принца Ольденбургского. Позже я подумал, уж не являлись ли они потомками белоэмигрантов, приехавшими побывать на родине предков. Тогда можно было бы иметь неплохое знакомство для доступа к французским русским архивам. Но в тот момент я просто вызвался проводить их на верхнюю дорогу, по которой они прямиком попали бы ко дворцу. Сопровождать их до конца, чтобы второй раз за утро уговаривать сторожа – это было бы уже фарсом. За пару часов до этого мы мило распрощались с ним, и я пообещал, что не буду особо афишировать его гостеприимство.

Поэтому за несколько минут, которые понадобились, чтобы подняться на верхнюю дорогу, я успел узнать, что остановились французы в Сочи, а в Гагру приехали с группой других иностранцев на однодневную экскурсию. Они со своей стороны интересовались свой ли у меня велосипед, и каким образом я его доставил в Гагру на самолете.

Пожелав моим случайным знакомым всяческих успехов, я отправился домой. Хотя и появилось неуверенное весеннее солнышко, в Старой Гагре по-прежнему было малолюдно. По дороге, на тротуарах вдоль шоссе, потом у крепости, потом ещё на площади, мне непрерывно попадались группы иностранцев. И я подумал: тогда, в принцевские времена, когда в Гаграх в 1911 году принимали первых иностранцев (германских туристов, совершавших круиз), те с восторгом отзывались о Климатической станции – детище принца Ольденбургского, ставя Гагры по удобствам выше французской Ривьеры. Почему же и сегодня, спустя столетие, иностранцев в Гагре по-прежнему интересует только то, что было построено Александром Петровичем: руины бывшей гостиницы и полуразобранный дворец?

Остатки былой роскоши
Все комментарии:
Паласатое 3 авг. 2015 г. в 18:56
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
6
как быстро умирает без человека здание
пс.
цены были демократичненькие
щас за 2 рубля могут только нахуй послать
plovman 3 авг. 2015 г. в 18:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
С развалом Союза многие места превратились в то, что я называю " пейзаж а-ля Халф Лайф".
Экскурсия в историю познавательна.
M15 3 авг. 2015 г. в 18:57
 •  На сайте 15 лет
16
Зато независимость!

Остатки былой роскоши
ValdemaS 3 авг. 2015 г. в 19:12
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
nikom1 молодец!
Прекрасный пост.
Хорошо написано, хорошие фото.
Меня прям туда потянуло...

Это сообщение отредактировал ValdemaS - 3 авг. 2015 г. в 19:13
СтарыйMaus 3 авг. 2015 г. в 19:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Что мешает из такого бесподобного края, как Абхазия, сделать курортную зону, развивать курортный бизнес и жить за счет туризма? Столько зданий бесподобной постройки умирают. Такую красоту просрали...
зудука 3 авг. 2015 г. в 19:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Паласатое @ 3.08.2015 - 18:56)
как быстро умирает без человека здание
пс.
цены были демократичненькие
щас за 2 рубля могут только нахуй послать

На счет демократичности цен.
Зарплата армейского подпоручика (лейтенанта) - 70 рублей в месяц.
Аренда жилья стоила в Питере 25, а в Москве и Киеве 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Эти 20 копеек сегодня составляют 256 рублей, а квадратный аршин – 0,5058 м². То есть, месячная аренда одного квадратного метра стоила в 1914 году 506 сегодняшних(2010г.) рублей. Квартиру в сто квадратных аршин(50 кв. метров) наш канцелярист снимал бы в Питере за 25 рублей в месяц.

Это сообщение отредактировал зудука - 3 авг. 2015 г. в 19:21
SuperYago 3 авг. 2015 г. в 19:18
Весельчак  •  На сайте 12 лет
6
Печальное зрелище © Ослик Иа. По дороге из Цандрипша в Новый Афон сложилось впечатление что частные хозяйства процветают, а коллективная собственность (ну или крупный бизнес) умерла вместе с СССР. Вы можете представить горку кировцев и беларусей в количестве штук 50? И развалившиеся здания реммастерских? Как они смогли за такое короткое время уничтожить технику и разрушить капитальные здания? Зато частный сектор цветет. Правда на калитках фамилии армянские в основном.

Это сообщение отредактировал SuperYago - 3 авг. 2015 г. в 19:22
Kotausi 3 авг. 2015 г. в 19:20
-300  •  На сайте 16 лет
1
Мда... Ломать, не строить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 014
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх