Когда коту делать нечего, или как я нож запилил

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AleksVip автор 27 авг 2015 в 08:24
Весельчак  •  На сайте 10 лет
024 еще проточил, сделал 1 упор под палец вместо двух - по моему более эстетично. Протачивал на...даже не знаю как это назвать - дрель с насадкой
для шлифовки - на насадку диск с зерном 240, одной рукой держал дрель на столешнице, второй шлифовал рукоять, это конечно совсем не айс, но у меня
есть опыт, поэтому нарушал ТБ всеми возможными способами, фото к сожалению нет - ну нет у меня третьей руки что поделать...

Когда коту делать нечего
025 сварил тыльник - тем самым аппаратом, материал - бронза и 2 винта М3х35, приваривал медно-фосфорным припоем производства страны вечно-зеленых
рублей. Но при ближайщем рассмотрении оказалось что температура горелки расплавила шляпки винтиков до состояния лужи и именно этот металл и держит
в основном, но я не в обиде

Когда коту делать нечего
026 приготовил проставку из гетинакса, отверстия явно больше шпилек - это для того чтобы наплывы припоя не вспучивали тыльник - просверлил рукоять,
отпилил лишнее со шпилек

Когда коту делать нечего
027 примерил как оно будет, кстати - все делал на 1 мм больше - потом после вклейки в рукоять обрабатывал по месту.

Когда коту делать нечего
028 начинаем мастырить приблуду для заточки режущей кромки (РК) - остатки ножки от стола, прижимная пластина из стали, в месте крепления лезвия
сделана проточка для равномерного наклона.

Когда коту делать нечего
029 на эпоксидку вклеиваем шпильку М8 - на ней будет упор для шкрябалки (ну не знаю я как она называется), резьба дает возможность установить угол
заточки - в моем случае 15,5 градусов

Когда коту делать нечего
030 примеряем направляющую из очччень прочной стальной детали от вязального станка

Когда коту делать нечего
031 склеиваем шкрябалку - 2 сосновых рейки (честно купленные) на эпоксидке, верхняя рейка длиннее - оказалось что в принципе это не нужно - все
равно при заточке рукой перехватываешь в то место которое в данный момент работает на лезвии.

Когда коту делать нечего
032 все в сборе - на нижнюю планку наклеивается (на самые кончики по длине миллиметра на 2-3 клея, клеил на момент) нужная нам наждачная бумага, по расходованию наждачного слоя, отрываем и клеим новую, бумага не должна провисать, поэтому старайтесь клеить с натяжением к концам. Совет - не покупайте бумагу производства нашего лучшего поднебесного друга - слой осыпается после 2-3 шерхов, даже без нажима. Я в итоге остановился на бумаге производства Франции, Италии и Польши - покупал в магазине ЛМ. Госприемка не пожелал влезать в кадр, но о нем в самом последнем снимке. Грубую обдирку делал бумагой 400, потом 800 основная заточка - ушло примерно 8 полосок размером 3х19 см, выводил 1200 и окончательная обработка 2500 (еще
не делал). Угол заточки 15 (30) градусов - бритвенный, 16 (32) градусов - ножевой, 17 (34) - не помню как правильно я называю колочный или
топорный. у меня 15,5.

Когда коту делать нечего
033 предварительная прикидка, еще нет гетинаксовой прокладки под больстером, но РК уже есть.

Когда коту делать нечего
034 появилась идея протравить на лезвии рисунок, начал придумывать - на снимке 2 наиболее приемлемых варианта, в идеале хотелось сделать травление
(сам рисунок), гальванопластика медью - фоновая закраска и воронение - выделение рисунка.

Когда коту делать нечего
035 был еще такой вариант - представьте - крыло серо-черно-рыжее (травление, воронение, меднение)...ммм мечта...которая пока что мечтой и осталась,
но сделаю стопудов.

Когда коту делать нечего
036 сделал приладу для нанесения рисунка - все та же ножка от стола, лезвие обезжиренное крепится пластинокй из дюраллюминия, находится в воздухе
на высоте 4 см от поверхности - очень удобно рисовать. Остановился на варианте - леопард, красные пятна на черном фоне...

Когда коту делать нечего
037 собрал все для травления и меднения - купорос и жало паяльника для меднения, травил в растворе соли - на 1 л 3 столовых ложки соли. БП на 18В
0,8А, время травления около 1,5 минут. И ВАЖНО - плюс + крепится к той детали на которой травите а минус к любой железяке

Когда коту делать нечего
038 процесс травления - раствор пузырится и мутнеет

Когда коту делать нечего
039 процесс меднения в целом схож поэтому фото нет - в итоге получаем - пятна полированой стали а между пятнами течет огонек...как-то так, сталь
алеманская никоим образом не пожелала ворониться (пробовал 2 способа) поэтому в спешном порядке менял технологии, рисунки и гнусно
матерился...сорри

Когда коту делать нечего
040 сделал приладу для склейки всего этого безобразия во что-то единое - 2 шпильки М8 (ошибся в длине на 25 мм, поэтому максимальная длина изделия
не должна превышать 285 мм), упоры забыл как называется материал - что-то тканевое пропитанное смолой, прочная на изгиб шо пи... белый полярный
лиса. примерил...

Когда коту делать нечего
041 еще примерил - более менее виден рисунок на лезвии, кстати такой рисунок кроме эстетического имеет еще и практическое значение - начнешь
размахивать в бою :) враги потеряют лезвие из вида - всем знакомый принцип зебры в прериях.

Когда коту делать нечего
042 намазюкал вездесущей эпоксидкой, поставил на сушку утруску...

Когда коту делать нечего
043 после склейки протравил водной морилкой "темный орех" на водной основе, день был жарким так что сушилось все не более 1,5 часов, всего нанес 3
слоя с промежуточной полировкой наждачкой 1200, вскрыл рукоять льняным маслом,3 слоя с промежуточной сушкой 5 часов каждый слой, и полировкой 2500
и финишем полировкой замшей

Когда коту делать нечего
044 готовое изделие в руке

Когда коту делать нечего
045 он же без руки ... фото не очень, фотоаппарату 11 лет, уже старичок плохо видит то что фотает...

Когда коту делать нечего
046 ну и крупным планом с ТТХ

Когда коту делать нечего
047 ну самая что ни на есть фотография со всем за что зеленят - кот рыжий 1 шт, синяя изолента 1 шт, ковер 1 шт, ножЕГ 1 шт, сиськи... (да да они
тут есть) 6кг...подпольная кличка котЭ - генерал Сиська...у меня все по возможности отвечу на вопросы PS остальная котобанда (4 шт) шипела, плевалась и всячески гнобила хозяина комментариями типа - баловство все это, даже килечного хвоста не стоит,
буээээ

Когда коту делать нечего
Все комментарии:
Strren 27 авг 2015 в 08:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
14
Да ты рукастый ещё и совет мне дал! Пока ты фотки выкладывал я на балконе ножку стола надпилил и точно БУК! Спасибо ТС.

Это сообщение отредактировал Strren - 27 авг 2015 в 08:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 048
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх