Почему орбитальные спутники такие нестабильные?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alex1981wind 19 апр. 2016 г. в 17:01
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
"а вот МКС, если не принимать никаких мер, будет на своей орбите меньше 20 лет." - 20 лет????? Ага, почему тогда орбиту постоянно поправляют??? ИМХО менее года и амба.
Аццкийинженер автор 19 апр. 2016 г. в 17:17
Астроном  •  На сайте 18 лет
2
alex1981wind
орбиту МКС поправляют для того, чтобы избежать пересечения курсов с другими спутниками
мамаАнархия 19 апр. 2016 г. в 17:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Аццкийинженер , спасибо за объяснение, но как-то все равно не понятно, если Луна отдаёт энергию, то, по-идее, она должна была бы притягиваться Землей? И вот еще вопрос, который любят задавать всякие "уфологи": почему орбита Луны представляет собой круг, а не эллипс, как было бы, если бы Земля захватила ее (Луну) в своё гравитационное поле?
Аццкийинженер автор 19 апр. 2016 г. в 17:32
Астроном  •  На сайте 18 лет
3
мамаАнархия
Цитата
если бы Земля захватила ее (Луну) в своё гравитационное поле?

происхождение Луны с научной точки зрения знаете? именно с научной, а не по версии уфологов?
Считается, что в юности в Землю врезалась другая планета размером примерно с Марс. От столкновения огромная масса вещества была выброшена в космос, образовав кольцо вокруг Земли, которое в последствии преобразовалось в Луну.
Цитата
если Луна отдаёт энергию, то, по-идее, она должна была бы притягиваться Землей?

тут ключевую роль играет именно гравитационное взаимодействие. Про гравитационный маневр слышали? Как космические аппараты используют притяжение планет для увеличения своей скорости. Вот и тут так же, грубо говоря
alex1981wind 19 апр. 2016 г. в 17:53
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Аццкийинженер @ 19.04.2016 - 21:17)
alex1981wind
орбиту МКС поправляют для того, чтобы избежать пересечения курсов с другими спутниками

А вот нифигушечки, с вики: "Высота орбиты МКС постоянно изменяется. За счёт трения о разрежённую атмосферу происходит постепенное торможение и потеря высоты. Все приходящие корабли помогают набрать высоту за счёт своих двигателей. Одно время ограничивались компенсацией снижения."

Ещё нашел: "каждую неделю МКС снижается приблизительно на два километра" - и чем ближе будет к плотным слоям атмосферы, тем быстрее будет падать скорость и высота.

Это сообщение отредактировал alex1981wind - 19 апр. 2016 г. в 18:00
мамаАнархия 19 апр. 2016 г. в 18:01
2
Аццкийинженер , как я понял, существует несколько гипотез возникновения Луны, "захват" - одна из них. гипотеза про кольцо вокруг Земли имеет существенный недостаток в виде Сатурна - его кольца же не превратились в спутник... И потом, если Луна образовалась в результате "кольца", то на это можно возвразить, приведя ваш факт об удалении Луны от Земли - те элементы, которые Земля не смогла удерживать в своем гравитаионном поле давно улетели, правильно? в общем, как всегда - больше вопросов, чем ответов...
Виконт 19 апр. 2016 г. в 19:36
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
блин где то попадался сайт, где все спутники показаны , и забыл закладку сделать (((
Otpad 19 апр. 2016 г. в 19:40
Глабатор  •  На сайте 13 лет
-1
я это в школе проходил... что вы хотели заново открыть??
vaisman 19 апр. 2016 г. в 19:50
0
Цитата (DeMan @ 19.04.2016 - 15:40)
Цитата (Аццкийинженер @ 19.04.2016 - 18:27)
Поэтому через десятки миллионов лет Фобос всё.

Статья из разряда, как прочитать и ни хрена не понять.
На пальцах теперь можно объяснить, почему естественные спутники не падают?

Вообще-то падают, или улетают. Луна, помнится, на 4 см в год удаляется от земли, Фобос сближается с Марсом. Приливные силы, воздействие атмосферы и других небесных тел к этому приводят.

Просто МКС - это самое тяжелое, что осилили человеки вытащить на орбиту, что там у нее энергии-то? пшик, поэтому и МКС и другие спутники теряют ее и падают. Естественные спутники массивнее, на них, например, воздействие атмосферы меньше сказывается.

Добавлено в 19:52
alex1981wind
Цитата
Ещё нашел: "каждую неделю МКС снижается приблизительно на два километра" - и чем ближе будет к плотным слоям атмосферы, тем быстрее будет падать скорость и высота.
Что-то не вызывает доверия эта цифра. Там на порядок не ошиблись?

Это сообщение отредактировал vaisman - 19 апр. 2016 г. в 20:10
9KJ9P0 19 апр. 2016 г. в 19:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Heliaca @ 19.04.2016 - 15:39)
Т.е. рано или поздно вся масса во вселенной окажется в одном месте и опять будет большой взрыв...

Не хочу вас разочаровывать, но по последним данным - нет.
Теперь модно считать что вселенная расширится в бесконечность, охладится и умрет.
Это если она всё-таки бесконечна.

Avaddon74 19 апр. 2016 г. в 20:04
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (9KJ9P0 @ 19.04.2016 - 21:55)
Не хочу вас разочаровывать, но по последним данным - нет.
Теперь модно считать что вселенная расширится в бесконечность, охладится и умрет.
Это  если она всё-таки бесконечна.

Так она расширяется или бесконечна? Это антонимы вообще-то ;)

А по теме: приятно когда люди интересуются наукой.

Это сообщение отредактировал Avaddon74 - 19 апр. 2016 г. в 20:06
Fenshu 19 апр. 2016 г. в 20:08
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Ну если мкс отправить на расстояние Луны, то она оттуда будет "падать" намного дольше чем с нынешней орбиты. Кто знает насколько приблизилась Луна к Земле за время своего существования. И еще, искусственные спутники неизбежно сталкиваются с мусором, что тоже влияет на траекторию и скорость...имхо
А так пост интересный, спасибо ТСу.
sanysey 19 апр. 2016 г. в 20:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Тоже мне, бином Ньютона... Вся эта небесная механика давно рассчитана. И к Марсу планируют лететь не по прямой а используя притяжение Венеры.
vanrock 19 апр. 2016 г. в 20:24
Amor fati  •  На сайте 15 лет
0
Цитата

Просто Земля плоская. Как минимум это пытается доказать мне группа западных фанатиков-радикалов )))
vaisman 19 апр. 2016 г. в 20:24
0
Цитата (Fenshu @ 19.04.2016 - 20:08)
Ну если мкс отправить на расстояние Луны, то она оттуда будет "падать" намного дольше чем с нынешней орбиты. Кто знает насколько приблизилась Луна к Земле за время своего существования. И еще, искусственные спутники неизбежно сталкиваются с мусором, что тоже влияет на траекторию и скорость...имхо
А так пост интересный, спасибо ТСу.

Так-то луна удаляется, а вращение земли тормозится при этом.
xyRce 19 апр. 2016 г. в 20:27
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Люблю космос, но есть материалы поинтересней.

http://newfiz.info/moonzone.htm

Например тут говорится, что гравитационное поле луны около 10000 км.

Кому интересно почитайте, там много интересного про космос, правда инфу нужно фильтровать.

Ахтунг есть формулы.
Skat 19 апр. 2016 г. в 20:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А ещё на спутники Федя вредно действует....

vaisman 19 апр. 2016 г. в 20:31
0
xyRce, там с первых слов такая херня написана, что просто вот faceoff.gif
vorav 19 апр. 2016 г. в 20:32
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Вот чего не могу понять, зачем практически на всех фотах МКС завирается кривизна Земли? Ведь горизонт Земли реально даже на высоте 400 км близок к прямой линии. Кто знает нахера?

Это сообщение отредактировал vorav - 19 апр. 2016 г. в 20:34
xyRce 19 апр. 2016 г. в 20:34
0
Цитата (vaisman @ 19.04.2016 - 19:31)
xyRce, там с первых слов такая херня написана, что просто вот faceoff.gif

Говорю ж фильтровать. Там советские полёты интересно описаны.
vaisman 19 апр. 2016 г. в 20:37
4
vorav, кривизна горизонта видна даже при высотном полете на самолете или аэростате, не очень понятно, как Вы определяете, что ее "завирают".

xyRce, я попробовал, у меня получились междометия gigi.gif
На самом деле тяжело из ненаучного бреда вылавливать интересное.
Фризирище 19 апр. 2016 г. в 20:37
Балагур  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
Известно, что ежегодно Луна удаляется от Земли примерно на 38 миллиметров, из-за чего продолжительность суток на Земле сокращается...

То то я никак не высплюсь agree.gif
Перепетуйя 19 апр. 2016 г. в 20:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Аццкийинженер @ 19.04.2016 - 16:51)
. Известно, что ежегодно Луна удаляется от Земли примерно на 38 миллиметров, из-за чего продолжительность суток на Земле сокращается...

Наконец то я поняла! Дни становятся короче, недели пролетают как один день, времени катастрофически не хватает! А тридцать лет назад я все успевала за день и ещё вечером хватало времени потусить, а с понедельника до пятницы - вообще тянулось так, как сейчас месяц...
vaisman 19 апр. 2016 г. в 20:42
0
Цитата (Фризирище @ 19.04.2016 - 20:37)
Цитата
Известно, что ежегодно Луна удаляется от Земли примерно на 38 миллиметров, из-за чего продолжительность суток на Земле сокращается...

То то я никак не высплюсь agree.gif

В связи с притяжением Луны, видимым проявлением которого являются приливы, скорость вращения Земли постепенно уменьшается. За столетие продолжительность земных суток увеличивается приблизительно на 2 миллисекунды.

Потерпи немножко, каких-то 4,3 миллиарда лет, и в сутках будет лишний час.
змеечка 19 апр. 2016 г. в 20:43
0
люблю про космос

Отправлено с мобильно клиента YAPik+
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 169
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх