Фронтовые фотографии Алексея Макаровича Смирнова

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tubdoc62 автор 5 ноя 2016 в 09:43
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Ушел на войну 21-летним. Стал героем и Человеком и НАРОДНЫМ АРТИСТОМ.

Все комментарии:
Аригус 5 ноя 2016 в 09:47
Ныне живущий  •  На сайте 12 лет
140
ПО шапке набекрень видно , что лихой был боец, а по улыбке, что всегда в позитиве, не унывал. Светлой ему памяти и как воину и как великому актёру..
Bush6791 5 ноя 2016 в 09:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
115
Судя по фоткам - солдат он был такой, на которых командиры не знают - то ли молиться, то ли вешаться - с одной стороны создаст кучу проблем, с другой - такую же кучу решит.

Кто служил в армии - меня поймет.
Кырр 5 ноя 2016 в 09:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
82
Alex0053 5 ноя 2016 в 09:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
78
Чувствуется в нем настоящая РУССКАЯ сила и лихость! sm_biggrin.gif

Это не понятно ни немцам, ни пендосам... cry.gif

Но смотришь на фото и понимаешь, что убить такого человека, может быть, и можно, а вот ПОБЕДИТЬ - Х..Й!!! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 5 ноя 2016 в 09:49
piston 5 ноя 2016 в 09:50
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
10
достойная жизнь
vitalich57 5 ноя 2016 в 09:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
Настоящий русский мужик - светлая память герою
Nahlobuch 5 ноя 2016 в 09:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Фото на фронте не позволительная роскошь..
Мои два деда за войну не разу фотографа в глаза на передовой не видели ..Постановачное я думаю.
p.s. очень нравится его творчество .

Это сообщение отредактировал Nahlobuch - 5 ноя 2016 в 09:57
MYXmen 5 ноя 2016 в 09:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
26
Как будто на родного человека смотрю.. аж сердце щимит от сожаления, что его нет с нами. Плохо, что на его место никто не пришел, нет таких.
Alex0053 5 ноя 2016 в 09:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
18
Цитата (Nahlobuch @ 5.11.2016 - 08:54)
Мои два деда за войну не разу фотографа в глаза на передовой не видели ..Постановачное я думаю.

Но ты не учитываешь трофейных фотоаппаратов.

У немцев их было не мало, а наши потом пользовались. Фотокору передавали пленки на проявку...

Правда это было больше после после 43-го года, но , судя по фото, это так и есть.
Эло 5 ноя 2016 в 09:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
42
эх
хороший был актер...и воин был славный

В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах[2][3]; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника[4].

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени[2], но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды[2].

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени[5].

В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени[3].

Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги»[6].

Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

Это сообщение отредактировал Эло - 5 ноя 2016 в 10:04
MGuseni4ka 5 ноя 2016 в 09:59
12
Цитата (Nahlobuch @ 5.11.2016 - 07:54)

Когда как. Некоторые фотографы под пули готовы были лезть для снимка.
А даже если и постановочное, человека это не умаляет.
syshell 5 ноя 2016 в 10:02
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
11
Прирожденный артист. Даже на групповых фотографиях выделяется среди остальных.
Bush6791 5 ноя 2016 в 10:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Nahlobuch @ 5.11.2016 - 09:54)
p.s.  очень нравится его творчество .

Все зависит от того, где служил - был ли в его части штатный фотограф с фотолабораторией - например в авиачастях (где мой дед летал) был по умолчанию - и фотограф и пленка и лаборатория - возможности себя запечатлеть были разные.

Это сообщение отредактировал Bush6791 - 5 ноя 2016 в 10:15
shurkagun 5 ноя 2016 в 10:04
Инкубаторский  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Nahlobuch @ 5.11.2016 - 09:54)

Да это понятно всё, что постановочное. Но это же не отменяет заслуги человека.

P.S.
У моего деда, с тех времён, когда он находился в составе действующей армии, есть только непонятная открытка из Варшавы с его фоткой.
Nahlobuch 5 ноя 2016 в 10:04
1
Цитата (MGuseni4ka @ 5.11.2016 - 16:59)

Да я и не спорю..
Интересно, проявляли и печатали где upset.gif
MитроFan 5 ноя 2016 в 10:05
Приколист  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Аригус @ 5.11.2016 - 09:47)
ПО шапке набекрень видно , что лихой был боец, а по улыбке, что всегда в позитиве, не унывал. Светлой ему памяти и как воину и как великому актёру..

У нас во взвод всех залетчиков и раззвездяев собрали. Потерь меньше всех, хоть и пихали в самую жопу..
А Смирнов с детства впечатление производил, особенно в фильме "В бой идут одни старики".. Настолько все эти эмоции его в кадре были настоящими. Сколько он тогда вспоминал.. Земля ему пухом.
MитроFan 5 ноя 2016 в 10:07
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Nahlobuch @ 5.11.2016 - 10:04)
Цитата (MGuseni4ka @ 5.11.2016 - 16:59)

Да я и не спорю..
Интересно, проявляли и печатали где upset.gif

Фотолабораторий было немало. Особенно у летунов. Взять машину, спиртику или водочки, а то и трофейное ченить и к в гости).

Это сообщение отредактировал MитроFan - 5 ноя 2016 в 10:07
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 468
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх