Саграда Фамилия без глянца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бредолог автор 23 мая 2017 г. в 18:22
В Питере — пить  •  На сайте 10 лет
26. Вид с северной стороны.

27. И наконец, самый сомнительный по впечатлению фасад - портал Страстей Христовых. Сам Гауди его не начинал, опасаясь, что его замысел будет неоднозначно встречен жителями. Так что строить его стали уже позже, после 1954 г.

28. Этот фасад посвящён распятию Сына Божьего и связанными с ним событиями.

29. Лица у Христа почему-то нет - то ли пока недоделано, то ли такая аллегория.

30. Фигуры нарочито грубо высечены, и тоже производят странное впечатление.

31. Собственно исполнение фасада выглядит психологически тревожным. У меня было ощущение, что это человеческие кости, только увеличенные до огромных размеров.

32. С этой стороны тоже зрителей много. И ещё: среди них очень много японцев. Я насчитал за полчаса 6 или 7 групп. Не вездесущих китайцев, а именно японцев!

33. А вот так выглядит крест Саграды Фамилии анфас. Сбоку же - как "ушки".

34. В общем, этот фасад (Страстей) - самый неоднозначный.

35. Тут всё в хаосе. Стройка идёт.

36. А здесь расположен вход в храм. Зайти недешево - 20 евро сразу, или 14 по электронному билету.

37. Третий фасад - Славы - пока только в эмбриональном состоянии, и ничего по нему сказать нельзя. Он будет строиться в конце 10-х и начале 20-х годов XXI века.

38. Рядом с Саградой Фамилией - метро. Прямо ну вот совсем рядом, причём с двух сторон. Так что добираться сюда предельно просто. Вот мы и обошли её кругом.

39. Второй раз я сюда пришёл в ясный яркий день, а третий - вечером, когда солнце уже заходило, и наступали сумерки.

40. Вот тут подсветка фасада Рождества только начинает зажигаться.

41. Вид на храм со стороны вермутной. Отсюда он наиболее полно смотрится.

42. Подсветка мне не понравилась, если честно: здание становится "рыжим" и впечатление смазывается.

43. А вот ризница в сумерках становится загадочной и таинственной.

44. Прямо рядом находится Макдональдс - так что если нужен интернет или туалет, имейте в виду :)

45. Фасад Страстей подсвечивался намного меньше и более аккуратно. Но в сумерках впечатление того, что он сложен из разных костей - берцовых, кистевых и прочих, только усилилось.

46. В общем, с каждым новым походом к храму желание идти внутрь у меня почему-то убывало. Первый раз я был полностью уверен, что пойду, второй - уже менее, а после третьего визита решил, что пока не стоит. Лучше поеду смотреть транспорт, его и выбрал. Может, в следующий раз?

И ещё. Замыслом великого Гауди мне полностью проникнуться не удалось. Странное и неоднозначное здание. Когда я поделился своими сомнениями в ФБ, тамошние эстеты меня гневно заклеймили, как неуча, ничего не понимающего в настоящем искусстве. Но, если честно, это строение у меня не вызвало внутреннее ощущение Храма Божьего - то есть сакрального места, где человек общается с Господом. Было ощущение, что это какой-то смелый цирковой эксперимент или супер-необычная фишка специально для туристов. Конечно, это произведение искусства, с этим спора нет - но ощущения Храма у меня так и не возникло. Кстати говоря, многие рафинированные испанцы-от-искусства тоже серьезно критикуют это здание - так что не я один не проникся. Но, может быть, потом ещё проникнусь... Как хамоном - говорят, его надо сьесть на 300 евро, чтобы полюбить, но не раньше, а до этого он не особо вкусен :)

47. И в заключение, про срок достройки. Официально считается, что храм должны достроить к 2026 г. И так везде и пишут. Но на месте я встретился и с другим мнением: что реально, по нынешней скорости сооружения, Саграда Фамилия полностью будет достроена и отделана только к 2060-2062 гг. И если это так, то в завершённом виде храм увидят очень немногие из тех людей, которые сейчас читали этот пост.

На десерт, наглядное краткое видео, как храм должен выглядеть в итоге.

В общем, если всё достроят, как должно, то Саграда Фамилия когда-то станет наивысшим культовым зданием на планете Земля: высота центральной Башни Иисуса предполагается в 170 м. Такой высоты у храмов сейчас нет.

Все комментарии:
Starbrain 23 мая 2017 г. в 18:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Цитата (Бредолог @ 23.05.2017 - 18:16)
Но самое интересное свойство данного объекта - это невероятный для нынешних времён долгострой.

Как сказал сам Гауди "Мой клиент не торопится" )
Jazz36 23 мая 2017 г. в 18:29
Удиёфил  •  На сайте 9 лет
14
тему смотреть под эту музыку))
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29461
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх