2,5-тысячелетний меч Гоуцзяня: Чрезвычайно острый и без малейших следов ржавчины

Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JJG 22 окт 2021 в 17:04
Балагур  •  На сайте 4 года
2
Цитата (MrRIP @ 22.10.2021 - 14:36)
Цитата (TenDemon @ 22.10.2021 - 16:31)
Прямой меч выкован из бронзы с высоким содержанием меди и низким железа и свинца. Кромки исполнены из олова. Клинок покрыт гравировкой в виде симметричного повторяющегося узора из чёрных ромбов. Длина меча составляет 55,7 см (включая рукоять 8,4 см), ширина клинка — 4,6 см. Масса оружия 875 грамм.

А теперь вопрос на сообразительность - с каких пор "бронза" научилась "ржаветь"???

Естественная патина — оксидно-карбонатная плёнка, образующаяся на поверхности декоративных (от памятников до монет) или технических изделий (разъёмы, контакты) под воздействием окружающей среды.

Можешь считать, что сегодняшний день, для тебя, прошёл не зря.
tofanidze 22 окт 2021 в 17:05
Приколист  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (vvv5 @ 22.10.2021 - 16:43)

Но как химик, физик, археолог и историк могу сказать
Да, еще я оружейник

А на баяне играешь?
JJG 22 окт 2021 в 17:05
Балагур  •  На сайте 4 года
3
Horizen8
agree.gif
ТэКа 22 окт 2021 в 17:10
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
20
Давно известно, что любое лезвие самозатачивается, если его положить на подоконник в полнолуние седьмого дня от летнего солцестояния в третьем часу ночи, предварительно протерев слезами двенадцати девственниц, собранных в ночь накануне Ивана Купала.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 22 окт 2021 в 17:15
алекс1776 22 окт 2021 в 17:16
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
Длина больше, чем полметра. Вес 875 граммов. Походу сабля из дерева.
lglukOFFl 22 окт 2021 в 17:18
Алкоголик  •  На сайте 8 лет
-3
Хорошая легенда для туристов. И для китайцев. Серьезно, при всем уважении, зная их любовь к мифам.
Но как химик, физик, археолог и историк могу сказать - ничто за 2000 лет не сохранит свою былую остроту. Да и сама бронза и олово не обладают теми свойствами, которые позволят резать 20 листов бумаги (за раз?).
Да, еще я оружейник - свои ножи я точу на водниках. Японских. Знаю про остроту и 20 листов бумаги...

В общем у нас иконы мироточат, у них мечи не тупятся.
Как будет "скрепы" по китайски?

Хера ты мамкин специализд

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Spiritus 22 окт 2021 в 17:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (MrRIP @ 22.10.2021 - 16:36)
Прямой меч выкован из бронзы с высоким содержанием меди и низким железа и свинца. Кромки исполнены из олова. Клинок покрыт гравировкой в виде симметричного повторяющегося узора из чёрных ромбов. Длина меча составляет 55,7 см (включая рукоять 8,4 см), ширина клинка — 4,6 см. Масса оружия 875 грамм.

А теперь вопрос на сообразительность - с каких пор "бронза" научилась "ржаветь"???

А патина разве не?
Halaban 22 окт 2021 в 17:22
старый солдат  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Олово кстати доставляли например в Переднюю Азию по преимуществу из Англии.
Где именно были месторождения олова, используемые для выплавки оловянной бронзы в Китае - честно говоря, не помню.

Китай по металлургии - впереди цивилизаций всех был.В том числе и по чугунию.
эсмар 22 окт 2021 в 17:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (бдыщ @ 22.10.2021 - 17:04)
Пиздец, скажите мне зачем в тексте столько повторений??? Для чего??? Что за ебан писа́л этот текст???

это НЛП, что бы лучше запоминалось, повторение мать его учения lol.gif
Бойцоваямышь 22 окт 2021 в 17:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Цитата (AntonioKiev @ 22.10.2021 - 16:44)
Олово на режущей кромке бритвенно-острого меча? Ржавеющая бронза?

Утерянные технологии! Невозможно повторить! Учёные не могу объяснить! Явно инопланетное изделие!
Horizen8 22 окт 2021 в 17:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Halaban @ 22.10.2021 - 17:22)
Цитата
Где именно были месторождения олова, используемые для выплавки оловянной бронзы в Китае - честно говоря, не помню.

Да, доменные печи в Китае появились ещё в начале новой эры, в конце 1 - начале 2 века нашей эры, епним.
В Европе - только в 16 веке.
anikifya 22 окт 2021 в 17:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Медь, бронза и вся такая хуйня - они не ржавеют, они превращаются в зеленую пыль.
за 2500 лет - даже пыли не должно бы остаться.
Микаэль 22 окт 2021 в 17:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Тот, кто хоть раз увидел реальный меч - на всю эту ахинею не ведется.
В нашей с Вами реальности не было легированных сталей (булат с дамаском гниют с той же скоростью, что обычный металл), а посему вес обычной железяки зашкалит. Д а и точить рельс - еще то удовольствие.
Я уже молчу махать железной болванкой.
Средневековая шпага - имеет размеры примерно "меча".
Так как при меньших - она очень хрупка.
Исскуство владения шпагой и заключалось в том, чтобы ее не сломать при первом ударе. Все эти обходы и маневры.
Сломавший клинок - отправлялся к праотцам.
Halaban 22 окт 2021 в 17:40
8
Цитата
Да, доменные печи в Китае появились ещё в начале новой эры, в конце 1 - начале 2 века нашей эры, епним.

Ещё вспомни , дружище , за 800т тысяч кустарных доменных печей при "Великом скачке" там....

2,5-тысячелетний меч Гоуцзяня: Чрезвычайно острый и без малейших следов ржавчины
lozovvv 22 окт 2021 в 17:41
9
Все эти сказки про "твух-трех тысячелетние мечи, супер острые, режут в воздухе шелк" - бред собачий, из разряда того, что рыцаря если с лошади сбить, то он уже не сможет встать.

Он встанет, догонит и зарежет
Halaban 22 окт 2021 в 17:44
10
Цитата
бред собачий, из разряда того, что рыцаря если с лошади сбить, то он уже не сможет встать.

Не падал ты с лошади , однако.
Halaban 22 окт 2021 в 17:45
2
Цитата
сказки про "твух-трех тысячелетние мечи, супер острые, режут в воздухе шелк" - бред собачий,

Реклама она такая беспощадная.К здравому смыслу - тоже как то....
Tleilaxu 22 окт 2021 в 17:48
Приколист  •  На сайте 5 лет
6
Прямой меч выкован из бронзы с высоким содержанием меди и низким железа и свинца. Кромки исполнены из олова.

В реальности, насколько помню это был один из так называемых композитных мечей, при изготовлении которых для кромки и основного тела клинка использовались различные бронзовые сплава с более высокой и более низкой долей олова.
Вообще бронзовая металлургия в Китае была на очень высоком уровне, чему способствовали крупные и доступные месторождения меди и олова, причем вроде где-то читал, что там еще в рудах были полезные примеси способствовавшие улучшению качества бронзы. Поэтому бронзовое оружие и предметы обихода очень долго конкурировали с железными.

Это сообщение отредактировал Tleilaxu - 22 окт 2021 в 17:48
ААК65 22 окт 2021 в 17:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Бойцоваямышь @ 22.10.2021 - 17:23)
Цитата (AntonioKiev @ 22.10.2021 - 16:44)
Олово на режущей кромке бритвенно-острого меча? Ржавеющая бронза?

Утерянные технологии! Невозможно повторить! Учёные не могу объяснить! Явно инопланетное изделие!

Угу.
Источник ВК/загадки не даст соврать
Halaban 22 окт 2021 в 17:55
3
Цитата
бронзовое оружие и предметы обихода очень долго конкурировали с железными.

Только из-за простоты получения и обработки.Бронзовый век сменил железный.Причем - до сих пор , пока в век пластмасс и полимеров прочих - не прорвались...
чизкейк 22 окт 2021 в 17:56
Приколист  •  На сайте 12 лет
-4
Хорошая легенда для туристов. И для китайцев. Серьезно, при всем уважении, зная их любовь к мифам.
Но как химик, физик, археолог и историк могу сказать - ничто за 2000 лет не сохранит свою былую остроту. Да и сама бронза и олово не обладают теми свойствами, которые позволят резать 20 листов бумаги (за раз?).
Да, еще я оружейник - свои ножи я точу на водниках. Японских. Знаю про остроту и 20 листов бумаги...

В общем у нас иконы мироточат, у них мечи не тупятся.
Как будет "скрепы" по китайски?

У нас царь не стареет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lutalivre 22 окт 2021 в 18:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Halaban @ 22.10.2021 - 17:22)
Цитата

Так это и не совсем Китай. Царство Юэ гордыми великовьетнамцами называется Вьет, его полуварварский харктер не отрицается и ханьцами, и только тяжёлая судьбинушка в лице ханьских завоевателей забила вьетов на территорию современного Вьетнама ( в переводе Южные Вьеты) с привольных просторов значительной части современного Южного Китая (вот это и есть великовьетнамская родина).
Halaban 22 окт 2021 в 18:03
2
Цитата
У нас царь не стареет

Ты б на Англию бы посмотрел бы....
Halaban 22 окт 2021 в 18:06
2
Цитата
Так это и не совсем Китай.

Как бы да , не совсем Китай , но в целом - китайская древняя цивилизация.Железо , порох , бумага и воздушные змеи.
Да , и фарфор тоже. smile.gif

Это сообщение отредактировал Halaban - 22 окт 2021 в 18:07
shaptmos 22 окт 2021 в 18:09
2
Цитата (ostorozhner @ 22.10.2021 - 16:55)
Ну, раз до сих пор никто не написал, то придётся - я таким хлеб на кухне режу.
Точить не надо, разделочная доска выдерживает не более трёх раз, продам дорого.
:)

да я почитал, там меч в идеальных условиях хранился, в гробнице да ещё в деревянных хорошо пригнанных ножнах, что защищало его вообще от воздействия внешней среды.
в Норвегии вон отлично сохранившийся железный меч нашли, который в горах 700 лет пролежал, и никто про древние ниибические технологии не рассказывает. условия хорошие просто были.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 322
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх