Разряды токарей: все подробности

Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
burez121 6 апр. 2024 г. в 21:23
Ярила  •  На сайте 2 года
3
интересная тема. Спасибо ТС.
БуКВаРик 6 апр. 2024 г. в 21:23
Шутник  •  На сайте 4 года
6
Цитата (AlKOnaft @ 6.04.2024 - 21:19)
Ещё вот на таком успел по работать

Токарно-револьверный автомат.У нас на таком оськи точили для цепей валочных машин.
Котнахотседа 6 апр. 2024 г. в 21:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
А я -пукарь.До токаря не дорос...

Это сообщение отредактировал Котнахотседа - 6 апр. 2024 г. в 21:24
esaulZ 6 апр. 2024 г. в 21:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
27
У меня 4 разряд фрезеровщика. Детали делаются в кооперации. Токарь обточил, я сделал свои операции, слесарь обработал, потом токарь опять, снова я.

Токарь стоит на ногах все время своей работы. Самое сложное, помню, у коллеги это шпильки, 5мм длиной метра по три. Через каждые сантиметров 20 резьба с сантиметр длиной (упрощённо пишу), допуск 0,01 миллиметра. Наблюдал как токарь 5 разряда это делает. На советском станке, у которого одна только вибрация больше 0,1 мм. Как он это учитывает (как и я на фрезерном тех же лет).

Немцы, пока еще приезжали к нам на авиазавод, в 2015-2019 годах округлыми глаза, как вы на таком дряхлом оборудовании делаете супер современную продукцию? А вот так. Умение.

Давно не работаю в этой сфере, но, поверьте, профи там с руками и головой. На них и держится всё.
dlrex 6 апр. 2024 г. в 21:25
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Кстати, а операторов токарных ЧПУ как по разрядам определяют? Там же только ноль правильно выставить, а дальше оно само. smile.gif
svsrazor 6 апр. 2024 г. в 21:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
И сейчас потачиваю на древнем станке для нужд производства всякую мелочь. За сложную токарку не возьмусь, вспоминать и учиться надо. А ведь перед армейкой год детали шлепал под 5-й разряд с микрометром.

Конусы, резьба внутренняя и наружная резцом, ОТК принимало. Но и станки были 16к20 и 1к62, а не то недоразумение, которое у в слесарке сейчас стоит.

Где-то даже газета местная валяется, где моя рожа на 1-й странице, типа выпускники техникума за работой lol.gif
uralzp 6 апр. 2024 г. в 21:26
2
Цитата (AlKOnaft @ 6.04.2024 - 21:19)
Ещё вот на таком успел по работать

Так это автомат. В него надо только заготовки засовывать. И точность +\- миллиметр..
одинизмногих 6 апр. 2024 г. в 21:27
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
14
В школе на УПК пытался постичь сиё колдунство, но увы - спина сказала "нуивонафик, сиди на жопе ровно". Вот и сижу, в окно смотрю, музыку слушаю... Ну и за руль держусь, штоб не упасть.
uralzp 6 апр. 2024 г. в 21:27
11
Туфта все эти разряды. На моей памяти разряд поднимали либо по "сроку службы",либо вообще по причинам от мастерства не зависящим.Например,что бы удержать работягу от увольнения\перехода на другой завод.
Даже в данный момент полно "специалистов" с 6-м разрядом,которые леркой резьбу нарезать не могут. Где налаженное производство,вообще люди десятилетиями стоят и точат одно и тоже колесо или вал.А как ему разряд поднимать,если нет в цеху работы на 6-й разряд?
Кстати,для понимания - по квалификационному справочнику в умения слесаря 3-го разряда входит рубка зубилом металла до 10 мм..

Это сообщение отредактировал uralzp - 6 апр. 2024 г. в 21:32
БуКВаРик 6 апр. 2024 г. в 21:28
Шутник  •  На сайте 4 года
5
Кстати,а кто из здесь присутствующих вихревыми головками резьбы резал? Есть такие? Видел такую головку,установленную на 1М63 на КП ,что на Бутлерова.Вчерновую ходовые винты наверное точили для станков.
leshys 6 апр. 2024 г. в 21:29
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
почему нету 7?
я точно помню у меня отец был токорем 7 разряда, не скажу что точил, для оборонки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lonesomewolf 6 апр. 2024 г. в 21:29
Перфекционист  •  На сайте 12 лет
1
Заебись пост, ТС!
Я тоже теперь возьму "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" и буду выкладывать темы!
Andrxx 6 апр. 2024 г. в 21:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Токарь - расточник 4-го разряда.
А вот был у нас в цеху (21-й ГПЗ, 1987 год) дед, токарь 6 разряда, так вот так, я хоть умру а не сделаю. Сфера металлическая с отверстиями, внутри такая-же но поменьше, и третья ещё меньшего размера. Одна внутри другой, неразъёмные, из куска металла на токарном станке.
Недавно нашёл в интернете описание и схемы изготовления инструмента. там спец инструмент необходимо сделать, чтобы выточить. И всё равно сложно. А в 87-м, никакого интернета не было.
Toxa45 6 апр. 2024 г. в 21:31
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата
Разряды это численно выраженный опыт и качество знаний.

И УМЕНИЙ.
Мышьякович 6 апр. 2024 г. в 21:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Тарифно-квалификационный справочник был такой. Все написано. Только похерили это дело, чтобы были просто токаря. слесаря, и т.д. И зарплата всем одна. Могут ещё свои фуфлыжные "грэйды" внутреннего употребления применять. Но в трудовой про это никто не пишет.
АМАЛКЕР 6 апр. 2024 г. в 21:32
Шпаломётчик  •  На сайте 12 лет
9
Так-то токарь шестерни не точит, он точит заготовки для шестерен.

"бесконечнозаходная резьба" это как? Если имеется в виду многозаходная, то количество заходов все-равно конечно и не может превысить возможности станка.
Ghartmann 6 апр. 2024 г. в 21:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
13
Один вопрос к ТСу - нахуя постить тему, в которой ты абсолютный ноль?
13ROVER13 6 апр. 2024 г. в 21:33
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (OrdoXenos @ 6.04.2024 - 21:15)
Хорошая профессия,уважаемая.

Ага😂
В 90-х мы нахер никому не нужны были на переферии.
Мастак конченый был.ничему нас толком и не научил.и не учил.
Единственное Спасибо - дяде Мише! Спецавтоматику преподавал- благодаря ему многое в голове осталось. Хороший был преподаватель! По нефтянке для Ирака буры проектировал- грамотный мужик был.
АМАЛКЕР 6 апр. 2024 г. в 21:33
Шпаломётчик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (БуКВаРик @ 6.04.2024 - 21:28)
Кстати,а кто из здесь присутствующих вихревыми головками резьбы резал?

Я резал, но в качестве эксперимента. Попробовать "как оно".
Обыкновенно.
uralzp 6 апр. 2024 г. в 21:35
2
Цитата (Lonesomewolf @ 6.04.2024 - 21:29)
Заебись пост, ТС!
Я тоже теперь возьму "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" и буду выкладывать темы!

Ну,выкладывай,по приколу. Эти справочники и при СССР ничего общего с реальностью не имели,а сейчас так вообще - макулатура. Платят по реальным умениям,а не по цифре в корочках.
Blacksmith24 6 апр. 2024 г. в 21:35
Кузнец  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (AlKOnaft @ 6.04.2024 - 21:13)
У меня 2ой подтверждённый, до армейки ещё получил
Шестерни у нас обычно на фрезерном делают

На фрезерном зубья режут, а саму шестерню на нем на токарном точат.
Ghartmann 6 апр. 2024 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (dlrex @ 6.04.2024 - 21:25)
Кстати, а операторов токарных ЧПУ как по разрядам определяют? Там же только ноль правильно выставить, а дальше оно само. smile.gif

Уже и кнопку жать не надо - надо просто громко крикнуть в стойку - там где монитор - "делай хорошо" и все.
anton962 6 апр. 2024 г. в 21:36
Хохмач  •  На сайте 16 лет
3
Фото из темы сделано в Пензе.
Только позавчера около него стоял.

Разряды токарей: все подробности
uralzp 6 апр. 2024 г. в 21:37
4
Цитата (АМАЛКЕР @ 6.04.2024 - 21:32)
Так-то токарь шестерни не точит, он точит заготовки для шестерен.

"бесконечнозаходная резьба" это как? Если имеется в виду многозаходная, то количество заходов все-равно конечно и не может превысить возможности станка.

У нас на зубофрезерном токарь работает. Сам точит заготовку и сам зубы нарезает. По документам - 3-й разряд. По зарплате - на уровне мастера.
krylov 6 апр. 2024 г. в 21:38
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
5
если ты знаешь

про переднюю и заднюю бабку

если ты слышал слово люнет -

поздравляю.

если можешь заднюю на конус выставить

или по резьбе заново пройти

тута 6 разряд.

ну а с Вами был тупой сварщик

ну и так получилось, што я исчо токарь

и слесарь

и конечно фрезеровщик.

Это сообщение отредактировал krylov - 6 апр. 2024 г. в 21:41
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 739
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх