До этого момента я и не подозревал, что ночная степь может быть такой красивой. Смотришь наверх - и видишь тысячи звезд на темном небе. Лунная дорожка освещает путь. А впереди - тысячи манящих огней, которые и являются моей целью. Эти земные огни тесно связаны с небесными. Кажется, что они уже не могу существовать друг без друга. Именно отсюда человек первый раз шагнул в небо.
Байконур. Как много в этом слове... Великий космодром, долгое время засекреченный. Место взлетов и падений не только ракет, но и людских судеб.
Как много мы знаем фамилий тех, кто связан с этим местом: Королев, Янгель, Черток, Глушко... Как много тех, для кого космодром стал могилой: Неделин, Коноплев, Фирсов, Берлин, Концевой... Все они служили одному делу, но у каждого был свой исход.
Цель нашего сегодняшнего похода - заброшенная часть космодрома, где покоятся "Буран" и "Энергия". Они никогда не летали в космос, более того, "Энергия" является всего лишь макетом, на котором проводились динамические испытания, а готовность "Бурана" еще в советское время оценивалась в 85%, сейчас и того меньше - многие его узлы и агрегаты демонтированы, внутренность разворованы или разломаны. Но лично для меня это не является сдерживающим фактором для того, чтобы не прикоснуться и не поклониться этому великому месту.
Ночная степь непредсказуема. Она тебя видит и слышит, а ты слеп и глух в ее власти. Может повезет, и лунная дорожка подсветит нелегкий путь, в то же время предательски обозначая твое местоположение на полностью открытой местности.
Табуны диких лошадей, скорпионы, каракурты, вредные колючки - всего этого здесь в избытке, и любой необдуманный шаг может обернуться большой бедой. Все эти мысли крутились у меня в голове до того, пока я не увидел его - монтажно-заправочный комплекс.
Он предназначался для заправки баков "Бурана" и установки пороховых двигателей на корабль и ракету-носитель.
Что внутри? Пока для нас это является большой загадкой. Быть может пустота, которая огорчит, но не разочарует. А может... Но нет, пока не хочется думать ни о чем, кроме того, как найти проход. Сложно, но ведь мы столько времени шли сюда... Да вот же он! Скорее в цех!
Партийная литература, чертежи, нормативные документы... Все это валяется на столах, на полу, в ящиках и прочих местах, где раньше царили образцовый порядок и чистота.
Проходим мимо многочисленных ржавеющих станков, которые верой и правдой служили на благо родины и стали ненужными сразу после свертывания космической программы.
Вот и открылась заветная дверка, хоть и со скрипом. Мы в ангаре. Тишина оглушает. И только два космических изделия смотрят на нас своими грустными глазами.
Многоразовый корабль "Буран" совершил полет в космос 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме. Ракета "Энергия" вывела корабль на орбиту, он совершил два витка вокруг Земли и вернулся на космодром.
Программа "Энергия-Буран" была закрыта в 1993 году. Единственный летавший в космос советский челнок (изделие 1.01) был уничтожен 12 мая 2002 года, на него обрушилась крыша монтажно-испытательного комплекса, в котором он хранился.
Перед нами - изделие 1.02 ("Буран-2"), которое тоже должно было оказаться в безвоздушном пространстве, и макет корабля, созданный для тренировки экипажа.
Сложно передать все эмоции, которые наполняют человека, встретившегося лицом к лицу с легендарным кораблем. Даже на видео я говорю шепотом - отчасти из уважения к разработке, отчасти из-за того, что в любой момент в МЗК может появиться охрана. Но слова здесь не нужны. Можно бесконечно долго рассматривать "Буран" и просто молчать.
Подходим к шлюзовой камере. Именно отсюда экипаж должен был попасть на корабль. Пилотированию "Бурана" обучался целый отряд во главе с летчиком-испытателем Игорем Волком. Их готовили более 10 лет, но в конечном итоге некоторые из членов экипажа так никогда и не увидели космос.
Отсчитываем минуты до того, как покинуть корпус. Перед нами жестокая дилемма - идти ли в соседний корпус, рискуя быть обнаруженными первым же патрулем? Ответ подсказал сам "Буран" - "Идите! Ведь там моя подруга..."
Это здание было построено для вибрационных испытаний "Энергии" и корабля "Буран" в вертикальном положении. Как и многие другие сооружения, предназначавшиеся для обслуживания программы, оно не используется вот уже несколько десятков лет.
Подняться на самый верх по узкой лестнице непросто, но это необходимо, хотя бы ради того, чтобы окинуть взором заброшенные сооружения площадки, созданной для "Бурана".
Уходим на ночевку в один из заброшенных корпусов. Завтра нам предстоит долгая и рисковая дорога домой. Но это будет завтра. А сегодня - лишь сытный консервный ужин и красочные воспоминания о прожитом дне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)