Клумба во дворе, 2024, осень

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа автор 7 дек. 2024 г. в 23:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
Астры решила убрать. Их цветы слишком тяжелыми стали, набрав воды в ливень. А подсохнуть им мешала установившаяся настоящая осенняя погода - холодная и влажная.
Вот такой букет получился:

Свои клубневые георгины, которые пожрал паутинный клещ, я все раздала. Клубни, в смысле, раздала. Так как они оказались слишком высокими для клумбы.
Но забыла про пару человек, которые тоже просили их, так что пришлось взять черенки, вон они в пакетиках. Весной отдам обещанное рассадой.
К слову, все три вишневых высоких клубневых георгина на Изначальной клумбе были у меня выращены рассадой, тк клубень в прошлом году сожрали вредители, я об этом рассказывала.
Так вот, за лето все они нарастили большущие клубни, которые я и раздала.

В горшке с розовыми цветочками диасция. С весны с ней мучаюсь. Очень уж фантастические фотки в сети, очень хотелось вырастить. Может, её тоже стоит сохранить зимой, и в следующем году она будет как-то повеселее? Нет, не получилось. В квартире ей стало хуже, чем на лоджии, выкинула.

Растения немного всё же смогли оправиться от урагана, так что решила сразу всё не выдирать.
Тут видно один пустой белый вазон. Это я еще один раздобыла и покрасила. Будет на следующий год не три, а четыре петунии.

Гайлардия тоже не заметила урагана.

Молодцом держится рудбекия Тото и карпатский колокольчик, которого я с большими проблемами смогла вырастить только небольшой кустик из четырех или даже пяти пакетов семян) под ним просто тучи самосева, надеюсь, в следующем году он успеет насеяться пораньше, и эта молодь приживется.

С Изначальной клумбы убрала почти всё, хотя лобелия была еще ничего.

Но на следующий год я хочу посадить петунии Тайдал трех расцветок на место лобелии - по краю камней. Поэтому мне надо было, пока еще погода более или менее комфортная для садовых работ, подготовить там грунт.
Выкопала траншею вдоль камней и наполнила её торфом, перепревшим конским навозом, травяным перегноем. Добавила песка и комплексного удобрения. Весной еще золу и куриный помет сухой добавлю и перекопаю это все.
Петуниям для красоты нужен очень питательный грунт.

О, и еще заменила два бордюра в торце клумбы на валуны. А то мне не нравилось это - везде валуны, а тут бордюры. Валуны прям на переднем плане под желтыми цветочками.

Уже долго держатся температуры около нуля, и заморозки были по ночам, но Рим маджента держится! Конечно, совсем не так феерично выглядит, как в теплое время, но ведь октябрь вовсю уже, многие цветочки давно сдались. Очень стойкая.
Так и не болела ничем, между прочим. Как и Тайдалы.

Всё уже совсем осеннее, засыпающее, погибающее.
Грустное...

Космею выдрала. Корни у неё, однако, моё почтение. Хотела уж за топором идти или за помощью, как в Репке.

Это на ничейной клумбе напротив моей Изначальной дивно разросся колеус. Какой-то он даже ампельный, похоже. Это всего один кустик. Соседка каждую весну высаживает сюда свои пеларгонии, а в этом сезоне еще и колеус. Он прям молодец - выдержал много заморозков, хотя они, колеусы, вроде как вообще холод не выносят.

Середина осени, а на Веселых ребятах цветы свежи, как июньским утром. Прелесть.

По-моему, тут на фото даже виден холодный ветер с дождем.
Очень яркие и стойкие.
Хотела их оставить, не выкапывать. Просто поняла, что второй раз мне уже неинтересно одно и то же выращивать, они же с того года у меня, клубни сохранила в холодильнике.
Но соседка попросила ей отдать клубни. С радостью отдала. Жаль было их на смерть оставлять.

Мне всегда не хватает в информации о растении понимания, как оно будет выглядеть в течение сезона. Блогеры-то обычно показывают цветы в их лучшую пору. А насколько продолжительна эта пора, как растение выглядит через месяц, два, как отцветает - редко кто показывает.

Так что я подготовила коллажи для гордости этого сезона - моих петуний. По этим коллажам можно, надеюсь, получить представление о динамике развития этих цветов.

это тот Тайдал, который с начала один рос в вазоне

а это второй Тайдал, у которого был сосед

В следующем году на гиблый уголок Изначальной клумбы хочу посадить традесканцию зебрина по краю, чтоб свисала. Потом рядок серебряной цинерарии, а за ней колеусы Черный дракон. Ну, и еще какие-нибудь колеусы в глубине.
По-моему, должно получиться эффектное сочетание цвета: бордовый, серебряный, вишневый.

По знакомым пошукала и мне дали череночек такого колеуса, я его разделила.
На городской клумбе срезала черенки цинерарии для укоренения, но это не вышло, они просто загнили. Буду семенами выращивать весной.

Посеяла еще три вида колеусов - зелено-желтый, красный и тот Черный дракон.
Все взошли blink.gif

Убираю петунии. У них в центре, из которого росли ветки, обнаружился чудовищной величины нарост. С мой кулак примерно. Видимо, так утолщается ствол.

Осень под соснами. Хосты очень декоративно пожелтели. Красивое.

Конец октября, а на колокольчике Такесима все еще держатся цветочки.

Флоксы, которые мне отдала соседка, так как "они всё время болеют", у меня так и не заболели ничем. Начинают желтеть, как положено осенью. У нас тут везде много флоксов, но я впервые увидела, чтобы они желтели. Обычно мучнистая роса сжирает их, и хозяева рано обрезают под корень.
Почему не заболели? Опрыскивала тем же, чем петунии. Наверное, поэтому.

Белой стрелкой - ничейная клумба, на которой я вам показывала ампельный колеус выше. Мы с соседкой привели её в порядок вместе.
А розовой стрелкой - клумбы этой соседки.
Красная линия - это моя Изначальная клумба, где была лобелия.

Розы... уххх, товарищи, это было что-то...

Два дня я распутывала это макраме, стараясь сохранить длину побегов по максимуму. Видела, что многие цветоводы оставляют полтора-два метра, так как длиннее - неудобно. Но мне в первый раз хотелось бы сохранить побольше. Так что я сражалась, как лев!
Длина побегов метров по 6-7.
Это был тяжелый бой. Розы ооочень колючие. Хорошо, что у мужа нашлись перчатки из толстой кожи. Без них к розе лучше не подходить.

совсем осень - всё желтеет

Насобирала себе кучу листьев в компост.
Хозяин кафе предложил из имеющихся у него ненужных паллет сделать с обратной стороны мусорки (которую, кстати, отремонтировали - коричневый профнастил на фотке вдалеке) кубы для компоста и просто для земли или еще чего.
Я как раз думала об этом же! Материала не было. И вот те на доски от паллет.
Сказала, что мы сами сделаем (он силами своего работника предлагал), так как хочу покрыть защитным слоем низ досок, иначе за год сгниют.
В следующем году теперь, конечно.

Укрыла розы.

А эти два бордюра - те с клумбы, что я заменила на валуны. Тут вход на площадку, и в дождь и весной при таянии снега здесь смывается грунт с площадки на дорогу. С годами образовалось углубление. В прошлом году я засыпала его снятым с Изначальной клумбы грунтом. Но его опять смывает. Так что давно задумала эти бордюры туда вкопать. Вроде помогло.

альпийская горка под снегом
красота, правда?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 061
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх