8 мая 2025 года вечером пришли полицейские по надзору и дали мне письменное предупреждение,как мне следует себя вести на параде Победы в моём городе и попросили поставить подпись внизу!Сказал им,парад в честь ветеранов Великой Отечественной войны и там воевали два моих деда,ставить подпись категорически отказался!С того дня день Победы отмечать буду дома и с этим победобесием устроенном нынешним правительством,у меня нет ничего общего!
Мой отец родился в апреле 1941 года, а в июне дед закончил Ставропольское лётное училище и сразу был призван на фронт. Погиб в 1943 под Новгородом. Старший техник-лейтенант бортовой Шубный Владимир Акимович. Осталось 3 фотографии, на одной он ещё курсант в буденовке, и его имя на городской стене памяти.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Честь и хвала!!! Мои тоже оба деда участники войны. По маме дед танкист, участник великого танкового сражения под Курском, второй по отцу капитан артиллерии, Будапешт брал. Оба выжили, поэтому и я на свете есть...
Один мой дед сгинул без вести в Ржевской мясорубке. Второй воевал на Балтийском флоте. Три раза тонул. Рассказывал, что один раз зацепились за что то там вместе с корабельным поваром и дрейфовали, пока не спасли, повар за ночь поседел. Бабушка вышла из окружения под Вязьмой, что с ней было дальше во время войны, не знаю. Помню короткий разговор. Я: - Бааа..., ну расскажи что нибудь про войну. Бабушка: - Была я значит в госпитале. Там лежал танкист из горевшего танка. Он лежал в отдельном помещении за простыней. Его кожа потрескалась и из трещин сочился гной. Он постоянно стонал. Потом умер. А ночью рыли большие траншеи и хоронили там умерших. Ну, в общем, потом я никогда ничего не спрашивал.
Огромное уважение вашему деду и всем участникам ВОВ. Вопрос только один — неужели они воевали, за чтобы сейчас пенсионеры получали нищенскую пенсию, за, чтобы государство сняло с себя социальную обязанность, лишив нынешнее поколение выхода на пенсию, на заслуженный отдых, за то, чтобы медицина и образование стали платными, за, чтобы невозможно было бы обеспечить себя нормальным жильём итд итд. Думаю, нет. Уверен, они воевали за счастливое будущее своих детей и внуков.
* МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ" * Забыл я патетику выспренных слов * О старой моей гимнастерке. * Но слышать приглушенный звон орденов До слез мне обидно и горько.
Атаки и марши припомнились вновь, И снова я в танковой роте. Эмаль орденов - наша щедрая кровь, Из наших сердец-позолота.
Но если обычная выслуга лет Достойна военной награды, Низведена ценность награды на нет, А подвиг... - кому это надо?
Ведь граней сверканье и бликов игра, Вы напрочь забытая сага. Лишь светится скромно кружок серебра И надпись на нем - "За отвагу". Приятно мне знать, хоть чрезмерно не горд: Лишь этой награды единой Еще не получит спортсмен за рекорд И даже генсек - к именинам. 1954 г
Мой дед, 1912 года рождения, в Каменце-Подоьском, из богатой семьи (сениматограф, шоколадня) был украинцем пошел в армию авиационным техником, имел три за отвагу два Красной звкзды и ещу несколько от сралина и никокгда этим не гордился, он не хотел говорить про войну и не ходил на парады. А ты просто дебил
Дед воевал, комисовали из-за ранения. Были медали и ордена, часть которых я в детсве попросту потерял, но остался орден ВОВ, храню как память и горжусь им. Так же как и он получил правительственные и государственные награды и есть 2 медали, которые как и у него: медаль "За отвагу" и юбилейная "Жуков". Так сказать отчитался перед ним, что вернул награды.
Однажды я своего дедушку назвал "дед", после чего он сказал мне: "внучек, дед на хер надет, а я дедушка)." После этого я называл его исключительно "дедушка")). Его награды:
Вот те серенькие мой дед считал настоящими наградами, а остальное значками.
Мне от деда ничего не осталось,ни медалей нихрена,после побега из плена их в лагерь он там до 47 хреначил ,как и многие,в плен попал,в окружение,все враг народа,одна винтовка на 2 ничего не напоминает?
Дед сидит второй слева. После Праги погрузили в эшелоны и на восток! Закончил войну в Манчжурии, домой вернулся весной 1946 года. Это колорированое фото его 472 полевой авторемонтной базы, г.Чайболсан, Монголия, 18.10.1945 года.
Вечная Слава всем, кто приближал эту Великую Победу в ВОВ! У меня бабушка - житель блокадного Ленинграда. Ее отец Фадеичев Константин Андреевич, погиб в 1941 в Луге, защищая подступы к Ленинграду, там и похоронен. Есть записи в наградных документах и табличка (с ФИО) на Пискаревском кладбище. У деда отец воевал: Мартьянов Александр Филиппович. В 1941 году был призван в армию, в августе 1941 года из г. Самарканд, Узбекской ССР в кавалерийский полк - прошел всю войну. Имеет награды. В том числе за освобождение Будапешта (столица Венгрии). В его личном деле есть запись: - Получил ранение в ногу, отказался ехать в госпиталь и заявил: "я ещё могу уничтожать врага". Далее перевелся в пехоту. Все, упоминания Дедов (в моем случае ПраДедов) на различных сайтах памяти, поддерживаем и чтим их память. Все медали передали мне - я один остался из мужской части династии. Храню в коробочках, под замком. Всем Вечная память. Я помню и горжусь их подвигом.
Огромное уважение вашему деду и всем участникам ВОВ. Вопрос только один — неужели они воевали, за чтобы сейчас пенсионеры получали нищенскую пенсию, за, чтобы государство сняло с себя социальную обязанность, лишив нынешнее поколение выхода на пенсию, на заслуженный отдых, за то, чтобы медицина и образование стали платными, за, чтобы невозможно было бы обеспечить себя нормальным жильём итд итд. Думаю, нет. Уверен, они воевали за счастливое будущее своих детей и внуков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)