Действительно, почему?⁠

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Canada 5 июл 2026 в 08:33
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
В Японии оставлять на чай это правило дурного тона, они очень обижаются если им оставить чаевые, тем самым ты показываешь не уважения к данному человеку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alexang2010 5 июл 2026 в 08:34
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
3
Вот везде стали сказать эти чаевые, озон, яндекс и т.д. Я конечно, понимаю, что официанты не много получают, но почему не платить людям сразу достойную зарплату, чтобы они качественно работали? А прям как милостыню на паперти: оставьте, бл.., чаевые. Я, слышал, в Японии, если дашь чаевые, то это чуть ли не оскорбление. По мне так, работает человек хорошо, так и платить ему надо соотвественно, а для владельцев, которые при найме, пишут, что чаевые часть зарплаты, должен быть отдельный котел в аду.
Всё ИМХО

Арба 5 июл 2026 в 08:34
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (kosteg37 @ 05.07.2026 - 08:22)
на нормальную работу не могла устроиться, чтобы официантам на чай зарабатывать?

Зря ты так.
Кому то надо и официантом работать.
Я по работе, часто транзитом катаюсь через Электросталь. Раз в месяц точно, а то и два.
Там на ул. Тевосяна есть хорошая кафешка, недорогая, чистая и уютная.

Короче, люблю я там перекусить.
Года два с половиной уже, в кафешке подрабатывает девчонка, лет 17-18. Такая, интересная, веселая, улыбчивая, шустрая, и опрятная.
Но с грустными глазами.

Довелось поболтать немного, учится в местном колледже.
На вопрос - "что привело в официанты', получил простой ответ - "не хочу сидеть на шее у мамы".

Ну меньше тысячи не оставляю. Я не олигарх, но вот почему то не жалко для неё.

Так что, официант официанту рознь.

cloneclone 5 июл 2026 в 08:35
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Не оставляю я чаевые, вообще никому и никогда.
Кто это вообще придумал, тогда почему уборщицам, дворникам не оставляют?
А чё, они же полы помыли, двор подмели, снег убрали.
Если я и хочу кого-то отблагодарить, то куплю какой-нибудь подарок

godjira 5 июл 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
я на чай бывает оставляю таксистам когда пьяным сажусь в машину из-за того что я задышал перегаром ему салон - в качестве так сказать извининения, а не потому что я добрый, в остальных случаях я уже заплатил по прайсу и чаевые давать не обязан.
вбивайте в ценник чаевые изначально и никаких проблем. только не 1235+10%, а сразу чтобы цена блюда в меню была конечная.
Страйк 5 июл 2026 в 08:36
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Я сразу чай оставляю. В пакетике. А то вдруг официант наркоман и на чай это прикрытие чтобы потратить деньги на наркотики.

Barsi 5 июл 2026 в 08:38
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Когда-то давно, лет так 10-15 назад, всегда отставлял эти чаевые, потом как-то понял, почему у меня все скидки выпрашивают и никто не оставляет мне на чай за мою работу, а официанты работая, получая зарплату ещё хотят дополнительную оплату из моего кармана, когда счет полностью оплачен. В общем отменил такую функцию, никаких чай и тд. Если работаешь на работе, выбрал её сам, на зарплату согласился сам, то что работодатель перекладывает на клиента свои обязательства, вопросы к работодателю.
Арба 5 июл 2026 в 08:39
5
Цитата (sinus53 @ 05.07.2026 - 08:28)
Работает медсестрой, маленькая зарплата, но по ресторанам ходить может) Где-то чувствуется обман)

А медсестра не человек, что ли?

Может она просто раз в месяц идёт туда, и просто чтобы отвлечься от всей своей жизненной ебанины, заказывает себе чай, да пироженку размером с помёт колибри.

P.S. KFC, например, это тоже ресторан, так то.

DAS1970 5 июл 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (meninwhite @ 5 июл 2026 в 08:24)
Мне похуй, улыбается мне официант, или злобные рожи корчит. Его дело - принести/унести.

Мне вот тоже. Я и лица-то не запомню его или её. Улыбаться и разговаривать со мной не надо, и рекомендовать тоже не надо ничего. Я в меню уже всё прочитал и выбрал.

У хороших официантов и поваров есть более прибыльные способы доп. заработка, чем чаевые.
Если кухня с залом (повара с официантами) дружит, норм за смену поднимают. Из собственной практики знаю.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 5 июл 2026 в 08:44
Navkin 5 июл 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Вместо того, что бы оставлять официантам на чай, просто купите чай официанту. Это сэкономит и ваше и его время. Он сможет уже попить готовый чай, который сам себе принесёт.
Assoroff 5 июл 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (alexang2010 @ 5 июл 2026 в 15:34)
Вот везде стали сказать эти чаевые, озон, яндекс и т.д. Я конечно, понимаю, что официанты не много получают, но почему не платить людям сразу достойную зарплату, чтобы они качественно работали? А прям как милостыню на паперти: оставьте, бл.., чаевые. Я, слышал, в Японии, если дашь чаевые, то это чуть ли не оскорбление. По мне так, работает человек хорошо, так и платить ему надо соотвественно, а для владельцев, которые при найме, пишут, что чаевые часть зарплаты, должен быть отдельный котел в аду.
Всё ИМХО

Не знаю, как сейчас, а в 90-е чел на чаевые хмурым упарывался по 2 раза в день, рестик был канечно для богатых. Потом спалился, обсчитал. Ну и помер на кумарах.
БОБРОКОТ 5 июл 2026 в 08:45
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (moscau @ 5 июл 2026 в 07:23)
Часто по рестикам, слегка недорого перекусить.
Даю на чай когда официант идеально обслужил.
Не допустил косяков, а именно:
Принес то чего нет в меню.
Кофе горячий, т.е. принес сразу после заваривания.
Не забыл приборы и хлеб и соус.
Заметил- у них текучка и бывает, такие чудики работают.

А что значит идеально обслужил, это разве не часть работы все перечисленное?
Я например электрик, моя работа идеальная это какая?
Помимо того что провод проложил не забыл розетку сделать,
автоматы нужного номинала, и даже не забыл затянуть на них клемы.
Если сделаю не идеально, работать не будет.
И после всего этого мне заплатили зарплату, помито оговоренного почему не накидывают еще 15-20%, я же все винты затянул.
Polkys 5 июл 2026 в 08:46
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Да ёптыть, всем по чаю раздать.

куаркот 5 июл 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Я когда прихожу в рестик не заключаю оферту с официантом, мне похуй. Улыбаться и нести хрючево - это его обязанность и доплачивать ему я не собираюсь. Если он будет нести мне блюда "без уважения", то рестик рискует потерять клиента, а значит пусть рестик ему и доплачивает и отъебитесь от людей, делайте свою работу
ВарТундер 5 июл 2026 в 08:54
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Потому что ребята вовсе не нищие, чтобы получать подачки, а заведение не платит налоги с этих сумм. Хотелось бы понять почему законодательством не устанавливается такое требование, если юр. лицо включает в чек чаевые? Должны же вроде бы платить со всех доходов

Xelly 5 июл 2026 в 08:54
5
Начну оставлять на чай в тот же момент, когда мне тоже будут давать на чай. Электрик если что. Но заказчики постоянно только скидки просят вместо того чтобы дать на чай. Причём среди заказчиков есть владельцы ресторанов, интересно почему они тоже скидки просят, а не на чай дают 15% сверху?

Это сообщение отредактировал Xelly - 5 июл 2026 в 08:55
fima3 5 июл 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Canada @ 5 июл 2026 в 08:33)
В Японии оставлять на чай это правило дурного тона, они очень обижаются если им оставить чаевые, тем самым ты показываешь не уважения к данному человеку

А есть страны где НЕ оставлять на чай- это правило дурного тона,они очень обижаются если им НЕ оставить чаевые,тем самым ты показываешь не уважение к данному человеку.
Вот такой вот парадокс жизни не в Японии.
maxxxold 5 июл 2026 в 09:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
А мне просто нравится оставлять чаевые официанту/официантке. От меня не убудет, что там эти 100-200-300 рублей решают в моей жизни? Ни-че-го. Это мое козырное право-оставлять чаевые, по отечески подбодрить молоденькую официантку, мол, все хорошо и будет еще лучше. Или парнишке-официанту сказать «спасибо, старичок, все было классно, будем к вам еще приходить».
Кажись 5 июл 2026 в 09:06
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Давненько не было срача за чаевые. Примерно часа три.
Арба 5 июл 2026 в 09:06
0
Цитата
А что значит идеально обслужил, это разве не часть работы все перечисленное?
Я например электрик, моя работа идеальная это какая?

Я в электричестве не очень.
Особенно в 380.
И когда на участке построил мастерскую и завел 380 - нанимал электрика.

Надо было поставить щиток на 380, всю эту ебанину, автоматы, розетки, свет понятное дело.

Мужик сделал великолепно. И, кроме всего прочего, дал несколько очень дельных советов, немного переиграли проект, (и как оказалось в процессе эксплуатации - советы действительно были дельными), сэкономили кабель.

Он ведь мог просто прийти, хуйнуть согласно моим эскизам, вять свои оговоренные деньги и уйти.

В итоге я сам накинул сверху пятак.
Он не просил, и не намекал.
Был приятно удивлен.

Именно за его дельные советы, и за такую работу я и дал ему "на чай".

ЧеловекБожий 5 июл 2026 в 09:15
2
Цитата (persick @ 5 июл 2026 в 08:22)
Автослесарям тоже надо на чай оставлять и водителям автобуса и парикмахеру и вообще всем кто выполняет свою работу качественно

Не знаю,когда меня устроило то,как меня обслужили я иногда добавляю сверху.Округляю сумму в большую сторону или отдельно деньгами или вкусняшкой добавляю.

Ну вот понравилось как врач в поликлинике отработал,могу спросить что человек любит из еды (потому как тащить вслепую стандартную шаблонную шоколадку глупо,может у человека аллергия на него или заебал уже этот шоколад) и принести.

Таксист хорошо молча довёз,или наоборот попался интересный собеседник,вежливый-называю меньшую сумму сдачи.

Парикмахер тоже.Сантехник или электрик.Похуй кто.

Да много где можно показать своё отношение к человеку.Уважение к труду это хорошо,но уважение + некая сумма для человека интереснее.

И да,делаю так исключительно добровольно.
sebperero 5 июл 2026 в 09:19
Приколист  •  На сайте 4 года
1
официант работает не за чаевые, иначе его давно бы сдуло с этой работы

официант работает за зарплату, за отпускные, больничный и прочие оплачиваемые работодателем ништяки

хватит ебать нам мозги, что они бедные-нищасные, не дополучают деньги, им нечего есть, не на что жить

Они. Получают. Зарплату.

как и все остальные профессии
suhoi 5 июл 2026 в 09:19
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Чиновники так же считают.Валька даже официально однажды заявила.За то чтобы чиновник сделал свою работу надо ему занести.Это не взятка это на чай
Canada 5 июл 2026 в 09:19
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
А есть страны где НЕ оставлять на чай- это правило дурного тона,они очень обижаются если им НЕ оставить чаевые,тем самым ты показываешь не уважение к данному человеку.
Вот такой вот парадокс жизни не в Японии.

Есть, и их большинство а в некоторых просят даже без предъявления услуг ...вот такой разный менталитет

suhoi 5 июл 2026 в 09:21
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
1
Как только мне оставят на чай за деталь ,мною выточенную,так и.......
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 759
11 Пользователей: mad77obmp, smmix, cyxapb124, туман1995, Istorik, Мышус, chevron, Igrim, pashtet2007, Лемке, Snobel
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх