Ребристое перекрытие своими руками, Строительное рукоделие

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
merlin666 автор 4 сен 2014 в 22:33
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Вот на этой фотке видна конструкция Т образной подпорки - они держат сдвоенную несущую балку, которая идет в середине помещения, там будет заливаться сдвоенная бетонная балка, держащая перегородку кирпичную.

Ребристое перекрытие своими руками
Во втором помещении тоже есть во первых сдвоенная балка, которую пришлось делать из за лестничного проема и на нее же опирается перекрытие короткого проема (там будет санузел), и третья балки простая, перекрытия, просто близко расположена будет к сдвоенной. Там подпорки с длинной Т и держат сразу три балки, но их там и не 3 на балку как везде, а 4 деревянных и еще 2 инвентарных стойки по краям.

Вокруг будущего лестничного проема делаются стенки, и хорошенько закрепляются как между собой так и от сдвига.

На фотках пока нет укосин и упоров - их я ставил в последнюю очередь.

Опалубка в плане деревяшек закончена, приступаем к самому интересному - МЕТАЛЛ :)

История третья - металлисты

Закончив опалубку, накопил денег на металл, и привез. Сразу закинули арматуру на второй этаж, чтоб не сперли, арматуру привезли уже порезанную как нужно. По весу вышло где то в районе тонны вроде...

До этого мой помощник при помощи перфоратора и чей то матери, в течение трех дней сделал отверстия в кладке в тех местах, где будут балки, по краям отверстия совпали с теми что были, остальные же били просто в кирпиче... Размер отверстий - 150 ширина, 200 высота, 200-250 глубина. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО! Ниже расскажу почему, мне пришлось переделывать, но пока так.

Основная арматура - 14-я, по 5 ниток на балку, три нитки внизу, две вверху. Каждые 20 см обвязка из арматуры 8-ки. Для сборки арматурных каркасов сначала из арматуры 8-ки согнули "колечки", вот столько:

Гнули на супер приблуде, собранной на коленке из г-на и палок, как обычно. Фотки ниже. У соседа стрельнули трубу из нержавейки - очень нужный и полезный инструмент, ей и гнули.

Начал собирать арматурные каркасы, засада в том, что некоторые каркасы пришлось собирать по месту- те что по краям, и те, которые не совпали с балками в параллельном помещении.

У тех что совпали, отверстия в центральной стене получились сквозные, и запихнуть балки длиной 4.7 метра в проем 4.4 метра удалось, там же где отверстия в стене были глухие пришлось собирать по месту, а это ОЧЕНЬ неудобно.

Ну да ладно, вот тут видны заготовки первого каркаса. Чтобы бетон не прилипал к доскам, под будущую балку пристреливаем отрезок Изоспана Д, вот тут он обрезан, ближе к концу работ делал уже по другому, более эффективно, попозже покажу.

Все арматурные каркасы собирал на пластиковых стяжках, желательно черного цвета и шириной не менее 4-х мм, более тонкие рвутся при затягивании и не держат арматуру... На всё про всё ушло болье 4000 (четырех тысяч) стяжек. Концы стяжек обязательно отрезаем под ноль.

Вот тут уже гоним опалубку.

Это перекрытие чем интересно - основную нагрузку несут ЖБ балки, хорошо проармированные, довольно высокие, а между балок покрытие, довольно тонкое - около 60 мм, снизу это перекрытие как раз выглядит ребристым - ребра балок, а между ними плоское покрытие.

Для того чтобы сделать такую форму делается плоский настил, этот настил будет низом ЖБ балок, а между балками укладывается пенопласт, который и сформирует во первых саму балку, а во вторых поверх него зальётся тонкое покрытие. Вот тут это очень хорошо видно:

С другой стороны:

Собранный арматурный каркас на своем законном месте

Сделали каркас, уложили пенопласт, и делаем следующий каркас.

Пенопласт укладывается слоями, слои я скреплял между собой просто гвоздями на 80 - положил лист сверху, и четыре гвоздя по периметру в нижний слой. Пенопласт у меня толщиной 50 мм, плотностью 15, брал я его для утепления цеха, но пошел на опалубку.

Вот такой слой вышел

У верхнего листа обрезаются углы для создания плавного перехода от балки к покрытию.

У меня сначала были остатки изоспана, которые ушли в дело, потом пришлось купить еще два рулона. С нарезкой тонких полос больше не заморачивался - ширины 1.5 метра хватало чтобы сделать что то вроде "хвоста", который оказывался под балкой, защищал доски от бетона, далее закрывал пенопласт с трех сторон, и с другой стороны оставался хвост, который также уходил под уже другую балку.

С вязанием по месту каркасов закончил, и навязал просто на открытом месте каркасы, которые можно целиком поставить в отверстия.

Вот так они собирались, на подпорочках :)

Каркасы укладывались на дистанционные проставки-фиксаторы защитного слоя для бетонирования, купить их удалось только в одном месте, они отличаются по толщине защитного слоя бетона, в наличии были только на 25 мм. Подставка универсальная 20/25 мм, если диаметр арматуры небольшой то можно сделать 20 мм, если больше 10 мм арматура то 25 мм.

По технологии допускается разрывать арматуру в балке, важно только в определенных местах - в верхних нитках можно рвать в середине пролета, в нижних - по краям пролета. У меня было рассчитано так, что остатки от нарезки хлыстов как раз с зазором 10 см уходили в верхние нитки.

Постепенно все каркасы на своих местах, пенопласт уложен, переходим к следующему этапу - настил сетки.

Но тут выяснился косяк... По технологии высота балки получается складывается из высоты самой балки +высота покрытия (60 мм), а у меня в местах захода балок в стену высота балки получалась всего 200 мм, а не 260... Пришлось перфоратором раздалбливать отверстия до высоты 260-280 мм...

Сетка в картах 2*3 метра из арматурной проволоки (с засечками) диаметром 5 мм.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх